Николай Кавасила, праведный святой

Святой Николай Кавасила

Святой Николай Кавасила20 июня Константинопольская Церковь вспоминает святителя Николая Кавасилу. О его жизни мы мало что знаем: он родился в городе Салоники в 1322 году. Настройщик» и он существует по сей день и известен как монастырь «Флатадон».

Он поступил в философскую школу в Константинополе и преуспел в ораторском и писательском искусстве.Некоторые современные критики даже считают его сочинения сравнимыми по языку и риторике с сочинениями древних греков.

Святитель Николай был одним из помощников императора Иоанна VI. В некоторых источниках говорится, что наш святой был призван преемником своего дяди Нила Кабасилы, митрополита Салоникского (1361-1363), но он оставался секуляристом. Это свидетельство важности роли мирян в церкви. Святость и богословские знания не ограничиваются духовенством.

Святитель Николай жил во времена политических конфликтов и богословских споров.В его дни возник вопрос об исихастах, которых он защищал. Кавасила написал множество книг и проповедей, но его известность связана с двумя важными произведениями:

1. «Жизнь во Христе», переведенная Патриархом Илией IV и опубликованная издательством Al-Nour Publications.

2. «Толкование Божественной литургии», составленное отцом Мунифом (Хомси) и опубликованное изданиями Института св. Иоанна Дамаскина.

В своей книге «Жизнь во Христе» святитель Николай подчеркивает три факта:

* Крещение, которое есть рождение и начало жизни во Христе для наших душ. Оно резюмируется как «уничтожение греха, примирение человека с Богом, Бог, обитающий в человеке, открывающий очи души божественными лучами, подготавливающий всё для грядущего мира…»

*Помазание дает христианам во все времена дары, полезные для души: благочестие, мольбы, любовь и чистоту... а также дает дух мудрости, дух понимания, дух совета, дух силы. и дух благочестия. Многие таланты даются тому, кто примет это благословение.

* Секрет благодарности, благодаря которой мы наслаждаемся постоянным общением с Богом. Через него мы предлагаем истинное и удовлетворительное поклонение и становимся детьми Божьими и родственниками Христа, когда участвуем в духовной вечере...

Во всем этом свою роль в новой жизни играет воля человека, от нее зависит определение ее качества, выбор есть одна из ее характеристик, и то через свободу, которую даровал ему Господь из уважения к тому, что Он создан как свободный и желающий.

ru_RURussian
Прокрутить вверх