14- Евреям 9:1-14 - Христос, посредник нового завета - священник и жертва.

Текст:

1 Тогда и в первом завете были постановления о служении и всеобщее святилище, 2 потому что была воздвигнута первая скиния, называемая Святая, в которой была манна: стол, стол и хлеб предложения. 3 А за второй завесой находится скиния, называемая Святая Святых, 4 в ней кадильница золотая, и ковчег завета со всех сторон обложенный золотом, в котором золотой сосуд с манной в нем. и расцветший посох Аарона, и две скрижали завета. 5 И над ним херувимы славы, покрывающие крышку. Вещи, о которых мы сейчас не можем говорить подробно. 6 Затем, когда все было приготовлено таким образом, священники в любой момент входили в первую скинию и совершали службу. 7 А второму первосвященнику только один раз в год, не без крови, чтобы принести за себя и за невежество народа, 8 возвещая Духом Святым, что еще не открылся путь во святилище, с тех пор как первая скиния была установлен, 9 который является символом настоящего времени, в котором приношения и жертвы невозможны для совести того, кто служит, 10 и они включают в себя пищу и питье, и различные омовения и обряды. Физические только, сохраняемые до время реставрации.
11 А Мессия, придя как Первосвященник будущих благ, придет с скиниею большей и совершеннейшей, нерукотворенной, то есть не из сих вещей: Он есть творение, 12 а не чрез кровью козлов и тельцов, но своей кровью вошел однажды во Святое Святых, получив вечное искупление. 13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, окропленный оскверненным, освящает тело чистотой, 14 тем более кровь Христа, Который Духом вечным принес Себя Богу непорочным, очищает вашу совесть от мертвых дел, чтобы вы могли служить живому Богу!

объяснение:

Сегодня мы читаем из Послания к Евреям, которое адресовано евреям, которые уверовали во Христа и были вынуждены бежать из Иерусалима из-за гонений на евреев и жили в прибрежных городах, таких как Кесария или Антиохия. Возможно, большинство из них были еврейскими священниками, которые, несмотря на свою веру в Иисуса, испытывали ностальгию по еврейскому богослужению в Иерусалимском храме. Автор Послания к Евреям стремится укрепить их в христианской вере, чтобы они не впали в искушение вернуться в иудаизм.

В девятой главе, начало которой мы сегодня читаем, есть описание шатра, который воздвиг Моисей по образу небесного храма (Исход 25:8).Он разделен на две части: первый шатер , которому имя Иерусалим, и в нем светильник (т. е. светильник), стол и хлеб приносимый; За первым шатром находится Святая Святых, отделенная от него завесой (т. е. завесой) (Исход 26:31-36), в которой находится золотая кадильница (Левит 16:12) и Ковчег Завета (Исход 25:10-15), в котором находятся скрижали Десяти Заповедей, жезл Аарона и немного манны (то есть пищи, которую Бог дал евреям, заблудившимся в Синайской пустыне.

В Послании к Евреям большое значение имеет вторая завеса, отделяющая Святое Место от Святая Святых, куда может войти только первосвященник один раз в году – в еврейский День Искупления – и вместе с ней кровь жертва, принесенная во искупление его грехов, а также грехов и невежества народа. Эта завеса не позволяет верующим приблизиться к Богу, как мы читаем в стихе 8: «...путь в Святое Святых не открыт, пока стоит первая скиния». В Ветхом Завете Бог никому не являлся, потому что всякий, кто увидит Бога, умрет (Левит 16:2). Поэтому Бог явился Моисею в кусте и на облаках над Скинией Свидетельства и Илии в прохладном ветре. Своей смертью на кресте Иисус Христос уничтожил всякое препятствие между нами и Богом, «и завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу» (Мф. 27:51) и дверь Рая открылась для человечества.

Упомянув херувимов славы, которые представляют собой форму крылатых существ или ангелов, затеняющих своими крыльями искупление (Исход 25:17-20) над искуплением, которое находится над Ковчегом Завета, Посланник перестал описывать Скинию Завета. Подробно изложил показания и перешел к описанию обрядов богослужения и доказыванию того, что все они неполны, поскольку «принесение приношений и жертвоприношений нельзя сделать священником полностью совестливым, так как они являются положениями, связанными с телом и ограничиваются едой, питьем». и различные способы омовения...» (стихи 9 и 10).

Объяснение продолжается, говоря, что Христос – Первосвященник: «Он вошел однажды в Святое Святых, не с кровью козлов и тельцов, но с кровью Своей, и приобрел нам спасение вечное» (стих 12). Кто может получить это спасение и как вернуться к ветхозаветному поклонению?

Этот отрывок мы читаем в Православной Церкви в праздники Богородицы, чтобы объяснить тайну воплощения Сына Божия. Войдя сегодня в храм, Мария готовится к тому, чтобы утроба ее стала храмом Христа и жилищем Бога.

Цитата из моего приходского бюллетеня
Воскресенье, 21 ноября 1993 г. / Выпуск №47

Автор Послания к Евреям подчеркивает роль Господа Иисуса как Священника и объясняет, что Его священство радикально отличается от священства в Ветхом Завете. Закон шариата ограничивал священство левитами, то есть потомками Аарона, брата Моисея, а не другими евреями, и их выдающаяся роль заключалась в принесении приношений и жертвоприношений от имени народа.

Текст сегодняшнего послания перечисляет преимущества священства Господа Иисуса, показывая огромную разницу между Его священством и левитским священством. Жертвами левитского священства были главным образом еда, питье, различные омовения и телесные ритуалы (см. Евреям 9:9-10), то есть они были сосредоточены вокруг земных дел. «Но Христос пришел как Первосвященник будущих благ», то есть не для временных земных дел, а для того, чтобы дать людям дары Божии, которые Он уготовал нам для жизни вечной. Будущие блага не означают те, которые верующий получит в будущем, а скорее намерение состоит в том, чтобы Господь Иисус в Его присутствии принес эти блага от Бога, изливая их на верующих, и они стали настоящими. под рукой и действенно отныне для вечной жизни.

Священники-левиты несли свое служение в храме, построенном по подобию небесного, как было открыто Моисею, когда Бог повелел ему построить скинию свидетельства, в которой будет совершаться богослужение по примеру, показанному его на горе Синай (Евреям 6:8 и Исход 25, 26 и 27). Что же касается Господа Иисуса, то он совершил служение «в жилище большем и совершеннейшем, нерукотворенном, не от этой твари», то есть Господь Иисус Христос совершает свое священническое служение непосредственно в действительном присутствии Божием. означает, что жертва Господа Иисуса горит в сердце нетварной божественной сущности.

Первосвященник входил в Святая Святых с кровью, чтобы принести ее за себя и за невежество народа (см. Евреям 9:7), а Господь Иисус вошел «не с кровью козлов и тельцов (в греческий оригинал, через кровь), но своей собственной кровью». То есть он был тем, кого приносили в жертву и приносили в жертву, в отличие от первосвященника. Левит, Господь Иисус, не принес Себя в жертву, потому что Он был без порока, но скорее принес себя в жертву. Таким образом, Господь Иисус ясно дал понять, что священство не ограничивается функцией принесения жертв, но, скорее, само по себе является экзистенциальной жертвой, возносимой на жертвенник Божий.

Первосвященник входил только один раз в год (см. Евреям 9:7), но Господь Иисус «вошел однажды и получил вечное искупление». вечная эффективность. Писатель словно говорит, что крест Господа Иисуса привлек все творение и что крест является центром и источником творения.
«Кровь Иисуса очищает вашу совесть от мертвых дел, чтобы вы могли поклоняться живому Богу». Иисус вошел в Святые места своей собственной кровью, по греческому происхождению, своей собственной кровью, что означает, что Господь Иисус, принеся себя в жертву и пролив свою кровь, получил право войти в Святые места. Это означает, что мы получаем право войти, если крестимся и омываемся кровью Господа Иисуса. Таким образом, наше человеческое существо (которое символизируют в тексте тело и совесть) очищается и мы становимся достойными предстать перед живым Богом, если примем жертву Господа Иисуса на кресте за отправную точку и цель нашего жизни.

Цитата из моего приходского бюллетеня
Воскресенье, 17 апреля 1994 г. / Выпуск 16

ru_RURussian
Прокрутить вверх