15:21-28 Исцеление хананеянки.

Нехорошо брать у детей хлеб и бросать его собакам.

Текст:

21 Тогда Иисус вышел оттуда и направился в пределы Тира и Сидона. 22 И вот, Хананеянка вышла из той границы и закричала к нему, говоря: «Господи, сын Давидов, помилуй меня! «Моя дочь такая сумасшедшая». 23 Но он не ответил ей ни слова. Тогда ученики Его пришли и умоляли Его, говоря: «Отпусти ее, ибо она кричит о нас». 24 Он ответил и сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». 25 Тогда она подошла и поклонилась ему, говоря: «Господи, помоги мне!» 26 Тогда он сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: «Да, Господи!» А еще собаки едят крохи, которые падают со стола хозяев!» 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: «Женщина, велика вера твоя! Пусть будет с тобой так, как ты пожелаешь. И исцелилась дочь ее с того часа.

объяснение:

{magictabs} мой приходской бюллетень::

Мы читаем историю ханаанской женщины, чье смирение было сокрушено тяжестью слов Господа и чья вера была возведена в статус ребенка. Иисус вышел в области Тира и Сидона, и это не означает, что Иисус достиг их или что он перешел пределы Галилеи, в то время как женщина перешла к нему, а это может означать, что она перешла границы своего язычества. Эта женщина неграмотна, то есть нееврейка, и по национальности она сирийка, как называет ее евангелист Марк (Марк 7:26), поэтому по культуре она гречанка, а по богослужению - язычница. Когда она хотела, чтобы ее дочь исцелилась, она воззвала: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов», но Господь не ответил ей. Она называла Иисуса титулом Мессии, Спасителя, которого ждали евреи, а язычники не верили в Спасителя, пришедшего от евреев. Учитель проигнорировал ее, возможно, чтобы показать ей, что не было никакой путаницы между Спасителем, сыном Давида, и языческими ханаанскими богами, такими как Эль, Ваал и Астарот в Тире и Сидоне.

Ученики просили его потратить их, и он сказал, что его миссия ограничивается возвращением заблудшей овцы из дома Израилева. Это не было скрыто от учеников, как тогда, когда они были посланы проповедовать приближение Царства Небесного. Иисус повелел им, сказав: «Не ходите путем язычников и не входите в город самаритян, а лучше идите к овцам». Дом потерянного Израиля». Суть миссии Христа во плоти состоит в том, чтобы исполнить обетования, данные Израилю, внутри Израиля и запечатать пророчество, «ибо не возможно пророку погибнуть вне Иерусалима» (Луки 13:33). Господь, унаследовавший всех пророков и исполнивший их слова в Своем теле, должен был быть убит в винограднике Израиля. Искупление достигается через крест и воскресение из мертвых, и тогда ученики посылаются «научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19). . Работа в народах происходит через учеников силой Святого Духа, пришедшего в Пятидесятницу. Несмотря на отвращение Иисуса, женщина опустилась на колени к Его ногам, взывая о помощи, и Иисус ответил ей, сказав: «Нехорошо, если хлеб у детей отберут и бросят псам... Пусть сначала насытятся дети». (Марка 7:27). Этими словами Иисус подчеркнул пропасть между ними и Израилем, поскольку он называл язычников собаками, и это титул, который более поздние евреи давали язычникам из-за их нечистоты по закону и из-за того, что они не поклоняются единый Бог. Иисус хотел напомнить ей, что она происходит из этой среды и нарушает наследство своих детей. Женщина приняла неполноценность своего происхождения и с великой верой пришла ко Христу, ища крохи благ, которые падут на ее детей. С этой верой я сломал преграды, установленные законом, и проник в сердце Мастера, где закон любви никогда не исчерпывается.

В рассказе Матфея об исцелении дочери хананеянки мы сталкиваемся с очень важным вопросом, связанным с местом народов в Божьем плане спасения. Правда в том, что этот вопрос не был поднят первым в Новом Завете, но к нему обращались пророки Ветхого Завета во главе с Исайей. В видении Исайи народы соберутся к горе Господней в Иерусалиме, чтобы поклониться Ему там все (2:2-4). В самой книге есть много мест, касающихся народов, в том числе то, что призыв к Израилю будет «светом для народов» (42:16; 49:6), и что Бог призовет все концы земли. покаяться перед Ним, спастись и поклоняться Ему одному (45:22-23), и что закон Божий и Его справедливость проявятся как «свет для народов» (51:4-5), и что Бог привести странников на Его святую гору, чтобы они участвовали в поклонении Ему там (56:7), и чтобы народы пришли к свету Израиля, который есть Бог (60:2). Эту открытость к народам можно также найти у пророка Захарии, который прекрасно описывает подъем народов вместе с Израилем, которые склоняются ниц перед Господом на Его святой горе (Захария 13).

На этом фоне Матфей написал рассказ об исцелении Иисусом ханаанской дочери. Хананеянка в повествовании Матфея представляет собой образец веры, связанной с молитвой. Личность хананеянки сделала этот рассказ важным для группы, которой писал Матфей. Это связано с тем, что отношения между евреями и народами были деликатным вопросом для общины Мутавайтов. Иисус говорит хананеянке: «Я послан только к заблудшим овцам дома Израилева». Разговор между Иисусом и хананеянкой задуман как модель или объяснение важного вопроса: как евреи и язычники могут быть вместе в одной христианской общине. Ответ евангелиста Матфея заключается в том, что это может произойти только через веру в Иисуса Христа, Божьего Мессию, и Его Слово. Эта вера, как мы знаем из других мест Книги Матфея, требуется как от язычников, так и от евреев. Иисус отвечает хананеянке: «Женщина, велика вера твоя, да будет тебе, как хочешь». Хананеянка достигает спасения через свою веру. Ответ Матфея тем, кто задавался вопросом о месте народов в Божьем спасительном деле, заключался в том, что они достигают самого спасения через свою веру в Иисуса Христа.

Вопрос приобретает важное измерение, если принять во внимание, что евреи в Евангелии от Матфея не верили в Иисуса, поэтому Иисус пошел основать Свою церковь из народов. «Заблудшая овца», к которой был послан Иисус, хотела остаться потерянной, поэтому он пошел искать овец в других загонах. Походы к народам не являются чем-то странным, потому что, как мы упомянули в начале этого толкования, они являются частью Божьего замысла спасения или, если это выражение верно, они являются проверкой достоверности этого спасения. Это потому, что пророки Ветхого Завета, когда говорили о приведении народов к горе Господней, смотрели в будущее, на тот день, когда Бог распространит Свое правление на все народы. Если спасение пришло через Иисуса Христа, то народы должны быть включены в это спасение.

По мнению Матфея и первых христиан, этот день исполнился в пришествие Иисуса Христа в мир. И поклонение Богу на Его святой горе, самое красноречивое выражение этого – в вере в Иисуса Христа. Рассказ об исцелении хананеянки является важной вехой в Евангелии от Матфея. Через него евангелист объясняет, что пророчества Ветхого Завета исполнились в Иисусе Христе, и что в Нем исполнился последний день, ожидаемое будущее.

Цитата из моего приходского бюллетеня
Воскресенье, 31 января 1993 г. / Выпуск 5

|||| Послание Латакийской епархии:

Иисус использовал резкое слово «собаки», встречающееся в тексте, чтобы указать на позицию ханаанства в глазах иудеев, которые применяли этот резкий эпитет к народу Ханаана.

Когда эта женщина, которая была наиболее осведомлена о своих обычаях и жертвах своих детей перед идолами, приблизилась, слово Иисуса побудило ее покаяться. «Да, — ответила она, — и собаки едят крохи, которые падают со стола их хозяев».

Насколько велико исповедание и какова сила покаяния.

В то время как евреи (некоторые из них) после чудес относились к Иисусу как к «эксплуататорам» и относились к нему как к спекулянтам, они стали атеистами в своей религии, когда подвергли Бога испытаниям и обязательствам. Раскаявшийся язычник пришел к Иисусу как к Спасителю и просил о милости. Положение этой хананеянки было положением рабыни перед своим господином: «Помилуй меня, Сын Давидов».

В истинной вере Бог — господин милосердия, а в язычестве — раб просьб. В вере мы преклоняем колени перед ногами Бога, прося о помощи, а в язычестве мы порабощаем Бога условиями и потребностями. Человек с точки зрения веры раскаивается перед божественной любовью и состраданием. Что касается разделения религий, то это язычество.

Одним словом, поклонение означает послушание. Что касается условных запросов, то они суверенны. Давайте не будем порабощать Бога в нашем поклонении. Давайте не будем язычниками в наших религиях. Покаяние и раненое сердце – наш единственный путь к человеколюбивому Богу. Кто не сокрушается перед Богом, тот поклоняется идолу. Вера этого язычества, основанная на покаянии, вырвала у Иисуса то, чего не смогла добиться религия иудеев Назарета: «И совершил там лишь немногие чудеса, по неверию их в Него» (Мф. 13:58). Иисус кричал в своем родном городе Назарете: «Пророк не имеет чести в своем отечестве» (Матфея 13:56); И сказал он хананеянке: «О женщина, велика вера твоя».

Тот, кто обретает путь покаяния, должен услышать слова Иисуса: Сын Мой, велика вера твоя.

Цитируется из письма Латакийской епархии.
Воскресенье, 05.01.2006 / Выпуск 6

|||| Сообщение от епархии Алеппо::

«Он не ответил ей ни слова. Тогда ученики Его пришли и просили Его, говоря: «Отпусти ее, ибо она кричит вслед нам». Он ответил и сказал им: «Я послан только к заблудшим овцам дома Израилева».

Господь не ответил ни словом, желая еще больше подчеркнуть веру и добродетель хананеянки, чтобы показать, что Он справедливо обратился к язычникам не только потому, что иудеи отреклись от Него, но и потому, что язычники отреклись от Него. привлекли Его через свою веру.

Но когда ученики сказали Ему: «Отпусти ее, ибо она плачет о нас», Он сказал им: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева», потому что, когда он увидел, что Иудеи потеряв сыновнюю почтительность и добродетель, он не хотел допустить их гибели из-за их отцов, живших в благочестии. Поэтому, когда Отец послал его, он первым пришёл к ним.

Давайте научимся у этой женщины-учительницы, как нам следует проявлять настойчивость в молитвах, с каким терпением, с каким смирением, с каким благоговением. Научимся не отступать, даже если мы недостойны, даже если нас обвинят в нечистоте из-за наших грехов, но продолжать просить от всего сердца и со смирением. Мы получим наши просьбы от Бога. Потому что, когда Господь сказал ей: Ты язычница, или, вернее, нечистая, и не подобает нам брать хлеб у детей и отдавать псам, ответила женщина, смиренная в себе, сознавая свою нечистоту, и Вера в любовь Бога к человечеству.

Господь принял мерзкое, очистил оскверненное, исцелил и освятил дочь и душу ее матери.

Таким образом, в то время, когда Иисус, кажется, категорически отвергает нашу просьбу, именно в это время мы должны удвоить нашу веру, приблизиться к Нему и поклониться Ему. Фраза «Я имею в виду» всегда приемлема для Господа, даже если форма помощи не совсем соответствует ожидаемому запросу.

Святой Григорий Палама
Цитируется из письма архиепископства Алеппо.
Старый сайт архиепископства

{/magictabs}

ru_RURussian
Прокрутить вверх