Общие и специальные существительные: Мы уже много раз говорили, что сущность не есть ипостась, и что сущность относится к общему и общему типу в ипостасях равного качества, например: Бог, человек. Ипостась обозначает личность. Как Отец, Сын, Святой Дух, Петр, Павел. Следовательно, я знаю, что слова «теология и человечество» относятся к сущностям и природам. Что же касается слова Бог и Человек, - употребляя его для обозначения природы, как если бы мы говорили: Бог есть непостижимая сущность и что Бог един, - мы употребляем его и для обозначения ипостасей, как в главе об указании общего имя. В книге сказано: «Посему помазал Тебя Бог, Бог твой» (Псалом 44:8). -Это указание на Отца и Сына.В книге также сказано: «И был человек в земле Уц» (Иов 1:1). Это указывает только на Иова.
Используйте его, когда говорите о Христе: Соответственно, так как мы знаем в Господе нашем Иисусе Христе две природы и одну ипостась, состоящую из них обеих, то, когда мы смотрим на две природы, мы говорим Божественность и Человечество, а когда мы смотрим на Ипостась, состоящую из двух природ, мы называем Его Христом. — который есть из них обоих — и мы называем его Богом и человеком вместе, и Богом воплотившимся. Иногда мы довольствуемся тем, что называем каждого по имени какого-нибудь, поэтому называем его только Богом, Сыном Божьим, только человеком и Сыном Человеческим, взяв его имя иногда только от его высшей части, а иногда от его только нижняя часть. Так как то и то равны, то они едины, первое всегда существующее от Отца без причины, а второе становившееся из любви к человечеству.
Нет места обмену в отношении двух природ, а скорее в отношении ипостаси: Итак, когда мы говорим о божественности, мы не имеем в виду свойства самого человечества и не говорим о страдающей или сотворенной божественности. Когда мы говорим о теле или человечестве, мы не имеем в виду свойства божественности и не говорим, что тело или человечество не созданы. Но если говорить об ипостаси – если разуметь ее под обеими природами вместе или под одной из них, – то мы приписываем ей свойства обеих природ, потому что Христос, Который есть обе вместе, называется Богом и человеком, сотворенным и нетварное, и страдающее, и нестрадающее. И когда его называют Сыном Божьим и Богом - путем наименования всех именем некоторых - он принимает черты природы, которая существует с ним, то есть природу тела, поэтому он и называется Господь Славы, распятый – не постольку, поскольку Он есть Бог, но постольку, поскольку Он Сам есть человек. Когда его называют человеком и Сыном Человеческим, он принимает черты и славу божественной природы: дитя прежде веков, человек без начала – не в том смысле, что он ребенок и человек. , но в том смысле, что он Бог прежде веков, а человеком стал в конце времен. Способ обмена таков: каждая природа обменивается своими свойствами с другой вследствие единства тождества ипостаси и влияния каждой природы на другую. Поэтому мы можем сказать о Христе: «Это Бог наш… Он явился на земле и явился среди людей» (Варук 3:38). Этот человек не создан, поэтому он не страдает и не ограничен.