Крестное знамение — движение, которое христиане употребляли с древнейших времен, и оно составляет внешний знак всех без исключения таинств Святой Церкви.
Первое дошедшее до нас письменное свидетельство о крестном знамении принадлежит африканскому ученому Тертуллиану (155-225), который сказал: «Во всех наших действиях как христиан, когда мы входим и выходим, когда мы надеваем одежду. .., или сидим за столом, или лежим на кровати..., крестимся.»На лбу». Далее он говорит, что этот обычай «не предписан Священными Книгами, но традиция учит его, обычай подтверждает его, а вера сохраняет его». То же самое повторял и святитель Василий Великий (+379), говоря о некоторых «сохранившихся в Церкви учениях и поучениях», которые не упоминались в Священном Писании, но «мы приняли их тайно, как переданные нас от традиции Апостолов», поэтому он перекрестился о важности «направления в молитве на восток». «И слова призывания в явлении Хлеба Благодарения и Чаши Благословения, и тройное погружение, совершающееся при крещении... (См. его книгу: О Святом Духе, 27/66).
Крестное знамение включает в себя два основных учения богословия Православной Церкви и суть ее веры, я имею в виду учение о Святой Троице и Божественном воплощении, и рисуется оно так: Православный христианин присоединяется к трем пальцы правой руки (большой, указательный и средний) один к другому, а два последних пальца (мизинец и безымянный) соединяет вместе, затем ладонью поднимает руку и кладет его сначала себе на лоб, затем перемещает к животу и плечам справа налево, не возвращаясь к животу и не целуя руку. Три соединенных пальца символизируют признание Единого Триединого Бога, а соединенные вместе мизинец и безымянный палец на ладони символизируют воплощение Сына Божия, искубившего мир своей смертью и воскресением и возвысившего его до божественности. , и в частности они символизируют соединение божественной и человеческой природы во Христе.
Христиан распинают во многих случаях, как мы ранее предполагали и вообще рекомендовали отцы, и далее отметим, что при упоминании Святой Троицы или любого слова, значение которого связано с распятием, земным поклоном, воскресением или славой... они делают Крестное знамение, сопровождаемое в некоторых случаях поклоном головы или большим или малым поклоном. Оно называется «Матания» (греческое слово, означающее покаяние), поскольку их пальцы касаются земли, показывая, что они от него, и просят милости и спасения, подтверждая при этом, что они во всем покорны Богу.
Ученый Тертуллиан вдохновил эту связь, сказав, что христиане упоминают Святую Троицу, рисуя крест, «потому что вера скреплена именем Отца, Сына и Святого Духа». Это возвращает нас к книгам Нового Завета, где апостол Петр в своем первом послании изображает Христа, искубившего мир Своей драгоценной кровью, как жертвенного агнца, «познанного прежде создания мира» (1: 19 и 20), что означает, что Триединый Бог видел в Своей вечности, что Единственный Сын Божий придет в мир как человек, чтобы завершить «замысел Отца», умерев на кресте ради спасения тех, кто согрешил и отвернулся от Его любви. Поэтому мы крестимся каждый раз, когда упоминается Бог, особенно в виде Троицы. Таким образом, изображение знака связано с упоминанием таких слов, как: «слава» и других..., и мы знаем из Нового Завета, что распятие Христа связано с Его славой, поскольку два выражения (крест и слава) являются синонимами, особенно в писаниях Иоанна Богослова, так, если бы Иоанн сказал, например: «Ныне прославился и прославился Сын Человеческий». Если Бог прославился в Нем, то Бог прославит Его в Самом Себе и прославит Его скоро» (13:31-32). Это, несомненно, означает, что слава Христа, которую Он имел у Отца прежде мира, воссияет в все его великолепие, если он будет висеть на кресте (см.: Ин. 17:5).
Этот знак обладает жизненной силой, проистекающей из его связи с личностью распятого, и поэтому мы должны рисовать его с пониманием, то есть его рисование должно сопровождаться абсолютной верой в то, что он символизирует или к чему призывает, «то есть Его милость и непоколебимая решимость распять нашу грешную сущность и наши желания, так что мы можем принять Божью благодать и жить по совести жизнью внутреннего обновления и преобразования».
Православная Церковь учит, что человек — одно целое, и поэтому требует от него в своих отношениях с Богом действовать как это единое целое, молиться устами, сердцем и разумом, креститься на своем лице, и стоять, преклоняться и преклонять колени перед Богом, чтобы по-настоящему изобразить связь своего сердца и его желание соединиться с Ним.
Совершим крестное знамение в знак нашей любви к Богу, Триединому Лицу, возлюбившему нас первым через Своего Сына Иисуса, и передадим через него нашу надежду на истинность Его обетований.
Святоотеческие изречения о кресте:
Святителю Ефрему Сирину:
Они воздвигли его крест на виду на холме, затем спустились и сели у его ног. Этим символом они изображали его сидящим на своем престоле, а они были подножием его ног.Голгофа есть зеркало его церкви, которую он построил на вершине истины. Сегодня ясно, что именно он подтвердил клятву верности на Голгофе... Христос был распят, какая тайна! Между двумя разбойниками: один из них хулил его, а другой исповедовался перед ним. Вот, зло открылось: еврейский народ насмехается над Христом, а ныне признают Его все другие народы. В молчании Христос посмеялся над разбойником-неверным, а верующего разбойника Христос восхвалял и все ученики Его почитали. Благословен ты, о место, в котором ты удостоился того, чтобы род Сына впал в тебя. Сын благословил землю своим родом, чтобы свести на нет род Адама, обитавший на земле. Блаженна земля, которую он надушил потом своим и которая была больна и которую он исцелил, окропив ее потом своим. Кто когда-нибудь видел, чтобы больной человек выздоравливал от чужой расы?
Святителю Иоанну Златоусту:
Делайте это знамение, когда едите, когда пьете, когда сидите, когда спите и когда встаете, когда говорите и когда ходите, короче, при всяком действии совершайте крестное знамение, потому что Христос, Который был распятый здесь, на этой земле, находится на небесах. Если бы он был распят, и похоронен, и продолжал бы оставаться в могиле, нам было бы стыдно. От него, но реальность такова, что тот, кто был распят на Голгофе, вознесся на небеса.
Адаптировано из послания Архиепископства Алеппо и моего приходского бюллетеня.