08:40-56 – Исцеление кровоточащей женщины и воспитание дочери Иаира.

40 И когда Иисус вернулся, толпа приняла Его, потому что все ждали Его. 41 И вот, пришёл человек, именем Иаир, начальник синагоги, и пал к ногам Иисуса, и просил Его войти в дом его, 42 ибо у него была дочь, единственная женщина, около двенадцати лет. старая, и она была в состоянии смерти. Когда он собирался отправиться в путь, его окружила толпа.
43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, и истощившая все имение свое на врачей, и не могла быть никем вылечена, 44 вышла оттуда, и Он увидел Его и прикоснулся к краю одежды Его. Кровотечение тут же остановилось. 45 Тогда Иисус сказал: «Кто прикоснулся ко Мне?» И когда все они отреклись, Петр и бывшие с ним сказали: «Учитель, толпа притесняет и теснит Тебя, и ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» 46 Тогда Иисус сказал: «Кто-то прикоснулся ко мне, ибо я знаю, что сила вышла из меня». 47 И когда женщина увидела, что она не спрятана, она пришла в трепете, и пала пред ним, и объявила его пред всем народом, для чего она прикоснулась к нему, и как он исцелился, и сделал это немедленно. 48 Тогда он сказал ей: "Мужайся, дочь: вера твоя спасла тебя. Иди с миром".
49 Пока он говорил, кто-то пришел из дома начальника синагоги и сказал ему: «Дочь твоя умерла. Не утомляйте учителя. 50 Тогда Иисус, услышав это, сказал ему в ответ: не бойся! «Только верь, и ты исцелишься». 51 И, войдя в дом, никому не позволил войти, кроме Петра, Иакова и Иоанна, а также отца и матери младенца. 52 И все плакали и набрасывались на нее. Он сказал: «Не плачь. «Она не умерла, но спит». 53 Они смеялись над ним, зная, что она умерла. 54 Тогда он вывел их всех наружу, взял ее за руку и позвал, говоря: «Девочка, встань!» 55 Затем ее дух вернулся, и она тотчас же воскресла. И он повелел дать ей поесть. 56 Ее родители были поражены. Поэтому он приказал им никому не рассказывать о том, что произошло.

 

Пояснение из моего приходского бюллетеня:

Эти два чуда попадают в контекст чудес, которые им предшествовали в восьмой главе Евангелия от Луки. Иисус успокоил бурю, находясь с учениками на озере (Лк. 8:22-25), продемонстрировав свою власть над силами природы.Затем изгонял бесов из одержимого в области Гергесян (Лк. 8:25). 26-39), демонстрируя свою власть над духами. Затем он исцелил женщину с кровотечением и вернул жизнь ее утробе, продемонстрировав свою способность оживлять, Он воскресил дочь Иаира из мертвых, продемонстрировав свою власть над смертью. Таким образом, четыре чуда выражают абсолютную власть Иисуса над всем видимым и невидимым, и мы выражаем это в церкви, когда называем Иисуса «Всемогущим».

Быстро прочитав этот текст, мы можем понять, что каждое происшествие из этих двух чудес образует независимую единицу друг от друга. Однако мы находим параллель между этими двумя событиями. Женщина, истекающая кровью, болеет уже 12 лет, а дочери Яриса 12 лет. Два события – исцеление и воскресение девочки – произошли посредством физического контакта: женщина исцелилась, коснувшись края одежды Иисуса, а дочь Иеронима воскресла, когда Иисус взял ее за руку. Оба случая произошли тайно, а не публично. Женщина исцелилась, и никто не знал о ее выздоровлении - после этого она всем рассказала - и девушка встала, и Иисус попросил, чтобы они никому не говорили. У истекающей кровью женщины и Яриса не осталось никакой надежды, [кроме] Иисуса, поскольку женщина «всю свою жизнь потратила на врачей, и никто не мог ее исцелить», а дочь Яриса «была на грани смерти». Наконец, в каждом из двух случаев есть два главных слова: «вера» и «оправдание – спасение». Иисус говорит женщине: «Вера твоя исцелила тебя – спасла тебя», и Иисус также говорит Арису: «Только верь, и ты исцелишься – ты спасешься».

«Человек по имени Иаир». Это имя не упоминается ни у Матфея, ни у Марка. Лука упоминает только имя, которое в еврейском оригинале означает «дающий свет». Возможно, евангелист Лука выразил это из-за своей веры в то, что Господь Иисус является истинным светом, который вернул блеск жизни Иаира, когда он уверовал в Него. Иаир был начальником синагоги в Капернауме, и святой Лука сообщает нам, что Иисус совершил там первое чудо (Лк. 4:31-37).Иаир, должно быть, пошел к Иисусу просить об исцелении своей дочери, потому что он был свидетелем выход сатаны от его руки.

«Женщина, истекающая кровью». По законам шариата эта женщина нечиста (Левит 15:25) и ей запрещено ни к кому приближаться. Эта причина побудила ее подойти к Иисусу сзади, а не лицом к нему. «Никто не мог ее исцелить». Евангелист Марк говорит нам, что от врачей она не получила никакой пользы, «а становилась все хуже и хуже» (Марка 5:26).

«Подол одежды» — это кисточка, расположенная по четырем углам одежды, цель которой — напоминать о заповедях Бога (Числа 15:37–41 и Второзаконие 22:12).

«Иисус сказал: «Кто прикоснется ко Мне… сила вышла из меня». Почему Иисус спросил о женщине? Чтобы вы знали: произошедшее не было волшебным прикосновением, Иисус не волшебник. Скорее, исцеление основано на вере, и эта вера обязательно постоянна, а не мимолетна. Поэтому Иисус не хотел объявлять о чуде исцеления, а хотел навестить женщину. Что же касается возвещения о чуде, то оно было издано женщиной, когда она «рассказала перед народом, по какой причине она прикоснулась к нему». новость для нее и убедительное доказательство власти Иисуса. Она без колебаний заявила о своей вере. Исцеление – это возможность построить бесконечные отношения с Иисусом. Вы черпаете этот поток, исходящий от него, и привлекаете его внимание, даже если он о вас не подозревал, и он возвращается, чтобы пропустить вас со своей милостью, причисляя вас к званию спасаемого.

Господь Иисус сказал Иаиру: «Не бойся. Только верь, и ты исцелишься». Несколько мгновений назад Иисус похвалил веру женщины, возможно, чтобы вселить надежду в сердце Иаира, объяснив: «Все возможно верующему» (Марка 9:23). Поэтому Иисус сказал Иаиру: Не поддавайся смерти, не позволяй ей разрушить твою решимость и веру. Верующий непоколебим перед лицом смерти.

«Он вошел в дом и не впустил никого, кроме Петра, Иакова и Иоанна». Евангелист Марк сообщает нам, что Иисус «вывел их всех» (Марка 5:40), и они «плакали и выли», то есть оплакивали девицу. Иисус перестал скорбеть, так как это не в природе верующего. Скорбящий потерял надежду и не способен увидеть великие дела Божьи.

Мы находим Петра, Иакова и Иоанна с Господом Иисусом на горе Преображения (Луки 9:28) и во время Его последних страданий в Гефсимании (Матфея 26:37). Он избрал их своими свидетелями после своего воскресения. Поэтому он приблизил их к себе и доверил им божественное послание.

— Мальчики, вставайте. Каждое воскресение происходит от воскресения Господа Иисуса, потому что Он есть «первенец из умерших» (1 Коринфянам 15:20). Что касается воскрешения сына вдовы Наина (см. Луки 7:11-16), воскрешения Лазаря (см. Иоанна 11) и воспитания дочери Иаира, то это предварительный вкус воскресения Иисуса и предшествующий вкус воскресения Иисуса. воскрешение этого. Эти третьи события были активированы присутствием Иисуса, согласно тому, что он сказал Марфе: "Я есмь воскресение и жизнь. Тот, кто верит Мною, даже если он умрет, он будет жить, и всякий, кто живет и верующий в Меня никогда не умрет» (Иоанна 11:25-26).

«Он повелел дать ему есть», чтобы те, кто был свидетелем Воскресения, не подумали, что видят привидение. Иисус попросил у девушки еды, чтобы подтвердить ее благополучие, подобно тому, как признаком благополучия болезни является аппетит к еде. Иисус велел ее родителям «никому не рассказывать о том, что произошло», чтобы сохранить божественную тайну, которая будет раскрыта на Голгофе со смертью и воскресением самого Иисуса. Все, что сделал Иисус, понимается в свете этого последнего события. Иисус делал упор на тайну, чтобы не неправильно понять чудо, черты которого прояснятся после воскресения Спасителя.

 

О смысле Евангелия из бюллетеня Архиепископства Латакии:

Руководитель синагоги пришел к Иисусу, очень опечаленный, потому что его единственная дочь собиралась умереть, и пока он шел с ним, к Иисусу обратилась женщина, у которой много лет текла кровь, после того как она отказалась от всех человеческих попыток помочь ей избавиться от страданий. Она подошла к нему с надеждой и с верой прикоснулась к его одежде. Каков был результат? Она получила то, что хотела, и полностью исцелилась, и Господь сказал ей: "Дочь веры твоей, Я исцелю тебя. Иди с миром". Тем временем Иисус и начальник синагоги опоздали домой, как будто Иисус намеренно ждал смерти дочери, чтобы он пришел и явил признак воскресения, и именно это сделал Иисус в случай с Лазарем, который ждал три дня и, придя на четвертый день, воскресил мертвого. Иаир был огорчен, узнав, что его дочь умерла. Ему сказали: «Твоя дочь умерла, поэтому не беспокой Учителя». Но Господь сказал ему: «Не бойся, просто верь, и она исцелится. » Не бойтесь смерти дочери, ибо верующий находится в постоянном спокойствии и мире даже в смерти, потому что Хозяин Жизни обратил смерть в сон.

Президенту комплекса поверить в это было нелегко, но невозможное стало реальностью.

Возлюбленные, мы всегда разрываемся между тем, что говорят нам люди, и тем, что говорит нам Бог, и мы должны выбирать! Сделать правильный выбор совсем непросто: иногда мы можем долго страдать от проблемы, болезни, желаний или мыслей, которые борются с нами, и Господь может медлить с приходом к нам и ответом нам, поэтому мы испытываем сомнение и смятение и поиск человеческого утешения вдали от Господа, и мы можем чувствовать отчаяние и разочарование. Но не будем отчаиваться, ибо нет отчаяния со Христом. Кто сопровождает Христа, тот отступит от отчаяния и будет жить в мире и надежде. Воззовём к нему, как говорит псалмопевец: «Воззвал я к Господу в скорби моей. В этом деле необходима истинная вера, благодаря которой мы переживаем, что один Господь защитит нас от всякой невзгоды и от всякой ситуации.Смерть, в которой мы вновь открываем, кто такой Бог!

ru_RURussian
Прокрутить вверх