Это вопрос, сопровождаемый или сформированный рядом возражений, поддерживающих позицию некоторых протестующих против установления раннего крещения, которые не знали прямого наследия или не принимали его. Среди этих возражений: то, что Иисус был крещен в тридцатилетнем возрасте, что в Новом Завете прямо не упоминается о крещении детей и последнее, но не менее важное, что молодые люди не понимают значения Таинства и его требований в их жизни.
Что кажется ученым несомненным, так это то, что вопрос о крещении младенцев был поднят в апостольскую эпоху и что он резко поднялся после этого во время пелагианских диспутов (V век), благодаря которым это крещение было подтверждено. не был оставлен навсегда, и это потому, что некоторые шиитские движения подняли этот вопрос с новой стороны.
Мы рассмотрим возражения одно за другим, чтобы ответить на них, хотя и кратко. Начнем с первого и скажем, что крещение Господне было «частным», и его нельзя воспринимать как аргумент против крещения детей. Это потому, что Иисус, как человек, пришедший к людям со своими верованиями и законами, должен был ждать, согласно закону, которому он подчинил себя (Матфея 3:15; Галатам 4:4j), чтобы достичь возраста тридцать, то есть возраст, в котором каждый еврей имеет право – по закону – входить в синагогу и учить (Лк. 4:16-30). Когда же пришло законное время, Господь пришёл к Иоанну Крестителю, который не нуждался в крещении покаяния, к которому призывал первый, чтобы указать в начале своей миссионерской миссии, что он пришёл, чтобы « исполните всякую правду». Его крещение было случаем, когда Бог Отец открыл – при полной поддержке Духа – Свое сыновство Иисусу, ибо Он – Его возлюбленный Сын и Его радость, Который до конца исполнит волю Своего Отца. Это полное подчинение воле Отца, которое Иисус будет демонстрировать во всей своей миссии, он хотел продемонстрировать с самого начала через символическую смерть в воде.
В Новом Завете есть несколько мест, указывающих на то, что апостолы крестили целые семьи (Деяния 16:15-33; 18:8; 1 Коринфянам 1:16), но некоторые из протестующих против раннего крещения считают, что в этих местах нет крещение детей подтверждаем, но Мы говорим, что, без сомнения, не отрицаем этого. Этот спор по поводу этих библейских стихов может найти конец, если мы вернемся к некоторым древним практикам или системам, которые помогают нам в наших исследованиях. Не подлежит сомнению то, что святое крещение есть заповедь Господа Церкви. Первые ученики, вышедшие из среды со своими законами и законами, должны были, исполняя повеление Господа: «Идите и подготавливайте учеников во всех народах, крестя их во имя Отца и Сына и Святой Дух» (Матфея 28:19), должно быть, был вдохновлен древним законом, который гласил, что членство в народе Божьем не является… Мужчины, рожденные от еврейских родителей, получают его без обрезания. Мы видим, что Новый Завет показывает обрезание как форму крещения (Колоссянам 2:11-12), и оно совершалось над детьми через восемь дней после их рождения (Бытие 17:12; Левит 3:12). Следует, таким образом, отметить, что захватчики-язычники и их мальчики могли стать членами народа Божия посредством обрезания, которое сопровождалось «очистительным омовением», совершаемым также над женщинами и детьми. Мы считаем невероятным, чтобы первые ученики пренебрегали этим «еврейским подходом к обрезанию и принятию незваных гостей», не подвергаясь при этом воздействию.
Эта гипотеза (я имею в виду: сравнение крещения с обрезанием) весьма вероятна у отца Николая Афанасьева. Однако, с другой стороны, он подчеркивает несовместимость обрезания с таинством крещения, потому что обрезание в церкви, по его словам, «есть отрицание Голгофы и воскресения Христова, то есть отрицание самой Церкви». », потому что это не дает никому членства в Царстве Божием, вот что пришло со всей силой во Христе Иисусе. Отец Николай поэтому считает, что слово «освященные», которое апостол Павел применил к детям в своем первом послании в Коринф, когда говорил: «Но (дети ваши) ныне освящены» (7:14), означает, что они «крещены ». Так же говорит великий ученый Оскар Коулман, который подтверждает, что именно некрещение младенцев требует библейских доказательств, а не их крещение. Нет сомнения поэтому, что многие толкователи видели в словах Господа в Евангелии от Матфея: «Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» (19:14). ) связано с ранним крещением. Мы также показываем, что в эпохи, последовавшие за апостольской эпохой, не было проблем с завершением крещения детей, но мнения расходились исключительно относительно возраста, в котором детей приносили для крещения. Раньше говорили, что нельзя откладывать крещение до восьмого дня, и это было доказано Христианский Запад, тогда как Восток считал, что крещение совершается на сороковой день.
Что же касается понимания, то нет сомнения, что оно всегда необходимо, особенно тем, кто имеет к этому способность. Однако непонимание детьми святых тайн не является препятствием для их продвижения к Богу, потому что Бог, спасший мир Своей любовью и свободной волей, дал всем нам, в том числе и детям, наследие вечной жизни бесплатно. . Понимание, несмотря на всю его важность, ничего не прибавляет к свободной и спасительной воле Божией. Это Его личное решение, которое Он совершил на кресте, ни к кому не обращаясь и ни у кого ничего не прося. Не подлежит сомнению и то, что Святая Церковь при крещении детей оговаривает, что для совершения таинства должна быть «твердая надежда, что... ребенок будет воспитан в православной вере» (см. Руководство к Таинствам, стр. 35), а это предполагает, что его отец будет православным, а мать христианкой и что он будет избран. У него есть спонсор, который «принадлежит к Православной Церкви, знает основные принципы веры и имеет жизнь, достойная христианской веры» (там же, с. 37), и все это в надежде, что он сохранит веру в Триединого Бога, чтобы углубить свою любовь к тому, кто любил его первым, и быть верен той, которую выбрал на всю жизнь.Новый.
Любовь Божия, включающая в себя детей и взрослых, – это единственная наша вера.Все, что говорится и делается в церкви, есть воплощение этой спасительной любви, которая не мешает никому, будь то молодой или старый, наследовать жизнь вечную.
Из моего приходского вестника за 1997 год.