Среди приветствий, которые апостол Павел посылает коринфянам в конце своего первого послания к ним, есть приветствие «домашним» церквам Акилы и Прискиллы, что заставляет без сомнения выделить наличие « институт церкви в доме и семье. Так, святитель Иоанн Златоуст называет семью «малой домашней церковью, как и вся церковь в мире».
Брак составляет существенную часть Церкви и в то же время является ее символом. Все, что характеризует Церковь, относится и к браку, потому что брак – это союз верующих в единстве любви, веры и таинств для вечной жизни. Сама по себе это живая тайна, тайна постоянно возрастающей и постоянно объединяющейся любви, а Церковь — это лестница Иакова и место встречи человечества, живущего божественной жизнью, и Бога, живущего человеческой жизнью. Это проявленная Троица. в человеке. Дело о браке, составляющее основу его тайны и духа, было возвещено Златоустом с несравненной силой, говоря, что союз супругов есть не образ человеческих условий, а образ Самого Бога.
Таким образом, отношения брачного общения «семьи» с Церковью — это не только внешние отношения, отношения между узким институтом и более широким институтом, но и более фундаментальные. Точно так же отношения Церкви с семьей – это взаимодополняющие отношения, способствующие комплексному и гармоничному развитию веры в человеческом сердце.
Церковный характер супружеских отношений, являющийся результатом присутствия в этих отношениях Господа Иисуса через Святого Духа – как Он присутствовал на свадьбе в Кане Галилейской (действительно, более фундаментальным образом) – восстанавливает их человеческую подлинность, потому что истинный человек — это тот, кто открывается божественным светом по примеру человечества Иисуса. Эта подлинность выражается несколькими способами, в том числе:
- Другой становится самоцелью, а не просто средством удовлетворения желания или даже рождения детей. Его любят ради него самого, поэтому эта любовь безусловна и по сути обязывает другого раз и навсегда, независимо от его недостатков и ошибок.
- Сексуальные отношения между супругами не являются самоцелью, скорее, это язык выражения любви и документирования ее наготы. фраза.
- Супружеская любовь становится дающей любовью по образу любви Христа к Церкви: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...», и по образу любви Церкви ко Христу. который выражает себя через мученичество в различных его проявлениях: «О святые мученики...»
- В супружеских отношениях, если вы живете церковно, больше нет места господству и порабощению, той «войне между полами», которая является душераздирающей повседневной реальностью и которая заставляет мужчину и женщину сознательно и бессознательно бороться за контроль в супружеских отношениях. отношение. Любовь превосходит все это, если она проявляется во Христе и возвращается к своей изначальности. Больше нет места господину и рабу.
То, что было сказано выше, является образцом, к которому стремятся супруги-христиане. Им нужна постоянная бдительность и усилие, чтобы быть верными данной им благодати, и таким образом они идут в своем браке путем святости. Семья в ее глубоком христианском смысле есть цель божественного творения человека и конечная форма, которой в конечном итоге должно достичь все человечество. Это не просто форма человеческих связей, которую мы можем изменить в зависимости от обстоятельств. еще одна человеческая цель. Конечная цель человека – построить семью, семью между мужем, женой и детьми, полноценную человеческую семью. В обеих семьях Бог является истинным отцом. Семья не может существовать без Божьего управления ею, как Иисус управлял свадьбой в Кане Галилейской. Христос пришёл туда и всё устроил. Присутствие мужчины и женщины означает, что Христос обитает в них, чтобы каждый из них мог иметь долю в Нем. Как Христос умер за Церковь и таким образом стал ее Женихом, так и муж любит свою жену, и таким образом они укрепляют связь и единство.
Однако отношения и диалог пары могут стать трудными и подвергаться опасностям, какими бы благими ни были их намерения, из-за влияния ряда факторов, влияющих на их отношения, препятствующих правильному взгляду на другого и ограничивающих любовь детскими страхами и требованиями. . Здесь наступает роль церкви – работать над изменением взглядов каждого супруга по отношению к другому. Другой — мой партнер и моя поддержка, а не враг. Пасторы должны помочь супругам понять, что другой – это дар от Бога, который Он дал мне, чтобы поддержать меня на моем пути к спасению. Это также заставляет пасторов столкнуться с новой проблемой развода. Важно не только максимально избежать развода, но и помочь устранить его причины. Важно не сохранить брак любой ценой, а помочь возродить любовь, которая является оправданием и смыслом брака. Для этого необходимо, чтобы пастыри не только призывали каждого из супругов смириться со своей судьбой, цементируя тем самым существующий между ними раскол, сохраняя при этом формальность института, но и призывали их вместе обнаружить, что мешает их любви.
Сегодня, как никогда, нам нужно, чтобы семья была предметом особой заботы, то есть чтобы пастыри не довольствовались заботой об отдельных ее членах. Скорее, это забота о семье как о единой живой единице и уделение внимания вопросам и проблемам, возникающим в результате уникальной модели отношений, из которых она состоит. Мы должны освободиться от традиционной модели заботы, которая преобладает в наши дни. Наша нынешняя забота в лучшем случае ограничивается посещениями нуждающихся семей в качестве «дела милосердия», быстрыми традиционными визитами в зависимости от сезона (божественное явление, заступник и т. д.), и, наконец, светские приглашения, особенно в богатых семьях! Если обнаружено иное, то это не запрограммировано и не целенаправленно.
Наша острая сегодняшняя потребность в настоящей заботе – которая, конечно, предполагает, что пасторы знакомы с психологическими и социальными аспектами семьи – осуществляется посредством семинаров и семейных команд, которые регулярно объединяют «пары», которые обмениваются опытом и свободно и откровенно обсуждают проблемы. , вдохновленные божественным словом и сотрудничающие друг с другом, чтобы противостоять трудностям и открывать пути, ведущие к достижению образа Христа в своих супружеских и семейных отношениях. В своей образовательной роли родители нуждаются в образце для подражания и образовании, и именно это Церковь обеспечивает через взаимодействие своих детей, чтобы укреплять друг друга.
Церковь также должна делать все возможное, чтобы обеспечить здоровые отношения между родителями и их детьми. Пастыри должны помочь родителям обрести зрелость, глубокую гармонию и ясное евангельское видение значений отцовства и власти, чтобы обеспечить наилучшие условия для здорового человеческого воспитания и подлинного христианского воспитания детей в семье. Для детей родители представляют Бога. Они настоящие священники. Как писал великий психолог Фриц Кункель: «Ребенок не может отличить родителей от Бога. Для него родители — это Бог... Если мы плохие родители, ребенок узнает, что Бог — плохой».
Иногда некоторые семейные проблемы являются отражением ошибочного богословия. Например, когда отец верит, что Бог тиран. Он будет относиться к членам своей семьи в таком негативном свете. Подобным образом, если члены семьи видят в отце тирана, они автоматически предполагают, что и Бог тоже. Господь Иисус через притчи о Царстве многому научил нас об отцовской природе Бога и Его заботе о нас. Церковные пастыри должны донести до семей этот образ Божий в его правильной форме. Истина Бога-Отца дает семье нравственную формулу и принципы, а также делает эту семью конструктивной ячейкой мира и человеческого единства в духе и вере.
Вечный дух и дух этого мира бушуют. Религиозное и социальное смешение создает для нас опасную гибридную реальность. Средства массовой информации пытаются украсть у нас будущее и развратить овец Христовых изнутри, на нашем заднем дворе, в христианском доме, в первой ячейке церкви. Поэтому сегодня нет альтернативы пастырям и отцам во всех смыслах этого слова, которые понимают, принимают, исправляют и направляют, чтобы наши семьи стали просторным местом благодати и освящения.
Рами Шарбак
Студент четвертого курса богословия - на момент написания этой страницы - Богословского института Святого Иоанна Дамаскина Баламандского университета.
О журнале «Православное наследие»