Значок сайта Православная онлайн-сеть

Житие и писания святого Афрахата, персидского мудреца.

Святой Афраат

Персидский мудрец

Его жизнь, его произведения, его мысли

С упрощенным введением в сирийскую литературу.
[تم حذف المقدمة والابقاء على سيرة القديس فقط… (الشبكة)]

2003

Подготовительное издание

Отец Тадрос Якуб Мальти

Церковь мученика Георгия Баспортинга

Радующееся евангельское сердце!

До сих пор мало что известно о жизни отца Афрахата, персидского мудреца, занимающего высокое положение среди первых сирийских писателей. Но его статьи свидетельствуют о его жизнерадостной евангельской мысли.

لم يتأثر أفراهاط بالفلسفات، الأمر الذي يندر وجوده بين الآباء الأوائل الشرقيين. وجد عذوبة في الحياة الجديدة خلال بساطة الإنجيل، فقد تتلمذ على الأسفار الإلهية، وعاشها واقتبس الكثير منها، فحسب نفسه “изучающий Библию[1].

مقالاته مع ما تحمله من طابع نسكي بكونه راهبًا، تتلمس فيها فرحه الداخلي أو قل ضحكات قلبه الروحية. فمن كلماته المفرحة: “يتكلم المتواضع فيليق به الكلام، وتضحك شفتاه فلا يُسمع صوت ضحكه” [2].

Биография святого Афраата

Персидский мудрец

Святой Афраат или Аврахаты или Фарахад или Радости или Персидский мудрец тот Персидский мудрец – كما كان يُسمى أحيانًا، هو أول كاتب سرياني كبير تبقى أعماله، ولا نعرف الكثير عن ظروف حياته.

Феодорит Кирский, посетивший его и получивший его благословение, писал о нем, когда он был ребенком. [3].

Но в более поздней традиции ему приписывают звание главы знаменитого монастыря Мар-Маттаи недалеко от города Мосул на севере Ирака и что он был епископом того же региона. В 344 году он возглавил совет церкви своей провинции Адиабены. [4] Адиабена.

من الواضح أنه كان من الشخصيَّات الهامة في الكنيسة المسيحيَّة بمملكة فارس. ولقد حضر وشاهد بداية اضطهاد قادة الكنيسة بواسطة الملك الشوشاني Sasanian  شابور الثاني Shapur II في أوائل عام 340م. ونتيجة لهذا الاضطهاد قامت الحرب بين فارس والإمبراطوريَّة الرومانيَّة تحت قيادة حكامها الجدد الذي تحوَّلوا حديثًا إلى المسيحيَّة.

Святой Афраат жил истинным отшельником, с евангельской мыслью.Во время его подвижничества сердце его расширялось любовью ко всем, и он с радостью встречал других, стремясь также сохранить веру.

Его воспитание

Он родился в конце третьего или начале четвертого века нашей эры. [5] В Персии его родители происходили из рода волхвов, которые были идолопоклонниками, а его с детства не устраивали мысли своих отцов и их жизнь, наполненная мерзостями. [6].

Став взрослым, он встретил некоторых христиан, соприкоснулся с их любовью, кротостью и целомудрием, спросил их об их вере, и они рассказали ему о трансцендентной любви Божией, Его спасительном деле, единстве Бога, и троичность Божественных Лиц.Он с великой радостью принял веру и крестился. Его звали Джейкоб [7] Либо в крещении, либо в монашестве, либо в сане епископа. Это вызвало путаницу между ним и Яковом Нисибисским, умершим в 338 году нашей эры.

لا يزال الجدال قائمًا بخصوص أصله إن كان وثنيًا أم مسيحيًا. فالبعض يعتمد على عباراته عن الوثنيين حيث يقول: “نحن”. والآخرون يرون في معرفته الواسعة للكتاب المقدس بعهديه واقتباساته الكثيرة دليلاً على أنه من أصلٍ مسيحي.

Афраат решил покинуть свою страну, как Авраам, и отправиться в Эдессу (Эдессу) в Месопотамии, чтобы укрепить веру тамошних христиан. Поскольку он был склонен к уединенной жизни, он жил в месте недалеко от города, ведя аскетическое богослужение в истинном духе благочестия. От него веял сладкий аромат Христа, и многие приходили искать его руководства и попросите его молитв. Через некоторое время он отправился в Антиохию и выступил против арианства.

Кажется, он покинул свое место и отправился в другой район Сирии, где усилил свой аскетизм: с возрастом он не ел ничего, кроме хлеба и пил воду один раз в день с сырыми овощами.

Афраат, епископ

Судя по всему, он был епископом, как следует из его речи к пастырям (статья 14) и изложения веры в своих статьях, как это делали епископы того времени.

Афрахат и гонения

Он датирует статью 14 655 годом для Селевкидов и 35 годом для Шахпура или Шапура, т. е. соответствующим 344 году нашей эры. В конце статьи 23 оказывается, что он написал ее в 345 году нашей эры. Из нее мы понимаем, что гонения пять лет назад были мягкими, а потом усилились после этого, особенно после смерти католиков. Некоторые полагают, что он мог умереть в том же году.

Запишите статью 21 о преследованиях в ту эпоху, чтобы ободрить верующих перед лицом преследований.

С правителем Антимосом [8]

افتقده تارة أنثيموس Anthimius والي أنطاكية الذي صار فيما بعد سفيرًا في فارس Persia. في طريقه عبر بأنطاكية عام 405م، وقدم للقديس أفراهاط ثوبًا جديدًا جاء به من بلاد فارس كهديةٍ من بلد هذا المتوحد. وإذ كان بطبعه لطيفًا وبشوشًا تقبل الهدية وشكره عليها. وبعد قليل سأله أفراهاط: “إني أستشيرك في قضية تحيرني وتبلبل فكري، وهي إنني منذ حوالي 16 عامًا عزمت أن يكون لي صديقًا واحدًا اخترته ليرافقني ويعيش معي. وكان هذا الصديق يعجبني جدًا ويعزيني ولم يحزنني قط، لكن جاء آخر من بلدٍ بعيدٍ وأراد أن يحتل مكانه، فأي الاثنين أقبل؟! أجاب الوالي: “الأول”. ابتسم أفراهاط وقال له: “إن الصديق القديم هو ثوبي يلازمني هذه السنوات الطوال، فكيف استبدله بآخر؟!” حينئذ ابتسم الوالي وأدرك أن أفراهاط يود الاعتذار عن قبول هديته بلطفٍ، فاسترد الثوب وهو متعجب من حكمته ولطفه، إذ لم يرد أن يجرح احساساته حتى في رفضه للهدية.

С королем Валентом [9]

Святитель оставался запертым в своей келье и не покидал ее, а она превратилась в сильный духовный центр, где все приходящие к нему утешались словами благодати, исходящими из его уст, и с радостью наслаждались благами дела Божия. ему.

Когда император Валент Мелетий изгнал епископа Антиохийского и преследовал Церковь за его арианскую мысль, Афраат вошел в город Антиохию и ободрил верующих и призвал их придерживаться прямой веры, доказывая им божественность Иисуса Христа. Ариане не могли сопротивляться или спорить с ним за благодать, дарованную ему через его слова и жизнь, и за чудеса, которые Бог сотворил его руками. Поэтому ариане боялись его и хотели избавиться от него.

Феодорит описывает нам историю встречи праведного Афрахата с императором Валентом, где он писал:

[На севере реки Оронт расположен дворец. На юге находится просторная двухэтажная колоннада, пристроенная к городской стене, с высокими башнями по бокам. Между дворцом и рекой проходит общественная дорога, открытая для прохожих, приезжающих из города.Дверь в этом районе ведет в город на его окраине.

حدث أن كان البار أفراهاط عابرًا هذا الطريق العام في طريقه إلى ساحة تدريب الجنود ليقوم بعملٍ رعويٍ لشعبه. وإذ كان الإمبراطور يتطلع إلى أسفل من بهو القصر ورآه سائرًا مرتديًا عباءة عادية من جلد الماعز ويسير بسرعة بالرغم من تقدم سنة، أدرك أنه أفراهاط الذي التصقت به كل المدينة، فصرخ الإمبراطور: “أين أنت ذاهب؟ أخبرني”. بمهارة وسرعة بديهة أجاب “لأصلي من أجل الإمبراطورية”.

قال الإمبراطور: “كان الأفضل أن تبقي في مسكنك وتصلي وحدك كراهبٍ”.

قال الرجل القديس: “نعم، إني ملتزم بالعمل هكذا، وأنا دومًا أفعل هذا حتى الآن، مادام قطيع المسيح في آمان. لكن الآن إذ القطيع مرتبك وفى خطورة ومحنة عظيمة يتعرض للافتراس بالوحوش، يلزمني ألا أترك وسيلة لأعمل بها على إنقاذ الرضيع.

Скажите мне, господин, если бы я была девочкой, сидящей в своей комнате и смотрящей, и зарево пламени упало на дом и дом моего отца загорелся, что мне делать?

Скажите, мне стоит просто сидеть внутри, игнорировать горящий дом и ждать, пока огонь приблизится ко мне? Или мне следует покинуть свою позицию и бегать туда-сюда, за водой и пытаться потушить пожар?

Последнее она мне обязательно скажет, так как именно так и должна поступать серьезная, смелая девушка. Вот чем я сейчас занимаюсь, сэр.

إنك تشعل النار في بيت أبينا، ونحن نسرع ساعين لإطفائها”.

Так сказал Афрахат, император пригрозил ему, но он больше ничего не говорил.

Один из придворных императорского дворца пригрозил праведнику крайней расправой, и судьба его была предрешена. Ему доверили присматривать за ванной. Сразу после обсуждения он отправился готовить ванную для императора. Когда он вошел, он потерял рассудок и упал в кипящую воду, прежде чем смешать ее с холодной водой, и умер.

Император сидел и ждал, пока он скажет ему, что ванная подготовлена для его входа. Но поскольку он ждал долго, он послал нескольких своих людей сообщить ему причину задержки. Они вошли, искали его в комнате и обнаружили, что камергер мертв в кипятке.

Царь знал это и бывшие с ним знали силу молитв Афрахата, но они не оставили своего злого учения, так как их сердца ожесточились, как у фараона. Когда он познал безумного императора, он не научился этому чуду, а скорее его безумие бушевало против благочестия. [10].]

Прошло совсем немного времени, и Валент погиб в пожаре, так что церковь освободилась от сопротивления ему.

Его Высокопреосвященство

Святой вернулся в свое уединение и уединился, вознося свои молитвы миру до своего ухода около 345 года нашей эры.

تعيِّد له كنيستنا الأرثوذكسية في 29 من يناير، والكنيسة الكاثوليكية في السابع من أبريل. [تم تعديل هذا السطر… (الشبكة)]

Сочинения святого Афраата

Персидский мудрец

Его сочинения

Святитель Афраат оставил нам 23 статьи под названием «Демонстрации», большинство из которых были о христианской жизни или об опасностях, которые грозят Церкви из-за иудейских тенденций среди христиан. В него входят три группы:

Первая группа: Он состоит из десяти статей, написанных примерно в 336/337 году нашей эры, о вере, милосердии, посте, молитве, войнах, монахах, кающихся, воскресении, смирении и пастырях.

вторая группа: Он состоит из двенадцати эссе, написанных примерно в 343/344 году нашей эры во время гонений. Его темы: Обрезание, Пасха и ее празднование четырнадцатого апреля, Суббота, избегание распрей, Различное мясо, Призыв язычников, Иисус Мессия, Девственность, Милостыня, Гонения, Смерть и последние времена.

Третья группа: Он состоит из единственного эссе, написанного в 345 году, под названием «О винограде».

Кому адресованы статьи?

وجَّه أفراهاط مقالاته إلى من دعاهم “أبناء العهد” أو “جماعة القيامة”. يبدو أن هذه الجماعة تعود إلى أصل يهودي، وبالأخص إلى رهبان قمران الذين عاشوا بالقرب من البحر الميت. وهم يضمون مجموعة من الإكليروس أساقفة وكهنة وشمامسة، بل ومنهم من هم من الشعب. هم جماعة بتوليون ناسكون يكرسون حياتهم للعبادة ولا يمارسون أعمالاً تجارية أو زراعية أو أية وظيفة تدر مالاً، ذابوا فيما بعد في التنظيمات الرهبانية.

يوجه المقالة السادسة إلى “المتوحدين وأبناء العهد البتوليين والقديسين”.

Характеристики его произведений

1.      جاءت هذه المقالات إجابة على أسئلة موجهة إليه من صديق له أو جماعة من الإخوة يعانون من الضيق ويستفسرون عن بعض المسائل الإيمانية والروحية.

2.      لم يذكر الكاتب اسمًا لأحد ولا موضعًا ما، ولا انتقد الرئاسات الدينية، حتى لا تحمل أي تحيز شخصي. حتى بالنسبة للشخص الذي يتعامل مع الملوك (مقالة 8:14) فيكتفي بالقول “ليسمع الحكيم ويفهم”، وكأنه يقول لا أريد أن أوضح أكثر من هذا، إنما يليق بالقارئ أن يدرك خطأه.

3.     لما كان أصل الجماعة التي كتب إليها يهوديًا فلا نعجب من اقتباسه الكثير من العهد القديم، وقيامه بمقابلات بين شخصٍ وآخر مثل تقدمة هابيل وتقدمة قايين، وصوم موسى والصوم الذي فرضته ايزابيل. لكن ما يشغله بالأكثر المقابلة بين شخصية يسوع مخلصنا وكثير من شخصيات العهد القديم.

4.     في اقتباساته من الكتاب المقدس لم يلتزم بالنص، إنما غالبًا ما كان يكتب النص من ذاكرته. وقد أحصت مارى جوزيف بيار هذه الاقتباسات سواء الصريحة أو بالتلميح فوُجدت أنها 2691 أما Wright فأحصى 794 نصًا من العهد القديم و446 من العهد الجديد.

Краткое содержание статей Первая статья о вере

Вера представлена как здание, краеугольным камнем которого является Господь Христос.Это здание завершено, чтобы стать храмом Отца и Его Христа. Что касается строительных материалов, то это добрые дела. В нем приводятся примеры веры деятелей Ветхого и Нового Заветов, а также эффективности веры в их жизни и служении.

Вторая статья о любви

Он объясняет связь Закона и Пророков с заповедью любви, подчеркивая, что Бог есть Бог любви, милосердия и прощения. Он призывает нас любить наших братьев, цитируя Гимн любви, упомянутый апостолом Павлом (1 Коринфянам 13). Иисус Христос представил нам Свою любовь практически до того, как призвал нас любить Бога и ближнего.

Третья статья о голодании

Чистый пост допустим, и это не просто воздержание от пищи, но и от зла. Он привел примеры постов святых людей и других злых людей, упомянутых в Библии. Он объяснил величие поста Иисуса, потому что, если пост Даниила спас весь народ, то что такое пост Иисуса Христа?

Четвертая статья о молитве [11]

Выделяется четвертая статья Афрахата. Это один из древнейших существующих христианских трактатов о молитве. В этой статье речь идет в первую очередь не о Молитве Господней, как в известных произведениях о молитве. Тертуллиан, Ориген, святые Григорий Нисский, Киприан и Августин. И другие. В этой статье представлено следующее:

1. Богат библейскими примерами Что подчеркивает необходимость чистоты сердца как условия принятия молитвы. Отец Афраат смотрит на молитву как на внутреннюю встречу чистого сердца со Святым Богом.Молитва – это беседа сердца, которая не будет предметом благоугодия Святого Бога, если она не будет чиста и непорочна.

2. Молитва Внутреннее предложение Или жертва Богу. Бог принимает его чистотой сердца и объявляет о Своем принятии его нисхождением огненного ангела, несущего его как жертву, угодную Богу. Бог открыл это через сошествие с неба огня, который поглотил приношения праведных верующих в Ветхой Церкви. Завещание. Таким образом, святой Афраат представил нам привлекательную традиционную интерпретацию, чтобы объяснить нам, как Авель узнал, что его жертва будет принята. И огонь сошел на него с небес, Каин знал, что его жертва была отвергнута, так как небесный огонь не коснулся жертвы Каина. Понятно, что этот знак он заимствовал из библейских выражений, таких как жертва Давида (1 Паралипоменон 21:26) и жертва Соломона (2 Паралипоменон 7:1), где в Библии упоминается схождение огня.

3. Это не единственный момент, связывающий еврейскую традицию с написанным в этой статье. Но понятно Молитва как альтернатива храмовым жертвоприношениям, Это было широко распространено в иудаизме после разрушения Второго Храма в 70 году нашей эры.

4. Молитва Это лестница ИаковаЧерез крест (божественную лестницу) мы встречаем нашего Спасителя, наслаждаемся небесным и переживаем божественное.

5. Молитва – это внутреннее действие, которое выражается через поведение. Молитва Язык исполнения завещанияИли достижение внутреннего утешения в Боге, Божье утешение заключается в отдыхе утомленных (Исаия 28:12 LXX) Совершая с ними дела милосердия. Поэтому Бог не услышит молитв тех, кто жестокосерден и жесток по отношению к своим братьям, либо не прощая их, либо не заботясь об их нуждах. Он подчеркивал необходимость подготовки к молитве, уделяя внимание своему внутреннему поведению, особенно прощая других.

6. Вся наша жизнь – молитваЭто не будет противоречить выделению времени для молитвы (молитвы Саваи), что поможет нам прожить все аспекты нашей жизни в постоянной молитве.

7. صلاة المحبة التي تتحقق باجتماع اثنين أو ثلاثة باسم ربنا يسوع مستجابة. لكن أن وُجد المؤمن وحده كما كان دانيال في الجب ويونان في الحوت… فقد لا نجتمع مع الغير جسديًا لكننا نجتمع معهم بمشاعر الحب! فهم أفراهاط “Будуар” (مت 6: 6) مثل Бренд Ориген [12]، وهو أن مكان الصلاة يجب أن يكون في الداخل، في قلب الإنسان. هذا المفهوم نقابله مرة أخرى مع مار أفرام في “أناشيد عن الإيمان [13]“.

Наконец, отец Афраат предостерегает нас от вознесения молитвы с окровавленной рукой!

8. В статье Афрахата о молитве объясняется, как святой свидетельствовал о богатстве восточной традиции относительно духовности чистоты сердца и излагал несколько идей, ставших впоследствии известными.

Очевидно, что влияние Афрахата на сирийскую духовность продолжалось, особенно в шестом, седьмом и восьмом веках. Ряд писателей даже цитировали многие его статьи, а его произведения в ранние времена были переведены на армянский язык и распространились в наше время под именем святого Иакова Нисибисского. Его статьи были также переведены на арабский язык (и приписаны Мару Эфраиму), а также переведены на эфиопский и грузинский язык в России.

Пятая статья о войнах

В пятой статье отец Афраат затронул тему (войны) и представил множество примеров войн на всех уровнях, от дней Каина, убившего своего брата, до видений Даниила о войнах между последовательными царствами и до пришествия Иисуса Христа. а также сопротивление антихриста церкви. Он продолжил объяснять видения Пророка Даниила.

Отец Афраат сосредоточил внимание на гордыне как причине войн и на том, что эти войны не прекратятся, когда царствование Иисуса Христа – Сына Человеческого – завершится в его последний пришествие.

Шестая статья о монахах

Рассказывая о том, что монахи являются серьезными и образцовыми христианами в наслаждении Новым Заветом и воскресшей жизнью, отец Афраат акцентирует внимание на следующих моментах:

1.      التوبة هي طريق الملكوت، لذا يليق بالراهب أن يمارس التوبة في جانبها الإيجابي والسلبي، كالسهر ومحاربة الشر وممارسة أعمال المحبة والوحدة.

2.      أوضح أن الرهبنة هي حياة عرس مُفرح لا ينقطع، يليق بالراهب أن يحفظ ثوب العرس طاهرًا.

3.      الرهبنة هي معركة مستمرة ضد قوات الظلمة، وضد الشهوات الجسدية، لذا يليق بالراهب ألا يختلط بالنساء، فقد سقط جبابرة خلال التهاون في هذا الأمر.

4.      للمرأة دورها الإيجابي في الخلاص، ويليق بالراهبات أن يتشددن في جهادهن.

5.      يحتاج الراهب إلى روح التمييز، فيميز كل روح ويتعرف على حيل إبليس.

6.      يقدم مقارنة بين آدم الأول وآدم الأخير واهب القيامة.

Двадцать третья статья — о пруде в кластере.

في المقالة الثالثة والعشرين يتحدث عن “بركة في عنقود”. فالصديقون هم بركة العالم، إن زالوا منه زال العالم. وإن كانت صلوات الأبرار أحيانا لا تُستجاب في بعض الظروف، لكن يبقى دومًا أبرار في العالم كغنى له. بموت السيد المسيح انتزعت الخصلة من العنقود، فدُمرت أورشليم، وانتقلت البركة إلى الشعوب بالمسيح. هذه هي البركة الإلهية أو عطية الله للشعوب ألا وهي حضور المسيح واهب السعادة الحقيقية.


[1] Демонстрации, 22:26 (О смерти и последних временах).

[2] Демонстрации, 9:2 (О смирении).

[3] Преподобный. Бэринг-Гулд: Жития святых, Джон Ходжес, Лондон, 1880 г., 7 апреля.

[4] Генри Уэйс и Уильям Пирси: Словарь раннехристианской биографии, Хендриксон, июнь 1999 г., стр. 31.

[5] Генри Уэйс и Уильям Пирси: Словарь раннехристианской биографии, Хендриксон, июнь 1999 г., стр. 31.

[6] Доктор.. Булос Аль-Гафали: Афрахат, персидский мудрец, Восточная библиотека в Бейруте, 1992, стр. 7.

[7] Генри Уэйс и Уильям Пирси: Словарь раннехристианской биографии, Хендриксон, июнь 1999 г., стр. 31.

[8] Преподобный. Бэринг-Гулд: Жития святых, Джон Ходжес, Лондон, 1880 г., 7 апреля.

Отец Бутрос Фармай, иезуит: пропагандист добра в биографиях праведников, Бейрут, 1877 г., 7 апреля.

[9] Преподобный. Бэринг-Гулд: Жития святых, Джон Ходжес, Лондон, 1880 г., 7 апреля.

Отец Бутрос Фармай, иезуит: пропагандист добра в биографиях праведников, Бейрут, 1877 г., 7 апреля.

[10] Феодорит Кирский: ОН 4:23. 

[11] Сирийские отцы о молитве и духовной жизни, Cistercian Publications Inc., Мичиган, 1987, с. 3.

[12] О молитве, 20:2.

[13] Гимны о вере, 20:6.

Выйти из мобильной версии