Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

Великая среда показывает нам два разных образа, обозначающих противоречивые психологические ситуации: образ женщины, выливавшей благовония на голову Иисуса в Вифании, и образ ученика, предавшего своего учителя. Между этими двумя действиями может быть какая-то связь, поскольку сам студент протестовал против очевидной щедрости женщины.

Празднуем также во вторник вечером, после Великой сонной молитвы, как делали в предыдущие два дня со службой обрезания. В гимнах неоднократно упоминаются «неблагодарный ученик» и «прелюбодейная женщина». Но Евангелие Магии (Иоанна 12:17-50) не связано с инцидентом в Вифании. Скорее, оно рассказывает нам, как Иисус просил Отца во время одной из своих последних бесед с людьми: (Прославь имя Твое). (Эта фраза является образцом и примером сыновней, любящей и доверительной молитвы.) Тогда послышался голос с неба, говорящий: (Я прославил, и прославлю). Это новое прославление будет заключаться в страданиях и воскресении Иисуса. Подобным же образом и некоторые места этого Евангелия ясно относятся к этим страданиям: (Истинно, истинно говорю вам: пшеничное зерно... если не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода... пришел суд мира сего. Ныне правитель мира сего будет изгнан, а я, когда вознесусь от земли... Это привлекло ко мне всех.

В мессе Бругьясмани мы продолжаем читать пророчество Иезекииля (3:2-3:3): Бог повелевает пророку без страха идти к людям и передавать им то, что он услышал из божественных уст. Также продолжаем читать Книгу Исход (2:11-22), где Моисей бежит в землю Мадиамскую после убийства египтянина, избивавшего еврея, и как он там женился. Наконец, продолжаем читать Книгу Иова (2:1-10): Сатана просит Бога позволить ему искушить Иова в собственном теле, но Иов, обремененный ранами, отказывается, несмотря на уговоры жены, проклинать Господа. В Евангелии (Матфея 26:6-16) рассказывается история помазания головы Иисуса благовониями в Вифании женщиной. (34). Один из студентов упрекнул ее (35) Говоря: (Почему такая расточительность? Почему эти духи не продали... и не раздали бедным?) Что же касается Иисуса, то он отвечает, восхваляя женщину и говоря: (У тебя есть бедный во всякое время, а меня нет во всякое время... но я сберег его на день моего погребения...). Тогда Иуда Искариот, который был одним из двенадцати, пришёл к священникам и сказал им: «Что вы дадите мне, и я предам Его вам?» Священники согласились заплатить Иуде тридцать сребреников. (36).

Иисус похвалил работу женщины, потому что эта работа была, во-первых, предварительной честью перед его смертью и погребением, а затем, поскольку она была выражением великой любви к Иисусу, для женщины было допустимо и законно вместо этого направить ее ему. бедных за этот короткий период, который он продолжал проводить среди человечества. Но можем ли мы найти в этих словах Иисуса ясное направление нашей работы? Кажется возможным. Иисус благословил женскую щедрость по определенным причинам: Его видимое присутствие среди человечества и Его скорое погребение. Но сегодня эти причины уже не применимы, поэтому обязанность иная. Не осуждая использование богатства и красоты для служения Богу, их необходимо использовать особенно в служении страждущим членам Тела Христова. Строить роскошные церкви, пока бедняки голодают, постыдно для Бога. (37). Но случай с Вифанией, с другой стороны, имеет более общее значение, чем подношение благовоний. Мы можем проявить нашу щедрость к Иисусу, посвятив Ему не только материальные вещи, но и невидимые вещи, такие как жизнь молитвы, жизнь аскетизма, жизнь созерцания, трудные жертвы и т. д. Мир будет протестовать, как ученики сделал в Вифании: Зачем эта расточительность и расточительство? Разве обычная жизнь на служении человечеству не более полезна и полезна? Но понимание (ценности усилий) остается основой каждой живой религии. Если мы, например, должны предпочесть помощь вопиющим объективным страданиям культурной роскоши, то мы также имеем право излить невидимое добро на голову Иисуса, то есть (потерять) ради Него (действительно приобрести) лучшее, что существует в мире. наши жизни. Наше сердце — это первая из бутылок с благовониями, которую необходимо разбить пред Ним и ради Него.

Мы не дерзаем объяснить положение Иуды из-за его великой несправедливости и ужаса. Но вернемся к тому, что сказано на службе обрезания, в Великую среду: (Неблагодарный ученик, смущаясь Твоей благодатью, отверг ее...). Невозможно отвергнуть благодать после того, как мы ею наполнились. Сколько христиан не говорили в течение своей жизни страсти, которая их господствует, - телу, деньгам, высокомерию -: (Я готов продать Иисуса вам. Скажите мне, какие удовольствия вы доставите мне, и я отдам его вам ?)

Во многих храмах Таинство Елеопомазания больных совершается в среду днем или вечером всем верующим, желающим получить духовное и телесное утешение.


(34) Этот отрывок вызывает много вопросов. Во-первых, было ли совершено более одного помазания женщиной для Иисуса в последние дни его земной жизни? Матфей и Марк рассказывают о произошедшем помазании (за два дня до Пасхи). Что касается Иоанна (1:12), то оно предполагает, что помазание произошло (за шесть дней до Пасхи). Однако, если мы внимательно прочитаем текст Иоанна, мы увидим, что (шесть дней) относятся к прибытию Иисуса в Вифанию, а не обязательно к вечере, во время которой Иисус был помазан. Таким образом, мы можем заключить, не опровергая возможности второго помазания, что мы имеем дело с единственным помазанием, которое произошло через четыре дня после прибытия Иисуса в Вифанию и за два дня до Пасхи. Во-вторых, кем была женщина, помазавшая Иисуса? Ни Матфей, ни Марк не называют имени, тогда как Иоанн подтверждает, что это Мария, сестра Марфы и Лазаря. В-третьих, та ли это Мария Мария Магдалина, из которой «вышло семь бесов» (Лк. 8:2)? И Магдалина! Та ли это грешница, что омыла ноги Иисусу во время ужина с Симоном фарисеем? (Луки 7)? На эту тему шли долгие дебаты. Библейские данные не позволяют дать однозначный ответ. Можно сказать, что Четвертое Евангелие предполагает, не подтверждая, что Мария, сестра Лазаря, Мария Магдалина и грешная женщина были одним человеком и что три женщины были одной и той же женщиной на трех разных этапах ее жизни. Вопреки истории (заведомо ложной), согласно которой Мария, сестра Лазаря, пришла в Галлию с Марфой и Лазарем, греческая традиция утверждает, что она отправилась в Эфес, умерла там и что ее останки были перенесены в Константинополь в четвертый век.

(35) Матфей не называет имени ни одного из учеников, но Иоанн (12:4-7) приписывает эти слова протеста Иуде Искариоту, сыну Симона, который «собирался предать Его», и добавляет: «Он принял это не потому, что из его сострадания к бедным, а потому, что он был вором и казначеем, он присваивает то, что хранится в нем.)

(36) В одном из пророчеств упоминалось тридцать сребренников. Мы вернемся к этой теме, когда будем обсуждать чтение Захарии, которое читается в первом часе службы Страстной пятницы.

(37) Святитель Иоанн Златоуст с большим мастерством останавливается на этой теме, упрекая некоторых богатых верующих в том, что они украшают церковные храмы и пренебрегают бедными, теми живыми храмами, которые стоят на каждой улице. (Мы должны были сделать это, не пренебрегая этим.) Богатым он говорил, подчеркивая присутствие Христа в бедных: (Принимайте Христа хотя бы в своем хлеву).

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF

Информация о странице

Заголовки страниц

Содержание раздела

Теги

ru_RURussian
Прокрутить вверх