Валентин Свентицкий мученик, в миру монах

Монах в мире, новомученик Валентин Свентицкий, один из духовных героев ХХ века.

Монах в мире, новомученик Валентин Свентицкий, один из духовных героев ХХ века.К сожалению, мы мало знаем об этом ревнивом церковном учителе. То немногое, что мы знаем о нем, исходит от его либеральных современников, которые обычно не снисходили до признания своеобразия и правильности святоотеческой философии, составлявшей суть жизни мученика Валентина. Из-за этого он был их врагом, которого они не могли понять из-за его подлинного опыта отступничества.

Священное учение о Боге и человеке сохранилось на протяжении веков и обогатилось в стенах Православной Церкви. Это учение – бездонный океан мудрости, и мы должны приближаться к нему со страхом и трепетом, не искажая ни одной его истины своими грехами и гордыней. Это образование не может развиваться в руках претенциозного светского догматизма.

Пытливый ум отца Валанте трепетал перед истиной Воплощения, насколько это было возможно. В этом отношении он был не от мира сего, но остался в мире как пастырь, приведший людей к миру умеренности в пище и сельском хозяйстве, аскезы и веры в загробную жизнь.

Из подробностей его жизни можно сказать, что он родился в Казани в 1882 году в аристократической польской семье. Он получил хорошее образование и был очень талантливым и впечатляющим молодым человеком. Его широко раскрытые глаза смотрели на мир со всей серьёзностью. В возрасте пятнадцати лет он мог дискутировать о Канте с крупными философами и вскоре начал яростную кампанию против пороков общества, выступая за строгую дисциплину тела и души. Его слова произвели искреннее впечатление. Он издавал как минимум два журнала: «Проблемы мира» и «Живая жизнь», в которых освещались христианские проблемы в обществе, интеллектуальные лидеры которого вели православных христиан в ловушку идей и доктрин, далеких от Христа.

В 1905 году он покинул Москву и направился в Петербург, чтобы заручиться поддержкой «Военно-христианского братства». Он знал ценность монашеского примера для всех христиан и монашеского энтузиазма против упадка свободных мыслителей того времени. Эти мыслители стремительно отходили от священного дара Церкви, принимая православие как прикрытие, которого они не придерживались. Среди его сочинений — «Граждане Царства» и «Мои странствия среди отшельников Кавказских гор» (Москва, 1915). Они были вдохновлены его посещением монашеского скита на Кавказе. Он также написал еще одну книгу под названием «Антихрист», которая имела большой успех. Он также написал две короткие работы: «Монашество в мире» и «Против конгрегационалистского исповедания» (1926), которые свидетельствуют о его значимости как современного апостола подлинного православия во времена повсеместного отступничества.

После революции Васим вышла замуж за священника и отвечала за священников в Крестовоздвиженском храме Николая Великого в Москве. Там в 1920-е годы он привлекал большое собрание благодаря своим красноречивым проповедям, которые люди получали как богатую пищу на фоне общего отсутствия подлинной православной духовности в России того времени. Он вернулся в Оптину монастырь и стал духовным сыном старца Анатолия, посвятившего ему свои лучшие произведения: «Шесть чтений Таинства исповеди и его истории», которыми он нанес удар по коллективной практике Таинства исповеди, что было модно среди либерального духовенства в его время.

Отец Валентин был страстным сторонником постоянного исполнения Иисусовой молитвы. Этот монашеский порядок он поддерживал в те времена, когда среди христиан царила всеобщая апатия. Это было для него невозможно, но он считал своим долгом сохранить «соль земли». То есть православные истины в сердцах людей, подвергающихся нападкам духа мира сего. Помня об этом, в период с 1921 по 1926 год он произнес ряд бесед, опираясь на строгое монашеское учение из книги святителя Иоанна Лествичника «Мир Богу». Он изо всех сил пытался применить это к повседневной жизни в современном мире, который стал враждебным христианству.

Один из его друзей, К. Я. Фодель, дал нам краткое описание того, как смотрел на мир этот духовный пастырь, всецело озабоченный загробной жизнью: «Отец Валентиний Свентицкий казался обычным священником с семьей. Но с другой стороны, он был опытным учителем постоянной молитвы. Он много сделал для защиты веры в целом. Но главным его достоинством было то, что он призывал людей к непрестанной молитве, которая есть воспламенение непрестанного духа».

Молитва, говорил он, «возводит стены вокруг нашего монастыря в мире». «Всякий грех в Церкви есть грех не Церкви, а грех против Церкви». Он также учил, что мы не должны прерывать чью-то постоянную мысленную молитву, когда посещаем церковные службы.

Его друг продолжает: «Когда я вернулся в Москву из ссылки в 1925 году, мне посчастливилось присутствовать на Божественной Мессе, которую служил отец Валентин. Я вошел в конце службы, и когда он вышел помолиться за кафедру, я был потрясен, увидев его лицо. Я не могу выразить своего впечатления иначе, как сказать, что это было лицо человека, только что закончившего приносить себя в горящую жертву боли и правды, и который теперь трепетал до глубины, приходя к нам, не обращая внимания на земных людей. вокруг него."

Еще раз вспоминаю, как, находясь в Бутырской тюрьме в 1922 году, я безостановочно бежал среди заключенных, когда столкнулся с отцом Валентинианом. Я спросил его в замешательстве и глупости: «Куда ты идешь?» Внезапно лицо его чудесно осветилось, источая внутреннее тепло, и он сказал: «Я шел к тебе». Обычно он был отстраненным, замкнутым, строгим и нетерпеливым. Но теперь у него было лучезарное и спокойное сияние света, сияние русской святости...

Он шел прямо ко мне, к моей душе, которую, может быть, защищал в то время от зла. Таким образом, возможно, что тюрьма просветляет душу и чудесным образом открывает то, что прежде не могло быть раскрыто.

В 1927 году митрополит Сергий издал свою знаменитую декларацию, низведшую Церковь до уровня организации, контролируемой государством. Этого порабощения безбожной власти не могли терпеть истинные пастыри и верующие стада Христова, совесть которых не позволяла им согласиться на это хитрое соглашение. Ряд первосвященников и простых пастырей написали открытые письма митрополиту Сергию, осуждая его дело и отказываясь идти за ним по этому пути, ведущему к погибели. В декабре 1927 года отец Валентин написал такого рода письмо, в котором объявил о разрыве правового и связного партнерства с митрополитом Сергием и возглавляемым им Архиерейским Синодом. Его духовная проницательность определила действия, предпринятые митрополитом Сергием, как одну из самых опасных форм реформы, написав ему: «Ибо, отказываясь от церковной свободы, вы сохраняете воображение закона и православия. Это хуже, чем нарушение закона об отделении!»

Отец Валентин ожидал, что этот жест отделения будет истолкован как отделение от Церкви, поэтому писал: «Я не создаю нового раскола и не нарушаю единства Церкви. Я удаляюсь и увожу свою паству из ловушки, созданной из страха, что мы потеряем мало-помалу, сами того не ведая, ту свободу, которую дал нам Господь наш Иисус Христос, Спаситель всех людей, свободную свободу. через Его собственную кровь». (Восьмой закон Третьего Вселенского Собора.)

Мы прекрасно знаем, какие последствия повлекли за собой страдания всех тех, кто публично отверг заявление Патриарха Сергия. Лен Регал в своей работе «Трагедия Русской Церкви» показал, что митрополит Сергий объявил в 1929 году, что все, кто выступает против его «декларации», являются врагами революции и должны быть немедленно арестованы. Что касается обращения с задержанными, то все было очень просто: к архиерею приходил агент ГПВ и задавал один вопрос: «Как вы относитесь к заявлению митрополита Сергия?» Если ответ таков: он не принимает его, то агент делает вывод: «Это значит, что вы контрреволюционер», и епископ автоматически арестовывается, и, таким образом, каждый, кто поднимает голос в знак протеста, устраняется. Судьба отца Валентина не отличалась.

В 1928 году его снова арестовали и сослали в Сибирь, где он под пытками и страданиями упокоился 20 октября 1931 года.

Таким образом, отец Валентин имел венец победы от Бога, потому что сохранил подлинное христианское заявление и пролил свет на источник коварного искушения врага нашего спасения. Вот почему он ведет прямо в Рай стадо, вверенное ему Богом нашим, которому слава и слава во веки веков, аминь.

ru_RURussian
Прокрутить вверх