Аггей — один из двух пророков, за которым следует Захария, который сыграл наиболее выдающуюся роль в увещевании вернувшихся из изгнания вернуться к Богу и помнить о Его благословениях… и впоследствии подтолкнул их к завершению строительства Иерусалимского Храма, «который уже давно пал». Однако это не мешает нам сказать, что значение Аггея (проповедовавшего между августом и декабрем 520 года до н. э.) в священной истории превосходит эту роль, поскольку он также предсказал пришествие Христа, который есть « спасительное искупление для всего человечества», как говорится в Его праздничном богослужении 16 декабря.
Прежде всего следует упомянуть, что в 538 году до н. э. Зоровавель, внук царя Иоахина, возглавил первую группу изгнанных евреев, возвращавшихся в землю отцов. Они с большим энтузиазмом принялись строить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонянами в 587 году до нашей эры. Быть готовым к совершению актов поклонения (Ездра 3:7-12).
Однако сопротивление правителей, их угрозы и заговоры некоторых злонамеренных людей ослабили решимость людей и вынудили их прекратить работу (Ездра 4:4 и 5), поэтому Аггей восстал во второй год правления правления Дария (1:1 и 15), вопреки этой реальности, и благодаря его пророческой деятельности (и усилиям пророка Захарии, ср.: Ездра 5:1 и 2) Народ снова вернулся к работе (храм был построен в 516 году до нашей эры и открыт в 515 году).
Аггей вообще не был пишущим пророком, и это потому, что это сообщение, состоящее из четырех небольших проповедей, было передано пророком с языка Бога к народу, колеблющемуся и лишенному аргументов (1:2- 15, 2:1-9, 2:10-19, 2:20-23), записан, скорее всего, очевидцем (возможно, он был одним из учеников Пророка, или одним из храмовых служителей, к которому Аггей Был закрыт).
Аггей открывает свою книгу длинным заголовком (1:1), после чего сразу же вводит нас в суть своего послания: Он был послан Богом ниспровергнуть мысли тех, кто – после возвращения из изгнания – восстановил свои дома, но оставил дом Господень разрушенным (1:2-4). Затем он старается вернуть народ к памяти о Боге и Его благодеяниях, и, объясняя им знамения времени, предлагает им задуматься о своей судьбе: Много сажают, а урожая мало, едят и не насыщаются, пьют и не насыщаются... И кто из них «зарплату получает, тот берет ее в дырявом мешке» (5 и 6). ). Он объясняет им, что все эти беды (нищета, голод, нехватка зерна...), от которых они страдают, являются наказанием за их духовную сухость, так как они забыли Бога, в Чьей руке блага этого мира и Его будут и утонули в своих заботах (1:7-11). Слово Господне принесло плоды и пробудило совесть народа, и не прошло и трех недель, как «они пришли и начали работу в доме Господа Саваофа, Бога их» (1:12-15).
В начале второй главы Бог просит Аггея поговорить с «Зоровавэлем, сыном Шеалтиила, правителем Иудеи (иудеи думали, что он будет грядущим Мессией, но они были разочарованы) и Иисусом, сыном Иозадака, верховным священнику и остальному народу», и направить их сердца к новому храму, более славному, чем первый храм, который привлечет Израиль из Нового и станет центром его жизни.
Однако послание Пророка поднимет взгляды верующих и их надежды до самого конца, потому что то, что будет построено, — это не что иное, как символический образ истинного храма Бога, Который есть Христос, Который придет, чтобы дать «мир» и процветание во всем мире (2–9), а также открыть Царство Своего Отца на земле. Затем Аггей продолжает свои слова, говоря, что то, чего требует Бог, несовместимо с нечистотой людей (10-14; Захария будет продолжать с большим акцентом призывать людей к чистоте), напоминая им о том, какие они есть, чтобы они научитесь на своем плохом состоянии, чтобы они не возвращались к своим прошлым грехам, и «покаялись» перед Господом, которого Он благословит их, если они вернутся к Нему всем своим сердцем, прежде чем положить «камень на камень» в Его храме (15 -19).
Книга заканчивается обещанием Зоровавелю как наследнику престола Давида: «Я возьму тебя... и поставлю тебя печатью, ибо Я избрал тебя» (20-23). какие-либо личные характеристики в нем, а скорее потому, что он является звеном в родословной, простирающейся от Давида до Христа (Мф. 1:12). Избранный. Бог Отец «и печать Его, равная по виду Богу», как говорит литургия св. Говорит Василий Великий.
Этот светлый финал, который представляет нам книга Пророка Аггея, остается, несмотря на исполнение своего содержания, приглашением нам сегодня, готовясь ко дню рождения Господа, с тоской и пониманием ожидать новых времен спасения, потому что Бог придет, чтобы раскинуть Свой шатер среди нас (Иоанна 1:14). В Своем Сыне Иисусе, живом и истинном храме (Иоанна 2:19-21), и Он строит нам «духовный дом, святое священство, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу через Иисуса Христа» (1 Петра 2:5).
Тропарь во втором напеве
Мы готовимся вспомнить Твоего Пророка Аггея и через него молим Тебя, Господи, о спасении наших душ.