☦︎
☦︎

А – Запрет Ветхого Завета

Людям Ветхого Завета было запрещено делать идолов и поклоняться им: «Не делай себе никакого кумира и изображения чего-либо, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах». под землей, и не воплощайте их, и не поклоняйтесь им, ибо Я Господь, Бог ваш Богу». «Не обращайтесь к идолам и не делайте себе литых богов. Я Господь, Бог твой» (Лев 19:4). «Не делайте себе идолов и истуканов, и памятников не ставьте себе, и никаких украшенных камней не делайте в земле вашей, чтобы сделать изображение Его; ибо Я Господь, Бог ваш»; (Левит 26:1). Как мы интерпретируем эти стихи?

Некоторые еретики отделяют первую часть этих стихов от второй и искажают ее толкование. Но ясно, что основной смысл заключен в последней фразе: «Я Господь Бог твой». Эти стихи хотят провозгласить, что единственный истинный Бог — это Бог Израиля, а не боги языческих народов: «Благословен Господь, Бог Израиля, от века и до века, и пусть весь народ скажет: «Аминь». Хвалите Господа» (1 Паралипоменон 16:26). «Ибо все боги народов ничтожны, а Господь сотворил небеса» (Псалом 95:5). «Я первый и последний, и кроме Меня нет бога» (Исаия 44:6). Поэтому израильтянам было запрещено создавать богов народов или поклоняться им: «Не поклоняйтесь богам их, не служите им и не поступайте по делам их, но истребляйте их и разрушайте памятники их». И Господу Богу твоему одному служи» (Исход 23:24). Нарушение этой заповеди приведет к ужасным последствиям для израильского народа (3 Царств 9:6-7), поскольку это преступление, караемое смертью (Исход 22:20, Второзаконие 17:2-7), даже для тех, кто подстрекает других. сделать это (Второзаконие 13:6-11).

Поклонение одному и только Богу не оставляет места «другим богам и мимолетным идолам» (3 Царств 9:6–9, 14:9–10, Иисус Навин 23:15–16, 3 Царств 7:3, 8:8, Иеремия 1). :16, 2:27, Мал 2:11), ибо Бог Израиля «ревнив»: «Они заставили меня ревновать к тем, кто не Бог, и разгневали меня суетой их (9, 6:15); Он заявил о своем единстве через имя, которое дал Моисею: «Я есть Тот, Кто есть» (Исход 3:14). В еврейском тексте (ehje aser ehje), который указывает на то, что стоит перед глаголом (haja), означает «Я есть», «Я есть», «Я есть». Затем это имя заявляет об абсолютном существовании Бога и о том, что Он есть истинное существование и истинная жизнь (Иеремия 2:13). Он тот, кто вывел свой народ из Египта, и к нему вернутся слава и поклонение. Он — единственный Бог, а все остальные «не боги» (Второзаконие 32:21, 3 Царств 12:21, 4 Царств 19:18, 2 Паралипоменон 13:9, Иеремия 2:11, 5:7), то есть , их не существует. Их нельзя прославлять или поклоняться им. «Я Господь, и это — Мое имя; и не дам славы Моей иному и истуканам хвалы Моей» (Исаия 42:8).

Несмотря на эти суровые предостережения, опасность идолопоклонства для народа, окруженного со всех сторон язычеством, была велика и заманчива. Мы не должны забывать, что израильский народ много раз впадал в непослушание, создавая идолов и поклоняясь им вместо истинного Бога. Святая Библия описывает это непослушание во многих местах: (Исход 32:4-5, 3 Царств 12:28, Судей 2:13, 3:6, 4:1, 10:16, 1 Макка 1:15... и т. д.) .), особенно устами пророков, предостерегающих страшными наказаниями непокорных (Осия 2:7-15, Исаия 40:19-20, 46:1-7, Иеремия 2:5 13, 2:27-). 28, 10:1-16, 16:20... и т. д.).

Поэтому необходимо было продолжать напоминать об этой опасности и подчеркивать обязанность поклонения Единому и Единственному Богу: «Берегитесь, чтобы не забыть Господа, который вывел вас из земли Египетской, дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему служи, и именем Его клянись... Не следуй иным богам, кроме богов народов, которые вокруг тебя, ибо Господь, Бог твой, есть Бог ревнитель у вас, чтобы не гнев Господь, Бог твой, будет слишком велик против тебя и истребит тебя с лица земли…» (Второзаконие 6:13-15). «Надеявшиеся на истуканы и говорившие литым истуканам: «вы боги наши», — отступили и постыдились» (Исаия 42:17).

«Но как женщина обманывает мужа своего, так и вы обманули Меня, семья Израилева, говорит Господь. В горах послышался голос, вопль мольбы сынов Израилевых, потому что они заблудились и забыли Господа Бога своего. Вернитесь, сыновья-отступники, и Я исцелю ваши отступничества. Вот мы приходим к Тебе, что Ты Господь Бог наш. Ибо холмы и множество гор ложны, а спасение Израиля в Господе Боге нашем» (Иеремия 3:20-23).

Б. Инструменты поклонения в Ветхом Завете

Бог запретил поклонение идолам, но Он повелел людям Ветхого Завета изготовить некоторые инструменты, использовать их в Его богослужении и оказывать им честь и признательность. Бог повелел Моисею записать свои слова на «каменных скрижалях» (Исход 34:1) и объяснил ему – до мельчайших подробностей – как сделать ковчег завета (Исход 25:9-21), приношение стол (Исход 25:22-29), и жертвенник (Исход 27:1-8, 30:1-10), медный таз (Исход 30:17-21), скиния или скиния свидетельства (Исход 26: 1-37) и другие (см. Исход 35:11... и т. д.). Более того, Бог повелел создать двух херувимов, простерших руки над чашей (Исход 25:17-19, см. Евр. 9:5), и двух больших херувимов над Святая Святых в храме Соломона (3 Царств 6). :23-28, см. 2 Паралипоменон 3:10-12), 5:8, Иезекииля 9:3, 10:2 и т. д.). Различные фигурки десяти медных коров, статуи львов и другие гравированные статуи (3 Царств 7, 2 Паралипоменон 4:3 и др.).

Это указывает на то, что когда Бог повелел: «Не сотвори себе идола или изображения», Он не запретил использовать орудия для поклонения. Поклонение идолам было запрещено, но символы, орудия и средства, используемые при поклонении Богу, не были запрещены, потому что люди не поклоняются и не почитают их «себя», то есть независимо от своих отношений с живым Богом. , которому поклонение принадлежит только одному. «Обернулись надеющиеся на истуканы, говорящие литым истуканам: «вы боги наши»» (Исаия 42:17).

В – Христологическая основа икон святых

Бог появился в Ветхом Завете через нетварные божественные действия и говорил устами пророков (Деяния 3:21, 2 Тим 3:16, 1 Пет 1:10-12, 2 Пет 1:21). В Новом Завете Слово Божье воплотилось и «обитало среди нас, и мы видели славу Его» (Иоанна 1:14). То есть Отец Сам явился человеку в лице Сына (Ин. 14:9) и установил с нами личные отношения, поэтому мы можем изобразить Бога в лице Христа. По этому поводу святой Иоанн Дамаскин говорит: «В древнюю эпоху невозможно было изобразить Бога, потому что Он не принял ни тела, ни формы. Но теперь, после того как Бог явился во плоти и жил с человечеством, я изображаю Бога, которого могу видеть и который стал для меня материальным. Я никогда не перестану уважать суть, благодаря которой мое спасение завершилось».

Святой Феодор Студит поясняет: «Мы изображаем не природу Христову, а Личность Христа, которая есть образ Бога невидимого» (см. Кол. 1:15, 2 Коринфянам 4:4, Премудрость Соломона 7). :26). Этот образ является видимым знаком невидимого присутствия Бога и подтверждением этого присутствия (см. 14:9). Поэтому иконопочитание основано на важнейших спасительных учениях веры, которыми являются воплощение Христа и его истинное присутствие среди нас. Почитая иконы, мы заявляем о своей вере в истинность воплощения и воплощения Христа. К образцу приводит икона, являющаяся признанием воплощения Бога во Христе. То есть самому Христу.

Икона также выражает глубокую тоску человека по Христу, воплощенному Богу, и представляет собой сильную мотивацию для человека вернуться к Нему. Таким образом, мы сознаем великую опасность, которая грозит тому, кто отрицает почитание святых икон, ибо тем самым он отрицает воплощение Христа и реальность Божественного управления. Кто отказывается изобразить Того, Кто «обитал среди нас» и «мы видели славу Его» (Ин. 1:14), тот отрицает Церковь, которая есть Тело Христово, ее богочеловеческий характер и ее способность предлагать спасение людям. мужчина.

Отвержение иконы, то есть видимого и осязаемого свидетельства воплощения Христова и реальности спасения человека в рамках зависти Христовой, имеет для человека губительные последствия. Поэтому наша Церковь считает, что православная вера включает в себя почитание икон, и называет первое воскресенье Великого поста, в которое совершается воспоминание поднятия святых икон, «Православным воскресеньем». Поэтому никто не может претендовать на звание православного, если не чтит иконы.

Но это не значит, что православные путают изображение с оригиналом и поклоняются дереву и цветам, из которых состоит изображение, а не Богу, который является оригиналом и образцом. Икона – это «знак» или «знак», а не изображенный на ней человек. Поэтому святой Иоанн Дамаскин говорит: «Где знак, там и хозяин образа». Мы чтим изображение и никогда не наделяем его статусом владельца. Сам ад-Димашки упомянул, что «всякий, кто обожествляет этот образ, будет проклят» (см. Исаия 42:17). Таково учение нашей Церкви, сформулированное Седьмым Вселенским Собором: «Мы целуем иконы, кланяемся им и почитаем их, но истинное поклонение достойно только Божественной природы».

Кто поклоняется святым иконам вместо Бога, тот превратно истолковал решение Вселенского Собора и подверг себя осуждению слов Священной Библии, потому что поклоняется «идолам золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным» ( Откровение 9:20), которые «сделаны руками человеческими». У них есть уста, но они не говорят. Имеет глаза, но не видит. У нее есть уши, но она не слышит. У них есть носы, и они не чувствуют запахов. У него есть руки, и он не прикасается. У него есть ноги, он не ходит и не голосует горлом. Да будут такими же, как он, делающие его и все надеющиеся на него (Псалом 113:4-8, см. Псалом 134:15 21).

D - Иконы святых нашей церкви

Православная Церковь чтит не только икону Христа, но и иконы святых. В Ветхом Завете об этом не упоминалось, потому что никто не мог изобразить истинную природу человека, так как он создан «по образу Божию», по причине неспособности видеть образ Божий «человек» во всей его чистоте. . Все люди унаследовали природу Адама, то есть образ Божий, искаженный и преобразованный грехопадением и тлением.

Но Христос воплотился и «опустошил» Себя, «приняв образ раба, и стал по подобию человекам» (Фил. 2:7), «братом их первенцем» (Римлянам 8:29, Кол. 1:18). , Псалом 88:28), и снова сделал их «подобными Своему образу» (Римлянам 8:29, см. Фил 3:21). Он снова сделал их «подобными Своему образу» (Римлянам 8:29, см. Филиппийцам 3:21). Таким образом, мы можем познать истинного человека в лице тех, кто в чистоте несет образ Божий. Что же касается святых нашей Церкви, откликнувшихся на Божий призыв, то они стали «подобны образу Сына» и вновь облеклись «в образ Небесного» (1 Коринфянам 15:49), и они отражали Его славу. (2 Коринфянам 3:18).

Поэтому иконы нашей церкви изображают не падшую природу человека, а «нового человека» (Ефесянам 2:15, 4:24) и относятся к новому творению Божьему (2 Коринфянам 5:17, Галатам 6:15). ) и к преображению, которое никто не может воспринять своими физическими чувствами. Потому что это «мир, освященный благодатью Божией», по словам святого Иоанна Дамаскина.

Человек, принявший Христа, отражает «славу Господню» и преобразуется «в тот же образ от славы в славу» (2 Коринфянам 3:18). Это происходит силой Святого Духа. Поэтому тела святых отныне излучают свет, а остальное человечество не может воспринять его своими органами чувств. Те, кто не живет жизнью Духа в постоянную Пятидесятницу, не могут понять значения священных икон и увидеть преображение человека и всего мира. Что же касается верующих, живущих по этой истине в Церкви, то никто не может помешать им войти в ту духовную радость, которую они испытывают через свидетельство православных икон этого нового мира.

Святой Иоанн Дамаскин говорит: «Апостолы видели Господа телесными очами, и многие люди видели апостолов и мучеников. Я тоже хочу увидеть их глазами души и тела. Я человек, окруженный телом, и я желаю иметь контакт со святыми и видеть их». Наличие святых икон – прекрасное средство постоянного общения со святыми, которые не остаются людьми из далекого прошлого, а становятся нашими современниками и личными друзьями каждого верующего.

E - Художники в нашей церкви

Это было навязано моим художникам (1) Иконы святых. Прежде чем приступить к написанию иконы Христа или Пресвятой Богородицы, необходимо поститься и жить жизнью аскетизма, благоговения и молитвы. Таким образом они получают необходимые духовные переживания, а затем выражают их в красках. Подобное произошло и в видении Моисея. Мы видели, что он оставался на горе сорок дней и ночей и прожил жизнь крайнего аскетизма и близости к Богу (Исход 24:15-18). Просветленный светом Триединого Божества, он сошел с горы, чтобы передать заповеди Божии (Исход 34:30).

Таким образом, мы понимаем, почему тот, кто потерял это внутреннее чувство и этот духовный опыт, не мог приобрести статус живописца в церкви и чьи произведения были не чем иным, как простыми картинами или изображениями, скопированными со священных икон, нарисованных Духом Божьим. Что же касается истинных живописцев, то они чувствовали, что работают не для себя, а просто создают произведения Святого Духа, которому они отдают свои руки. Поэтому они не ставили своих имен на святых иконах, а довольствовались указанием на то, что они «рукотворены…», то есть своей рукой, которую они передали Святому Духу для руководства ими. тому, что им следует делать. Они верили, что благодать Божия, исправляющая искаженный образ человека, ведет их руку к рисованию радостного и любящего образа живого Бога.

Они также считали, что иконы, являющиеся выражением духовной жизни, изображают не ситуации земной жизни, а ситуации меняющегося мира. По этой причине они не рисовали святых, животных, растения и все творение в «естественных» формах. Священные иконы выражают не «естественные» условия этого мира, а духовный опыт нашей Церкви преображающегося мира, возвращающегося к своему первому сиянию и к «свободе славы детей Божиих» (Римлянам 8:21). . (2)


(1) Его еще называют «иконописцем»… (Аль-Шабака)

(2) Это одна из причин, по которой наша Православная Церковь отказывается делать статуи Господа или Владычицы и святых, потому что они не могут изображать состояние славы, а находятся в естественном состоянии. Мы также видим, что после создания статуй Запад скатился к написанию своих икон с естественными человеческими лицами, выражениями и размерами... (Сеть).

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎

информация О странице

Адреса Статья

содержание Раздел

Теги Страница

الأكثر قراءة

Прокрутить вверх