Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

Данная статья не преследует цели убедить читателя в достоверности данных, на которых она основана. Хотите верьте, хотите нет, решать вам! Но слово должно быть сказано! В общем, это прочтение реальности, которая разворачивается постепенно, по пути, основные черты которого для автора этих строк почти самоочевидны. Мы получили данные из наблюдений, исследований и отчетов, которые теперь доступны каждому, кто желает их прочитать, здесь и там, в библиотеках или в Интернете. В данном контексте нам будет достаточно упомянуть их. Наша цель - прочитать ее всесторонне, не вдаваясь в подробности, кроме тех, которые полезны для выяснения особенностей представленной картины, которая, на наш взгляд, очень реалистична с точки зрения веры.

Наступает «день Христов» (2 Фессалоникийцам 2:2), или день «пришествия Господа нашего Иисуса Христа и нашего собрания к Нему» (2 Фессалоникийцам 2:1). когда? Точно никто не знает! Нам не дано знать! В 24-й главе Евангелия от Матфея говорится о двух вещах: разрушении Иерусалима, произошедшем в 70 году нашей эры, и пришествии Господа Иисуса и кончине века. Что касается второго вопроса, то слова ясны: «А о дне том и часе никто не знает, даже Ангелы небесные, кроме одного Отца Моего» (Мф. 24:36). Однако Господь Иисус дает Своим ученикам знамения о приближении этого часа: «Выучите притчу о смоковнице. Когда его ветвь становится нежной и пускает листья, вы знаете, что лето близко. Так и вы, когда увидите все это, знайте, что оно близко, у ворот» (Матфея 24:32-33). Поэтому Иисус подчеркивает своим ученикам необходимость бодрствовать, то есть быть готовыми, потому что они не знают, в какой час придет их Господь, ибо в час не думают, что придет Сын Человеческий (Мф. 24:42). , 44).

Вопрос: «Когда?» Похоже, что это продолжает обсуждаться среди верующих, поколение за поколением. Это нашло отражение в посланиях апостола Павла к Первому и Второму Фессалоникийцам. В первом послании апостол Павел подтверждает внезапный характер наступления Дня Господня и призывает фессалоникийцев быть бдительными и трезвыми. Вот как он выразил это: «Вы точно знаете, что день Господень придет, как тать ночью. Ибо когда они скажут: «мир и безопасность», тогда внезапная погибель постигнет их, как схватки для беременной женщины, и они не убегут... Итак не будем спать, как прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. (1 Фессалоникийцам 5:2-3, 5). Что касается второго послания, то Апостол дает фессалоникийцам более подробную информацию: День Христов не придет, пока не произойдет отступничество, то есть отступничество многих из тех, кто считался верующими в Иисуса или происходил из семей, принадлежавших ко Христу. Отступничество – это мерзость (2 Фессалоникийцам 2:3). Эти люди поддаются «обману греха». В них действует «тайна беззакония». Почему? «Потому что они не приняли любви истины для своего спасения». Поскольку они делают это по настоянию, Бог посылает им «дела заблуждения, пока они не поверят лжи». Другими словами, поскольку они наслаждались беззаконием и не верили истине, Бог лишает их познания истины и заставляет верить лжи, как если бы это была истина (см. 2 Фессалоникийцам 2)!

С другой стороны, Апостол Павел впервые после вознесения Господа Иисуса на небо открывает, что наступление Дня Христова будет предшествовать откровению того, кого он называет «человеком греха, сыном погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею» (2 Фессалоникийцам 2:3-4). Здесь Апостол говорит о чем-то, что он считает преградой на пути раскрытия этого человека греха. Он говорит фессалоникийцам, что они знают, что представляет собой этот барьер. Но он подтверждает, что откровению Сына погибели свое время. Тогда преграда поднимется и откроется тот, кого Апостол называет «беззаконником», чей пришествие будет «по действию сатаны со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фессалоникийцам 2:9). . Только когда грешный, неправедный человек откроется, и не раньше того, Господь «духом уст Своих уничтожит его и упразднит его светом пришествия Его», то есть светом пришествия Господня. Иисус (2 Фессалоникийцам 2:8). Человек греха практически весь греховен. Он по преимуществу сын сатаны, и в нем нет и следа праведности! Что поражает в этом человеке греха, так это не только то, что он является воплощением зла, но и то, что он «сидит в храме Божием (как Бог), выдавая себя за Бога» (2 Фессалоникийцам 2:4). Итак, человек греха – это человек, и он будет претендовать на божественность! Он обманет людей, не принявших любви к истине. Отсюда и разговоры об «обмане греха». Пока существует обман, существует притворство того, чем грешный человек в глубине души не является. Он слуга тьмы, утверждающий, что он слуга света!

Это подводит нас к разговору о другом звере в главе 13 Книги Откровения, который действует со всей властью так называемого «первого зверя» (Откровение 13:12), чья власть, в свою очередь, от дракона (сатаны) (Откровение 13:4). Есть свидетельства того, что «первый зверь» — это группа стран, а «другой зверь» — человек. «Другой зверь» имеет три характеристики: у него два рога, что означает, что он имеет власть, потому что действует со всей властью «первого зверя». Он похож на овцу. Ягненок – символ Христа. Если «другой зверь» подобен овце, то это значит, что вид его обманчив, так как он имеет внешний вид Христов, но это зверь, грешный, потому что он говорит, как дракон (Откровение 13:11), то есть как дьявол. Другими словами, он — человек греха, о котором говорил апостол Павел во втором послании к Фессалоникийцам.

Это подтверждает, что «другой зверь» — это число, имя которого — число человека. Это число — 666. Здесь учитывается система перевода букв в числовые значения. Если бы в этом подходе речь шла, например, о таком человеке, как Нерон, как это склонны делать некоторые люди, можно было бы предположить, что число этого человека — это число имени «зверь», например, приписывающее произведение Нерона духу «зверя» в нем, а не наоборот, как сказано в стихе 18. В той же книге выше. Этот «другой зверь», то есть человек греха, — это тот, кому дана власть заставить каждого, молодого и старого, богатого и бедного, свободного и раба, иметь знак на правой руке или на лбу. и что никто не сможет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет начертание (или) имя зверя или число имени его (Откровение 13:16-17).

Если сравнить образ «иного зверя» в Книге Откровения с образом «антихриста» во Втором послании Иоанна (1:7), с образом «духа антихриста» в Первом Послание Иоанна (4:3), как склонны были многие отцы церкви (см. нашу брошюру в серии «Монастырские документы: Антихрист, реальность или воображение?»), ибо человек греха — это не только «другой зверь», но и Антихрист или Антихрист. Точно так же, если бы апостол Павел во втором послании к Фессалоникийцам говорил о «тайне беззакония», которая «ныне действовала», как он выразился, в его время (2 Фессалоникийцам 2:7), и если Иоанн Возлюбленный говорил, по той же аналогии, о «духе Христовом», который находится «сейчас в мире», во времена Иоанна, и, как он выразился, мы видим, что этот момент сегодня достиг своего апогея, и что пришло явление человека греха, зверя, Антихриста!

Сегодня существует не один признак того, что ветвь смоковницы стала нежной, а дерево распустило листья. Поэтому мы знаем, что все, что говорил апостол Павел фессалоникийцам, и о чем говорил апостол Иоанн в своем первом и втором послании и в книге Откровения, скоро окажется у порога!

Первое, что бросается в глаза в эти дни, — это волнение в православных монашеских кругах, особенно среди таких видных и важных деятелей из них, как отец Паисий Афонский, отец Иосиф Ватопидий, отец Софроний Эссексский (Лондон), отец Клеопа. Я бы сказал, что волнение в православных монашеских кругах – это тема приближающегося конца времен. Это отцы значительного церковного духовного веса. Правда, среди них есть такие, которые сегодня предпочитают избегать разговоров о значении числа «666», как, например, отец Порфирий провидец, но из осторожности, чтобы рассеять возникшую волну паники и подтвердить приоритет внимания к вере в сердце и быть осторожным, чтобы не впасть в одержимость числами. Две позиции, на наш взгляд, встречаются и дополняют друг друга тем, что одна из них подчеркивает побуждение к покаянию и усилению жизни во Христе, а другая подчеркивает приближающееся наступление последнего времени, экстраполируя происходящее в настоящее время, ведущее к появлению Антихриста и второго пришествия Спасителя!

С другой стороны, отмечается, что количество плачущих икон то здесь, то там в православном мире в наши дни неуклонно увеличивается. Нет сомнения, что в этом есть смысл. Как будто Господь Бог предупреждает нас о грядущем страшном, всеобъемлющем и необычайном событии, и что мы должны подготовиться к встрече с ним сегодня-завтра искренним покаянием, постом и молитвой! Обрезание происходит в полночь, когда его не ждут! «Когда же скажут: «мир и безопасность», то внезапно постигнет их погибель, как схватки для беременной женщины» (1 Фессалоникийцам 5:3)!

Таков контекст темы «666», какой мы ее видим. Однако другие могут сказать об этом другие слова. Если у нас есть показатель разрушения, то для других – наоборот, показатель строительства!   

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
ru_RURussian
Прокрутить вверх