Баптисты полностью отвергают «младенческое крещение» и не считают его настоящим или регулярным крещением. По их мнению, эта «теологическая и литературная подоплека» заключается в том, что «Бог не повелел этого в Своем Слове», и что дети, следовательно, «не могут верить или повторять для себя Символ веры» (Гершель Гоббс, «Доктрина и «Послание баптистов», стр. 173; Роберт А. Бейкер, «История баптистов», стр. 13 и 26, «Систематическое богословие», стр. 296–299; .
Это введение суммирует странную позицию, в которой баптисты использовали отвратительные выражения и несправедливые осуждения. Включая их описание крещения младенцев как «заблуждения» (Дж. М. Кэрролл, «История баптистских церквей», стр. 34). И что «нет отклонения среди изобретений язычества и заблуждений более вредных и кощунственных, чем эти» (Бейкер, М.Н., стр. 26). А также: «Что касается сегодняшней церкви, то ее вход — купель младенческого крещения. Люди входят в нее силой и по наследству, не вкушая вкуса покаяния и смерти, а впоследствии и не познав значения воскресения» («Библейское положение», №1). . 5).
Мы проигнорируем гнусность и осуждение и спокойно попытаемся объяснить истину, которую открыл Бог. Это требует от нас ответа на два основных пункта неприятия баптистами крещения младенцев. Я имею в виду, во-первых, показать обоснованность того, что Слово Божье говорит по этому поводу, а затем ответить на вопрос, заданный их вторым аргументом, а именно: существует ли обязательная необходимость, которая требует от новорожденного ребенка верить?
Что касается первого пункта, баптисты знают, что многие ученые показали, что крещение младенцев подтверждается учениями Священного Писания, и что его неисполнение требует библейского доказательства. Это подтверждается тем фактом, что первые апостолы считали, что «обетование» было для взрослых и их детей (Деяния 2:39), и что они сами крестили некоторые семьи (Деяния 16:15-33, 18:8; 1 Коринфянам). 1:16). Если баптисты предполагают, что в этих семьях не было маленьких детей, мы видим, что это предположение Маската, которое подтверждается только их подозрениями. Однако, если они не хотят противоречить логике, они могут занять нейтральную позицию, то есть ни отрицать существование детей в этих семьях, ни подтверждать его. Истина требует, чтобы мы увидели вместе со многими, что то, что сказал Господь: «Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковым принадлежит Царство Небесное» (Мф. 19:14), и что Его Апостол сказал: «Но (дети ваши) теперь святы» (1 Коринфянам 7:14), имея в виду раннее крещение младенцев. Баптисты знают, следовательно, что заповедь Господа Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их...» (Мф. 28:19) не может быть полностью исполнена, если ученики будут пренебрегать тем, что существует в их среде, ее законами. , и его законы. Они, должно быть, были вдохновлены своим наследием, которое предусматривает, что членство в Народе Божьем не может быть достигнуто мужчинами, рожденными от еврейских родителей, без обрезания на восьмой день их рождения (Бытие 17:12; Левит 12:3). Это означает, что в рамках завета существует единство между родителем и новорожденным. Если это применимо к обрезанию, то это относится и к крещению (Колоссянам 2:11-12).
Что касается содержания второго пункта, то не секрет, что то, что предполагают баптисты, нигде в книгах Нового Завета в целом не встречается. Они пришли к выводу, что Бог требует, чтобы взрослые поверили и покаялись перед крещением, и передали эту просьбу детям. Надо сказать в контексте ответа, что Православная Церковь не совершает крещение ребенка из опасения, что он погибнет до крещения. В основе этого крещения лежит то, что это просьба к Богу, спасшему мир, ни у кого ничего не прося. Если мы установим его, мы не будем принуждать к вере и не будем пренебрегать тем, что священно. Бог-Спаситель – это тот, кто решил. Мы подчиняемся ему. Крестный отец — лишь свидетельство того, что крещение требует, чтобы крещаемый жил в прямых рамках. Вера крестного отца не является заменой желаемой веры ребенка. Если Церковь устраивает, чтобы крестный отец читал Символ веры на службе крещения ребенка, то она не желает в данном случае альтернативы. Вера крестного отца — это необходимость, принимаемая на себя общей жизнью, которую Церковь требует от всех крещеных. Никто не понимает, что человек рождается (разве крещение не новое рождение?), а потом растет, понимает, учится. Никто не изучает основы веры, если его не научит набожный ученый. Церковь требует, чтобы крестный родитель был убежденным верующим, чтобы он помогал ребенку (вместе со своей семьей) любить Бога, который возлюбил его первым (не является ли крещение ребенка выражением того, что Бог первым возлюбил мир? ?), и оставаться верным своему крещению, продвигаться в праведной жизни и уметь отвергать каждое странное учение, которое пытаются Его пионеры убедить его в том, что оно истинно.
Затем нам нужно ответить на утверждение баптистов о том, что они не находят «упоминаний о крещении одного ребенка до 370 года нашей эры» (Дж. М. Кэрролл, Миннесота, стр. 33 и 40). Для любящих истину достаточно упомянуть, что святой Поликарп (+155) ответил правителю, который просил его проклясть Христа, чтобы освободить его, словами: «Восемьдесят шесть лет я служу Христу , и он не сделал мне ничего плохого, так почему я должен проклинать моего Бога и моего Спасителя?» (Мученичество святителя Поликарпа 9:2). Это утверждение может означать только то, что он был крещен в детстве. Святой Ирней, епископ Лионский (второй век), утверждал: «Иисус пришел спасти всех людей Сам. Я говорю всех, то есть тех, кто через Него возродился к Богу (в крещении), младенцев, детей, мальчиков, юношей и зрелых мужчин» (Против ересей 2-22-4; также: 3-17- 1). В своем драгоценном литургическом сборнике римский священник Ипполит (+ 235) писал: «При крике петуха ищущие крещения подходят к воде, которая должна быть проточной и чистой водой. Затем они снимают одежду. Детей крестят в первую очередь. Если эти люди способны ответить за себя, то пусть за них ответят их родственники или кто-то из членов их семьи» (Апостольское Предание: 21). О святителе Киприане Карфагенском († 285) он говорил: «Если старикам, впавшим в великие грехи, и если сильно согрешившим пред Богом и вернувшимся к вере, подается совок грехов, и никто не лишается крещения и благодати, то как же нам отказать в крещении новорожденному ребенку?» Рождение не ошиблось (…). Поэтому, дорогой брат, наше мнение на совете было таково, что мы не должны никому препятствовать крещению и благодати Бога милостивого и любящего всех» (Послание к Посланию к Федосу 50:5 и 6). Это лишь часть того, что показывает ошибочность их утверждения.
Крещение младенцев – это не «языческое изобретение» и не вмешательство людей в дела церкви «насильственно и по наследству» и не «заблуждение». Таково мнение баптистов, отказ которых, к нашему сожалению, заключается в том, что «их дети получают обетование»! Крещение младенцев является ясным выражением того, что Божья любовь не делает различия между одним лицом и другим, между молодым и старым. Это яркое доказательство того, что взрослые не стоят на пути детей к спасению, которое Бог даровал миру.