«Церковь должна решить, а я должен осуществить – Император Константин Великий».
«Церковь — это небесный институт, а не земное объединение, и ее лидеры не имеют права вовлекать ее в лабиринт политики». Этими словами баптисты объясняют один из своих основных принципов – «отделение церкви от государства». Кто тратит свое время на чтение того, что они написали, тот не упустит из виду, что их намерение с помощью этого принципа, основанного на фальсификации истории, состоит в том, чтобы критиковать Церковь и искажать христианство, религию воплощения. Похоже, что их авторы обвиняют Церковь (особенно Католическую Церковь) в том, что она следовала за рядами государства с тех пор, как в четвертом веке прекратились гонения на христиан, и что это является причиной ее возникновения («Библейская позиция», 14; Роберт А. Бейкер, «Биография баптистов в истории», стр. 141 и 290, Финли М. Грэм, «Систематическая теология», стр. 290). То, что они говорят о западных христианах, применимо ко всем христианам (Дж. М. Кэрролл, История баптистских церквей, стр. 39).
Следует подчеркнуть в контексте ответа баптистам, что кто бы ни имел возможность читать церковную историю или читать акты Вселенских соборов, не секрет, что Церковь не установила ни одной юридической нормы, дающей гражданские права. чиновники имели право вмешиваться в дела внутренней жизни Церкви, даже если некоторые исторические события показали, что существовали императоры, призывавшие к проведению некоторых вселенских соборов, а иногда и председательствовавшие на них. Это, по мнению лучших ученых канонического права, отклоняется от правила, заложенного в священных книгах и церковных законах, и не может быть основано на нем или законодательно закреплено. Новый Завет не устанавливал единства между церковью и государством (Матфея 22:21; Иоанна 18:36, 19:11; Римлянам 13:1-7; 1 Тимофею 2:1 и 2; Титу 3:1 и 2; 1 Петра). 2:13-17). В законах не было принято ничего необычного, либо его возникновение было редким. Лучшее, что допускалось, — это сотрудничество, чтобы контролировать некоторые нарушения и отпугивать нарушителей и еретиков, а затем помогать бедным, вдовам и угнетенным в земле (см., например: Антиохийский собор, 341 год, правила 5 и 12 поместный Сардикийский собор, 343 или 344 год, правила 7 и 8 Карфагенский собор, 419, Закон 106; Четвертый Вселенский Собор, 451, Закон 12);
Обо всем этом баптисты не упоминают в изложении своего учения. Мы не ожидаем, что они объяснят правду. Истина, которую мы представляем взору читателя, состоит в том, что вклад императоров в созыв вселенских соборов имел несколько положительных причин, в том числе: их великое положение в древнем мире, их заинтересованность в единстве своих народов (политическая , идеологическая и т. д.), а также затруднение связи или связи между уголками земли. Принятие Церковью императоров председательствовать на некоторых из ее соборов есть не что иное, как признание их высокого гражданского авторитета, который никогда не означал власти в Церкви или над ней, а иногда даже связи с ней. Что знают баптисты, так это то, что император Константин Великий, например, не был христианином, когда призывал провести Первый Вселенский собор в Никее (Дж. М., Кэрролл, История баптистских церквей, стр. 38 и 39). Это, как мы уже упоминали, не означало, что Церковь сделала такое поведение юридическим актом или что она отказалась от единственного источника церковной власти, установленного в ее учении, а именно от «апостольского преемства, данного рукоположением епископов», которое Баптисты отвергают окончание «со смертью апостолов» (см. введение, составленное Кларенсом Уокером для Дж. М. Кэрролла, «История баптистских церквей», стр. 12).
Однако учение баптистов категорически запрещает интерес к политической работе. Это нарушение, на которое отреагировал митрополит Георгий (Хадер) в своей речи об отношениях церкви и государства в Ливане. Здесь мы хотели бы процитировать кое-что из того, что он сказал. Епископ Георгий говорит: «Что касается Ливана, то мы православные с государством и против государства одновременно. Мы с государством до тех пор, пока государство Бога не будет доминировать на небесах, на земле и на том, что между ними. Только Королевство отменяет политическую структуру. Поэтому в истории мы политики. Но у нас нет, по Евангелию, как у христиан, определенной идеологии. Христианство имеет тенденцию сливаться с коллективной моралью и поведением и требует сосуществования с другими людьми в любви. По этой причине он является эндемиком, но Королевство отправляет его в путешествие. Поэтому она чужая на своей родине и ищет небесную родину как последнее прибежище. Хотя все земные дела необходимы, христианство остается свободным от идеологии» («Церковь и государство», с. 40). Что ясно в этой позиции, которая показывает фундаментальное различие между церковью и государством, так это то, что ее оратор не видит, что существует препятствие, мешающее верующему играть роль в том, что происходит в мире, в котором он живет. Скорее, он просит о роли. Кто живет для Бога в мире, жаждет полного прихода Его Царства в последний день и радуется ему и тому подобное впредь, того сознание побуждает стремиться привлечь землю к небу, т. е. способствовать сделать его небесным «сейчас и здесь». Это основано на нашей вере в то, что Сын Божий, который в своем воплощении «обитает с человечеством», не принимает свою любовь как покорность в этом мире или пренебрежение делами земли и ее людей. Пока кричат угнетенные, угнетенные и голодные люди, членам церкви не следует оставаться глухими, учитывая, что боль земли касается других, а не касается их! Это не означает, что существует связь между Царством Божьим и Царством кесаря, но не означает, следовательно, что Царство Божие есть дело, которое во всей своей полноте касается будущего века. Евангелие предъявляет свои требования на социальных уровнях. Истинный христианин не должен игнорировать тот факт, что его принадлежность к Царству обязательно требует от него прохождения всех этих уровней.
Принцип «отделения церкви от государства», сформулированный баптистами, является отходом от христианства, религии воплощения. Бог, который есть Бог справедливости, свободы и мира, не допускает, чтобы мы поклонялись Ему только в пределах стен церкви. Его желание – править миром, а также проявляться в нем. Таково условие членства в Свободной Церкви Божией в мире, которая была основана «чтобы проповедовать Царствие Божие и учить со всяким дерзновением тому, что о Господе Иисусе Христе» (Деяния 28:31).