Но вы получили помазание от Святаго и все получили познание» (1 Иоанна 2:20).
Одним из таинств, непосредственно связанных с крещением, является таинство миропомазания. Сразу после тройного погружения во имя Отца, Сына и Святого Духа крещеный помазывается святым миром и, в литургическом смысле, запечатлевается святым миром. О крещении и миропомазании святитель Кирилл Иерусалимский (четвертый век) говорит: «Се, вы во Христа крестились, и во Христа облеклись, и стали подобны образу Христа, Сына Божия, потому что Бог, избравший нас быть сынами чрез усыновление, соделавшее нас по образу славного тела Христова. Поскольку вы стали причастниками Христу, вы истинно называетесь Христом. Вы стали Христом, получив печать Святого Духа. Все совершилось в тебе через уступчивость, ибо ты есть образ Христов. Когда Христос крестился в реке Иордан и дал водам соприкосновение со Своей Божественностью, Он вознесся из нее и Сам Дух Святой сошел на Него. Точно так же, когда ты вышел из святых вод, ты получил помазание (миро), которое было. есть истинный образ помазания Христова, призывающего Святого Духа.
Хрисма — греческое слово, означающее духи и ароматическое масло. Это символ радости, радости, силы, благополучия и счастья. Ароматические масла занимали важное место в древнем мире, особенно в греко-римском мире, где тело во время церемоний умащалось ароматическими маслами. Евреи использовали духи для помазания царей и священников. Это помазание маслом было символом Духа Иеговы, благодаря которому царь стал помазанником Господним и приобщился Его Духа: «Господь помазал меня благовествовать нищим благую весть...» (Исаия 6: 1-3).
В Православной Церкви миропомазание – это самостоятельное таинство, посредством которого крещеный человек получает в дар Святого Духа.
Святым миром помазывают несколько мест тела крещаемого (лоб, нос, руки, ноги, грудь, спину) в виде креста, и каждый раз священник произносит: «Запечатай дар Святого Духа». Целью этого является дать Святой Дух, Его силу и Его многочисленные таланты, чтобы укрепить крещеного человека и освободить его, чтобы противостоять злобному дьяволу, который нападает на верующего за его веру в Иисуса Христа. Это личная Пятидесятница каждого верующего среди нас.
Устанавливаем тайну:
В Библии мы читаем, что после крещения Иисуса Иоанном в Иордане на него сошел Дух Святой в виде голубя (Мф. 3:16), и Господь всегда обещал Своим ученикам послать на него Святого Духа. им: «И Я попрошу Отца, и даст вам другого Утешителя, чтобы пребыть с вами навеки» (Иоанна 14:16). Но он всегда подчеркивал: «Лучше для вас, если Я не пойду». пойди, Утешитель не придет к тебе». А когда пойду, пошлю его к вам» (Иоанна 16:7). Именно это и произошло в день Пятидесятницы, после воскресения Христа и после его вознесения. Когда Святой Дух сошел, ученики собрались на чердаке. Для нас, как мы узнали ранее, крещение – это наша смерть и воскресение в Иисусе Христе, и оно остается нашей личной Пятидесятницей, через которую мы получаем благодать Святого Духа через помазание Миропомазания.
В Книге Деяний Апостолов (глава 8) мы ясно отмечаем, что дарование Святого Духа совершенно отделено от крещения. Народ Самарии «был крещен, как мужчины, так и женщины» (8:12) Филиппом. Затем, когда апостолы в Иерусалиме услышали, что Самария приняла слово Божие, они послали к ним Петра и Иоанна, и они сошли и молились за них, чтобы они получили Святого Духа. Потому что оно еще не сошло ни на кого из них, а они только были крещены во имя Господа Иисуса. И, возложив на них руки, они получили Духа Святого» (8:14-17).
Подобным образом и апостол Павел говорит: «Но Утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, запечатлевший нас и давший залог Духа в сердца наши» (2 Коринфянам 1:21-22) и «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день утешения» (Ефесянам 4:30).
Так началось и практиковалось таинство Миропомазания ранней Церковью, по свидетельству святых отцов. Святитель Феофил Антиохийский (второй век) объясняет, почему мы называемся христианами, потому что мы помазаны елеем Божьим.
Смысл таинства Миропомазания:
Помазание и миропомазание – это тайна жизни, поскольку Дух Святой – животворящий. Эта тайна является продолжением Пятидесятницы, потому что тот же дух, который в виде огненных языков сошел на видимых учеников, невидимо нисходит – через помазание святым миром – на нового крещеного человека. Святитель Симеон Фессалоникийский говорит: «Хрисма дает нам первую печать и творение по образу Божию, которое мы потеряли своим непослушанием. Это также дает нам благословение, которое мы получили через божественное дыхание в то время (при творении). Таким образом, миропомазание дает силу Святого Духа и обогащает его дарами. Это знак и печать Христа. «Через него мы становимся причастниками Христа в Его помазании.
Ранее мы подчеркивали связь крещения и миропомазания, нераздельность двух таинств и необходимость связи двух таинств с крещением и миропомазанием. Позиция нашей Церкви в этом вопросе ясна, поскольку миропомазание «является не только органической частью таинства крещения, но и его совершением, так же как и дело, следующее за святым помазанием (миропомазанием), то есть участие в Евхаристия есть ее исполнение» (о. Александр Шмеман).
Перед началом таинства Миропомазания священник произносит: «Благословен Ты, Господи Боже Вседержитель... Даровавший нам, недостойным, блаженное очищение святой водой и Божественное освящение животворящим помазанием. Прощая ему грехи вольные и невольные, Ты, Господи, Всемилостивый Царь всех, даруй ему и печать дара Святого Духа Твоего, Вседержителя, поклоняющемуся Ему, и причаститься Святого Тела и Честной Крови Христос твой...» Святой Амвросий объясняет, что происходит при миропомазании: «Печать духа, т. е. миропомазание, следует за крещением, потому что после рождения должно произойти совершенство. Это происходит, когда по призыву священника на крещаемого сходит Дух Святой, дух премудрости и разумения, дух совета и силы, дух знания и благочестия, дух страха Божия».
Следовательно, через крещение достигается совершенство, которое достигается даром Святого Духа. Что же касается тайны Миропомазания, то она приводит духовные силы (рождённые в душе через крещение) к совершенству посредством действия Святого Духа.
Крещение открывает нам двери Царства и вводит нас в него, а миропомазание утверждает нас в нем и запечатлевает нас как членов этого Царства, помещая на нас знак и печать Христову.
Печать дара Святого Духа:
Наше понимание тайны миропомазания углубляется еще больше, когда мы понимаем фразу «запечатай дар Святого Духа», которую священник произносит, помазывая крещаемого святым миропомазанием. Речь здесь идет не о каком-то конкретном «даре» (например, даре голоса) или множественных талантах, подобных тому, о котором говорит апостол Павел: «Дары различны, а дух один» (1 Коринфянам 12:4). Здесь слово дар выступает не в форме множественного числа «таланты», а скорее «печать дара Святого Духа», потому что крещаемому при этом Таинстве не дается особый дар, а ему дается Святой Дух. Дух в подарок. Отец Александр Шмеман говорит: «В личную Пятидесятницу мы принимаем в дар то, что один Иисус Христос принял по природе, то есть божественный Дух Святой, которого Отец дал Сыну от вечности и который сошел на Христа, и на Него одного, в Иордан, поэтому мы сказали, что Он Помазанник и что Он Возлюбленный Сын и Спаситель. «Святой Дух сходит на нас в этом помазании, Пятидесятнице, и обитает в нас как личный дар Христу от Его Отца и дар Его жизни, Его сыновства и Его общения с Его Отцом». Христос сказал, когда обещал нам: «Он возьмет мое и покажет вам. Все, что имеет Отец, — Мое. Поэтому Я сказал: «Мое возьмет и возвестит вам» (Иоанна 16:14-15). Через крещение человек возвращается к своей истинной природе во Христе и освобождается от жало греха. Таким образом, для него становится возможным получить более полное призвание, высшее призвание Христово, открывающее дверь к обожению, что достигается путем крещения. Таинство миропомазания путем помазания крещаемого Духом Святым.
Остаётся отметить, что вопрос таланта для верующего христианина не является вопросом магии и тому подобного. Мы верим, что все наши таланты и благословения – это дар Божий. Неверующий может иметь те же таланты, что и верующий, и он может преуспевать в своей работе, как и верующий, но разница в том, что мы с уверенностью верим, что все, чем мы обладаем, является даром от Бога, который Он доверил нам, чтобы мы можем служить им нашим собратьям, так что этот дар на самом деле является даром Святого Духа.
Королевское измерение:
В Ветхом Завете, когда хотели возвести на престол царей, приходил священник и возливал благовонное масло на голову царя. Это помазание было источником божественного царства, то есть Бог избрал его, и оно показывало, что царь был носителем божественной власти и исполнителем ее решений. Но вначале, до греха и грехопадения, то есть при сотворении, все было иначе. Бог создал человека царем над творением и дал ему власть «покорять землю и властвовать над рыбами морскими и птицами небесными…» (Бытие 1:27-28). Итак, человеку свойственно быть царем, и это образ Бога, Царя царей, в человеке. Позднее «королевство» стало особым авторитетом для конкретных людей, поскольку оно принадлежало каждому человеку как его высшее человеческое призвание и звание. Таким образом, царствование — это первая и основная истина человека.
Но правда также в том, что этот человеческий король — падший король. Он потерял свое царствование, когда согласился стать рабом творения вместо того, чтобы быть его хозяином, и отказался от своего помазания и призвания. Он перестал быть хозяином земли и творения, и оно стало вести его к смерти и разрушению вместо того, чтобы вести к совершенству.
Третьей и фундаментальной истиной остается то, что Иисус Христос, наш Господь, спас человечество и снова восстановил нас как царей через тайну искупления, которое Он совершил через крест. Через его смерть и воскресение смерть была уничтожена и лукавый был устранен, и терновый венец стал венцом венценосного царя, и мы смогли вновь обрести свое высокое призвание. Христос на кресте раскрыл разложение и зло мира, и это откровение навсегда останется Его судом. Поскольку мы согласились умереть и воскреснуть со Христом через крещение, помазание снова делает нас царями, точно так же, как цари были помазаны в Ветхом Завете, но новым является то, что Святой Дух дарует нам царствование распятого царя. Крест, который венчает Христа как царя, открывает нам, что это единственный способ увенчать нас Христом и восстановить нас как царей. Вот как понимал эту тему апостол Павел: «А я далеко не могу хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Галатам 6:14). Итак, когда я соглашаюсь быть распятым с Иисусом и отказываюсь от всего, что мешает мне любить Его, и крест становится стандартом всей моей жизни и поступков, тогда я снова вхожу с Иисусом в Его Царство и вновь обретаю свое царское призвание и вновь обретаю свободу. что я проиграл раньше.
Жреческое измерение
Один из современных отцов говорит: «Таинство Миропомазания, которое есть таинство вселенского священства, одной и той же единой святой благодатью ставит всех в равный священнический чин личной святости. Из этого единого царственного священнического звания некоторые избираются и назначаются Богом епископами и священниками. В этом преимущество Православной Церкви, поскольку все имеют одинаковые духовные качества». Итак, есть две вещи: царственное священство, которое получает каждый крещеный христианин во время помазания Святым Миром, и освященное священство, то есть таинство священства. Но мы хотели бы подчеркнуть, что они дополняют друг друга.
Ранее мы говорили, что через помазание мы становимся Христом по образу Христа, Царя, Священника и Пророка. Священство Христа, как и Его царствование, укоренено, является частью и дополнительным выражением Его человеческой природы. Христос назван Новым Адамом, потому что именно таким должен был быть первый Адам до грехопадения. Когда Бог создал человека, он сделал его царем и дал ему власть. Обязанностью этого человека было представить творение, природу и все, что было сделано его царством, Богу как духовную жертву. Его миссия заключалась в том, чтобы освятить жизнь и вселенную, приведя их в божественную волю и божественный порядок. Так достигается царственное священство. Человек был посредником между Богом и творением, но он утратил это царственно-священническое качество, когда решил дистанцироваться от Бога, и стал потребителем вселенной, используя ее и господствуя над ней ради себя, не приближая ее к Богу. Именно это понимала и подчеркивала Церковь в каждой Евхаристии, таинстве благодарения, то есть в каждой Божественной Мессе, когда священник поднимает хлеб и вино и преподносит их Богу, говоря: «Все, что у тебя есть из твоего, мы приносим тебе». над всем и за все».
Христос через свое воплощение, через крестную жертву, в которой он представил себя Богу для спасения мира, и представил Богу нашу человеческую природу и вознес ее к Нему (божественное вознесение), и ею возвысил всякое творение. и представил его Богу, всем этим продемонстрировав истинную природу человека, то есть священническую природу. Когда мы крестимся, умираем, воскресаем с Ним и получаем Его помазание, то есть помазание Святого Духа, мы посвящаемся в царственные священники.
Наша миссия с момента крещения – представить себя Богу и посвятить себя Ему, соблюдая Его заповеди и действуя согласно Его воле, найденной в Святой Библии. Мы упомянули слово «хиротония», чтобы некоторые не подумали, что хиротонят только духовенство. Каждый крещеный христианин посвящается и должен исполнять заповеди, а они не были установлены только для определенной группы людей, т. е. духовенства. Кроме того, Библия, которую мы читаем, — это та же самая Библия, которую читало духовенство. Это такие же люди, как и мы, но они ясно поняли свое призвание и решили следовать своему призванию и помазанию до конца и просили окончательной преданности Господу, чтобы они возвысили нас и приблизили к Богу и призвали на нас Господние благословения и на них.
Пророческое измерение
Человек – пророк
Господь говорит: «И будет в последние дни, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши…» (Деяния 2:17).
Ранее мы говорили, что благодаря Святому Миропомазанию мы становимся царями, священниками и пророками. Пророчество также является частью человеческой природы человека при творении. Но что такое пророчество? Согласно Библии, Ветхому и Новому Заветам, пророчество вовсе не означает способность предсказывать будущее, то есть знать, что произойдет завтра и через некоторое время. С библейской точки зрения пророчество — это благодать, данная человеку для того, чтобы он мог распознать волю Божью, услышать Его голос и передать Его волю и Его силу творению и миру, на основании чего произойдет суд. Таким образом, Илия Пророк в Ветхом Завете был свидетелем Бога. Это благословение пророчества было потеряно человеком из-за грехопадения, и он думал, что сможет познать мир без пророчества, то есть без Бога. Один Христос был величайшим пророком. Через Него исполнились все пророчества пророков. Он один услышал Бога до конца и повиновался Ему до смерти, смерти на кресте. на основании Его слов мир будет судим. Мы полагаемся на имя Иисуса Христа, и когда мы помазаны Его помазанием, мы получаем эту благодать пророчества, чтобы мы могли быть свидетелями Бога в этом мире. Мы передаем Его Слово людям и творению.
Так что дар пророчества – это не магическая сила, прорицание и проницательность. Это дар проницательности и знания, потому что во Христе мы получаем истинное знание о человеке и Боге.
Митрополит Булос Язиги
Цитата из послания Алеппской епархии
Несколько сообщений