Фома Апостол

Фома Апостол

Фома АпостолОн один из двенадцати учеников Господа Иисуса Христа и называется Близнецом. Оно известно в Евангелии от Иоанна, в частности, из трех ситуаций: Первая — после того, как пришел посланник и сообщил Учителю, что Лазарь болен, Иисус хотел пойти к нему, но ученики возражали Ему, говоря: «Учитель , теперь евреи просили побить тебя камнями и чтобы ты тоже пошел туда». Иисус сказал им: «Любимый наш Лазарь... умер... пойдем к нему». Тогда Фома сказал: «Пойдем и мы умирать с ним». Эта позиция указывает на преданность Апостола следовать за Иисусом и свидетельствовать о работе Божией, а также на то, что он является человеком сердца, который не смотрит на вещи глазами жесткого ума, но смотрит на них с нежностью.

Что касается второй ситуации, в 41-й главе, где Господь сказал Своим ученикам: «В доме Отца Моего обителей много... Я иду приготовить место вам... и вы узнаете, куда Я иду, и ты узнаешь дорогу». И здесь Фома говорил просто: «Господи, мы не знаем, куда Ты идешь, так как же нам знать путь?» Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь». Мы понимаем, что Фома – реалистичный, чувственный человек, который ищет понимания и не хочет, чтобы слова Мастера остались незамеченными. Поэтому он спрашивает и уточняет.

Третья позиция представлена настойчивым требованием Посланника положить руку на бок Учителя. В 20-й главе Фомы не было, когда воскресший из мертвых Иисус пришел туда, где собрались ученики. Когда Фома пришел, он возразил и сказал: «Если я не увижу след от гвоздей на его руке, не приложу свой палец к следу от гвоздей и не приложу руку к его боку, я не поверю». Восемь дней спустя Иисус пришел снова, взял руку Фомы, положил ее ему на бок, следуя следам от гвоздей, и сказал ему: «...Не будь неверующим, но верующий Фома ответил и сказал ему». «Мой Господь и мой Бог». Фома, проявивший упрямство, был раздавлен до крайней степени сломленности. Он видел Иисуса во плоти и костях и был уверен, что тот не был иллюзией. Отцы говорят о Фоме, что он настоял на встрече с Учителем из тоски по нему, и дело здесь не в сомнении или нечестности.

Церковное предание гласит, что он был первым, кто проповедовал в Индии. Детали его послания не фиксируются. Все, что мы знаем, это то, что он привел многих к божественному свету. Он также пользуется выдающимся упоминанием среди эфиопов, и говорили, что он проповедовал благую весть персам и достиг Китая.

Здесь мы представляем повествование об апостоле Фоме, передавшееся из поколения в поколение (это повествование не обязательно имеет какую-либо историческую ценность) из-за его духовного значения.

Говорят, что индийский король по имени Гундавор решил построить себе огромный дворец, непохожий ни на один другой на земле, поэтому он послал одного из своих помощников искать квалифицированных рабочих, способных это сделать. По божественному промыслу к Фоме прибыл царский посланник, который сообщил ему, что готов построить для царя такой дворец при условии, что он позволит ему поступать так, как он хочет. Они согласились, и Томас отправился в Страну Нахд. Там Томас получил от короля большое количество золота, чтобы начать строительство дворца. Как только Фома покинул царский дворец, он раздал все имеющееся у него золото беднякам Индии и начал проповедовать Евангелие. Прошло два года, и король послал к Фоме своих слуг спросить его, закончил ли он строительство дворца или нет, потому что дворец находился далеко от столицы. Фома ответил: «Все готово, кроме крыши». Он попросил еще денег, и король дал ему то, что он хотел. В очередной раз Фома раздал все, что имел, нищим и продолжил свои странствия с проповедью Евангелия. Каким-то образом до короля дошла весть, что Томас еще не приступил к строительству дворца, поэтому он арестовал его и посадил в тюрьму. Той ночью умер брат короля, и король глубоко оплакивал его. Ангел отнес душу умершего в Рай и показал ему дивный дворец, какой не мог себе представить ни один человеческий разум. Когда брат царя захотел войти в этот дворец, ангел препятствовал ему, сказав: «Этот дворец принадлежит твоему брату царю, и это дворец, который построил для него апостол Фома добрыми делами, которые он дал ему». Тогда ангел Господень вернул душу человека в его тело. Когда брат царя пришел в себя, он бросился к своему брату и сказал ему: «Поклянись мне, что ты дашь мне все, что я прошу у тебя». Тогда царь поклялся этим и сказал ему: «Дай мне». дворец, который есть у тебя на небесах, который построил тебе Фома», и объяснил ему все, что произошло. Тогда царь послал и освободил Фому из темницы, и привел его к себе, и услышал от него слова спасения и жизни вечной. Затем он крестился и дал ему еще денег на расширение дворца, который он построил для него на небесах. Таким образом, увеличились дела милосердия, возросла благодарность Богу и расширился объём благой вести Слова Жизни.

Церковь празднует его 6 октября.

Тропарь ко Дню святого
О святой апостол Фома, ходатайствуй перед милостивым Богом даровать душам нашим прощение грехов.

Кандак с четвертой мелодией
Посланник Христа, полный божественной благодати и истинный слуга, в покаянии воскликнул, говоря: «Ты Господь мой и Бог мой».

ru_RURussian
Прокрутить вверх