03- Второе послание к Коринфянам 1:21-2:4

Текст:

1:21 А утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатлел нас и дал Духа в сердца наши как залог. 23 Но во свидетели против себя призываю Бога, что из сострадания к вам я не пришел в Коринф. 24 Не то чтобы мы господствовали над вашей верой, но мы содействуем вашей радости. Ибо верою ты стоишь.
2:1 Но я решил в себе, что больше не приду к вам в скорби. 2 Ибо если я огорчу вас, кто осчастливит меня, кроме того, кого я огорчил? 3 И самое это я написал вам, чтобы, придя, не иметь печали о том, о ком мне следовало бы радоваться, будучи уверенным во всех вас, что радость моя Он радость для всех вас. 4 Ибо от великой скорби и тоски сердечной я писал тебе со многими слезами, не для того, чтобы ты печалился, но чтобы ты познал любовь, которую Я имею к тебе. С вашей стороны.

объяснение:

Проповедь апостола Павла принесла плоды в городе Коринфе, и группа верующих в Господа Иисуса возникла и образовала церковь. После ухода Апостола пришли иудейские миссионеры и настроили верующих против Павла. Группа раскололась, некоторые отступили от веры, и в их отношениях с Апостолом царила напряженность. Это побудило Посланника совершить несколько визитов в город и отправить серию писем для решения проблем. Что касается текста сегодняшнего послания, то он вписывается в контекст последнего послания, в котором Посланник выражает свою радость по поводу окончания кризиса и покаянного возвращения верующих к жизни здравой веры.

«Братья, утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог». Это подтверждение того, что вера коринфян – результат дела Божьего. Евангелие Посланника открыло Богу путь к изменению жизни слушателей, и стойкость во Христе стала результатом этого божественного вмешательства. Таким образом, Посланник является посредником, но действие принадлежит Богу.

«Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши». Печать — это ссылка на крещение, поскольку верующий запечатлевается печатью Божией, а печать — это отличительный знак, указывающий на принадлежность ее носителя Богу. Итак, верою Бог сделал нас Своим владением, а через крещение Он излил на нас Святого Духа как залог и вручил Себя верующим, потому что через крещение исполняются Божественные обетования и изливается благодать ко спасению.

Общим знаменателем всех верующих является действие Бога во Христе и печать, а связующим звеном между верующими является личность Господа Иисуса. Таким образом, отношения между верующими будут крепкими, стабильными и непоколебимыми. Именно поэтому Посланник спешил решать проблемы и урегулировать ситуации, ведь их обострение – это разрушение дела Бога, а не просто нападение на личность Посланника.

«И призываю Бога во свидетели против меня, что из сострадания к вам я не пришел снова в Коринф». Когда апостол узнал о напряженной ситуации, он быстро посетил город (см. 2 Коринфянам 12:14 и 13:1-2), надеясь исправить ситуацию, но ситуация ухудшилась, и он был вынужден уйти разочарованным после обещания им скоро вернуться. Но из жалости к ним он отложил дату визита, опасаясь, что напряжение в их личных отношениях с ним приведет к разрыву их отношений с Богом и Господом Иисусом Христом и тем самым они потеряют свое спасение. Поэтому он сказал им: Я пришел не для того, чтобы пожалеть вас, «нет, потому что мы преобладаем над вашей верой». То есть не мы обладаем властью над вами, так как не являемся основанием и отправной точкой вашей веры. «Скорее, мы — помощники вашего удовольствия», то есть товарищи, которые сотрудничают друг с другом и поддерживают друг друга. «И потому, что вы тверды в вере». Это потому, что основанием веры является Бог, а не Посланник.

«Я решил в себе, что больше не приду к тебе в беде». Апостол терпеливо ждал в надежде, что напряжение утихнет, и он не хотел огорчать верующих в Коринфе, ибо его миссия была радостью и радостью для всех, поэтому он сказал: «Ибо, если Я огорчу вас, кто делает меня счастливым, кроме того, кому я причиняю горе?»

«Но я писал тебе именно это... от великой тоски и тоски сердечной писал тебе со многими слезами...» Апостол не торопился с визитом, а тем временем написал им письмо, полное слов исправления и насыщенное строгими упреками, опровергающее всякую клевету и ярчайшим образом показывая искренность и честность Апостола, а главное - его любовь. и бодрствование ради их спасения (см. 2 Коринфянам, главы 10-13). В этом письме был явный оттенок слез. Посланник писал его с разбитым сердцем, и его любовь заставляла его быть строгим и суровым, так как другого выхода не было. Весть передал его помощник Тит, который старался успокоить ситуацию, так как эта слезная весть нашла свое место в сердцах кающихся верующих в Коринфе, которые изменили свою позицию и исправили свое поведение. Апостол не успокоился до тех пор, пока не встретил Тита, который принес ему благую весть, и тогда Апостол снова написал им, выражая свою радость и соболезнование (см. 2 Коринфянам 1:1-6) и сообщая известие о своем предстоящем визит, в котором не преобладала бы грусть.

Цитата из моего приходского бюллетеня
Воскресенье, 25 сентября 1994 г. / Выпуск №39

Прокрутить вверх