Facebook
推特
电报
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

(保管好已存入的东西)(提摩太前书 6:20)。
(光荣的传统:圣灵在教会中的生活).. 弗拉基米尔·洛斯斯基。

高贵传统的内在含义:

东正教历史的外部特征是一系列突然的失败:伊斯兰征服导致亚历山大、安条克和耶路撒冷陷落,基辅被蒙古人烧毁,君士坦丁堡两次入侵,第一次是十字军入侵,然后是阿拉伯人入侵。土耳其人,最后在俄国爆发十月革命。然而,尽管这些事件改变了东正教世界的外观,但它们并没有以任何方式改变教会的内部连续性。当一个陌生人第一次接触东正教时,最令他兴奋的是它的古老性和它的外观保持不变的事实。他会看到东正教仍然像古代教会那样进行三次浸礼,并且圣餐是给婴儿和幼儿的。他还会听到执事在神圣礼仪期间高喊“门,门”,就像过去那样,教堂的入口紧锁,基督徒家庭之外的任何人都无法参与礼拜。背诵《信仰宪章》,没有任何补充。

这些只是东正教生活的一个方面的简单例子。不久前,两位东正教神学家受邀概述了他们教会的独特特征,两人强调了教会的不变性和忠于过去的坚定决心,以及它与旧约教会的生命延续的感觉。 。 {参见《正统》中的普拉齐奥蒂斯和弗洛罗夫斯基,《信仰与秩序委员会的对话》,日内瓦,1960年}两个半世纪前,东方族长们(对非宣誓者)说过完全相同的话:(我们保留这一教义我们坚守不朽坏的主的信仰,我们坚定地坚守他所赐给我们的信仰,我们保护它没有任何瑕疵或缺陷,就像保存皇家珍宝和昂贵的纪念碑一样,不增加任何东西,也不减少任何东西。 ){1718 年的信,在威廉姆斯的书中提到:(十八世纪的东方东正教),第 17 页}。东正教的“光荣传统”一词表达了这种活生生的连续性的想法。大马士革的圣约翰写道:“我们不会改变我们的祖先所划定的永恒边界,而是我们将保留我们所接受的传统”{在圣像 2, 12 中}。

但如果东正教总是谈论传统,那么它们到底是什么意思呢?从字典的意义上来说,传统是祖先传给后代的观点、信仰或习俗。在这种情况下,基督教传统是基督传给使徒的信仰,是自使徒时代以来在教会中代代相传的信仰{与使徒保罗致使徒保罗的第一封书信相比哥林多前书 (3:15)}。然而,对于东正教徒来说,光荣的传统意味着比这更清晰和更精确的东西,它还意味着圣经的书籍、信仰的宪法、大公会议的决定以及教父的著作。指的是教会法律、礼仪书籍和圣像,即东正教历代以来所表达的一切教义、教会组织、崇拜和艺术。今天,东正教徒认为自己是这一伟大遗产的保管人,并意识到他有责任将这整个遗产传承给后代。

应该指出的是,圣经是高贵传统的一部分。尽管许多非东正教和一些东正教作家认为传统是(基督给予的口头教导,而不是由他的直接门徒写下的)(牛津词典),因此传统不同于书籍,它们是两个不同的来源基督教信仰在现实中并不存在,只有一个来源,因为圣经存在于传统之中。试图将圣经与传统分开,或者将它们相互对立,意味着使它们都变得贫穷。

虽然东正教徒尊重他们从过去获得的一切,但他们也意识到,并非其中的一切都具有同等的价值。在构成传统的各种元素中,《圣经》占据着特殊的地位,大公会议发布的信经和教义定义也是如此。东正教认为传统的这些基本要素是公认的、绝对的,不能改变、取消,甚至重新考虑。至于其他的传统元素,则不具有同样的地位。地方议会不具有普世议会的分量,例如,亚他那修或新神学家西蒙的著作不具有与约翰福音相同的地位。

过去的一切都没有同等的价值,也不一定是真实的。正如一位主教在257年迦太基会议上所指出的:(主说:我是真理,他并没有说我是习俗或遗产){主教们对异端洗礼的看法,30}。光荣传统与习俗意义上的传统是有区别的:过去流传下来的许多传统纯粹是人道主义的、偶然的,充其量只是虔诚的意见,但它们并不属于我们所信仰的光荣传统。承载着基督教信息的基本要素。

有必要对过去提出质疑。在拜占庭时期及之后,东正教并没有足够批判性地看待过去,这常常造成一些停滞。今天,这种情况是不可持续的:法理学的扩展、与西方基督徒的接触日益增多、世俗化和无神论的挑战,都迫使当代东正教更仔细地研究他们的遗产,并更准确地区分光荣的传统和传统(习俗) 。但这种区别并不总是容易实现。有必要避免陷入俄罗斯旧信徒的错误,以及活教会人民的错误{参见《东正教的过去和现在》,作者,Al-Nour Publications(出版商)}:那些他们陷入了极端的保守主义观念,拒绝接受任何传统的改变,相反,他们陷入了现代化或神学自由主义的观念,不关心高贵的传统。然而,尽管存在明显的障碍,今天的东正教在做出更公平的区分方面可能比过去几个世纪的前辈处于更好的地位。在许多情况下,他们与西方的接触帮助他们了解了自己传统的精髓。

对过去的真正忠诚必须始终是创造性的忠诚,因为正教永远不会满足于枯燥无味的(叛教神学),其中我们满足于重复众所周知的公式而不寻求渗透其内容。在自觉忠于传统方面没有任何机制。无论我们如何同意,这不仅仅是传输我们收到的信息的问题。东正教徒必须从内部看到传统并融入其精神。为了使一个人生活在传统中,仅仅在智力上坚持一套信仰是不够的,因为传统远远超出了一套抽象的观点。这是在圣灵里与基督的一次生动的、个人的相遇。传统不仅由教会保存;它还存在于其中,并且在教会中它是圣灵的生命。在东正教的观念中,传统不是静态的,而是充满活力的,不是对过去死板的接受,而是不断保持新鲜的圣灵的活生生的经历。尽管传统在内部是恒定的——因为上帝不会改变——但它总是呈现出新的形式,其中一种形式补充另一种形式而不取代它。尽管东正教大多数时候都说教义定义的阶段已经过去了,但这并不是事实的真相,也许我们会在我们的时代看到一个普世理事会召开会议,通过关于这一点的新宣言来丰富这一传统。活传统的理念,乔治·弗洛洛夫斯基明确表达了这一点,他说:(高贵的传统圣灵的见证,他不断的启示和他不断的好消息......为了让我们接受传统并理解传统不是维护和保存的原则,而是它首先也是最重要的是成长和更新的原则……传统不仅是口头记忆,而且是圣灵的永久居所”{(索博诺斯特,普世教会),在(上帝的教会)中,第 64 和 65 页。与乔治·弗洛夫斯基 (George Florovsky) 的《圣格列高利·帕拉马斯和教父的传统》(Saint Gregory Palamas and the Tradition of the Fathers) 相比较,杂志 (Sobornost),第 4 期,1961 年,第 165 至 176 页。也与弗拉基米尔·洛斯斯基 (Vladimir Lossky) 的《传统与传统》(Tradition and Tradition) 中的书进行比较(《图标的意义》),他与乌斯宾斯基共同撰写,第 13 至 24 页。我非常感谢这两篇文章。

光荣的传统是圣灵的见证,正如基督所说:“但真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约翰福音16:13)。这一神圣的应许是东正教尊重传统的源泉。

模仿的外在表现:

1- 圣经:

{另见(《圣经导论》),由 Deir al-Harf 修道院、Al-Nour Publications(出版商)撰写}。

A) 圣经和教会:基督教会是一个符合圣经的教会。这种信仰在东正教中和在新教徒中一样根深蒂固,甚至更多。圣经是上帝对人类启示的最高表达,基督徒必须永远是“圣经中的人”。但如果基督徒是《圣经》中的人,那么《圣经》就是他们的书,不应该把它视为凌驾于教会之上,而是在教会中生活和理解《圣经》(因此,《圣经》不应与教会分离)传统)。 《圣经》的权威最终来自于教会,因为教会是最初决定《圣经》由哪些书卷组成的人,也是唯一能够以真正权威解释《圣经》的人。圣经中有许多说法不够清晰,即使读者凭着个人的理解来解释经文,也很容易出现错误。腓利问埃塞俄比亚太监:“你所读的,你明白吗?”他说:“若没有人引导我,我怎能明白呢?”(使徒行传 8:30-31)东正教徒在阅读圣经时接受教会的指导。当新皈依者成为东正教教会的成员时,他承诺(接受圣经并根据我们的母亲,东方神圣天主教东正教所采用和仍然采用的解释来理解它){关于圣经与教会的关系,特别参见《多西修斯的忏悔录》}。

二) 圣经文本:圣经批评:{参见(福音书中基督的面容),Lexic,Al-Nour Publications,1981(出版商)}

东正教的《新约》与整个基督教所采用的《新约》是一样的。旧约圣经的认可文本是被称为《七十士译本》的古希腊译本。由于这个翻译与希伯来原文不同(这种情况经常发生),东正教相信这些差异是圣灵默示的结果,并且必须将它们视为正在进行的神圣启示的一部分。我们在《以赛亚书》(14:7)中找到最雄辩的例子,希伯来文中说:(女孩将怀孕并生下儿子),而七十士译本中则说:(童女将怀孕) )。新约引用了《七十士译本》文本(马太福音 1:23)。

旧约希伯来文本包括三十九卷书。在《七十士译本》中添加了东正教已知的十本书(非正典书籍){它们是:对不起 3、托比特、朱迪思、马加比 1、2、3、所罗门的智慧、传道书、巴录和书信耶利米的。在西方,这些书通常被称为伪经。杰西会议(1642 年)和耶路撒冷会议(1672 年)认为它是圣经的原始部分。然而,大多数当代正统神学家追随亚他那修和杰罗姆的脚步,说这十本书是圣经的一部分,但它们与旧约中的其余书卷不在同一水平上。

诚然,基督教毫不畏惧真诚的挖掘。因此,东正教尽管相信教会是唯一有权解释《圣经》的权威,但并不妨碍其对《圣经》进行批判性和历史性的研究,同时也承认东正教尚未开展任何对《圣经》的研究。该领域的突出活动。

C) 敬拜中的圣经:有些人有时认为东正教并不像西方基督徒那样重视圣经。但事实上,在东正教礼拜期间,人们不断地背诵《圣经》中的段落:在晨祷和每周的晚祷中,所有的诗篇都被背诵,并且在大斋节期间每周背诵两次{这是制定的规则通过礼仪书籍。至于实际方面,并不是所有教区教堂每天都会进行晨祷和晚祷,而是大部分时间在周六、周日和节假日进行,而且有时诗篇的朗诵也被缩短,令人遗憾的是,或者有时它们被完全删除。许多假期前夕的晚祷都包括旧约圣经的读经:大多数情况下是三读。背诵福音书是周日和节假日黎明祈祷的重要组成部分。接下来是神圣礼仪,每天都会阅读一封特别的书信和一段福音书,这样在礼仪年期间就会阅读整本新约圣经,除了启示录之外。每次日落祈祷时都会背诵祈祷文(现在和平地释放你的仆人)。同样,每天的晚祷中也会唱《旧约》中的赞美诗,例如《撒迦利亚之歌》和《我心尊主为大》。每次礼拜时都会背诵主祷文。除了所有这些取自圣经的文本外,礼仪中还包含许多圣经短语和概念。一项普查表明,在神圣礼仪中,有 98 次引用旧约圣经,114 次引用新约圣经 {B.阿夫多基莫夫,《东正教》,第 241 页,脚注 96}。

由于第七届普世大公会议决定圣像应该像福音书一样受到尊重,东正教认为圣经是基督的口头圣像。在每个教堂,《福音书》都放在祭坛上,并在每次弥撒期间以及周日和节假日的晨祷期间分发。信徒们亲吻他并在他面前跪拜。通过这种方式,东正教表达了对上帝圣言的尊重和敬畏。

2- 七个大公会议和信仰宪法:

{参见 Costi Bandali 和一组作者的《基督教教义导论》,第三版,1982 年,Al-Nour Publications,以及(The Ecclesiastical Law Collection),Al-Nour Publications(出版商)}

普世大公会议发布的教义定义是无误的。因此,七大公会议制定的信仰章程与《圣经》一样,享有永久且不可撤销的权威。

议会颁布的最重要的信仰宪法是《尼西亚-君士坦丁堡信仰宪法》,在每次神圣弥撒以及每天的晚间祈祷和睡前祈祷中都会背诵该宪法。

至于西方认可的另外两部信仰宪法,即《使徒宪法》和《亚他那修宪法》,它们并不具有尼西亚信仰宪法的重要性,因为它们的制定并不是在普世主义中完成的。理事会。东正教尊重《使徒宪章》,认为它是一种古老的信仰表达,并接受其中所规定的西方信仰宪法,但从未在东方宗主教区实施过。至于(亚他那修宪法),它在东正教崇拜中不被认可,但我们在《时经》(Orologion)中找到它,当然没有添加(和圣子)。

3- 后来的理事会:

如前所述,东正教教义的定义并没有随着七次大公会议的结束而停止。自787年以来,教会主要通过两种方式表达自己的信仰:第一,通过地方议会发布的教义定义(即议会成员包括属于一个教会或几个教会的成员,但不声称代表整个普世正统教会)教会),第二,通过一些主教个人的信函或信仰告白。虽然总议会发布的教义决定是无误的,但地方议会或主教的决定总是会出错。但如果它被教会其他成员所接受,它就获得了普世范围,也就是说,它获得了类似于普世大公会议所发布的教义决定的权威的全面权威。普世大公会议发布的教义决定不能被纠正或重新考虑,因为它们必须被整体接受。但教会在审查地方议会的工作时始终保持选择性。例如,整个东正教教会接受了十七世纪大公会议所发布的部分信仰决定,但将其他决定放在一边或努力纠正。

以下是自 787 年以来最重要的东正教教义声明:

  1. 圣佛提乌斯大帝的综合信息(867)。
  2. 迈克尔·卡罗拉留斯 (Michael Carolarius) 写给安提阿主教彼得的第一封信 (1054)。
  3. 1341年和1351年君士坦丁堡大公会议的决定与哈里发问题有关。
  4. 以弗所圣马可(1440-1441)的综合信息。
  5. 君士坦丁堡牧首根纳迪乌斯 (Gennadius)(1445-1456)的忏悔。
  6. 耶利米二世给路德会的回信(1573-1581)。
  7. 米特罗法内斯·克里托布鲁斯的忏悔 (1625)。
  8. 彼得·马吉拉 (Peter Magila) 发布的东正教信仰告白的修订版(1642 年被杰西会议接受)。
  9. 多西修斯的忏悔录(1672 年耶路撒冷会议通过)。
  10. 东正教宗主教对(非誓言破坏者)的回应(1718、1723)。
  11. 东正教宗主教对教皇庇护九世的回应(1848 年)。
  12. 君士坦丁堡大公会议对教皇利奥的回应
  13. 君士坦丁堡宗主教区发布的有关基督教团结和普世运动的综合信息(1920 年、1952 年)。

这些文件——特别是第5章至第9章——有时被称为东正教教会的“象征性书籍”,但今天许多东正教学者认为这个词会导致夸大其词,因此避免使用它。

4- 教父们:

{参见 Al-Nour 出版物中一些教父的著作,例如尼古拉斯·卡巴西拉斯 (Nicholas Cabasilas) 的《使徒教父》(The Apostolic Fathers)、《基督里的生命》(Life in Christ)、天梯约翰 (John the Ladder) 的《愿上帝平安》(John the Ladder)、约翰·金口 (John Chrysostom) 的《论洗礼》(On Baptism),以及 (苦行僧)叙利亚人艾萨克等……(出版商)}。

理事会发布的定义应在教父们起草的著作的框架内进行研究。但正如教会对地方议会有选择性一样,它对神父们也有选择性。他们中有些人的著作可能是错误的和矛盾的,在这些著作中应该区分麦子和稗子。东正教徒光引用教父的名言是不够的,还必须进入教父的精神,获得教父的思想。他不应该把父亲们视为过去的残余,而应该将他们视为活生生的见证者和当代人。

东正教从未试图定义谁是教父,也懒得按照重要性对他们进行分类。然而,它特别尊重四世纪的作家,特别是纳齐安祖斯的格列高利、巴西尔大帝和约翰·金口(被称为“三月”)。对于东正教来说,教父的时代并没有随着五世纪末而结束,还有其他更接近时代的作家被认为是教父,例如忏悔者马克西姆斯、大马士革的约翰、斯图迪姆的狄奥多鲁斯、新西蒙。神学家格雷戈里·帕拉马斯和以弗所的马可。将教父们的著作视为一个只涉及过去的封闭循环是错误的。谁敢说我们现在的时代不会出现像巴兹尔或亚他那修这样的新人呢?说新的神父不可能出现,就像说圣灵已经抛弃了教会一样。

5- 礼仪:

{参见弗里达·哈达德(Frida Haddad)的(赞美的牺牲),阿尔哈夫修道院修道院的(理解和实践礼仪),阿法纳西耶夫(Afanasyev)的(主的餐桌),科斯蒂·彭德利(Kosti Pendley)的(神圣礼仪简介) ,以及乔治·弗洛列夫斯基(George Florevsky)的(个人崇拜和集体崇拜),全部在 Al Noor Publications(出版商)}。

东正教并不倾向于比天主教会做出更多的教义定义。但决不应该得出这样的结论:不将某种信仰宣布为官方教义必然意味着这种信仰不是东正教传统的一部分,而仅仅是一种私人观点。一些尚未被正式定义的信仰被教会以明确的内部确定性、显着的共识和完全的纯洁性所接受,以至于它们完全等同于明确制定的定义。圣巴西尔大帝说(我们的教义的一部分是书面的,而另一部分是通过使徒传统秘密传递给我们的。这两种形式的教义在虔诚领域具有相同的价值){论圣灵,27 ,66}。

这种秘密地传递给我们的内在传统,在教会的敬拜中以特殊的方式保存下来。一个人的信仰表现在他的祈祷中(Lexorandi,Lexcredendi)。东正教对于圣体圣事和其他圣礼、未来的时代、圣母、圣徒和已故的信徒几乎没有做出明确的教义定义:与这些问题相关的教义主要在祈祷和赞美诗中找到。正统的服务。不仅这些仪式的言语构成了传统的一部分,而且伴随着这些仪式的所有动作和行动也构成了传统的一部分,例如浸入洗礼水中、涂油的类型、十字架的标志等。所有这些具有特殊的意义并通过符号表达信仰的真理。

6- 教会法:

{参见(《教会法集》),Al-Nour Publications,1975(出版商)}。

除了教义定义外,普世大公会议还制定了涉及教会组织和秩序的教会法。其他一些法律也由地方议会或一些主教制定。西奥多·巴尔萨蒙(Theodore Balsamon)、佐纳拉斯(Zonaras)和其他拜占庭作家汇编了教会法集,并对它们进行了解释和解释。最重要的现代希腊语解释(The Bidhalians)(《船舵》)出版于 1800 年,由住在圣山的圣尼哥底母撰写。

东正教教会法在西方并没有得到很好的研究,因此西方作者经常错误地认为东正教隐含着没有任何规定。但正相反,正统生活受到许多法律的约束,这些法律往往以其精确性和严格性而著称。但我们有责任承认,当今时代的许多教会法律很难甚至不可能适用,因此由于不使用它们而消失了。也许举行的任何新的教会总理事会的任务之一就是重新考虑教会法并努力澄清它。

虽然教义的决定具有绝对的有效性并且不可改变,但教会法本身并不渴望达到这一水平。这是因为教义定义是对永恒真理的研究,而教会法则涉及教会的日常生活事务,这种生活的环境不断变化,面临着教会最严峻的情况和教义:法律是教义应用于每个基督徒日常生活的手段。在这方面,法律构成了高贵传统的一部分。

7- 图标:

教会的传统不仅仅通过言语或崇拜中进行的动作和符号来表达,而且还通过神圣圣像中的线条和颜色通过艺术来表达。圣像不仅仅是一幅旨在唤醒虔诚情感的宗教图画,而且是上帝向人类显现的方式之一。通过圣像,东正教徒实现了精神世界的愿景。由于圣像是传统遗产的一部分,他们的画家不能随意借用或更新任何他们喜欢的东西,因为他们的作品必须反映教会的精神,而不是他们个人的审美感受。艺术灵感并不被排除,但必须在一些既定规则的范围内应用。对于圣像画家来说,成为一名优秀的艺术家很重要,但比这更重要的是他是一名真诚的基督徒,生活在传统精神中,并通过忏悔和圣餐为自己的工作做好准备。

传统元素的凝聚:

这些是构成东正教外部传统的基本要素。这些元素不能相互分离或相互对立,因为圣灵通过它们说话。它形成一个集成的单元,并且它的元素是根据其他元素来理解的。

有时有人说,十六世纪西方基督教分裂的深层原因是神学与神秘主义(Mysticisme)、礼拜仪式与个人虔诚之间的分离。就东正教而言,它力图避免这种分离。每一个真正的东正教神学都是神秘的神学。任何独立于神学的苏菲主义都会变得主观和异端。同样,当神学不是苏菲派时,它就属于隐喻意义上的干(学术)神学科学。

神学、苏菲主义、灵性、美德、崇拜和艺术,所有这些都是不应该彼此分离的。教义只能通过祈祷来理解。埃瓦格里乌斯说:(神学家是一个善于祈祷的人,而用心灵和诚实祈祷的人就是神学家){论祈祷,60}。在祈祷之光中实现的教义也必须被实践:没有转化为行动的神学,正如忏悔者圣马克西姆斯所说,是“恶魔”的神学{他的书信20}。信仰宪法只与那些践行它的人有关:信仰与爱、神学与生活,是密不可分的。在拜占庭神圣礼拜仪式中,背诵信经之前有以下句子:(让我们彼此相爱,以便同心协力承认圣父、圣子和圣灵,三位一体本质上平等且不可分割) ),这些词准确地表达了东正教对传统的立场。除非我们彼此相爱,否则我们就无法爱神;如果我们不爱神,我们就无法宣扬我们的信仰,我们就无法进入传统的精神,因为除了认识神之外,没有其他的方法。去爱他。

书:东正教:信仰与教义
第一章:高贵的传统:东正教信仰的根源
撰稿:主教卡利斯图斯(蒂莫西)韦尔

Facebook
推特
电报
WhatsApp
PDF
zh_CNChinese
滚动至顶部