Общее введение в творчество

Причина и цель создания: Св. Иоанн Дамаскин говорит по этому поводу: «Бог, в Своей чрезвычайной благости, благоволил творить добро другим, чтобы они стали причастниками Его благости, и для того Он сотворил видимый и невидимый миры из небытия. »

Итак, Бог, по святоотеческому богословию, сотворил мир не по внутреннему или внешнему принуждению, а из полноты Своей свободы и как излияние Своей благости и любви. Кроме того, эта любовь не означает, что он создал других для того, чтобы делиться с ними любовью и, таким образом, для того, чтобы самому стать счастливым, поскольку тот, кто живет полным блаженством разделения Троичной любви, не имеет нужды ни в чем другом. Но он хотел сделать других счастливыми и разделить его царство и славу. Поэтому, как говорит святитель Ириней: «Слава Божия – жизнь человеческая». Ибо слава Божия есть именно Царство Его или нетварный свет, исходящий из Его естества, который является источником жизни и блаженства для всех, кто будет находиться в истинном общении с Ним.

Таким образом, творение — это первое проявление божественной любви вне Бога. Поэтому под словом «мир» подразумевается все, что существует вне Бога, то есть все, что сотворено, видимое нам или невидимое.

Творчество согласно различным философским теориям: Возможно, самая важная проблема, которая волновала мир во все времена, — это проблема происхождения самого мира. Среди различных решений этой проблемы:

  1. Мир создан Богом, но не из ничего, а из вечной материи, подобной ему самому. Бог в этом случае подобен инженеру или художнику, и его роль состоит в том, чтобы организованно и целенаправленно формировать уже существующую материю. Эта теория тогда предполагает два принципа сотворения мира: Бог – вечная материя, и поэтому она называется дуалистической теорией. Среди сторонников этой теории — последователи персидской религии Зороастра и греческий философ Платон, а также некоторые христианские еретики (Симон Волхв, Менентер и Фасилидис).
  2. Мир исходит от Бога, и поэтому его материя божественна, следовательно, он тождественен Самому Богу. Эту теорию выдвинули солюционисты, наиболее известными из которых являются брахманы и некоторые философы, такие как Бруно Джордано, Спиноза и Гегель.
  3. Мир — это мир сатаны, и поэтому он злой, и его материя — зло. Среди сторонников этой теории — манихеи, павликаны и персиклеиты.
  4. Материя вечна и вечна, но мир есть не что иное, как результат ее слепых преобразований посредством длительного развития, то есть результат взаимодействия атомов материи. Поэтому эта теория называется материализмом или атомизмом.Самые известные сторонники ее — марксисты.

Творение по божественному откровению: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1).

Слово «в начале» здесь означает, что Бог сотворил мир в определенное время. Хотя идея творения существовала в Боге испокон веков, ее реализация произошла во времени. Потому что нет возможности говорить о начале или конце, кроме как в рамках времени, которое является мерой движения и изменения (например, вращение Земли вокруг себя, вокруг Солнца...), поэтому мы можем сказать что начало времени совпадает с началом мира. Возможно, здесь уместно упомянуть, что современные научные исследования все больше и больше предполагают, что Вселенная началась примерно от десяти до пятнадцати миллиардов лет назад, и это опровергает идею вечности мира, на которую ссылаются те, кто отрицает сотворение мира Богом.

Слово «творение» означает, что Бог создал мир из ничего. Таким образом, эти краткие выражения учат нас, что мир не существует сам по себе от вечности, не существует он по слепой случайности и не исходит из божественной сущности или из субстанции, сопровождающей Бога в его вечности, как утверждают противоречивые философские теории: но, скорее, Бог создал его целиком из небытия в существование. Следовательно, между Богом и миром существует фундаментальное и фундаментальное различие, и между ними нет места сходству или сравнению.

Что касается слова «небеса», то оно может относиться либо к обычному небу, то есть к атмосфере, окружающей Землю и космос, включая звезды и планеты, либо к невидимому небу, то есть к миру нечеловеческих ангелов.

ru_RURussian
Прокрутить вверх