Сергий Мешев, духовник и новомученик

Святитель Сергий Мешев, духовник и новомученик

Святитель Сергий Мешев, духовник и новомученикВ 1923 году тысячи людей были опечалены смертью провидца, шейха Мусио, продвинутого священника. Алексей Мищев. Но он не оставил своих детей сиротами. Многие нашли в своем сыне идеального наследника. Приход святителя Николая в Маросейке, обслуживаемый их пастырем отцом Алексеем, был еще небольшим, когда 17 сентября 1892 года родился будущий священник Сергий Новомученик. Он был четвертым ребенком в бедном доме, находившемся в бедственном положении. своим народом. Постоянная нехватка еды сказалась на росте слабого мальчика. Но у него была сильная личность и воля, которые он унаследовал от матери Анны Патровны. Ее смерть в 1901 году далась ему тяжело, но тесная связь с отцом компенсировала это, а отец влиял на него своей нежностью.

В течение многих лет он продолжал обращаться к своему сыну в своих письмах, утешая его и подписывая эти письма «много поцелуев твоего отца, Папы, который любит тебя». Отец Алексей видел в сыне своего преемника, но чувствовал, что мальчик должен сам выбрать свой путь. По этой причине он воздержался от направления в епархиальную семинарию, где студенты должны были стать священниками. Вместо этого Сергий получил образование в обычной школе и получил семинарское образование дома и в церкви, прежде всего благодаря наблюдению за своим отцом в храме. По окончании учебы он осуществил мечту, предприняв поездку за границу, в Швейцарию и Италию, откуда вернулся и поступил на работу в медицинский состав Московского университета. Хотя позже он перешел на философский факультет, он получил достаточно знаний, чтобы работать медсестрой на передовой во время войны. Там он познакомился со своей будущей женой Ефросиньей Николаевой, и они поженились в 1918 году.

Отец Сергий тогда еще не решил принять сан священника, но вел активную церковную деятельность. Он участвовал в богословском кружке и с увлечением изучал Святоотеческое Писание. Затем он работал в составе органа, созданного для переговоров об отношениях с новым правительством, что свело его с Патриархом Тихиным, которого он любил, и Патриарх убедил его стать священником. Но его решение стать священником было вдохновлено беседой со старцем Анатолием в Оптиной осенью 1918 года. В апреле следующего года, в Великий Четверг, епископ Феодор Поздев рукоположил его в Свято-Даниловом монастыре.

Отец Сергий служил в Маросейской церкви до своего ареста в ноябре 1929 года. Как и многие священники, он не знал о заявлении митрополита Сергия в 1927 году, которое, по сути, поставило церковь под государственный контроль. Его обвинили в руководстве подпольной контрреволюционной церковью и приговорили к трем годам ссылки на Крайний Север под Архангельском. Его сестре удалось навестить его со своими тремя детьми. Он поддерживал связь со своими духовными чадами, писал им лично и посылал им всем пять писем, которые они сохранили.

За этим последовал еще один арест в марте 1934 года и приговор к пяти годам тюремного заключения. Он провел несколько лет в бегах, переезжая с места на место, прежде чем его тоже арестовали. Его духовная дочь, с которой он находился в заключении, сообщила, что он наверняка был убит примерно в начале ноября 1941 года. Годовщина его мученической кончины отмечается в 9 декабря. Отец Сергий пополнил ряды новомучеников российских благодаря своей стойкости в церковных делах. Однако основная его известность сохраняется благодаря пастырскому мастерству. Приход Марусайки – единственный в Москве, возникший во внутренней монашеской направленности. Отец Алексий часто говорил, что его миссия состоит в том, чтобы образовать «монастырь в мире», имея в виду приход или семью, направленную к той же цели, что и монастырь, а именно святости и обожения. Его сын, отец Сергий, придерживался того же принципа, хотя позже перестал говорить о приходе как о «монастыре в мире». Вместо этого отец Сергий взял из Древнерусской Церкви выражение «покаянная семья». Свой приход он назвал «покаянной литургической семьей», и он заслужил это название. Будучи духовным чиновником, он стремился заботиться о своей пастве, воспитывая в ней дух покаяния, побуждая их продолжать посещать церковные службы, которые он считал лучшей школой для развития в духовной жизни. Следующие цитаты подтверждают его подход.

Отец Сергий — отец-исповедник

Отец Сергий заявил: «Я не собирался становиться духовником. «Я хотел быть проповедником». Однако с первой недели священства у него появились духовные дети.

Те, кто знал его отца, отца Алексия, всегда удивлялись людям Марусайской церкви, которые хотели исповедоваться и советоваться с отцом Сергием вместо его отца, отца Алексия, имевшего обилие прозорливой благодати. Некоторые люди боялись святости и проницательности отца Алексия, так как считали себя недостойными быть его духовными чадами и зря тратили его время, так как он всегда был окружен людьми. Однако отец Сергий в то время был не очень занят и в начале своего пастырского служения имел возможность много времени и внимания уделять своим духовным чадам. Он постоянно знакомил их и следил за их ростом с помощью дневника, который вел, советуя вести его, что позволило бы выстроить характеристики их личностей и остановить их «любимые» грехи и страсти, с которыми им приходилось особенно бороться. .

Однако, кроме этого, ясно, что к отцу Сергию людей привлекала его сильная вера и любовь к Церкви, а также его глубокое и влиятельное богослужение. Отец Сергий обладал ценными качествами духовника. У него была здоровая, строгая, неподкупная совесть и редкая честность, далекая от всякой искусственности. Ум его был глубок, а сердце чутко ко всему прекрасному. Он всегда стремился познать учение отцов о духовном пути и желал всего доброго. У него также была способность, унаследованная от отца, различать не только духовные, но и мирские вопросы. Наконец, он был товарищем, который быстро откликался на страдания других. Это было достигнуто просто потому, что…

Будучи молодым священником, отец Сергий был весел. Он любил пошутить и хорошо проводил время со своими духовными чадами. Иногда он в шутку спорил с ними и называл их забавными именами. Но он всегда держал определенную дистанцию. Он был особенным тем, что не позволял себе обращаться к девушкам привычной фразой «ты».

Отец Сергий не допускал никакого лицемерия или компромисса с истиной и того же требовал от своих духовных чад, преподавая им свой урок словом или примером. Он не любил проявлять смирение ни в словах, ни в поступках. Он также не любил, чтобы его духовные дети выглядели монахами. Он хотел, чтобы они духовно стремились к достижению монашеского идеала, то есть христианского идеала: истинного покаяния, непрестанной молитвы, бдительности ума и совести. Он также учил их, что мотивом их действий должен быть не страх, а совесть, и что они должны быть честными перед Господом дома и на работе.

Отец Сергий не советовал своим духовным чадам трудных телесных упражнений в молитве и не предпочитал длительных молитвенных правил для немощных, больных или слепо увлеченных без различия. Во всяком случае, он просил каждого человека соблюдать умеренный режим. что он давал в посте и молитве без лени, основываясь на изречениях отцов, что умеренный режим, соблюдаемый последовательно, имеет великую ценность.

Когда дело касалось болезней или личных проблем среди его духовных чад, отец Сергий, несмотря на свою строгость, проявлял глубокое сочувствие. Он пытался уладить все: найти врача, лекарства и даже чисто финансовую помощь, когда она была ему доступна, хотя в первые годы эта возможность была очень ограничена.

Отец Сергий считал основой жизни своих духовных чад церковные службы и, как и отец Алексий, всячески подчеркивал постоянное принятие чистых таинств и очищение ума тщательной и полной исповедью. Если покаяние — первая обязанность в христианстве, то исповедь — первый шаг на пути к покаянию.

Отец Сергий постоянно говорил об этом и обращал внимание на молитву священника над головой духовника: «Господи Боже, Спаситель раба Твоего (такого-то), яви ему милость Твою и утверди его на путь покаяния. ... обнимите его и соедините его в Святой Церкви...» Отец Сергий придавал большое значение этим словам, когда Его произносил в таинстве исповеди.

Некоторые мысли отца Сергия об исповеди

  • «В чем значение таинства исповеди? Бог дал нам все. Все таинства, крещение, миропомазание, Евхаристия, все это дано Богом, и мы не имеем к этому никакого отношения. Но в таинстве исповеди у нас главная роль. Это дар, который мы приносим Богу: «Господи, прими от меня это тяжкое бремя грехов». Бог не может помочь нам без нашего вклада».
  • «Бог призывает нас покаяться. Тогда нам предстоит прежде всего познать себя и свои грехи».
  • «Каждым человеком одержима какая-нибудь страсть, дающая толчок ко греху. Мы должны работать над тем, чтобы искоренить эту страсть с ее корнями. Исповедь – это говорить о том, что составляет для нас тяжкое бремя, и что покаяние должно сопровождать нас во все дни нашей жизни.
  • «Неважно, что я каждый раз исповедую один и тот же грех. Это просто естественная вещь. В конце концов, когда у кого-то плохое сердце, он постоянно будет обращаться к врачу в одном и том же состоянии. «Важно то, что должен быть прогресс».
  • «Ничто так не радует духовного отца, как возможность помочь своему духовному сыну (или дочери). По этой причине глупо стыдиться исповедовать свой грех, это обманчивое чувство стыда. Стыдно совершать ошибки, но не зазорно хотеть вылечиться от своей болезни. Истинная духовная связь возникнет тогда с нашим духовным отцом, когда наша душа обнажится перед ним и когда он почувствует, что у него есть роль, чтобы помочь».
  • Отец Алексий и отец Сергий оба были против массовой исповеди, которую они считали вредной. Он говорил: «Отец (святой) Иоанн Кронштут умел проводить публичные исповеди, потому что он умел видеть человеческую душу непосредственно изнутри, и он. не позволял неисповедникам приблизиться к Святому Граалю. Но мы не можем этого сделать. На общей исповеди грех остаётся за человеком. Однажды ко мне пришел человек и сказал, что какой-то конкретный грех мучил его шесть лет. «Как часто ты ешь?» «Каждое воскресенье». — Ты признался? «Всеобщее признание». Когда этот человек искренне исповедовался, он освободился от своего ужасного бремени».
  • «Почему необходимо исповедоваться перед священником, а не просто перед Богом? Потому что суть исповеди – это страдания духовника и участие священника в этих страданиях».
  • «Многие приходят на исповедь с холодным сердцем. Грехи свои они пересчитывают тихо, как будто говорят о чем-то чужом для них. Вот мальчик приходит и плачет, потом плачет, потому что взял у брата конфету. Возлюбленные мои, именно так мы должны исповедоваться».
  • «Покаяние в любом случае не основано на том, чтобы жалеть и лить слезы во время исповеди, а затем продолжать такое же поведение. Нам лучше чувствовать себя большими грешниками перед Богом. Мы должны постоянно оплакивать свои грехи, и этот плач не обязательно требует видимых слез».
Прокрутить вверх