Значок сайта Православная онлайн-сеть

По мотивам праздника Крещения – между почетной и народной традицией

В период Крещения, широко известный как «Крещение», крещений много. Большинство верующих ждут этого праздника, чтобы крестить своих детей, родившихся на первом году жизни. Это небольшая группа, дети которой крестятся по достижении сорока дней (по христианской традиции) в любой день года. Крещения и водоосвященные молебны сопровождаются многими обычаями, несовместимыми с нашей православной церковной традицией. Вот некоторые из наиболее распространенных хадисов.

«Отец, у меня есть бутыль с водой, наполненная водой из реки Иордан, из воды, в которой крестился Иисус Христос. Могу ли я поставить ее в купель?» – спрашивает мать ребенка, которого нужно крестить. Священник ей отвечает: «Эта вода, которую я принес из реки Иордан, подобна воде, падающей из-под крана в доме, и над ней нужно молиться, чтобы Дух Святой сошел и освятил ее молитвами собравшейся группы. вокруг него». Не сама вода благословляется, а вода благословляется присутствием и молитвой общины. По моим сведениям, вода, в которой крестили Христа, ушла в море, и река изменилась!» Отсюда и важность освящать воду при каждом крещении, происходящем на приходах, а не выливать заранее освященную воду, даже в дни Крещения и многих крещений. Поскольку на водоосвятительном молебне люди отсутствуют, то священник в качестве хранителя и хранителя тайн обязан совершать освятительный молебен в каждом крещенском богослужении.

Но женщина, несмотря на свою убежденность в сказанном «отцом нашим», добавила: «Но воды благословенны по замыслу». Сама река была освящена сошествием в нее Христа, так что же мешает добавить в источник иорданскую воду? Священник отвечает: «Кто мешает вам вылить бутылку в купель?» Но это не значит, что мы не будем молиться о том, чтобы благодать Святого Духа сошла в воды до погружения мальчика.

Что касается святости реки, то наша святая Церковь верит, что вся земля, а не только земля Палестины и реки Иордан, была освящена, когда наш Бог стал человеком, был распят, умер и воскрес ради нашего спасения. Если бы Христос воплотился, чтобы сделать небольшую часть мира святой и блаженной, тогда мы бы победили всю концепцию спасения. Земля освящена святостью человека и осквернена его грехами. Отсюда важность молитвы всего присутствующего собрания о призыве Святого Духа на воды. Вы также упомянули в своем выступлении о намерении. Наша Церковь не верит в намерение или в расхожую поговорку: «По намерениям вашим будет обеспечено». Скорее, Церковь верит в действенные слова и святые дела, то есть в молитву.

После крещения другому крещеному давали крест и рядом с ним синюю бусину, «чтобы отвести сглаз и отвести от себя зло!» Поэтому священник попросил семью мальчика выбросить синюю бусину в мусор, «потому что только крест — защитник, и это щит, который защищает мальчика от всякого зла». Что же касается бусины, то это всего лишь бусина, которая ни продвигает, ни задерживает, и она не приносит ни вреда, ни пользы и не имеет никакой силы или власти. Так как же могут здоровые люди верить в ее нелогичную силу? Если мы истинно христиане и верим в действенность крещения, то мы уже прочитали молитвы, в которых отвергли сатану и всю его ложь, изгнали сатану, вооружили крещеного силой Христа и его креста и дали ему таинство миропомазания, в котором присутствует Святой Дух, а затем он принял тело и кровь Христовы, так зачем же тогда четка?

Что касается вопроса освящения воды, то здесь ведутся некоторые разговоры. По той же аналогии можно говорить и о вопросе освящения масла и хосты, раздаваемых во время Мессы, которые мы носим с собой по домам... Люди верят, что освящение святой воды автоматически переносится в дома в бутылях, которые они носить с собой, чтобы тот, кто отсутствовал, пьет из нее и считает, что действие воды дошло до него, как бы в деле Магии.

Участие в молитве об освящении воды (и елея и Евхаристии) необходимо для того, чтобы Святой Дух сошёл в первую очередь на человека, а затем на воду. Поэтому тому, кто отсутствует на молитве и участии - кроме похвальных причин, таких как поездка и болезнь, - капля "святой" воды не принесет пользы, как не принесет пользы и приношение тому, кто отсутствует на Мессе... потому что существует гармония между освящением человеком вещества и освящением его для него, то есть участие человека в освящении вещества делает это вещество действенным. В его освящении не верно обратное. Отсюда важность молитвы, которую священник произносит в домах в присутствии их жильцов перед окроплением их водой, чтобы Святой Дух мог сойти на них и на то, что содержится в их домах.

Наконец, требуется, чтобы во все наши благословенные времена и праздники мы различали почетную традицию, с одной стороны, и господствующие народные традиции, с другой стороны, те традиции, которые придают глубину обычаям, более важным, чем смысл и содержание, содержащиеся в церковное служение, чтобы истинно освятить мир.

О моем приходском вестнике
Воскресенье, 28 января 2001 г.

Выйти из мобильной версии