введение
Это одна из обсуждаемых тем. Эти темы остаются открытыми, и ничто не завершено, кроме как жизнью с Богом, и все эти разговоры являются входом в Царство.
Эта тема редко поднимается с точки зрения того, как мы переживаем воскресение Господа Иисуса в нашей жизни? Как нам жить Духом Святым, хотя Святые Отцы говорили о Воскресении в своем житии? Мы знаем, что Православная Церковь является церковью Воскресения, потому что она в первую очередь подчеркивает событие Воскресения и подчеркивает результаты Воскресения в нашей жизни, то есть влияние этого события на жизнь верующих, основываясь на Священной Книге и традиции Церкви, чем жили верующие и чему верующие научились на протяжении веков.
Всем известный мир «Христос воскресе»! Во время Воскресения и после него до сего дня и во веки веков представляет собой краткое изложение благой вести и песнопение (тропарь) «Христос воскрес из мертвых и смертью смерть попрал и оживотворил сущих во гробах». » подытоживает смысл Воскресения. Сам Господь Иисус уверяет нас в книге: «Мужайтесь, вы победили мир» (Иоанна 16:33).
Несмотря на все это, эти слова и выражения остаются словами, с надеждой, что они претворятся в жизнь. Евангелие, вся Священная Книга и другие священные духовные писания — все это выражения опыта святых, пророков и апостолов. Это существенная вещь в богословии, так как священные писания не являются буквально явленными от Бога, а скорее представляют собой выражения, написанные на языке конкретной эпохи для выражения священного, богочеловеческого опыта, который святые пережили с Богом. Оно было написано для того, чтобы принести нам пользу и научить нас, чтобы мы, в свою очередь, могли искать и стремиться получить такой опыт общения с Богом. С этой точки зрения мы говорим, что эти писания вдохновлены Богом, а не явлены.
Цель данной темы – рассмотреть кое-что из того, что было изложено в Священной книге некоторыми святыми отцами и в литургии на тему Воскресения и его связи с нашей личной, духовной жизнью.
Воскресение – время обновления
Воскресение – это время обновления, время просветления, духовной весны, победы света над тьмой и подъема из неудачи. Лучшее фото – это фото весенней природы. Потому что весной природа обновляется, деревья снова надевают листья, цветы прорастают и цветут, а дни становятся длиннее за счет ночи. Не только потому, что природа обновляется, но и потому, что она преображается к лучшему и потому, что существо становится таким образом символом духовных истин, символом внутреннего обновления человека. Это знак того, что мы способны силой Христа, воскресшего из мертвых, преобразиться в Его свет и славу. Это означает, что так же, как Господь Иисус пострадал, умер, воскрес из мертвых, победил их, сокрушил врата ада и сломал шип греха, зла, боли и болезней, так и мы можем, силою воскресшего Христа, чтобы, в свою очередь, победить всякую злую мысль, боль и болезнь. Смерть уже не имеет силы, как сказал Господь о больном Лазаре. У боли есть и положительная сторона (человеческие несчастья и испытания). Верующий христианин смотрит на все вещи с позитивной точки зрения, поскольку смерть и зло устранены. Он «связывает сильного» (Матфея 12:29), то есть сатану, и человек освобождается.
Как происходит в нас эта победа?
Прежде всего глазами веры, если у нас достаточно для этого разума и чистого сердца. И апостол Павел призывает нас к себе: «Очистите от себя старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, как и опресноки, ибо и Христос, Пасха наша, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старой закваской, не с закваской зла и злобы, но с опресноками чистоты и истины» (1 Коринфянам 5:7-8).
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь. Древнее прошло, теперь все новое» (2 Коринфянам 5:17).
Итак, очами веры мы смотрим на наши страдания, а также на страдания Христа, что они стали вратами к жизни и радости и, по крайней мере, учат нас терпению, дают нам возможность для смирения и труда. милосердия, испытует нас, очищает нас, очищает нас (без очищения, без очищения, без борьбы мы не получаем вкуса воскресения.) Мы должны очиститься от страстей, чтобы приблизиться к воскресшему Христу, чтобы мы могли созерцать Его слава. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8).
Свидетельство святителя Симеона Современного Богослова
+ Тайное воскресение Христа
يقول القديس سمعان اللاهوتي الحديث: “عند خروجنا من عالم الخطيئة ودخولنا على شبه آلام المسيح في قبر التواضع والتوبة ينحدر هو بالذات من السماء ويدخل في جسدنا كما في قبر ولدى اتّحاده بنفوسنا ينهضها… ويؤهلنا نحن القائمين هكذا معه إلى رؤية مجد قيامته السرّية… قيامة المسيح هي قيامتنا نحن الواقعين في الخطيئة. قيامة النفس هي اتّحادها بالحياة. إنّ النفس لا تستطيع أن تحيا وحدها إن لم تتّحد بالله، لأنّه قبل الإتحاد تكون النفس مائتة بالمعرفة، بالرؤيا وبالحسّ… لأن المعرفة لا تكون بدون رؤيا ولا الرؤيا بدون تحسّس”.
+ Роль Святого Духа
ويضيف القديس سمعان اللاهوتي الحديث قائلاً: “إنّ النّص الشريف الذي نتلوه دائماً في الآحاد وفي الفصح لا يقول إذ قد آمنا بقيامة المسيح بل إذ قد رأينا قيامة المسيح فلنسجد للرّبّ القدوس… لأنّ قيامة المسيح تحدث فعلاً في نفس كلّ مؤمن على حدة، وذلك ليس مرّة واحدة بل في كلّ ساعة، يقوم المسيح السيد فينا حاملاً الضياء ومُشِّعاً بأشعّة الألوهة وعدم الفساد، ذلك لأنّ حضور الروح القدس المنير يكشف لنا قيامة السيّد كما في نور صباحيّ وبالأحرى يؤهّلنا لرؤية المسيح نفسه قائماً. لذلك نقول: “الله الربّ ظهر لنا” ونتابع مؤكدين على مجيئه الثاني “مباركٌ الآتي باسم الرب”.
Те, кому Христос является стоящим, видят Его духовно и своими духовными очами, то есть, когда Христос входит в нас благодатью Святого Духа, Он воскрешает нас из мертвых, оживляет нас и дает нам возможность увидеть Его в себе во всей полноте. жив, так как Он бессмертен и бессмертен. Мало того, но он еще дает нам дар узнавать Его радостное присутствие, пребывание и прославление нас, о чем свидетельствует вся Священная Книга.
Это божественные тайны христиан, это сокровенная сила нашей веры, сила, которой не знают и не могут увидеть атеисты, скептики и маловеры».
Святой также говорит:
“إن طابع ختم المسيح هو بالحقيقة إشراق الروح القدس… حيث توجد دموع غزيرة بمعرفة حقيقية هناك أيضاً إشراق للنور الإلهي. وحيث إشراق النور هناك هبة الصالحات كلّها. هناك يختم بخاتم الروح القدس داخل القلب، الذي منه تأتي أثمار الحياة كلّها. من هنا يُزهر من أجل المسيح السلام، الرحمة، الرأفة، الصلاح، البرّ، الإيمان والعفة. وبالتالي محبة الأعداء والصلاة من أجلهم، الفرح في التجارب والإفتخار في الشدائد. وأيضاً أن يحسب المرء خطايا الآخرين خطاياه، أن يبكي من أجلها وأن يضحّي بحماس بنفسه من أجل الأخوة”.
Свидетельство святителя Епифания Киприотина
+ Сошествие в ад
Господь Иисус Христос Бог после своей крестной смерти, мертвый в теле, но оживший в духе, пошел и проповедовал «духам в темнице» (1 Петра 3:18-19). Эти души — не что иное, как души праведников и праведников, ожидавших воскресшего Христа, который освободит их от власти сатаны, наполнит их светом своей славы и приготовит к божественному видению.
Православная икона Воскресения изображает Господа Иисуса Христа, окруженного ярким белым ореолом славы, вытаскивающего Адама и Еву из бездны ада и сковывающего сатану. Вместе с Адамом и Евой Он поднимает каждую верующую душу, ожидающую Его, пока она скована цепями боли, болезней и смерти. Оно также удаляет каждую душу, которая живет по евангельскому духу, не зная Евангелия.
Как нам научиться проживать тайну Воскресения в своей жизни?
Каковы практические способы сделать это?
Мы говорили, что для того, чтобы человек преобразился в нового человека по образу воскресшего, прославленного Христа, побеждающего смерть, он должен сначала очиститься от своих желаний. Как он может больше не сомневаться в своем ближнем и не осуждать своего брата? Как он может больше не терпеть своего брата? Поэтому Воскресение – это новое состояние, принадлежащее не этому миру, а новому будущему, но мы, христиане, живем этим состоянием от сегодняшнего дня. Мы вкусим воскресение раньше воскресения. Если мы не встретим Христа в этой жизни, мы не увидим Его и в следующей жизни.
Что касается жизни с Господом, то вопрос заключается не в познании нашей веры, выполнении религиозных обязанностей и ритуалов и изучении доктрин, а, скорее, в вопросе опыта и жизни. Это подход святых, естественный подход: они жили с Господом, прикасались к Нему, говорили о Нем и познавали Его.
Как мы с ним встречаемся практически? Какие способы предлагает нам церковь, которые помогут нам стать ближе и встретить Господа Иисуса, воскресшего из мертвых?
Ответ: В священных тайнах, если мы готовы их принять, прожить их так, чтобы они могли действовать в нас. Два ученика в Эммаусе узнали Господа Иисуса, когда Он преломил хлеб (Луки 24:35). Это потому, что их сердца горели, когда Он говорил с ними по дороге.
Апостол Павел познал Господа по дороге в Дамаск, где получил божественное сияние. Савл прежде был великим гонителем христиан. Он считал, что новые христиане разрушили еврейскую религию. Но когда воссиял свет, то есть когда он просветился, увидел Христа и увидел в Нем неискаженный образ истины, он познал, что Он — живой Бог. Его преследовали за защиту истины, но когда он увидел ее в божественном свете, он принял ее. Он был гоним и стал гонимым.
Когда христианин видит истину, он принимает ее, просвещается и свидетельствует о ней. Иначе как объяснить, как небольшое количество апостолов в эпоху господства почитания языческих богов смогли перевернуть мир в течение примерно 300 лет гонений? Как они убедились, что Христос — истинный Бог?
Поэтому первый путь встречи с живым Христом – это таинства, особенно таинство благодарения, которое требует подготовки в рамках покаяния, исповеди, поста, бдения и молитвы.
Молитва – это эффективный способ, посредством которого каждый верующий встречает Христа. Усердная молитва, молитва сердечная – чистая молитва, свободная от отвлекающих факторов, представляет собой непосредственную связь с Господом и является той рамкой, в которой человек вступает в соприкосновение с Воскресшим Господом и получает от Него силу и импульс.
Покаяние и исповедь: Это еще один способ для человека отстраниться и устранить негативные тенденции силой Христа. Точно так же мы говорили ранее: очищение, очищение, борьба со страстями и духовный джихад, есть постоянная война. Мы тренируемся быть воинами Господа, а солдат-христианин – это тот, кто борется со своими желаниями. «Примите всеоружие Божие, — говорит апостол Павел, — чтобы вы могли противостоять проискам лукавого». Как ты можешь быть сильным и помогать другим, если ты ленив?
Постоянная молитва заставляет Дух Божий постоянно действовать в нас самих, в нашей жизни и в нашем поведении по отношению к другим. Помните, что говорит святой Иоанн Лествичник: «Я порю воинов ваших во имя Господа Иисуса. Нет оружия острее этого оружия, ни на небе, ни на земле».
И последнее, но не менее важное: действенный и, пожалуй, лучший способ встречи человека с воскресшим Христом – это дела любви, дела милосердия и помощь родственнику, нуждающемуся, страдающему, больному, грешному человеку, посещение вдов и сирот, где мы видим более чем где бы то ни было раны Христовы, мы видим, как боль превращается в утешение, в Радость, потому что воскресение не может быть без креста. Нет радости без боли. У нас есть способность во все времена и в любом месте разделять страдания других, жить страданиями Господа и Его воскресения.
إن كنا نلمس وراء الألم تعزيةً فسوف لا نيأس، بل نرجو وراء كلّ ألم، وراءَ كلّ وجعٍ تعزية “الإيمان والرجاء والمحبة وأعظمهنّ المحبة” يقول بولس الرسول. “المحبة” لأنها وحدها تغلب الموت وتطرح كلّ خوف خارجاً… حاملات الطيب ذهبن بخوف وفرح عظيم بعد رؤية القبر الفارغ. الله محبّة وليس من حبّ أعظم من أن يبذل الإنسان نفسه من أجل أحبّائه. المحبة لا تظنّ السوء. المحبّة لا تطلب شيئاً لنفسها، المحبّة لا تسقط أبداً. لذلك قال بولس أيضاً إني أشتاق أن أذهب لألتقي بالمسيح، اشتهى أن يموت. الموت هو أكبر عدو للإنسان. أمّا في عهد النعمة، عهد القيامة، فقد أخذ القدّيسون يشتهون الموت لأنّ الموت أصبح معبراً للحياة، يوم رقادهم أصبح عيد ولادتهم للحياة الأبدية التي للمسيح الإله القائم الممجّد إلى الأبد مع الآب والروح. آمين.
عن كتاب “أحاديث روحية”
للأرشمندريت أفرام كرياكوس – المتروبوليت حالياً
Издания Баламандского монастыря. 1995 год
Цитата из журнала «Православное наследие».