01- Римлянам 12:6-14 – Дары, любовь и общение членов церкви – Тела Христова

Текст:

6 Но мы имеем разные дары, по данной нам благодати: пророчество, по отношению к вере, 7 служение, в служении или учителю, 8 в учении, 8 мать проповедника в увещевании, дающая в щедрости, владычица в усердии, милостивый в радости. 9 Пусть любовь будет без лицемерия. Будьте ненавистниками зла, цепляющимися за добро. 10 Будьте друг ко другу братолюбивы, оказывая друг другу честь. 11 Не ленивы в усердии, пламенны духом, служащие Господу, 12 радующиеся надеждой, терпеливые в скорби, стойкие в молитве, 13 соучаствующие в нуждах Божиих, святые, радушно принимающие странников. 14 Благословляйте гонителей вас. Благословляйте и не проклинайте.

объяснение:

В этом отрывке из Послания к Римлянам апостол Павел в практическом плане говорит о работе каждого члена христианской общины и об отношениях, которые должны существовать между ними, с одной стороны, и между ними и теми, кто «вне " с другой стороны. В своих словах здесь Павел опирается на свое понимание того, что церковь — это тело Христово, и что группа верующих — это члены этого тела, каждый из которых имеет свое собственное дело, данное ему Богом. Церковь, по мнению апостола Павла, основана на органическом основании, и ее откровение состоит в том, что она есть тело Христово, а верующие — члены этого тела, совершающие служение, полагаясь друг на друга.

«Ибо мы имеем разные дары по данной нам благодати». Природа церкви ставит перед нами задачу: правильно использовать дары для здоровья всего тела и созидания всего тела. Мы должны осознавать, что все, что мы можем сделать, исходит от Бога, давшего нам талант, а талант – это дар.

«Итак, кому дано пророчествовать, пусть пророчествует… и милостивый и веселый». Работа пророков в ранней церкви и во все времена была чрезвычайно важна, поскольку она была сосредоточена на возвещении воли Божией церкви в целом и каждому ее члену в его частной жизни. Апостол Павел отводил важное положение пророкам в церквях, в которые он приходил или с которыми имел контакт. В первом послании к Коринфянам мы видим, что он ставит пророков сразу после апостолов по порядку даров. Как мы знаем, апостольство – это состояние, которое никогда не сможет повториться за пределами учеников Иисуса. Пророки, по мнению Павла, стоят на втором месте по значимости, потому что именно они провозглашают волю Божию, чтобы созидать церковь на вере: «Ищите любви, но обновляйте духовные дары, и лучше пророчествуйте... Тот, кто пророчествует говорит к людям для назидания, увещевания и утешения; кто говорит языком, назидает себя; а кто пророчествует, И созидает церковь». (Коринфянам 14:1-3). Пророки здесь не имеют никакого отношения к будущему, потому что Иисус завершил все своей смертью и воскресением, и будущее уже не несет для нас ничего нового, кроме того, что это ожидание и предвкушение второго пришествия. Пророки должны говорить то, что дает им сказать Святой Дух, то есть «по вере». Бог сделал других одаренными для служения, и церковное служение осуществляется различными практическими способами. Эти люди должны реализовать свой талант, как и те, кому дан дар учения, проповеди, заботы о нуждающихся, обеспечения и милосердия. Другими словами, каждый труд, который может способствовать построению христианской общины и здоровью тела, является даром Божиим.

«Менеджер» — это руководитель или менеджер, занимающийся административными вопросами. Мы видим здесь нечто очень важное: вся работа в церкви совершается ради других. Таланты нужны не для самоудовлетворения, а для созидания церкви. Когда апостол Павел говорил на ту же тему в первом послании к Коринфянам, он ясно дал понять, что не удовлетворен тем, что дары являются предметом зрелища, которое оставит слушателей в замешательстве и непонимании. Тот, кто не может говорить ради блага других, должен хранить молчание. Пророчество предназначено для назидания и поощрения веры и духовного роста, но если пророчество выходит за пределы церкви как группы, речь становится лишенной всякого смысла, или, как выразился Павел, «подобно меди звенящей или кимвалу звучащему» (1 Коринфянам 13:1). То же самое можно сказать и о других дарах, которые перечисляет Павел: служении, обучении и проповеди. Каждый из них имеет свою отличительную черту, и мы должны заставить данный нам талант служить своей цели.

На этом этапе Павел вводит тему любви и просит, чтобы она была без лицемерия, то есть подлинной и искренней. Эта тема тесно связана с природой христианского сообщества и тем, как каждый его член относится к этому сообществу. Поразительно, что длинный отрывок в Первом послании к Коринфянам, в котором говорится о дарах, заканчивается таким же образом, обращаясь к теме любви. Павел убежден, что любовь – это фундамент, на котором строится церковь. Без любви все таланты становятся пустыми, далекими от своей цели – назидания других. Вы сначала обращаетесь к другому с любовью, а потом отдаете ему то, что имеете, и таким образом дарение правильное и искреннее. Любовь способна изменить человеческие отношения и заставить вас испытывать сострадание и братскую привязанность к другим. Лицемерие сводит на нет любовь, потому что несовместимо с ее природой. Таланты сводятся на нет, если нет любви.

В конце Павел указывает, что христиане добры к своим гонителям. Эта доброта проистекает из той же любви, с которой они и другие члены группы относятся друг к другу. Любовь не ограничивает внутреннее и внешнее. Все начинается с вас и с кем бы вы ни встретились.

Цитата из моего приходского бюллетеня
Воскресенье, 31 июля 1994 г. / Выпуск 31

ru_RURussian
Прокрутить вверх