Масса длинная

Аргумент некоторых из тех, кто не участвует в богослужении, заключается в том, что «Месса длинная». Если бы мы допустили предположение, что мы вступим в игру времени и подсчитаем время всей службы, включая проповедь, то мы обнаружили бы, что оно не превышает, в общем, одного часа, а больше этого часа составляет время, необходимое для общения верующих.

Не секрет, что опыт тех, кто подпал под бремя времени, основан исключительно на их участии в богослужениях Святых Дней, которые, как правило, продолжительны, потому что включают в себя привлекательные и богатые подготовительные молитвы. Или он (их опыт) основан на сравнении службы в нашей церкви со службой других церквей... А верующие вообще не знают, что воскресной Мессе, например, предшествует Волшебная Молитва. , который поет о Воскресении Господнем каждый раз в нескольких вариантах и разнообразными мелодиями или несет в себе смысл случая, поэтому они связывают их и между Мессой, чтобы установить свое заключение и алиби на свое отсутствие.

Возникает вопрос: допустимо ли привязывать богослужение ко времени? Этот вопрос может показаться не принципиальным для тех, кто живет в условиях цейтнота. Но это фундаментальный вопрос, и, ответив на него, те, кто любит разбираться, могут понять, в чем причина широко распространенного отклонения, которое почти разрушает приверженность. Знающие знают, что Бог, склонивший небеса, сшедший к нам и искупивший нас Своей кровью, пришел, чтобы спасти нас от напряженности времени и пределов дальности и даровать нам вечную жизнь. Причина плана Бога Отца состоит не только в том, чтобы спасти нас от греха, но и в том, чтобы вознести нас на небеса, где время и пространство прекращаются и преобладает только любовь. Любовь не приемлет ограничений во времени, и все, что заставляет нас жить в этом «веке нынешнем, есть обман». Возьмем, к примеру, влюбленного молодого человека и девушку, находящихся вместе на совместной встрече, и зададим им такой вопрос: согласны ли вы с тем, что ваша встреча заканчивается? Ни один из них не может ответить: «Да». Любовь в сердце отвергает время, потому что оно угрожает встрече и ее продолжению. В церковной жизни встреча общины с Господом основана на любви и ее целью является любовь, и поэтому ее главным врагом является то, что встречающие соглашаются подчинить свою встречу давлению времени и искать определения ее времени и конца. .

Это правда, что каждое церковное собрание имеет конец, но оно, по сути, основано на признании того, что Бог упразднил время и присоединил нас к нему навечно. Окончание службы было не чем иным, как обещанием новой встречи, чтобы Бог возвысил нас к Себе и позволил нам отдохнуть в «дне», не нарушенном вечером. Этот последний образ, который наше наследие знает и описывает богослужение, является лучшим доказательством того, что Бог в Мессе сводит на нет время. Именно это мы имеем в виду в начале службы, когда говорим: «Благословенно Царство Отца, Сына и Святого Духа...» Мы благословляем последнее Царство, снисходящее на нас во времена довольства и того переносит нас в это время, за пределы времени, к триединому Богу, который пребывает. Свет хочет, чтобы мы были в нем и от него.

Подтверждением того, что богослужение по своей сути не может быть ограничено временем, является то, что Церковь отвергает в своем учении всякое различие между богослужением и жизнью верующих. Это означает, что те, кто каждое воскресное утро и праздник ходят к Мессе, приходят от чистоты к чистоте, готовясь с любовью к Богу и братьям и всегда помня истину. Они происходят от праведности, от постоянной молитвы, святого голода, чтения и жизни Божественного слова. Они отвергают грех, пленяющий тех, кто в него впадает, и тех, кто его допускает. Они живут с полным вниманием к себе, и «саморазум» — первая просьба группы после невозможности подношений. Они выходят в мир после того, как населили свет, чтобы насаждать мир, поселившийся в них и избравший их. Они насаждают его на земле, которую лукавый пытается всеми силами разрушить и исказить ее красоту, и исказить. внушить им, что оно вечно. Они всегда живут надеждой на встречу с Господом, и их отношение такое же, как сказал Пророк: «Вы накрыли передо мной стол». Великий верующий не видит перед собой ничего, кроме разложенной и приготовленной трапезы Господней. Он не видит ничего, кроме света, на который он надеется во встрече с церковью и на который он надеется в последний день, и он не останавливается. (т. е. он отсекает себя от церковных собраний), чтобы Господь не лишил его членства в его последней группе. Поэтому истинно верующий не отсчитывает время своей встречи с Господом, а стремится познать Его на протяжении всей своей жизни.

Месса длинная, и верующие говорят: хотелось бы, чтобы она была длиннее и чтобы она никогда не заканчивалась. Истинно верующие отменяют свои встречи и выбрасывают часы в мусор, прежде чем вступить в вечное служение. Они ни о чем не беспокоятся, а заботятся только о радости Божией и соединении с Ним, пока Бог не упразднит настоящее время и срок и не заставит их обитать в последней радости и великой свободе на новом небе и новой земле.

О моем приходском вестнике
Воскресенье, 17 июня 2001 г.

Прокрутить вверх