Пророк Илия в Исламе

Пророк Илия дважды упоминается в Коране: в сурах «Аль-Анам» и «Ас-Саффат». Он один из двадцати пяти пророков, упомянутых по имени в Коране. Однако мусульманская книга не дает исчерпывающих подробностей о жизни пророка Илии, скорее, разговор о нем ограничивается несколькими стихами, точно суммирующими важнейшее содержание его послания к людям Ветхого Завета. Христиане часто называют своих детей в честь Илии, зная, что его имя в Библии — «Илия», что означает «Бог — мой Бог». Мусульман еще называют Илиями, и именно это заставляет некоторых из них посещать христианские храмы, посвященные Илии Пророку, с намерением искать благословения.

В суре «Аль-Анъам» Коран говорит: «И Мы даровали ему (т. е. Аврааму) Исаака и Иакова, каждого из них Мы вели прямым путем, и Ноя Мы вели прямым путем раньше, а из его потомков Давида и Соломона и Иову, Иосифу, Моисею и Аарону Так воздаем Мы делающим добро. И Захария, Яхья, Иисус и Илия были праведными. И Измаила, и Елисея, и Иону, и Лота, и каждого из них Мы предпочли мирам» (стихи 84-86), то в христианском выражении он — Иоанн Креститель, а Иисус — Иисус (и в). другая христианская традиция, Иешуа или Иисус), а Елисей — слуга Илии или «его товарищ» в исламском выражении, и он. Коран считал его «одним из хороших» (сура, стр. 48), а Юнус Греция. В этой подборке имен ветхозаветных пророков, помимо Иисуса Христа, и в других местах, где упоминаются Адам, первый пророк в исламе, и Идрис (Енох), поразительно, что такие главные пророки, как Исайя, Иеремия и Иезекииль не упоминаются. Это поразительное отсутствие великих пророков и учений, которые они представляли, является одним из слабых мест исламского наследия.

Аяты, взятые из суры «Аль-Анам», не конкретизируют миссию и послание Пророка Илии, они лишь упоминают его среди пророков. Что касается его миссии, то она объясняется в суре Ас-Саффат: «И Илия был одним из посланников, когда он сказал своему народу: «Неужели вы не убоитесь?» Вы взываете к Ваалу и игнорируете лучших из творцов? Бог — ваш Господь и Господь ваших отцов. И отвергли его, ибо никто не будет приведен, кроме искренних рабов Божиих. Мы оставили это другим. Мир Элиасину. Так Мы вознаграждаем делающих добро. Он один из наших верных слуг» (стихи 123-132).

Илия Пророк, согласно этому кораническому повествованию, был посланником своего Господа к своему народу, детям Израиля, чтобы отдалить их от поклонения Ваалу и призвать их вернуться к единобожию. Он упрекает их, говоря: «Вы взываете к Ваалу и оставляете лучшего из творцов?» То есть молитесь ли вы Ваалу и оставляете поклонение тем, кто создал вас и других, оставляя вашего Господа и Господа ваших отцов? А те, кто не поверил ему и остался в своей языческой вере, «приведутся», то есть будут приведены на мучения. Под «Элиасином» подразумевается Илиас, к которому были добавлены йаа и полдень, потому что это иностранное имя. В этом отношении поразительно то, что Сайид Кутб, самый важный комментатор Корана в двадцатом веке, остановился на добавлении йа и нун. Он сказал: «С технической точки зрения я принял во внимание запятую. и его музыкальный ритм в возвращении имени Элиас к форме Элиасин, в манере Корана, когда отмечается последовательность ритма в выражении». Другими словами, имеется в виду сохранение рифмы (яа и нун) в последовательных стихах и не нарушение ритма.

Нет сомнения, что это кораническое повествование о послании пророка Илии является лишь кратким из повествования, содержащегося в Ветхом Завете в восемнадцатой главе Третьей Книги Царств. Краткое кораническое повествование напоминает самые важные места библейского повествования, где Илия Пророк призывает жрецов Ваала и их последователей зажечь всесожжение огнем, нисходящим с небес, но они не смогли этого сделать. ему, он помолился Господу, и Тот ответил ему и зажег всесожжение его.

Царь Ахав и его жена Иезавель были теми, кто познакомил Израиль с поклонением Ваалу, поэтому Илия восстал и выступил против них, обвинив их в том, что они оставили заповеди Господа и последовали за Ваалом (3 Царств 18:18). Тогда Илия обратился к толпе и сказал им: «Долго ли вы будете колебаться между двумя сторонами? Если Господь — Бог, то последуйте за Ним, а если Ваал — он, то последуйте за Ним. Но народ не ответил ему ни слова» (18:21). Затем он попросил провести мубахалу, то есть, чтобы каждая сторона помолилась своему богу, и тот, чей бог ему ответит, победит. Илия одержал победу и убил священников Ваала (18:40). Это именно то, что подразумевается в повествовании Корана.

Повествование Пророка Илии является примером повествований пророков Корана. Пророк появляется, когда люди отклоняются от пути Бога и единобожия, и призывает их вернуться к чистоте монотеистической веры. Среди них есть те, кто удерживается и получает награду от своего Господа, и среди них есть те, кто не открывает свое сердце вере и подвергается суровому наказанию. В этом контексте Коран говорит, обращаясь к Мухаммаду: «И Мы не посылали до тебя никакого посланника, кроме того, что Мы открыли ему, что нет бога, кроме Меня, так поклоняйся Мне» (Сура «Аль-Анбия», 25). Пророк Илия был посланником единобожия детям Израиля перед лицом многобожия, которое принял его народ и все, кто ему подражал, поэтому он пришел к ним как предостерегающий, вестник добрых вестей и проводник к прямому пути. путь.

Из моего приходского вестника 2003 г.

Прокрутить вверх