Facebook
推特
电报
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

我自己也想知道写这本书和其他书的原因,因为当我在罪恶之中公然敢于宣扬神圣的事物时,我感到非常焦虑。

圣父们建议阅读圣经和东正教宗教著作,即那些教导正确教义的著作。他们对此举的巨大好处赞不绝口。相反,它需要伴随阅读的祈祷,以便圣灵引导我们了解其深层含义,并保护我们免受错误和误解。人还需要有炽热的渴望和信心,才能热切地接受神的话,将其视为宝贵的宝藏。这需要炽热的爱。神的话怎能在被情欲撕裂、被骄傲、刚硬的心折磨的心结出果子呢?好种子在好土地上结出最新鲜的果实。一个好的灵魂只是一个变得温柔和谦卑的人,这样圣灵的话语就不会与严厉和骄傲相冲突。上帝的水不会渗透像岩石一样坚硬的灵魂,而是渗透到柔软多汁的灵魂中。一个因骄傲而自高自大的灵魂不会顺从圣灵。谦卑是非常必要的,这样神的话才能在我们身上找到“良善的心”来遵行神的旨意,找到顺服,使我们成为神手中的好工具。

因此,战胜情欲、在祈祷之光中散发出纯洁、以及信仰、爱和希望的火焰,是在人类生活中体现天主圣言的理想方式。否则,我们与神的接触就会是肤浅的,我们对神的认识就会是理论上的。上帝不是研究和分析的对象,而是终极之爱的对象。心灵乘着心灵的翅膀飞翔。

讲神学不需要世俗的哲学、文化、科学,而需要内在的启蒙:这是第一位的。神的话语是光芒四射的箭。与神联合的人才能说好神。这位住在他里面的神,直接向他发号施令,带动他的思想、言语、行动。这个人是上帝创造的 (3) 他的牺牲——在某种程度上——类似于我们的主耶稣。

如何?我们的主耶稣是一位,具有神与人两种性情,神与人两种意志,神与人两种行动。

神学家——就像伟大的教会教父一样——既是神又是人:当住在他里面的神圣恩典与他的思想、言语和行为结合在一起,与他的生活结合在一起,与他的存在结合在一起时,这怎么可能呢?和他的人。神圣的光芒照耀在他泊山上耶稣的身体上 (4)。同样的光芒也闪耀在真正的神学家身上。不同之处在于,耶稣本质上既是神,又是一个没有罪的人。神学家身上的神圣之光与他内心的罪恶黑暗作斗争,直到死亡的那一刻。这位神学家是与福音传道者约翰同等的一位神学家。他像约翰一样把头放在耶稣的胸前,和他一样成为圣母玛利亚的儿子,所以他像他一样在耶稣和圣母玛利亚的手下学习。他从耶稣(即约翰)那里听到了同样的话。

谈论上帝而没有上帝是武断的、危险的、有风险的。

不是死记硬背书本、锻炼头脑的问题。它是一种实用的日常生活应用,通过祈祷和美德来获得圣灵。圣经是灵魂的宝贵食粮。我们接受它就像接受圣体圣事一样,因为它是精神和生命(约翰福音6:63)。奥古斯丁将餐桌上的奉献与讲坛上的讲道进行了对比。

这是家长的意见 (5)。在此,我仅引用《愿神平安》一书中启发人心的段落:

“完全的纯洁是认识神的基础”(20:30)。

“凡与上帝联合的人,上帝都会教导他话语的奥秘。没有这个联盟,就很难谈论它”(21:30) (6).

“道(即耶稣)使我们达到完全的纯洁……”(22:30)。

“……对于不认识神的人来说,他所说的关于神的话只是猜测”(30:23见30:4)。

“纯洁使人了解神学,使他自己认识三位一体的教义”(24:30)。

“一个与上帝纯洁结合的灵魂不需要其他的言语来了解这个受祝福的灵魂。它本身携带着永恒的圣言,这是它的指导者、指南和光明”(Al-Ra’i 100)。

“通过这两个(即纯洁和节制)比任何其他(美德)更能接近上帝,只有他帮助我们获得完全的冷静,并将其授予我们,只有他通过我们靠着他的恩典,从地上到天上”(牧羊人 101) (7).

埃瓦格里乌斯走在其中一些人前面,说道:

..正如对我们来说,看到光和谈论光是不一样的,所以我们看到上帝和了解有关他的事情也是不一样的。或者用另一种更简短的形式来说:“没有见过上帝的人不可能成为神学家。”这里的神学家是谈论上帝的人。然而,根据埃瓦格里乌斯的说法,这个词还有另一个含义:“如果你是一名神学家,你就会真正祈祷,如果你真正祈祷,那么你就是一名神学家”(On Prayer 60,Deir al-Harf 翻译)。这里的神学家是神秘主义者,通过禁欲主义和对受造物的沉思,达到了上帝的愿景。对于埃瓦格里乌斯来说,祈祷是沉思的同义词:“祈祷是一种心态,只有在神圣三位一体的光照下才能实现。” (8).

        基于这些想法,对于那些没有以难以形容的爱和坚定不移的谦卑达到完全纯洁和与上帝联合的人来说,谈论神学变得困难。

        我怎么敢去探讨只有上帝的目击者才能解释的最危险的神学话题?至于我,连解他们鞋带的资格都没有。在神医治我的罪恶毒素之前,我已经面对了我不允许面对的事情,这些罪恶已经杀死了我,并且正在杀死我。 (9)。但天梯约翰在祷告中说道(29:28) (10) 这让我们想起了金口所说的话:

        “与上帝谈判并听从他的人不可能不获得一些好处”(《希腊文》(259:59)。亚他那修和其他人建议使阅读和默想圣经成为一种人可以掌握的职业(希腊文 264:28),叙利亚人以撒,成为一名专业人士,直到我失明。 (11)。 52 年前(42 年 11 月 5 日 – 94 年 11 月 5 日),我加入了埃利亚斯·莫科斯神父的修道院神学院,成为了这方面的专业人士。当我是一个无生命的物体时,我有可能在圣经和教父的陪伴下一直保持耐心吗?我在漫长的一生之后埋葬才华,无论才华多么渺小,而不用担心艰难的清算和可怕的惩罚,这合理吗?无论我多么不洁,当耶稣用他的纯血买了我的时候,他会拒绝我的牺牲吗?他的血难道不能洗净我的痛苦、痛苦和罪恶吗?

        我怎么能说我是迦克敦派呢? (12) 诚实和真实地相信神圣意志和人类意志的工作,协同作用并保持不活动、休眠、睡眠、像无生命的物体一样被忽视?神圣的恩典如何能对那些不活跃、懒惰、昏昏欲睡、拒绝灵性活动、在享乐的巢穴中萎靡不振、思想和心灵对圣灵恩典的行动关闭的人起作用呢?上帝的恩典支撑着勇敢的战士,而不是无力的、软弱的膝盖 (13)。赏赐是与神同在的。

        但我知道我的可恶的限度以及我的主张和我的大胆的厚颜无耻,我所写的内容谴责我,因为我说我不做的事情,我建议我不同意的事情。 (14).

        但我还有另一个榜样,那就是我的苦行老师(自 1947 年起),圣梯约翰。他在定义谦卑时说(在许多父亲定义了它的含义之后):“我是最后一个,就像一只狗收集从那些受祝福的父亲桌子上掉下来的面包屑一样,我说:谦卑是对灵魂的祝福。 ..”(3:25)

        只要梯约翰还认为自己是狗,就让我成为他学校里的一只癞皮小狗吧。只要我传递父辈的思想,我就是一个传递者,而不是一个创新者。如果写作已经成为我的爱好和职业——而不是纯洁和见神——那么愿神用他的神性之火圣化这个爱好,使我的工作成为圣灵的果子(加拉太书5:22),而不是一个个人的愉悦,这样它返回给我的将是神圣恩典之光的溢出,而不是傲慢和傲慢。

        天父啊,您用您的圣灵将您爱子耶稣的宝血倾倒在我们流血的伤口上,作为治愈的香膏,您用它治愈了我因罪恶流行和罪恶地狱而遭受的痛苦,并接受我将这本书作为我在你们活生生的祭坛上献给你们的祭品,这些祭坛是渴望你们的信徒的灵魂。让它成为一团火焰,保护她对你的饥渴,使她成为一座燃烧着对你即将到来的荣耀的渴望的火炉。那些不关心对你的渴望之火的冷酷灵魂有祸了。不要剥夺我们这火的热度,并始终将我关于你的话语与祈祷混合在一起,效仿阿夫兰、以撒和我们安提阿教会其他教父的榜样,自1942年以来,你的仁慈和长期的忍耐已使这一榜样得到更新。 。

        但当我还没有迈出第一步时,我从哪里得到这个呢?我还没进去呢“我们已经看够了,现在我们必须采取行动。我们已经看够了别人如何前进,现在我们必须走。” (15) 问题不是知识的问题,而是达到神,这样我们才能在神圣恩典的影响下说出我们所说的话。

        神学著作没有任何错误,受到圣灵的保护。因此,除非在上帝、他的天使和圣徒的保护下,否则拿起笔是危险的,以免撒但欺骗我们,并用他的不信和毒药灌输我们。

        上帝之子啊,请用你的圣灵保护我免受一切神学错误的侵害。


(3) 尼基塔斯状态,三个百年 1:1

(4) 当代学者倾向于黑门山

(5) 俄利根,民数记 16:9 和约翰福音 1:6 的解释; Cassian,对话 9:14 和 10 修道院制度 34:5 John Al-Salami,“愿上帝平安”,Deir Al-Harf 24:7, 36:26, 11:27, 78, 11:29, 4 的翻译:30 以及:《叙利亚人伊沙克》,《苦行者》,由伊沙克·阿塔阿拉神父翻译,Al-Nour Publications,第 15-18 页和 260 页。

和 Tito Colliander,Orthodox Publications,第 13-16 页和 Evagrius:

 Hausherr,《沉思者》,巴黎 1960 年,第 85、86 页(Evagre the Pontique)。 

埃瓦格里乌斯反对理性主义,但他却融入了理性主义,希腊哲学思想渗透到了他的内心。从巴西尔到格雷戈里·帕拉马斯,先辈们不相信这个世界的智慧,而将自己屈服于上帝的智慧。也许伊瓦格里乌斯是他的卡帕多西亚老师之一,并没有很好地记住课程。他没有完全遵守教会传统。

(6) 我的痛苦之一就是与那些提倡神学写作的人的对抗,尽管他们对神学一无所知。并不是每个读过书的人都会成为神学家。 1994年5月19日,我亲爱的维多利亚向我的伟大先驱洛斯基甚至梅耶多夫解释了我的书《神圣管理的秘密》中的根本区别,我彻底地发现了这本书。教父们是法学家,而不是亚里士多德主义者(参见,例如,第 224 页,《时代的秘密》)。例如,洛斯基和梅耶多夫除了在梅耶多夫感谢我的回信中外,没有提到“合理化”学说。如果没有教会伟大传统的精华,任何一本书都是不完整的。这不是路人欣赏的,而是有遗产经历的人欣赏的。需要谦虚,而不是任意的嫉妒,也不是卖弄。

(7) Hausherr,《巴维修道院神学》,P. 585-410,巴黎,1560 年。

(8) Hausherr,《思考法令的军团》,巴黎,1960 年

(9) 我属于安提阿教会,该教会在神学、禁欲主义和神秘主义方面发挥了重要作用。她是“综合”基督教教义、文学、诗歌、音乐和所有美术的人:1- 约翰·金口,2- 使徒马卡里乌斯(幼发拉底河地区),罕见的苏菲圣火,3- 狄奥尼修斯使徒,伟大的苏菲派神学家,4-罗曼努斯·霍姆西,最伟大的基督教诗人。在他之前,伟大的苦行作家埃弗莱姆(尼西比斯),5-忏悔者马奇斯莫斯(来自戈兰高地),苦行苏菲神学百科全书以及他在四世纪的父亲之后的洗礼,6-大马士革的安德鲁, 7-大马士革的约翰和科斯马斯,8-至于艾萨克,出生于卡塔尔的尼尼微主教,与约翰·苏拉米同时代(历史学家克里索斯托莫斯·帕帕多普洛斯说,苏拉米是叙利亚人,所以三人是我们东方的居民)他们与七世纪的索弗洛尼乌斯·考卡布 (Sophronius Kawkab) 一起被认为是教义神学和禁欲主义和苏菲主义原则的“酱汁”。而马克西姆斯,在公元七世纪与他们一起组成了天上三位一体的地上三位一体。他们的同时代人大马士革的索弗洛尼乌斯(Sophronius of Damascus)稍微领先于他们。似乎在六、七、八世纪,我们宗教科学的领导权都转移到了大马士革地区(约翰·莫库斯、他的学生索弗罗尼乌斯、安德鲁……)。但我们没有继续。个人闪闪发光。但争吵吞噬了绿色和干燥。我们在五世纪的争吵是教会破坏性分裂的基础。但我们很幸运拥有坚韧的个体。

(10) “不要因为你受益了,就说‘我没有受益’,因为你持续祷告了很长时间,有什么好处能比得上紧紧抓住神,坚定地与神联合而不分离呢?” (29:28 归于上帝平安)。

(11) Hausherr,《东方精神练习曲》,罗马 1969 年 P.162

(12) 君士坦丁堡附近的卡尔西登于 451 年举行了第四次普世大公会议,为我们一劳永逸地确定了耶稣基督信仰的教义,即神性和人性两种本性的同一个本质。第六次大公会议(680-681)增加了两个意志(即两个意志)和耶稣的两个动词的教义。

(13) 对于这样的想法,请参阅奥利金(Origen),关于先知以西结书第 3 章的第一次布道,其中他还引用了耶稣的话:“我父工作直到如今,我也工作”(约翰福音 5:17)。他还说:“工作让你感到困扰。你生来就是为了创造积极的事物。”奥利金和所有用希腊语写作的教会作家都非常重视自由,并认为我们的救赎取决于我们的意志和努力。他们不值得信赖。他们将神圣恩典的活动与自由意志的活动联系起来。神圣的恩典通过我们的意志发挥作用。如果我们拒绝顺服恩典,它就会停止在我们身上散发光芒。我们的罪孽掩盖了它在我们身上的光芒。如果我们放下罪的面纱,它就会像他泊山上的耶稣一样发光。神在我们同意的情况下在我们里面工作(Al-Dhahabi,希腊民书 45:58, 742, 63:99,Kallistos 和 Ignatius Xantopoulos Centenary 5,根据 Diodochus 的权威)。在一起:恩典和人。

(14) 在这本书中,我效仿以弗莱姆、以撒、现代神学家西蒙和他们的同等者的榜样,极大地强化了将言语与祈祷相结合的方法。自从《神圣管理的秘密》之后,我就宣布拒绝以物理、化学和历史的方式来写神学。

(15) Chariton,Art de la Pries,贝尔方丹,第 269 页

Facebook
推特
电报
WhatsApp
PDF
zh_CNChinese
滚动至顶部