东正教如何称呼圣母玛利亚为“上帝之母”或“上帝之母”? - 对他们拒绝上帝之母称号的回应

尽管基督只是从玛丽身上夺走了人性,但东正教如何称呼圣母玛利亚为“上帝之母”或“上帝之母”?圣母玛利亚是如何生下上帝的?为什么新教团体拒绝使用这个头衔?

玛丽亚教义基于基督论教义(关于基督本人的教义)。为了理解圣母玛利亚的“天主之母”称号,我们必须首先理解与基督荣耀位格相关的正确教导。

耶稣基督是神道成肉身。也就是说,他是完美的神,也是完美的人。这是一个人(本质),而不是两个人。他的神性人是他道成肉身之前的神性(神性)的人。在道成肉身之日(圣母领报日),圣灵降临在童贞女身上,使她成圣、净化后,主耶稣从童贞女身上取得了完整的人性(神学家格列高利、大马士革)。他独一的神性位格成为了他的神性和人性(人性)的位格。所以耶稣是一个人,而不是两个人。圣母玛利亚并没有生出耶稣的抽象人性!耶稣的本质包括他的人性。在《信仰宪章》中,我们说:“他从天而降,道成肉身……成为人。”他是独一的神和人,没有分裂或分离的可能性。耶稣的位格是合一的。我们称圣母玛利亚,因为本质是一体且不可分割的。她生下了耶稣的整个人,也就是说,她生下了神道成肉身的定义。因此,称童贞女为“上帝之母”不仅是一个正确的称呼,而且必须这样称呼,否则我们就分裂了耶稣的位格,挑战了基督论。

在福音中,圣母被称为神子之母、神子之母(路加福音1:31,32,35)、神的母亲(路加福音1:43)、耶稣的母亲(使徒行传 1:14)。她也被称为以马内利的母亲(马太福音1:23)和救主基督的母亲(路加福音2:11)。这些都是神的名字。以马内利是神。耶稣这个名字是“耶和华拯救”的缩写。主基督就是耶和华基督。这就是为什么圣母玛利亚是圣母神之母。所以,福音书中的圣母是神的儿子的母亲,神的儿子的母亲,主基督的母亲,救赎主和救主耶和华的母亲,以马内利的母亲,耶稣的母亲。这就是为什么教会将所有这些头衔概括为一个综合头衔,即上帝或上帝之母的头衔。这就是为什么大马士革的圣约翰说:“圣母玛利亚的名字,Theotokos,包含了(神圣)管理的所有秘密,因为如果孕育他的人是上帝的母亲,那么她所生的孩子就是当然也是一个人”(东正教信仰3:12)。

所有拒绝天主之母称号的人都会落入景教异端,违反教会大公会议,挑战基督位格具有神性和人性两种完美本性的信仰,从而危及他们个人的救赎。如果我们说马利亚只是人类耶稣的母亲,那么我们就把耶稣这个人分裂出来,把圣子分成两个儿子:神子和人子。如果我们说父只是耶稣的神性之父,那么我们也将耶稣的位格分开了。本质的统一使得玛利亚被称为天主之母,而圣父则被称为耶稣人性的父亲。耶稣本人的任何区别都是异端邪说,属于挑战基督论的异端(阿波里纳里斯、聂斯托利、欧提克斯和塞尔吉乌斯)。亚历山大的西里尔说,圣母生下了耶稣的人性,但没有生出耶稣的人性。神。天父创造了耶稣的神性。其中一首赞美诗写道:“哦,父亲没有母亲,母亲也没有父亲的人啊……”重点是使圣父成为神人耶稣的父亲,使圣母成为神人耶稣的母亲的本质的统一。

历史上,公元431年在以弗所举行的第三次大公会议,神学上以圣母Theotokos为称号。但这个称号甚至在这次理事会召开之前就已经使用了。奥利金在解释《申命记》第 22 章第 33 节时使用了“Theotokos”一词。教会历史学家苏格拉底(他的《历史》第七册,第 32 章)提到奥利金给圣母命名为圣母。亚历山大的圣西里尔在写给聂斯脱利的信中说,圣亚他那修大帝称玛利亚为天主之母狄奥托科斯。圣巴西尔大帝在谈论基督的诞生时说:“圣母神女始终是处女……”神学家圣格列高利在给克莱多尼乌斯的第一封信中说:“如果有人不认为玛利亚是狄奥托科斯神的母亲,那么他就缺乏神性。”在他第一次谈论圣子时,他对希腊人说:“在你们的众神中,你们知道哪里有一位处女是上帝的母亲,狄奥托科斯?”尤西比乌斯在《君士坦丁传》(第 43 章)和《苏格拉底传》(第 7 卷,第 32 章)中说道:“事实上,出于这个原因,最受尊敬的上帝女王(海伦娜)用宏伟的见证人装饰了他的出生地,母亲神Theotokos”(即伯利恒)。亚历山大的狄奥尼修斯对萨梅萨塔的保罗说:“道成肉身的人 (01) 来自至圣童贞女、上帝之母、圣母玛利亚……”

因此,天主之母的称号不仅是对圣母玛利亚的致敬,更是对道成肉身的耶稣基督的信仰宣言,愿荣耀归给他,直到永永远远。阿门 (02).

关于本书:你问我,我回答你
问 178
博士..阿德南·特拉贝尔西


(01)景教经验是希腊哲学经验。当西方陷入希腊哲学和思想时,毒药就进入了哲学、神学和文学。理性与宗教出现分裂,西方变得理性。新教是一种理性倾向,它以牺牲圣灵、教会的老师、基督的身体的合一为代价来提升个人的思想。因此,新教的解释自由将其撕裂,直到每个人都成为自己而不是群体的解释者。

(02) 参见阿斯皮罗·贾布尔神父的《神圣管理的秘密》、《基督神性中的神》和《对我们而言,他就是神》。

zh_CNChinese
滚动至顶部