Ибрагим аль-Табарани

Ибрагим ат-Табарани был палестинским монахом, умершим около 820 года нашей эры. Он представился словами: «Я Абдулла, из семьи Адама, из народа Кахтана, из Тивериады Леванта, и мое убежище — хижины (город недалеко от города Банияс, к северу от Тивериадского озера), источник знаний и новостей». Он прославился тем, что спорил с принцем Абд ар-Рахманом ибн Абд аль-Маликом ибн Салехом аль-Хашими, «владельцем» (правителем) Дамаска и Палестины, во времена аббасидского халифа Харуна ар-Рашида. Эти дебаты проходили в присутствии еврейских, христианских и исламских деятелей. Из заявлений ат-Табарани ясно, что он был православным по доктрине, следовавшим халкидонскому учению.

В дискуссии рассматриваются многие проблемы и ответы на различные вопросы, в том числе: вопрос об истинной религии, божественности Христа и Его человечества, сотворен ли Христос или не сотворен?, действительность Евангелия, воплощение и Святая Троица, крест , превосходство Христа над любым другим пророком или посланником, обещание второго пришествия и воскресения. Дебаты завершаются возвращением слуг «князя, бывших христианами и принявшими ислам» в христианскую веру, признав «Христа, что Он есть вечный, живой Сын Божий». Князь приказал обезглавить их, по его мнению, «за отступничество», а монаха повелел заключить в темницу.

Ибрагим ат-Табарани не испугался, когда принц спросил его: «Какие религии самые лучшие и наилучшие и какие народы более почитаемы перед Богом?» Один из ответов заключается в том, что истинная религия и добродетельная религия перед Богом — это «религия Христа и христианской нации». Это потому, что Бог сделал христианство религией, «которую Он избрал для Своей славы, которой радовались Его ангелы, которой Он был доволен Своими слугами, которую Он выделил для Своих святых и тех, кто повинуется Ему, и которую Его пророки возвещали: (...) и к которому Он вёл народы и племена без меча, притеснения и сокрытия лжи, и очистил его обязательства от нечистоты, и украсил его добродетелями». и свет для слуг во всех странах». Далее он описывает христиан как людей "добродетельного народа, которые пристрастились к посту, совершают молитвы, изобилуют милостыней и читают стихи истины день и ночь. Они жертвуют собой и своим богатством, терпя жестокое притеснение и проливая свою кровь". в различных видах мучений, из-за защиты своего хозяина и любви к нему».

Что касается мотива того, что Сын Божий стал человеком и принял тело девы, Богородицы, Ибрагим ат-Табарани говорит: «Когда Бог (слава имя Его) увидел, что сердца людей стали испорчены, и их совесть возрастала во зле и упорстве в идее против истины, и они уже давно отвернулись от того, к чему Он призывал их верить в Него, явился Бог.Вечный в человеческой одежде. Поэтому Он направил слуг Своей мудростью, благодатью и милосердием и спас их от заблуждения и неверия, в которое они впали, поклоняясь сатане, и направил их к истине». Ат-Табарани исправляет мнение мусульман о том, что христиане прославляют Христа только потому, что Он оживлял мертвых: «Мы не считаем Христа богом, потому что Он только оживлял мертвых». Но поскольку Он открыл знамения по действенному повелению от Него, нет необходимости в просьбе или мольбе, как у пророков. Он бы показал эти знамения, если бы захотел: или мертвый оживет, слепой откроется, или больной исцелится, и тысячи голодных насытятся небольшим хлебом. И все это с силой, присутствующей в Нем». Затем монах утверждает веру в Святую Троицу, говоря, что «Бог бесконечный, родил Сына, не имеющего начала, и явил дух без разделения и предела, вечный от вечности, Творец из несотворенного, воплотившийся не имея тела». В другом месте текста довода ат-Табарани заявляет, что Христос «по сущности своего отца, Творца, и по сущности своей матери родился от тварного существа».

Ибрагим ат-Табарани не примиряется со своим собеседником-царевичем, который спровоцировал его, сказав, что Мухаммад дороже и почетнее Бога, чем Христос, Адам и все его потомки. Ат-Табарани отвечает ему после принятия гарантии и завета от принца, говоря: «И знай, что Христос находится на высочайшем небе, а Мухаммад и все пророки — под землей, и что небеса — это престол и престол Бога, и что Христос восседает на престоле славы по правую руку Отца над ангелами и слугами. Как может тот, кто находится под землей, быть более почтительным для Бога, чем тот, кто на небесах, на престоле славы? В ответ на вопрос о Мухаммеде монах дал показания с полной откровенностью, сказав: «Я не признаю, что ваш пророк — пророк. Он не что иное, как царь, которым был доволен Бог и через которого исполнилось обещание Авраама, данное Измаилу. Потому что от Иоанна, сына Захарии, исходило пророчество и откровение».

Затем два участника дебатов обращаются к самому важному вопросу в исламско-христианском споре — о кресте и его почитании среди христиан. Ат-Табарани уточняет христианское учение по этому поводу, говоря: «Нет, клянусь своей жизнью, мы не поклоняемся кресту. Никто не должен упрекать христиан в любви к кресту, потому что от него им было открыто бесчисленное множество вещей. Потому что это знамя победы и спасения от заблуждений».

Ибрагим ат-Табарани утверждает монотеистическую веру христиан, снимая с них обвинение в многобожии. Он говорит: «Мы не многобожники, но мы разделяем, по милости Божией, этого человека, избранного из нашей сущности, через которого Бог создал мы знаем три личности: добро и зло, воскресение и воскресение». Он добавляет относительно вопроса о Воскресении, говоря: «Мы озабочены вопросом Воскресения и воскресения, основанного на истине и достоверности, потому что Христос пришел и сказал: О люди, Воскресение произойдет через нас, и Бог воскреснет из могил». И умер, и был погребен, и воскрес, и воскрес живым, и вознесся на небеса, и придет снова». Ат-Табарани считает, что этой уверенности не существует ни в иудаизме, ни в исламе, поскольку Пророк Моисей и Пророк Мухаммад умерли и не воскресли.

Монах Ибрагим ат-Табарани – истинный свидетель Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя. В нашем арабском мире есть много таких свидетелей, начиная с зарождения ислама и до сегодняшнего дня. В противном случае христианство вымерло бы на нашем дорогом Востоке. Благодаря этим людям Христос по-прежнему жив в наших домах, церквях и домах.

О моем приходском вестнике
Воскресенье, 11 декабря 2005 г.
Выпуск 50

Прокрутить вверх