Родственники Иисуса

Их много. Новый Завет упоминает их в начале служения Иисуса как врагов благой вести и объединяет их с книжниками и фарисеями. Он показывает, что они иногда искажают репутацию Иисуса («сумасшедшего»). они зовут его (Мк 3:21), а в других случаях преследуют его с целью помешать ему провозгласить «волю Божию». В своем Евангелии Марк Евангелист называет некоторых из этих родственников и цитирует слова жителей Назарета: «Не плотник ли это, сын Марии и брат Иакова, Иосия, Иуда и Симон, и не его сестры здесь с нами?» (6:3; см. 3:31 и сравните с Матфея 12:46, 13:55,56 и Луки 8:19).

Некоторые люди, особенно под влиянием верований, чуждых живому наследию, настаивают на том, чтобы истолковывать словосочетание «братья Иисуса» как его братьев от Марии. Это происходит потому, что они читают слова, использованные в вышеупомянутых стихах, исходя из современных представлений, и игнорируют их. исторический и культурный контекст, в котором они возникли. Они выдумывают ложные и безосновательные истории, которым просто противоречат те, кто понимает, что Евангелия — это вести, предметом которых является исключительно спасение мира, которое воплотившийся Сын Божий завершил своей смертью на кресте. Они не являются исследованием истории. о семье Иисуса и об отношениях его матери с Иосифом, о чем упоминается в Евангелиях таким образом, что это служит спасительной истине воплощения и принятию его древними.

Реальность ситуации такова, что слово «брат» (или сестра) в библейской цивилизации, как в нашей стране, относится не только к детям одной матери, но и к некоторым родственникам, например детям дяди или двоюродного брата по отцовской линии, или членов того же клана. В Книге Бытия Авраам говорит Лоту, своему племяннику: «Да не будет ссоры между мной и тобой, и между пастырями моими и пастырями твоими, ибо мы братья» (13:8), а в 14:14 мы читайте: «Когда Аврам (Авраам) услышал, что его брат (т. е. его племянник) был взят в плен, тащился за собой своими обученными слугами...» Авраам, как мы уже отмечали, является дядей Лота, и он неоднократно называет его своим братом и защищает его как брата (см. также 14:16). В той же книге мы читаем, что Иаков сказал Рахили, что «он брат ее отца», а он — сын ее сестры (29:15; см. также: Левит 10:4, 1 Паралипоменон 23:22). Если мы вернемся к Евангелию от Марка (глава 6), то обнаружим, что Иосиф и Иаков, которых евангелист называет братьями Иисуса, сам он упоминает в конце своего Евангелия, что они были от иных матерей, чем Мария, мать Иисуса: «Мария, мать Иосии» (15:47), «И Мария, мать Иакова» (16:1). То же самое мы находим и в Евангелии от Матфея, где в 13:55 мы читаем, что Иаков и Иосиф — братья Иисуса, а в 72:65 мы знаем, что они от другой матери, а именно Марии, жены Клеопы, как другой евангелист объясняет (Иоанна 19:25). Таким образом, мы узнаем, что эти «братья» на самом деле являются родственниками Иисуса, а не его братьями от Марии, и, возможно, они (или некоторые из них) были детьми Иосифа от предыдущего брака, как допускали многие отцы, в том числе: Климент Александрийского, Оригена, Евсевия Кесарийского, Епифания Саламинского, Амвросия, епископа Миланского и других.

Стоит отметить, что в Святых Евангелиях неоднократно упоминалось, что Мария — мать Иисуса и что Иисус — сын Марии, но ни разу не упоминалось, что один из так называемых братьев Иисуса — сын Марии, матери Божией. , или что она мать одного из них, что указывает на то, что Иисус — единственный сын Марии (см.: Иоанна 2:1; Деяния 1:14).

В своей интерпретации Евангелия от Марка (арабированном архимандритом Ефремом и опубликованном издательством «Ан-Нур») Иоанн Карафейдопулос определяет Иакова, Иосию, Иуду и Симона, которые являются «людьми, носящими патриархальные имена», говоря: «Иаков, известный «столп» в Иерусалимской Церкви Иосия, греческое имя Иосифа, Иуды, у которого жили Его внуки во времена Домициана», и он подтверждает, что они были «известны как родственники Господни». (См. «Церковную историю Ефеса 3:9»)», и он продолжает: «И Симон, преемник Иакова в Иерусалиме (та же книга 3:11)» (стр. 112). Это, с одной стороны, указывает нам на то, что эти люди, названные братьями Иисуса, на самом деле являются его родственниками (а не его братьями от Марии), а с другой стороны, указывает нам на то, что те, кто изначально были его врагами поверил в его послание после его воскресения и вознесения на небеса и впоследствии занял высокое положение в ранней церкви.

Нет сомнения, что Иисус своей смертью на кресте стал «первенцем из многих братьев» (Римлянам 8:29), а сам называет своих учеников после воскресения своими братьями (Иоанна 20:17; Матфея 28). :10). Он установил основание сыновства Богу, приняв Его и поверив в Него как в Господа и Спасителя. В Послании к Евреям мы читаем, что тех, кто был освящен крещением, «он (Иисус) не стыдится называть братьями» (2). :11). Это желание пророков и праведников, которые в древности жаждали всеобъемлющего братства, и оно стало реальностью в Иисусе, воплотившемся Боге, через которого Бог Отец усыновил нас и дал нам долю наследия вечной жизни.

Вот истинное родство Иисуса, которое Бог приготовил для тех, кто слышит слово Божие и исполняет его через послушание (Марка 3:35).

Из моего приходского вестника за 1998 год.

Прокрутить вверх