04:1-42 - Диалог Христа с самаритянкой «Святой Фотин»

1 Когда Господь узнал, что фарисеи услышали, что Иисус крестит больше учеников, чем Иоанн, 2 хотя крестил не сам Иисус, а ученики Его, 3 Он оставил Иудею и возвратился в Галилею. 4 И ему пришлось пройти через Самарию. 5 И пришел он в город в Самарии, называемый Сихарь, близ земли, которую Иаков дал сыну своему Иосифу. 6 И там был колодец Иакова. Итак, Иисус, утомившись с дороги, сел у колодца. Было около шестого часа. 7 Тогда пришла женщина из Самарии за водой, и Иисус сказал ей: «Дай Мне пить». 8 Ибо ученики Его пошли в город купить И еды.

9 Тогда самаритянка сказала ему: «Как ты можешь просить меня пить, если ты Иудей, а я самаритянка?» Потому что евреи не имеют дела с самаритянами. 10 Иисус ответил и сказал ей: «Если бы ты знала дар Божий и кто говорит тебе: «Дай Мне пить», то ты бы попросила его, и он дал бы тебе свежей воды». ». 11 Женщина сказала ему: «Господи, Тебе нечем почерпнуть, а колодец глубок. Где взять живую воду? 12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и пил из него сам, и дети его, и скот его? 13 Иисус сказал ей в ответ: «Всякий, кто пьет эту воду, снова будет жаждать. 14 А кто будет пить воду, которую Я дам ему, он не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. 15 Женщина сказала ему: Господи! дай мне этой воды, чтобы я не жаждала и не приходила сюда черпать. 16 Иисус сказал ей: «Пойди, позови своего мужа и приди сюда». 17 Женщина ответила и сказала: «У меня нет мужа». Иисус сказал ей: «Хорошо сказано, что у меня нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, который у тебя есть, не твой муж. — Ты сказал это правду. 19 Женщина сказала ему: «Господи, я вижу, что Ты пророк! 20 Наши отцы поклонялись на этой горе, а ты говоришь, что в Иерусалиме есть место, где люди должны поклоняться». 21 Иисус сказал ей: «Женщина, поверь Мне, что наступает час, когда ни на этой горе, ни в Иерусалиме вы не будете поклоняться Отцу. 22 Вы склоняетесь перед тем, чего не знаете, а мы склоняемся перед тем, что знаем. Потому что спасение от евреев. 23 Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет, как они. 24 Бог есть дух. И те, кто поклоняются Ему, должны поклоняться в духе и истине». 25 Женщина сказала ему: «Я знаю, что придет Мессия, которого назовут Христом. И когда он придет, он расскажет нам все». 26 Иисус сказал ей: «Это Я говорю с тобой».

27 Тогда пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривает с женщиной. Но никто не сказал: «Чего вы ищете?» или «Почему ты с ней разговариваешь?» 28 И оставила женщина свой кувшин, и пошла в город, и сказала народу: 29 «Пойдите, посмотрите на человека, который рассказал мне все, что я делала. «Это Христос?» 30 И они вышли из города и пришли к нему.

31 Между тем ученики Его просили Его, говоря: «Учитель, ешь!» 32 И он сказал им: «У меня есть пища, о которой вы не знаете». 33 Тогда ученики сказали друг другу: кто-нибудь принес Ему что-нибудь есть? 34 Иисус сказал им: «Моя пища — исполнить волю пославшего Меня и совершить дело Его. 35 Не говорите ли вы: «Пройдёт четыре месяца, и тогда наступит жатва?» Вот, говорю вам: поднимите очи ваши и посмотрите на поля, они белеют к жатве. 36 И жнец получает плату и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеятель, и жнец могут радоваться. 37 Ибо в этом верно слово: один сеет, а другой жнет. 38 Я послал вас пожать то, над чем вы не трудились. Другие трудились, а ты вошел в их труд».

39 И многие самаритяне из того города поверили ему из-за слов женщины, которая свидетельствовала: «Он рассказал мне все, что я когда-либо делала». 40 Когда самаритяне пришли к нему, они попросили его остаться у них, и он пробыл там два дня. 41 И тем больше верили в него по словам его. 42 И сказали женщине: «Мы еще не верим по словам твоим, но слышали и знаем, что это поистине Христос, Спаситель Божий».

 

Пояснение к моему приходскому бюллетеню:

Иисус находится в районе Самарии, и Самария упоминается здесь только потому, что она связана с замыслом Бога привести всех, кто верит в Иисуса, в вечную жизнь. Важность этого вопроса усиливается, когда мы знаем, что евреи после возвращения из вавилонского плена в 537 году до н.э. Когда они построили Иерусалимский Храм, они отказались иметь дело с самаритянами под предлогом того, что они представляют собой расу, запятнанную чужой кровью и языческой религией.

Так началась вражда между евреями и самаритянами. Однако она усилилась позднее, когда самаритяне построили собственный храм на горе Гризим в 315 году до нашей эры. Даже разрушение этого храма (в 128 году до нашей эры) от руки царя Маккавея Иоанна Гиркана не смогло отговорить самаритян от своей позиции. на евреев, или наоборот.

Эта враждебность стоит за тем, как женщина из нашего евангелического класса говорит: «Как вы просите у меня пить, если вы еврейка, а я самаритянка, а евреи не смешиваются с самаритянами?» Такое поведение Иисуса является свидетельством того, что его не заботят законные правила чистоты (см. Марка 7:1-15), как его не заботит то, что он разговаривает с женщиной, которая раздражала его учеников (см. стихи 27-15). 28). Поскольку Он Спаситель мира, Он не проводит никакой социальной дискриминации, а заботится обо всех мужчинах и женщинах, то есть обо всех людях.

Затем Иоанн придает разговору Иисуса с самаритянкой богословский характер, когда от питья воды он переходит к разговору о «даре Божием»: «Если бы вы знали дар Божий и Который сказал вам: дай Мне пить — спросил бы ты его, и он дал бы тебе живую воду». Женщина не понимает слов Иисуса о живой воде и думает, что он имеет в виду текущую воду. Что касается него, то он имеет в виду воду вечной жизни.

Самаритянка пришла к колодцу Иакова, чтобы утолить свою жажду вод Израиля, и он снова наполнил его водами вечной жизни. Источник жизни пришел к ней у колодца, поэтому она понесла его своим духом, отнесла обратно в город и вылила его излишки на людей, и они стали искать живую воду из ее источника.

Шесть часов по еврейскому времени, то есть двенадцать часов дня. Это неподходящее время для черпания воды. Обычное время — утро или вечер. Господь Иисус хочет пойти в Галилею и выбрать дорогу в Самарию, которая опасна и открыта для нападений воров и нападений самаритян на иудеев. Все ученики ходят в город за едой, при этом некоторых из них хватило, чтобы принести еду. Все эти моменты указывают на то, что эта встреча Господа Иисуса и самаритянки была неизбежна. Как будто Господь Иисус от вечности записал в Своих обещаниях эту решающую встречу в жизни этой женщины.

Господь Иисус разрушает барьер ненависти, существующий между евреями и самаритянами, потому что человеческие барьеры не мешают Богу изливать Свои благословения на тех, кого Он пожелает. Поэтому он сказал женщине: «Если бы ты знала дар Божий и Который сказал тебе: «Дай мне пить», то ты бы попросила его, и он дал бы тебе живую воду». Господь Иисус хотел, чтобы женщина сосредоточила свое внимание лично на нем, в надежде, что она откроет в нем божественную сторону и забудет проблему межконфессиональных разногласий. Женщина насмехается над ним, говоря: «Ты больше отца нашего Иакова?» Она по-прежнему подчеркивает проблему сектантских разногласий и хочет подтвердить, что она родом из Израиля, поскольку является одним из сыновей Иакова, отца отцов. Господь Иисус вновь обращает ее внимание на свою личность, говоря, что воды Иакова совершенно не утоляют его жажды, а вода, которую он дает от себя, превращается в «источник воды, текущий в жизнь вечную». Живая вода ассоциируется со Святым Духом. Евангелист Иоанн сообщает нам, что Господь Иисус сказал иудеям: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки живой воды», и под этим он имел в виду «Духа Святого, Которого те верующие в Него получат» (см. Ин. 7:38-39). Сошествие Святого Духа было связано с крещением, поэтому в праздник Пятидесятницы апостол Петр сказал своим слушателям: «Покайтесь и креститесь каждый из вас… и получите дар Святого Духа» (Деяния). 2:38).

Господь Иисус имеет в виду крещение, которое предполагает покаяние, то есть радикальный и окончательный переход от греховной жизни к Господу Иисусу. Поэтому он сказал женщине: «Позови своего мужчину», когда она попросила у него воды. Женщина знает, что у нее было пятеро мужчин и что тот, с кем она сейчас, не ее мужчина. Вероятнее всего, что пятеро здесь мужей, в контексте разговора о поклонении самаритян на горе Гаризим, являются завуалированным намеком на упомянутые во 4 Цар. 17:24 языческие народы, пришедшие в Самарию со своими ложными богами. «Тот, кто сейчас с тобою, не твой муж», — еще один завуалированный намек на неправильное вероисповедание самаритян или их неправильное поклонение истинному Богу.

Поэтому Иисус хочет, чтобы она пересмотрела свою жизнь, поскольку она готова к новой жизни. Ей стало ясно, что подробности ее жизни ему ясны, поэтому она стала обращаться к нему как к пророку, но все же придерживалась своей этнической принадлежности, так как отвечала: «Наши отцы падали ниц на этой горе, а ты говоришь что место, где следует падать ниц, находится в Иерусалиме». Господь Иисус подтверждает, что между географией и богослужением нет никакой связи. Богослужение не связано с местом, оно связано с человеком, и этот человек присутствует повсюду и сопровождает тех, кто простирается перед ним в духе и истине.

Женщина признает, что Иисус — пророк. Ее признание является лишь прелюдией к диалогу, который состоится между ней и Иисусом об истинном поклонении, потому что, по распространенному мнению, присутствие Пророка необходимо для принятия каждого решения, касающегося вопросов поклонения.

Господь Иисус не хочет подтверждать правоту евреев. «Спасение от евреев» означает, что Господь доверил им Свой план спасения и стремился осуществить его через них, чтобы привести всех людей к поклонению в духе и истине. . «Потому что Бог есть дух», что означает, что Бог не подобен творениям. Целью здесь является не определение природы Бога, а, скорее, подтверждение того, что Бог не имеет себе равных, что Его невозможно понять с помощью человеческих логических шаблонов и что Его поклонение превосходит эти шаблоны.Цель поклонения - познать Бога и быть просветленным. по нетварной божественной логике.

Ожидание Мессии не было сутью ее жизни. Это была просто вера, поэтому она сказала Господу Иисусу: «Когда он придет, он расскажет нам». Когда она признала, что все, на чем она основывала свои разговоры, было неопределенным, если только не придет Мессия, тогда Господь Иисус открыл Себя ей, и разговор остановился на своем пике. Итак, после божественного объявления ничего не говорится. Она оставила свой кувшин, то есть оставила свой старый, и пошла проповедовать и стала подталкивать людей ко встрече с Господом Иисусом, «и они вышли из города и пришли к Нему».

Ученики изумились, что он обращается к этой женщине, тогда предложили Ему еду. Он ответил им, объяснив женщине цель своих слов, и сказал им: «Моя пища – творить волю Пославшего Меня». », и теперь его воля состоит в том, чтобы охотиться на жителей Самарии через эту женщину. Иисус был первым, кто посеял слово в Самарии, а позже ученики пожнут, поскольку благая весть будет передана туда через диакона Филиппа (см. Деяния 8).

«Он оставался там два дня, и многие другие люди уверовали благодаря его словам». Женщина была порогом для входа в сердца самаритян. Эта перемена, произошедшая с ней и ставшая ясной ее слушателям, и побудила самаритян встретиться с Иисусом. Затем то же, что произошло с ней, произошло и с ними, когда они начали исповедовать, что Господь Иисус «есть Христос, Спаситель мир." Господь Иисус открыл им Свою истину, и это привело их к уверенности. Божественное откровение все еще сияет в этом мире через учение Господа Иисуса и Его любви, которая произвела живую воду на кресте, но мы утаиваем это откровение из-за нашего греха, материализма и приверженности узким представлениям о мире. Это лишает нас дара Божия, источника воды жизни.

 

Пояснение к Вестнику Архиепископства Латакии:

Евангельский отрывок, читаемый в Пятидесятницу, приходящуюся на среду перед самаритянским воскресеньем, взят из Евангелия от Иоанна, седьмой главы, где говорится о вознесении Иисуса в храм в середине праздника кущей, продолжавшегося семь дни. В последний день праздника Иисус стал в толпе и сказал им: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей». Кто поверит в Меня, у того, как говорит Писание, потекут реки живой воды. Он сказал это о духе, который получили те, кто поверил в него» (37-39). На этом основании Церковь устроила в это воскресенье, «последний день праздника», поминовение самаритянки, которую Иисус встретил возле колодца Иакова (Ин. 1:4-42) и которой Он сказал: «Кто бы пить воду, которую Я дам ему, не будет жаждать вовек. А вода, которую Я дам ему, станет в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (4:14). Как будто сегодняшний праздник — это последний день праздника и сошествия Святого Духа на учеников и церковь. С сегодняшнего дня мы находимся в атмосфере подготовки к празднику Пятидесятницы.

В этот день Иисус встречает самаритянку возле колодца Иакова: «И было около шестого часа» (Иоанна 4:6), то есть часа, в который позднее Иисус висел на кресте, и с Его бока текли реки воды. жизни для всех. Иисус иногда выходит навстречу душам, которые, если их предоставить самим себе, могут не знать пути к Нему и не видеть Его.Он добрый пастырь, который выходит: искать заблудшую овцу (Лк. 4-5).

В другой раз он сидит и ждет, пока к нему придет заблудившийся турист, даже когда мы с ним, он ждет еще одного шага вперед. Христианская жизнь — это постоянное присутствие Христа и ряд встреч с Ним. Колодец Иакова движется вместе со мной, давая мне возможность встретиться с божественностью.

Выбор колодца Иакова, отца отцов, может стать местом встречи с самаритянкой, возвращением к истокам и невинности отношений с Богом. Таким образом, студент-христианин должен вернуться к истокам, ко Христу, чтобы открыть диалог с Богом, где есть одно правило речи. Для начала диалога может потребоваться финансовая нужда. Именно это произошло с самаритянкой, которой требовалась вода для питья. Материальное ведет к духовному. Иисус может дождаться возможности моей потребности вмешаться в мою жизнь и привести ее к высшему.

Иисус просит самарянку дать ему воды, и именно он может дать ей живую воду, но как дающий он ставит себя на позицию вопрошающего (ищущего). Быть смиренным, быть в долгу перед другим, нуждаться в нем, может быть для другого способом открыть вам свое сердце. Это показывает сосуществование смирения и даяния. Иисус в сегодняшнем Евангелии просит воды для питья, и именно он дает воду жизни, жизнь души и духа во всех ее измерениях. Мы все желаем полноты жизни, и Иисус просит нас дать Ему что-то из нашей жизни, что станет путем к полноте жизни. Если смысл жизни — абсолютная любовь, то Иисус жаждет нашей человеческой любви. Он настолько близок к нам и смирен, что просит, чтобы мы любили Его: «Дай Мне испить». На нашу бедную любовь Он ответит бесконечной любовью: «Если бы ты знал дар Божий и Кто говорит тебе: «Дай Мне испить», то ты бы просил у Него, и Он дал бы тебе живую воду». (Иоанна 4:10). Мы стремимся утолить жажду своей души и достичь удовлетворения в жизни, умножая то, что имеем и чего желаем. Мы гонимся за ощущениями, эмоциями и идеями, но остаёмся жаждущими. «Кто будет пить эту воду, тот снова возжаждет» (4:13). А вот кому Иисус дает свою жизнь, того не будет мучить жажда – «он никогда не будет жаждать» – но – и вот парадокс – он становится источником жизни: «Вода, которую Я даю ему, станет в нем источник воды, текущий в жизнь вечную» (14:4).Он черпает от Иисуса источник жизни, чтобы стать «Он есть источник».

Основным условием для того, чтобы Иисус дал нам воду жизни, является преодоление нашего греха – не в общем смысле, – а, скорее, греха, который на самом деле отягощает нас и связывает нас.

Самаритянка попросила у Иисуса эту воду, и он попросил ее привести мужа, потому что знал, что она живет с кем-то, за кого не вышла замуж, и он не был ее предыдущими пятью мужьями. Чтобы Господь даровал нам Свою благодать, мы должны преодолеть моральные препятствия, стоящие между нами и Ним. Духовная жизнь неотделима от нравственной жизни. Поэтому мы должны освободиться от ее идолов и прелюбодеяний и направить ее к вечному Жениху.

Мы часто обманываем себя тем, что у нас не хватает смелости отречься от своих «мужей», то есть своих грехов, поэтому заменяем их красивыми словами о Боге, богословскими беседами, благотворительными проектами и экуменическими вопросами. Иисус переходит дорогу и прямо задает вопрос: «Где твой человек?» Я не доверил тебе всю вселенную, а что насчет тебя самого? Самаритянка со смирением, раскаянием и откровенностью признала свое состояние. Одного еще не хватает, и оно не отвлекается на кожуру: будете ли вы поклоняться в Иерусалиме, или на горе, или в другом месте? Бог присутствует повсюду, и главное — дистанцироваться от Него в духе и истине: «Истинные поклонники поклоняются Отцу в духе и истине» (4:23). Господь Иисус Христос — суть нашего поклонения и полнота нашей веры и спасения.

Поклонение в духе и истине не является догматичным, эмоциональным, ритуальным и формальным. Это постоянное усилие думать и говорить то, что правильно, объединять нашу волю с волей Божьей, позволять Святому Духу полностью руководить нашими душами. Эти слова Иисуса ненавидят все, кто хочет человеческой власти, потому что они пытаются заменить божественную власть. Эти слова навсегда останутся любимыми для тех, кто желает освободиться от всякого греха и ига, стоящего между Спасителем и их душами.

Иисус говорит нам так же, как он сказал самаритянке: «Я тот, кто говорит с тобой» (4:26).Отвечаем ли мы Ему, как самаритянке, и объявляем всем, что Он — ожидаемый Мессия? Важно то, что наш ответ придет до «последних дней», чтобы мы дошли до корней колодца Иакова, встретили Христа и испили из него вечную воду жизни, которая никогда не иссякает.

О значениях Евангелия:

Встреча самаритянки со Христом является примером постепенного знакомства мужчины с Иисусом. Кажется, что познание Бога сопровождается познанием себя, и наоборот, что познание себя достигается в свете нашего познания Бога.

Пока самаритянка просила у колодца воды, чтобы набрать воды, она встретила там Иисуса, со своими финансовыми проблемами, она не могла ожидать его, кроме простого иудея. Вот она и позвонила ему: «Как ты можешь просить меня пить?»

Иисус говорил ей о «живой воде». Кто ее пьет, тот никогда не будет жаждать. Эти слова привели ее в вечность к религиозному созерцанию, поэтому она воззвала к нему: «Ты больше Иакова?»

Из этого религиозного диалога Господь привел ее к себе и расспросил о ее личной жизни. Там, когда слова коснулись жизни и сердца, Иисус стал для нее как «пророк».

С этого порога жизни Господь говорил ей о религии поклонения в духе, а не по букве, о религии как свободе, о наполнении человеческого сердца, при котором человек может только чувствовать себя комфортно. Тогда этот диалог напомнил ей об ожидаемом «Мессии», поэтому Иисус сказал ей: «Я говорю с тобой». Здесь Господь стал для нее Богом-Спасителем.

Таким образом, самаритянка прогрессировала в познании Господа настолько же, насколько она прогрессировала в познании себя. Когда она смотрела на свои материальные нужды, то видела в нем еврея, а когда странствовала в мире религии, то думала, что он выше Иакова, а когда пришла к духовным переживаниям, самопознанию и признанию своей истины , она видела в нем пророка. Потом, когда я достиг поклонения в духе и истине и свободе веры, я признал Его Богом-Спасителем.

Иисус не еврей или кто-то еще, он не учитель или религиозный реформатор. Он Бог, который касается нашей жизни, преображает ее и спасает.

Иисус — не проблема в жизни, Он — вопрос нашей жизни и наша цель, благодаря Ему мы существуем, живем и движемся.

ru_RURussian
Прокрутить вверх