10:38–42 и 11:27–28 – Марфа и Мария.

10:38 Во время пути он вошел в одно селение, и женщина по имени Марфа приняла его в свой дом. 39 И была у этой женщины сестра по имени Мария, которая сидела у ног Иисуса и слушала его слова. 40 А Марфа была занята большим служением. Затем она встала и сказала: «Господь, разве Тебя не волнует, что моя сестра оставила меня служить одну? Так скажи ей, чтобы она помогла мне!» 41 Тогда Иисус сказал ей в ответ: Марфа, Марфа, ты беспокоишься и беспокоишься о многом, 42 но одно необходимо. Поэтому Мария выбрала добрую часть, которую у нее не отнимут».
11:27 Пока он говорил это, женщина из толпы, повысив голос, сказала ему: «Блаженно чрево, носившее тебя, и сосцы, вскормившие его. Что? 28 Но он сказал: «Но блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».

 

 

объяснение:

История посещения Иисусом Марфы и Марии в деревне по пути в Иерусалим следует за притчей о сострадательном самаритянине. Повествование и притча не лишены связи между собой. Можно сказать, что притча о сострадательном самаритянине устанавливает контраст между самаритянином, с одной стороны, и иудейским священником и левитом, с другой стороны. Что касается контраста в этой истории, то он существует между Марфой, которая поступила по отношению к Иисусу. , как образцовая хозяйка, и Мария, выступавшая как образцовая ученица. Однако это наблюдение теряет свое значение, если мы обнаружим связь между притчей и повествованием в другом месте. Истина в том, что притча чувственно изображала любовь к ближнему, в то время как это повествование также чувственно изображало любовь Божию, слушая учение Иисуса, и это две заповеди, о которых сказал законник. в его разговоре с Иисусом, что они — сердце закона (Лк. 10:27).

Заметим, что этот отрывок о посещении Иисусом Марфы и Марии тесно переплетен в литературном плане. Это потому, что ответ Иисуса на настойчивое требование Марфы, чтобы Мария пришла помочь ей приготовить еду, предполагает, что он велит ей не готовить более одного блюда. Но когда Иисус заканчивает свой ответ, мы понимаем, что это «одно дело» не означает «одно блюдо», а скорее намекает на другое дело, не имеющее ничего общего с приготовлением пищи. Согласно следующему стиху, это «добрая доля», которую избрала Мария и которая не будет у нее отнята. Из этой истории мы знаем, что «благая часть», которую Иисус призывает людей выбрать, — это слышание «Слова». Таким образом, это повествование повторяет то, что было сказано ранее в Евангелии от Луки (8:15-21) о важности слушать Слово Божие и действовать согласно ему. Тогда приоритетом является услышать слово Божье, исходящее от Иисуса, а не заботиться о других заботах. Марфа хотела почтить Иисуса достойным Его столом, но он напомнил ей, что ей лучше послушать то, что он говорит. Мы «служим» Иисусу прежде всего, обращая внимание на его учение. Если мы хотим истолковать это повествование в его связи с притчей о милосердном самарянине, мы говорим, что любовь Божия заключается в том, чтобы слушать Его слово и поступать по Его воле.

Последние два стиха этой евангельской главы («И как говорит... Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его») взяты из другого места Евангелия (Лк. 11:27-28). В этих двух стихах говорится о женщине из толпы, которая была впечатлена речью Иисуса и стала восхвалять мать, родившую такого хорошего сына. Речь женщины стала для Иисуса поводом сделать замечание о том, кто действительно блажен. Как сказано в Евангелии от Луки 8:15-21 и в рассказе Марфы и Марии, Иисус придает большое значение тем, кто слышит слово Божье и запоминает его. На первый взгляд кажется, что реакция Иисуса на восклицание женщины умаляет ценность Марии, его матери. Однако это впечатление исчезает, если посмотреть на это утверждение с другой точки зрения. В Евангелии от Луки 1:45 Елизавета объяснила, что Мария была «благословлена и благословенна» не только потому, что она родила Иисуса, но и потому, что она поверила слову Божьему, принесенному ей ангелом. И здесь, в нашей евангельской главе, формулировка блаженства, произнесенная Иисусом, принимается в общей форме, восхваляя тех, кто «слушает слово Божие и соблюдает его» и делает это поводом для своего счастья. Заявление Иисуса не обязательно отрицает похвалу женщины его матери, но оно выражает то, что, по мнению Иисуса, является самым важным. Мария заслуживает похвалы, но не только потому, что она родила Иисуса, но и потому, что она была среди тех, кто слышал слово Божье, верил и действовал согласно ему.

 

Цитата из моего приходского бюллетеня
Воскресенье, 21 ноября 1999 г. / Выпуск №47

ru_RURussian
Прокрутить вверх