06:31-36 – Любящие враги

31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и поступайте с ними. 32 И если вы любите любящих вас, какая вам за это заслуга? Ибо грешники любят и любящих их. 33 И если вы делаете добро тем, кто делает вам добро, какая вам за это заслуга? Ибо и грешники делают то же самое. 34 И если вы даете взаймы тем, от кого надеетесь получить обратно, какая вам кредит? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить от них то же самое. 35 Напротив, любите врагов ваших, и благотворите, и давайте взаймы, не ожидая ничего, и будет вам награда великая, и вы будете детьми Всевышнего, ибо Он милостив к Богу: Он видит благодарных и нечестивых. 36 Итак будьте милостивы, как и Отец ваш милостив.

 

Пояснение из моего приходского бюллетеня:

Отрывок из проповеди, которую Иисус произнес «на простом месте» перед группой своих учеников и большой толпой народа…» (Луки 6:17). Иисус начинает ее с заповедей блаженства (Лк. 6:20-23), а затем переходит к нравственному учению, которое должны соблюдать верующие в Него. Самое главное в этом учении – «любовь к врагам» и «милосердие».

Верующий христианин подчиняется закону любви, но любовь свободна и безусловна. Оно проявилось в Господе Иисусе как изобилие, которое достигает всех без исключения, игнорируя спираль обмена. Вы всегда отвечаете добром на уродство. Добро – это дух и действие, а не реакция. Это основа христианского поведения, некоторые аспекты которого становятся ясными в тексте сегодняшнего Евангелия.

«Как вы хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними». Этот стих суммирует все древнее учение, как оно представлено у Апостола Матфея, когда Господь Иисус добавляет, говоря: «Ибо в этом есть закон и пророки» (Матфея 7:12). Оно также включает в себя следующее значение: «Чего не хочешь, чтобы люди делали тебе, того не делай им» (см. Товит 4:15). Эти слова не означают, что христианин служит оправданием исполнения их для себя прихотями, желаниями и грехами людей, а означает, что христианин довольствуется другими ради того блага, которым он удовлетворен для себя. Со своим христианством вы видите в другом себя. Христианин находит в других полноту своего существа и считает себя продолжением других. Это чувство единства сообщества верующих в Господа Иисуса, которое составляет церковь.

«Если вы любите тех, кто любит вас, какая вам в этом заслуга?» Христианин не ждет инициативы, чтобы сделать то же самое, он всегда тот, кто проявляет инициативу. Христианин всегда активен в любви. В тексте Господь Иисус сначала говорил о любви, затем в том же контексте говорил о даянии, как если бы Господь Иисус говорил: Даяние – единственное свидетельство любви. Даяние — это жест любви, и любовь проявляется в нем. Люди привязаны к деньгам до тех пор, пока не вздохнут, это происходит из-за греха или страха нужды и властолюбия. Если вы отдаете свои деньги с полной убежденностью и серьезным смирением, вы будете соответствовать Господу Иисусу в Его любви и подниметесь над деньгами, преодолев ограничения, которые они налагают на вас из-за вашей слабости.

«Любите врагов ваших, благотворите и давайте взаймы, не ожидая ничего». Христианин не ждет от других взаимности, он дает свободно. Мы учимся свободе даяния от Самого Господа Иисуса и стремимся, исходя из этого, побудить сердца к самой свободе. Христианин возлагает свою надежду на Бога, и все, что приходит к нему от людей, хорошее или плохое, не заставляет его скучать по Господу Иисусу, и это награда, которую не может превысить никакая награда. Наша награда будет велика, когда на нас изольются Божьи благословения, которые просвещают умы и очищают сердца, поднимая нас до уровня божественного наблюдения.Тогда мы становимся детьми Божьими, потому что мы поступали так, как ходил Господь Иисус (Иоанна 2:6). , и мы получим нашу награду, когда Он придёт, поскольку мы станем светящимися, как Он (см. Иоанна 2:6).3:1-2).

Это объясняется в следующих трех стихах, в которых сравнивается поведение «грешников» и поведение верующих. Эти три стиха показывают, что учение об обмене в обращении и поведении отвергается и не имеет под собой никакой основы в мысли автора Евангелия. На протяжении всех трех стихов повторяется сравнение между «грешниками» и слушателями Иисуса. В то время как первая группа хорошо относится к людям и ожидает от них такого же обращения, вторая группа не должна ожидать ничего, кроме награды от Самого Бога. Поэтому вопрос: «Какое для тебя благословение?» Он призывает слушателей иметь в виду эту благодать, эту благодать, благословение Самого Бога, когда они хорошо относятся к людям, а не реакцию людей на их обращение. «Благодать» здесь мы понимаем только в ее связи с надеждой на обещанное Богом владычество, потому что результат действия, которого Иисус требует от своих слушателей, — это не благословение из этого века, из этого мира, но награда в небеса согласно тому, что сказано в стихе 35: «И вы не надеетесь на что-то, и награда ваша будет велика, и вы будете сынами Всевышнего». Это подтверждает, что слово «благодать» в своем греческом происхождении, харис (благодать), относится к спасительному делу Божьему, которое Бог уже даровал избранным. Благодать в этом смысле — это то, чего ожидают слушатели, когда поступают по отношению к другим в соответствии с заповедями Иисуса.

Вторым важным моментом в толковании заповеди Иисуса о любви к врагам является использование словосочетания «грешники» вместо словосочетания «язычники», которое употребляет Матфей в своем Евангелии. Использование словосочетания «грешники» подчеркивает, что поведение людей, которые хорошо относятся к другим и ожидают от них только такого же обращения, противоречит божественной воле, которую провозглашает Иисус. Грешниками здесь являются люди, которые не желают божественной «благодати», а критерием своего поведения является принцип обмена.

«Он милостив к благодарным и нечестивым», «И повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:5). Бог не делает различий между людьми, Его благодать доступна каждому, и это происходит благодаря Его трансцендентному милосердию. Каждый, вкусивший милости Божией, призван подражать Ему, поэтому Господь Иисус говорит: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милостив». Принимай людей за их слабости, будь терпелив и добр к ним в надежде, что они им помогут, тогда и ты и они вознесемся к милости Божией и бесконечной любви.

«Итак будьте милостивы, как и Отец ваш милостив». В этом стихе содержится призыв подражать Богу в милосердии. Фактически, весь отрывок, в котором говорится о любви к врагам и обращении с людьми, не ожидая ничего взамен, достигает в этом стихе своего апогея. Он содержит образ Бога, который мы находим во всех проповедях Иисуса на равнине (Луки 6), а именно, что Он милостив и милостив. Мы находим эти две характеристики в этой главе в стихах 35 и 36. Они применяются к Богу во многих местах Библии, и первая относится к Его любви к миру как к сострадательному отцу, а вторая – как к великодушному господину. В Евангелиях милость Божия проявляется в том, что Он желает, чтобы все люди спаслись от смерти и обрели жизнь вечную. Иисус призывает своих слушателей уподобиться Богу в этом смысле, то есть быть милостивым ко всем людям ради их спасения, включая любовь к врагам своим и все остальные заповеди, определяющие, как поступать с другими по воле Божией.

 

Пояснение из бюллетеня Латакийской епархии:

«Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и с ними поступай» Это практическая любовь, посредством которой человек исходит из эго и любит своего брата как самого себя, желает для него того, что он желает для себя, и предлагает ему то, что он желает для себя. ищет в других как подношение себе. Вероятно, апостолы думали, что не способны перенести эти заповеди из области мысли в область действия. Христос знал их мысли, поэтому полагался на инстинкт себялюбия как на судью между людьми, поэтому повелел каждому делать другим то, что он хотел, чтобы они поступали с ним. Если мы хотим, чтобы другие относились к нам с милосердием и состраданием, то мы должны относиться к ним так же. Иеремия ранее предсказал наступление часа, когда верующие больше не будут нуждаться в письменных повелениях, потому что эти учения запечатлены в сердцах: «Я вложу в них закон Мой и напишу его в сердцах их».

Он требует от нас, посредством зрелой любви, не отвечать взаимностью на обращение с братьями нашими. Скорее, мы предлагаем им то, что желаем для себя, независимо от того, что они делают с нами... Мы любим ради Бога, то есть любим саму себя, потому что любовь стала нашей природой... Итак, мы предлагаем любовь безвозвратно. от других.Христос предлагает нам образование, достойное детей Царства, и требует от нас добродетельной жизни.Мир, когда Он любит, Он просит награды, по крайней мере подобной, но что касается нас, наша великая награда это наше сыновство Богу, которое обязывает нас подчиняться Отцу Небесному.

Учитель продолжает, завершая свою речь: «Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милостив». Ничто не делает нас равными Богу, кроме акта милосердия. Приведем себя, детей наших и всех нас в школу милосердия, и пусть человек научится ей превыше всего, ибо милосердие есть человек... И святой Иоанн Златоуст говорит:

"Давайте будем считать себя мертвыми, если мы еще не проявим милость". Милосердие защищает тех, кто его практикует. Оно дорого Богу. Оно всегда стоит рядом с Ним и просит у Него тех, кто хочет этого, если мы его практикуем. на неправильном пути!.. Оно ходатайствует даже за тех, кто ненавидит. Велика сила его. Даже за тех, кто ошибается! Он ослабляет цепи, рассеивает тьму, тушит огонь, убивает червей и устраняет скрежет зубов.

Без практической любви, проживаемой реалистически, и без реального милосердия, являющегося результатом повседневного жизненного опыта, верующим еще многое предстоит сделать, чтобы по-настоящему стать детьми Царства Божьего.

Вдохновленный Евангелием:

Сегодня Мастер постепенно поднимает нас на максимальный уровень, к любви к врагам и отдаче без возврата. Оно начинается с логического приказа: «Как вы хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними». Какое золотое правило! Мы хотим, чтобы люди относились к нам с любовью, заботились о нас, не ранили наших чувств, помогали нам, когда мы в нужде или когда мы больны, прощали нам наши недостатки, не пропускали нас в своих посиделках, не для того, чтобы нас оскорбить или оскорбить... Ну, говорит Господь, сделай это сначала. Возлюбленные, мы знаем, что человеку материалистической цивилизации – после того, как эгоизм и жестокость возросли до огромной степени – трудно принять логику прощения, дарения и милосердия! Мы можем спросить: Господи, почему Ты хочешь, чтобы мы сделали невозможное?! Но Господь говорит нам, что это возможно и не невозможно, но возможно силою Господней. Мы по своей природе не способны любить самых близких нам людей, так как же мы можем любить своих врагов? Возлюбленные, мы способны на любовь, если каждый день молимся, чтобы Бог дал нам силу от Своего Духа, с которой мы будем любовниками, а когда мы любим, мы – победители, поскольку чувствуем внутренний мир и радость, превосходящую все описания. Давайте вместе подумаем: в чем смысл нашей жизни без этих благородных и возвышенных вещей? Какая польза от нашей человечности, если мы не станем источником даяния и прощения, источником любви, источником праведности! Мы просто едим, пьем и размножаемся! Но животные тоже делают эти три! Наша честь – стать святыми (обоженными) по благодати, следуя примеру нашего Христа, человека и Бога. Вот что отличает нас от всех других созданий: Бог дал нам способности, превосходящие все мыслимые, продвигаться по путям духовной жизни.

ru_RURussian
Прокрутить вверх