Евхаристия

Господь Иисус на Тайной вечере, которую Он дал Своим ученикам перед Своим распятием и воскресением, установил таинство Евхаристии (греческое слово, означающее благодарение). Это таинство, которое Церковь совершает в каждой Божественной Мессе через принятие верующими тела и крови Христа, чтобы соединиться с Ним. Здесь мы представим некоторые святоотеческие свидетельства об истинном присутствии Христа в Евхаристии и важности участия в ней для обретения вечной жизни.

Идея союза не отсутствует у Отцов, когда они затрагивают тему Евхаристии, союза со Христом и союза верующих друг с другом. Святитель Игнатий Антиохийский (+107) советует жителям Филадельфии (на территории нынешней Турции): «Старайтесь иметь одну Евхаристию, потому что Тело Господа нашего Иисуса Христа едино. Одна — чаша единения крови Его, одна — и жертвенник, и одна — епископ со своими священниками и диаконами». Отсюда и упор Православной Церкви на то, чтобы не проводить более одной Мессы в день, потому что один приход призван быть одним, а не несколькими отдельными единицами. Сам святой нападает на тех, кто не верит в реальность присутствия Христа в Евхаристии. Об этом он говорит в ответ последователям экзотерической ереси, которые говорили, что Христос лишь кажущимся образом и по видимости принял человеческое тело. пострадали и, видимо, тоже умерли: «Они воздерживаются от Причастия и молитвы, потому что не признают, что Евхаристия есть Тело Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому неверующие в реальность присутствия Христа в Евхаристии попадают в категорию отрицающих реальность воплощения, распятия и воскресения Христа. Основываясь на истине воплощения, святой мученик Иустин (+167) защищает истину Евхаристии, говоря: «Таким же образом, каким воплотилось Слово Божие и каким Христос принял тело и кровь, священную пищу через молитву, которой он нас научил, становится телом и кровью сего воплотившегося Христа».

Святитель Ириней, епископ Лионский (+202), обличает положение тех, кто не верит в воскресение тел. Он спрашивает: «Как могут они говорить, что тело изнашивается и тлеет, и что оно не имеет доли в этом. жизнь, хотя тело это питалось Телом и Кровью Господней?» Далее отмечается, что наша вера совпадает с Евхаристией и Евхаристия подтверждает нашу веру. Затем святой Леоний проводит сравнение между Евхаристией и Воскресением, говоря: «Как хлеб, вышедший из земли и освященный, уже не есть обычный хлеб, так и тела наши, после принятия Евхаристии, уже не подвержены тлению, но лучше иметь надежду на вечность». Поэтому вера в Воскресение неотделима от веры в Евхаристию, так как хлеб и вино, которые становятся телом и кровью Господними, делают наши тела нетленными.

Для Иринея Евхаристия — это тело Христово, и это не мертвое тело, а живое тело. Как только наше тело принимает его в Евхаристии, оно получает жизнь и соединяется с нетленностью, и об этом наш святитель говорит: «Как можем мы заявлять, что тело, питаемое Телом и Кровью Христовыми, не достойно благодати Христовой? Боже, что такое вечная жизнь?» Ириней продолжает свое объяснение словами: «Подобно тому, как стебель винограда, посаженный в землю, приносит плод в свое время, и подобно тому, как пшеничное зерно, упав в землю и замерев, размножается и растет Духом Божьим, окружающим его. все, и как сие премудростью Божией преображается в служение человеку, так и как Словом Божьим претворяется в Евхаристию, то есть в Тело и Кровь Христовы. Так и тела наши, которые были вскормлены ею и которые были помещены в грязь и растворены в ней, восстанут в свое время, потому что Слово Божие вознесет их во славу Бога Отца.

Св. Афанасий Великий (+373) находим ясным, говоря о Евхаристии. Он говорит: «Вы увидите, как священники приготовляют хлеб и вино и кладут их на жертвенник. Пока не начались моления и молитвы, хлеб остаётся только хлебом, а вино — только вином. Однако когда возносятся прошения и молитвы, тогда хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господни». Святитель Кирилл Иерусалимский (+386) повторяет те же слова, говоря: «Хлеб и вино были до призвания над ними Святой Троицы просто обыкновенными хлебом и вином. Но как только произошло это призвание и прошение, хлеб и вино преобразились в Тело и Кровь Христовы». Святитель Кирилл удивляется тому, как некоторые люди отрицают реальность претворения хлеба и вина в тело и кровь Христовы. Он говорит: «Когда Христос возвестил и сказал о хлебе: «Это есть Тело Моё», кто бы имел дерзость. сомневаться после этого?» И когда он заявил и сказал: «Это моя кровь», кто еще осмелился бы сказать, что это не его кровь? Чтобы показать истинность своих слов, Святой Иерусалим опирается на стих в Кане Галилейской, когда Иисус Христос превратил воду в вино: «Как мы можем не верить Ему, когда Он превращает вино в кровь?»

В заключение приведем этот текст святителя Григория Нисского (+394), который лучше всего выражает значение Евхаристии для вечной жизни человека. Он утверждает: «Как малая закваска квасит все тесто, так и это тело (тело). Христа) изменяет наше тело и превращает нас в Свой образ, и тогда он входит в это тело». Церковь верит, что вечная жизнь начинается здесь, в этом мире, и верующие не ожидают этого и наступят только в будущем. Своим воскресением Господь позволил нам участвовать в Его жизни, и Евхаристия есть не что иное, как это поле, которое объединяет нас с Ним с того момента, как мы говорим Ему «да» навсегда.

Из моего приходского вестника 2001 г.

ru_RURussian
Прокрутить вверх