Ипатий Чудотворец, епископ Гангрский, священномученик среди священников.

Святой мученик Ипатий Чудотворец, епископ Гангрский

Святой мученик Ипатий Чудотворец, епископ ГангрскийОн стал епископом Гангры в провинции Афлагония на севере Малой Азии, важной епархии. Сообщалось, что он участвовал в Первом Вселенском Никейском соборе (325 г. н.э.). Благодаря его учению ряд еретиков обратились в его учение. Его пастырской деятельностью было строительство церквей в своей епархии, а также гуманитарных учреждений, заботившихся о нуждах бедных.Во время своих пастырских поездок он ехал на осле в сопровождении двух монахов, которые сравнивали его образ жизни с Иоанном Крестителем. Помогите построить души. Он также принял, с дарованными ему божественными благословениями и талантами, болезни людей, невзгоды и жестокость природы. Слава о нем как о чудотворце распространилась, поэтому его пригласил император Констанций (352–360). Он просил спасти его от дракона, который присел перед входом в царскую сокровищницу, и не позволял никому войти, так как стоял перед чудовищем с палкой в руке, на которой был крест. как он призвал имя Господа Иисуса Христа и потащил дракона к заранее приготовленному костру. Чувствуя благодарность, Констанций выгравировал свое имя на двери здания казны и освободил Гангру от ежегодных налогов. Однако произошедшее не побудило царя отвергнуть арианство.

Какие-то еретики-диссиденты устроили ему ловушку, когда он возвращался на Лузианскую дорогу, которая представляет собой пересечение между двумя горами.Когда он приблизился к ним, они набросились на него камнями, палками и мечами, а женщина зарычала на него и поспешно ударила ему с камнем на голове, который убил его. Угодник Божий перед тем, как уйти, произнес лишь несколько слов: «Господи, не вмени им этого греха». Нападавшие, опасаясь, что их дело будет раскрыто, бросили его в кучу сена и убежали. Хозяин того поля пришел за соломой для своего скота, услышал ангельский хор и увидел божественный свет над местом, где находилось тело. Весть распространилась среди жителей Гангры, поэтому они с великой печалью и честью перевезли своего отца и похоронили его. Его святыня стала источником чудес на многие годы. Что касается женщины, ставшей причиной смерти святого, то в нее вселился демон и овладел ее, но она выздоровела, возможно, благодаря просьбе святителя: «Господи, не соверши этого греха».

Церковь празднует его 31 марта.

Тропарь в четвертом напеве
Ты стал подобен апостолам в их обстоятельствах и преемником на их кафедрах, и своим трудом нашел продвижение к Теории, о тот, кто размышляет о Боге. По этой причине ты непорочно следовал слову истины и подвизался за веру. до крови, мученик во священниках Ипатий, так ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.
Делами истинными явил тебя пастве твоей законом веры, образом кротости и учителем воздержания, отче Ипатий.Посему смирением достиг ты возвышения и богатства, так ходатайствуешь перед Христом Богом о спасении наших. души.

ru_RURussian
Прокрутить вверх