Петр Капитолий, святой и мученик среди священников

Икона не является иконой святого великомученика Петра, а установлена лишь для того, чтобы напоминать о событиях.

Икона не является иконой святого великомученика Петра, а установлена лишь для того, чтобы напоминать о событиях.Капитолия — город в Трансиордании (недалеко от иорданского города Ирбид). Соответственно, Петр был священником, пользовавшимся всеми привилегиями высокого статуса и богатства. Он женился, когда был молод, и у него было два мальчика и две девочки. С детства он сосредоточился на изучении Библии.

Однажды Петр встречался с мусульманскими шейхами, поэтому он заявил им о своей вере во Христа и осудил их неверие. Старейшины восстали против него и хотели убить его. Из-за него в городе произошли беспорядки.

Мусульмане направили письмо Омару, сыну халифа Аль-Валида бин Абдул-Малика (705-715). Поэтому Омар послал одного из своих офицеров выяснить, есть ли у обвиняемого проблемы с разумом или же он обладает полными умственными способностями, и в этом случае в отношении него будут приняты соответствующие меры. Имя офицера было вымышленным. Этот человек пошел к Капитолию и допросил Петра, который нашел его бодрствующим и в сознании, полностью осознающим, что он говорит. Он надел на него наручники, поместил под строгую охрану и не позволял христианам приближаться к нему. Он также написал текст допроса и отправил его Омару для принятия решения по его делу.

Омар приказал отвезти священника Петра в Дамаск, чтобы он предстал перед ним. Так и случилось. Петр провел больше месяца в тюрьме Капитолия. На следующий день после прибытия в Дамаск. Омар привел его к себе и сказал ему: «Я знал, что когда ты болел, ты произносил грешные слова. Я, со своей стороны, объяснил это расстройством твоего ума. Но теперь ты выздоровел. Однако я все еще сбиваюсь с пути. Мне жаль тебя, я даю тебе шанс избежать наказания, так что признай, что ты допустил ошибку. Ты можешь выбирать между жизнью и смертью».

Однако ответ Питера был противоположным тому, чего хотел Омар. Он приказал отправить его к халифу, который издал постановление, что его следует вернуть на родину, чтобы можно было вызвать жителей Капитолии и окрестностей, граждан и чужеземцев, мужчин, женщин и детей, начиная с дети осужденного и его родственники. Потом, когда они приходят, палач вытаскивает из глубины свой язык. На следующий день ему отрубили правую руку и ногу, и он весь день оставался в мучениях. Затем на третий день собираются христиане из тех мест, особенно священники и монахи, и на их глазах ему ампутируют руку и другую ногу, а глаза прижигают раскаленным железом. После этого его подвешивают на кресте на пять дней, затем тело, все отрезанные органы, одежду и крест сжигают огнем, а пепел развеивают в озере Ярмук, а следы крови удаляют, чтобы у христиан не будет никаких его остатков, которые можно было бы хранить как сокровище.

Когда настал час казни, наказание было зачитано публично, и Петр ответил громким голосом последним стихом 95-го псалма: «...Он грядет». Я приду судить землю». Затем он прочел полностью 120-й псалом: «…Помощь моя от Господа, Творца неба и земли…»

Как только он закончил его читать, его палачи приступили к исполнению приговора. Они продолжали это делать, пока не выполнили именно то, что приказал халиф.

Рассказывали, что когда палачи хотели снять его тело с креста, некоторые благочестивые верующие подошли вперед и взяли его на свои плечи, но солдаты быстро утащили их.

Мученическая кончина святого Петра совершилась тринадцатого января 715 года нашей эры. Церковь чествует его в день его мученической кончины.

ru_RURussian
Прокрутить вверх