21:33-44 – Притча о земледельцах.

Текст:

Господь сказал такую притчу: 33 «Послушайте другую притчу: был человек, хозяин дома, который насадил виноградник, и обнес его оградой, и выкопал в нем точило, и построил башню, и дал это земледельцам, и Р. 34 И когда приблизилось время плодов, он послал своих слуг к арендаторам взять плод его. 35 Тогда виноградари взяли рабов его, и некоторых избили, иных убили, а других побили камнями. 36 Тогда послал он других рабов, более многочисленных, чем прежний, и они сделали с ними то же самое. 37 Наконец он послал к ним своего сына, сказав: они будут уважать моего сына! 38 И когда арендаторы увидели сына, они сказали между собой: это наследник! Давай, убьем его и заберем его наследство! 39 Тогда они схватили его, выбросили из виноградника и убили его. 40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с теми виноградарями? 41 Они сказали ему: «Он истребит этих нечестивых людей злым истреблением и передаст виноградник другим земледельцам, которые дадут ему плоды в назначенное время». 42 Иисус сказал им: «Разве вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, стал началом угла? Это Господь, это дивно в наших очах! 43 Посему говорю вам: Царство Божие будет отнято у вас и дано народу, приносящему плоды его. 44 И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, и на кого он упадет, того раздавит».

объяснение:

{magictabs} мой приходской бюллетень::

Этот отрывок появляется у евангелиста Матфея в контексте подготовки повествования о страданиях и смерти. Свою подготовку Матфей начинает с того, что Иисус входит в Иерусалим и народ с радостью принимает его, считая пророком (Мф. 21:1-11). В Иерусалиме произошла ссора между Иисусом и первосвященниками и старейшинами народа, которые стали спрашивать Его, какой властью он совершает те дела, которые творит. Однако Иисус, не ответив прямо на этот вопрос, решил привести примеры, которые предполагают, что лидеры Израиля окажутся вне грядущего царства Иисуса, потому что они не хотели его принять. В этом контексте мы должны понимать пример щедрости в наших руках.

Пословица взята из Исайи 5:3-6.Образ виноградника или виноградной лозы часто используется в книгах Ветхого Завета для обозначения Израиля как народа Божьего. Следовательно, это изображение знакомо евреям, и они знают, что оно относится к ним. Владельцем виноградника или его смотрителем является Сам Бог. Что касается земледельцев, то это старейшины Израиля, которым было поручено заботиться о винограднике и присматривать за ним. В конце концов мы видим, что старейшины, с которыми говорил Иисус, поняли его смысл и что он говорил с ними (стих 45).

Здесь мы видим, что владелец виноградника очень заботится о нем. Он окружает его оградой, и ограда защищает его от нападения диких зверей (Псалом 80:12-13).Он строит в нем пресс для извлечения сока из лозы. Что касается башни, то она используется для наблюдения за виноградник и не допускайте к нему прохожих.

«И когда приблизилось время плодоношения, он послал своих слуг к виноградарям получить плоды его». поделиться плодами. Рабы здесь — это пророки, которые были посланы к Израилю, чтобы напомнить им о воле Бога и о том, что Он отверг то, что они делали. Однако лидеры Израиля отказались принять их, поэтому изгнали или убили. Иисус также говорит у Матфея, показывая обращение, которое он получил к пророкам: «Ибо так гнали пророков, бывших прежде тебя» (5:12), и в другом месте: «О Иерусалим, о Иерусалим, ты, убивающий пророков и побивайте камнями посланных» (23:27). Последний стих во многом аналогичен тому, что говорилось в отрывке об обращении земледельцев с рабами.

После того, как он исчерпал все уловки, хозяин виноградника решил послать своего сына, надеясь, что арендаторы подчинятся ему в страхе перед ним, поскольку он был сыном. И сын, который не является наёмным работником. Его важность в том, что у него есть наследство и что вся власть перейдет к нему. Итак, Иисус ставит себя здесь в особое положение. Он не пророк и, следовательно, не раб. Он сын, обладающий достоинством отца.

«А арендаторы... вывели его из виноградника и убили». Арендаторы, хотя и знали, что это сын, решили убить его, думая, что заберут наследство. Они убили его возле виноградника. Это презрение к убитому. Его тело не похоронено. Это согласуется с тем, что самого Иисуса распяли за пределами Иерусалима. Ссылка здесь на страдания и смерть, которые Иисус претерпел от рук иудейских лидеров или по их наущению, очевидна. Поступок, который они совершили, принесет им суровое наказание. Виноградник у них отбирают и передают другим фермерам, которые доставляют плоды в назначенное время. Царство, которое считалось за евреями, будет отнято у них и передано другим, тем, кто принял Сына и признал его владельцем наследства. Суд над земледельцами, как мы видим в тексте, исходит из уст самих старейшин. Это показатель силы их правления.

В последнем стихе идет речь о краеугольном камне и строителях (Пс. 118:22-23). Это еще один образ, отличный от образа щедрости. На языке строительства краеугольный камень — это камень, который, хотя и не пригоден для размещения в рядах стен, но образует угол, соединяющий одну стену с другой, и является элементом ее сцепления, и без В этом случае здание уязвимо для падения в любой момент. Здесь Иисус — краеугольный камень, а старейшины Израиля — строители. Даже если строители отвергнут его и выбросят, истинное здание не будет построено без его присутствия. И все это было от Господа, то есть по Его воле.

Иисус говорит в стихе 43: «Посему говорю вам: Царство Божие будет отнято у вас и дано народу, приносящему плоды его». Итак, в конце концов, речь идет о Царстве. Еврейские лидеры всегда заявляли, что монополизировали Его, но их отказ от Сына как наследника и краеугольного камня привел к тому, что они забрали Его и отдали тем, кто принял Сына, исходящего от Отца.

Цитата из моего приходского бюллетеня
Воскресенье, 30 января 1994 г. / Выпуск 5

|||| Вестник Архиепископства Латакии::

Вопросы по евангельскому отрывку:

  1. Что означают виноградник, ограда, точило и башня?
    О главе дома заботится Всемогущий Бог, а человеком он называется из-за любви к человеку. Его называли хозяином дома, потому что как хозяин дома заботится о своем хозяйстве, так он заботится и о своем творении. Виноградник – это синагога евреев. Бог вывел этот виноградник из Египта и посадил его в Земле Обетованной, как сказал Давид: «Виноградная лоза, выведенная из Египта, вывела народы и поставила ее». закон, окружавший их и удерживающий от грехов. Башня – это сооружение, которое защищало людей, так же, как башня защищает щедрость. Арендаторы или рабочие — это главы еврейского народа, священники и учителя. Те, кто изначально был хорошим, работали на души людей, как трудолюбивые земледельцы трудятся на своих виноградниках, но вскоре они развратились.
  2. Кто были эти рабы, которых пороли, убили и забили камнями?
    Дворяне, то есть лжеиудейские учителя, произвели одного из святых пророков, и он есть Пророк. Они убили другого, а именно Захарию, которого убил Иоас, царь Иудейский, между храмом и жертвенником (Мф 23:35 и 2 Дни 24:2), и побили камнями другого, а именно Иеремию пророка, которого побивали камнями народ в городе в Египте.Господь посылал многих пророков до дней Иоанна Крестителя, и они были поражены тем, что поразило их предшественников.
  3. Почему Бог послал Своего Сына, хотя Он знал, что с Ним сделают?
    Господь хотел показать их великий и незащищенный грех. Он послал своего сына и сказал: «Они будут бояться моего сына», чтобы показать, что должно было произойти. Они должны были принять его сына и продемонстрировать веру, с которой евреи были обязаны встретить его, и уважение, которое они были обязаны оказать ему. Для них было обязательным, когда они услышали учение Иисуса, стали свидетелями его чудес и поняли его слова, поверить в него и уважать его. Ничего этого они не показали, а скорее убили.
  4. «Он дарит щедрость другим». Кто остальные?
    Это группа святых апостолов, проповедников евангельских заповедей и служителей Нового Завета... которые умеют дисциплинировать людей порядочно и непорочно и чудесным образом руководить ими во всем так, как угодно Богу. .
  5. Какой краеугольный камень отвергли строители?
    Рассказывали, что при строительстве Храма Соломона строители нашли огромный камень и подумали, что он ни на что не годится, поэтому презирали его. Однако, когда им понадобился камень наверху угла, они не нашли подходящего камня за что-нибудь подобное этому презренному камню. Это был символ Иисуса Христа, которого презирало иудейское духовенство, и оно не знало, что камень, соединяющий две стены в новом храме, включал в себя как иудеев, так и язычников, чтобы все стали членами нового царства. .

Цитируется из бюллетеня Латакия Рамадан.
Воскресенье, 09.02.2001 / Выпуск 31

{/magictabs}

ru_RURussian
Прокрутить вверх