Это первая молитва в порядке ежедневного прославления.
Мы не имеем никаких свидетельств существования в ранней церкви особого заходного богослужения, отдельного от таинства благодарения и трапезы любви. Однако идея освящения вечера особыми молитвами была знакома в ранней церкви и выражалась в некоторых простых ритуальных формах, известных в «домашних» церквях, о которых Павел упоминает в Римлянам 4:16.
Апостолы были евреями. Они, как и их ученики, поддерживали богослужение в Иерусалимском храме и в синагогах. Ранние христиане отделились от этого богослужения лишь позднее и, несмотря на это, продолжали сохранять молитвы в том виде, в котором они совершались в храме и синагогах.
Исследователи полагают, что в основе вечерней молитвы лежит ритуал зажжения света в еврейской традиции богослужения. В Ветхом Завете и особенно в Книге Исход мы видим, что каждый иудей должен был совершать особую вечернюю службу в скинии (Исход 30:8; Левит 24:1-4). Главным элементом этой службы было зажжение светильника и размещение его «вне скинии свидетельства в скинии собрания». Светильник светил «с вечера до утра постоянно пред Господом». После разрушения Храма в Иерусалиме евреи не прекратили этот обычай. Когда некоторые из них стали христианами, они не пренебрегли этой традицией. Скорее, они придали ему новый смысл, основанный на основании апостольского Евангелия: Христос Спаситель называл Себя «светом миру» (Иоанна 8:2). Зажигание света вечером стало напоминанием о Том, Кто есть «свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир» (Иоанна 1:9).
Этот ритуал зажигания света принят христианами в повседневную жизнь, где бы они ни жили. Позже это стало частью их общественного поклонения. В основном это было связано с публичными вечерними столами, которые называли «столами любви». Тертуллиан (третий век) в описании одного из христианских столов говорит: «После омовения рук и включения света каждому человеку предлагается встать и спеть Богу песнь по его способностям». Другие тексты первых веков указывают на то, что псалмы и песни, подходящие для света, пелись, когда в место собрания вносили свечи. Возможно, гимн «О Нура Баия», который мы читаем сегодня на вечерне, является одним из таких гимнов. Св. Василий Великий (четвертый век) упоминает о нем и называет его слова древними. Некоторые говорят, что это датируется вторым или третьим веком. Таким образом, в третьем веке мы обнаруживаем, что традиция благодарения за вечерний свет стала ритуалом в церкви. Оно приняло ритуальную форму, соответствующую прославлению Сына Божия Иисуса Христа, присутствовавшего с христианами на их молитвенном собрании.
В нынешнем нашем устройстве чин внесения света исчез из Вечерни в обычные дни, но он по-прежнему практикуется в Вечерне, связанной с ранее освященной в Великий пост Мессой. На этой службе священник выходит после чтения чтений с зажженной свечой в руках и произносит: «Свет Христов светит всем». Соблюдение этого ритуала в дни поста является лишь указанием на его подлинность в богослужении и древности его эпохи, так как оно является его основой. Все псалмы и другие молитвы связаны с этим ритуалом и находят в нем свой глубокий смысл. Псалом 103 «Благослови, душа моя, Господа», с которого мы начинаем нынешнюю закатную службу, хотя предметом его является творение, но акцент в нем сделан на том, что сотворение мира произошло с премудростью, то есть со светом, и отсюда его связь со «служением свету». Свет в возвышенном понятии — это порядок и порядок в вещах, в отличие от тьмы, отсылающей к пустоте и хаосу. Бог — это Тот, кто разделил времена и сроки и привел все в свой порядок. В то время тьма не осталась устрашающей после того, как вошла в сферу творения Божия, совершающегося во свете. Свет, в конечном счете, — это Иисус Христос, через которого Бог сотворил все сущее.
Святитель Киприан, епископ Карфагенский (между 200 и 210 – 258 годами), выражает это в своих словах о вечерней молитве, когда говорит: «И когда зайдет солнце и кончится день, надо вознести молитву Христову, настоящее солнце и настоящий день. Когда солнце этого мира уходит, если мы молимся и просим, чтобы свет снова вернулся к нам, мы молимся только о пришествии Христа, который дарует нам благословение света, который никогда не заходит... И когда возвращается ночь , и повторяется победоносно, по законам мира сего, не будет никакого вреда, исходящего от тьмы ночи, на молящихся, потому что у детей света день и ночью. Интересно, бывает ли такое время, когда тот, кто несет свет в своем сердце, оказывается без света? Бывает ли время, когда не будет солнца и дня для того, для кого Христос есть солнце и день?
Вечерня в том виде, в котором мы ее практикуем сегодня, содержит много элементов, которые присутствовали в порядке службы, как это было в первые века. Эти элементы, как и молитва утрени, состоят из псалмов, молитв и песен, которые составляют основу службы и восходят к практике богослужения в еврейских синагогах, известной апостолам и ранним христианам. До четвертого века эти элементы составляли вечерню с некоторыми различиями в деталях и практиках от одной церкви к другой.
В нашей нынешней практике Вечерня начинается фразой: «Благословен Бог Бог наш». Вечерня была введением к мессе, которая проводилась вечером. Когда месса была отделена от вечерни, она начиналась так же, как и все другие регулярные молитвы.
После открытия читается вечерний 103-й псалом «Благослови, душа моя, Господа», в котором говорится о Боге, сотворившем мир и приведшем его в совершенный порядок. Этот псалом с древнейших времен был частью заходной службы, и некоторые полагают, что он был взят из вечерней молитвы в еврейских синагогах. К нему добавлялись и другие псалмы, важнейшие из которых — псалмы 140, 141, 129 «Господи, к Тебе воззвал я» и следующие, и эти псалмы пелись попеременно. С возникновением монашеского движения в четвертом веке число этих псалмов в монастырях увеличилось. Книга Псалмов была разделена на дни недели, так что каждый день читал свои псалмы. Обычай чтения этих псалмов известен и сегодня в монастырях.
После чтения псалма «Господи, к Тебе воззвал» поются особые отрывки дня, в который совершается вечерня. Эти произведения не были известны до седьмого века. Оно появилось с расцветом написания религиозной поэзии в монастырях, особенно в монастыре святого Саввы в окрестностях Иерусалима, куда входили такие крупные церковные авторы, как патриарх Софроний (+644), Иоанн Дамаскин (+749) и Феофан (+749). +850).
На этом этапе стоит отметить, что при чтении Вечернего псалма священник читает молитвы, называемые «Молитвы Света». Их нельзя было бы произнести тихим голосом, если бы люди их не услышали. Это важный и древний элемент Вечерни, связанный с его значением как служение свету. В древней практике эти молитвы следовали за сборниками псалмов и прошений, которые читались в начале Вечерни. Их число колеблется от шести до семи в зависимости от практики, и по смыслу они близки к сопровождавшим их псалмам.
Завершив чтение стихов, священник выходит из храма с кадильницей, предваряемой зажженной свечой, обходит неф храма и затем снова входит в храм, совершая то, что называется «входом». Это был настоящий вход епископа и народа в церковь, сопровождавшийся внесением света в виде зажженной свечи. Войдя, она поет «О прекрасный свет» — древний гимн, несущий в себе все значения заката. «Вход» показывает церемониальный характер службы, и она не завершается, если заход солнца обычный.
В праздничном богослужении и в праздники святых здесь читаются библейские отрывки из Ветхого Завета, что, в свою очередь, является древним элементом христианских собраний для богослужений.
За этим следуют просьбы, а просьбы были настолько важны в древнем порядке служения, что они выполнялись долго, как показывают нам древние документы (Книга апостольских организаций и Эфирия). Некоторая часть содержания этих документов все еще доступна в нашем текущем сервисе с небольшими различиями в выражениях.
В торжественных вечерних молитвах в некоторых храмах на этом этапе происходит так называемое «Латинское шествие». После просьб священник и епископ покидают храм процессией, сопровождаемой народом, и все они направляются в притвор, или заднюю часть церкви, где читаются стихи и просьбы, а также событие, по которому они поминают. запоминается. Зарождение этой службы было в Иерусалимской церкви, где епископ и народ покидали церковь после вечерней молитвы и направлялись к святым местам. Этот обычай был перенесен и в другие церкви, но вместо выхода за пределы церкви стали ходить в притвор и читать молитвы. Эта служба получила развитие в монастырях, так как в нее было внесено множество элементов, важнейший из которых — освящение пяти хлебов, которое мы празднуем сегодня в некоторые важные праздники. Когда в монастырях проводились длительные бдения, на этом этапе монахам освящали хлеб и вино и преподносили их, чтобы помочь им продолжать до конца. Во многих случаях мы сохранили этот обычай отдельно от смещения двух лигатур.
После двух ектений читается так называемый «Апостихон», или «предваряющие стихи», то есть стихи из Псалмов, которые читаются перед некоторыми стихами, связанными с этим случаем. Затем говорится: «Теперь отпусти своего слугу», и это старый стих из закатной службы, в котором упоминается свет. Затем молитва заканчивается.
Вечерняя молитва, как мы практикуем ее сегодня, представляет собой совокупность различных традиций, некоторые из которых сформировались среди ранних христиан под влиянием богослужения Собора, а некоторые из них возникли в монастырях после четвертого века. В дополнение к другим элементам, пришедшим из практики различных церквей. Служба не является монашеской по своему происхождению, как утверждают некоторые, не отрицая при этом, что некоторые элементы в ней формируются в монастырской атмосфере. Вечерня была практикой в ранней церкви большую часть дней недели, наряду с другими ежедневными молитвами. Целью этого для них было освятить время, постоянно подчиняя его Богу через общую молитву. Вечерня имела особый смысл, который заключался в реальности присутствия Христа в церкви, с символикой света. Отсюда и вечерняя молитва — это молитва всей Церкви, а не индивидуальная молитва. Через него Церковь принимает истинный свет, которым является Христос, и прославляет Бога в Его благом творении.
Редактируем и собираем сеть
Из моего приходского вестника за 1994 и 1998 годы.