Икона как человек Икона как дитя Божие

...И сказал Господь: «Будьте святы, ибо Я свят» (1 Петра 1:16). Призыв восходит к тому дню, когда Бог сотворил человека и сотворил его по Своему образу и подобию... (Бытие 1:26).

Это была первая икона, и на ней была изображена перст Божий... икона, созданная не руками человеческими, а Богом...

Возлюбленные во Христе... это было и останется нашей главной целью в нашей жизни во Христе и с Ним: быть подобными Ему и Его образу, не в физическом и душевном подобии, но в фундаментальном подобии в дух, в целостном существе.

Что это означает в нашей повседневной жизни? Как нам жить, пока не достигнем этой цели подражания и подобия Богу?... Каковы средства и методы? Как и где?... Специально для вас, православная молодежь, в этот неспокойный век, когда все вокруг кричит: распни его, распни его!... Искажь образ Божий. Не бог. Размытие имени и не произноси его. Не будь глупым. Реакционеры... это образ наших дедов и прадедов. Сейчас мы говорим и живем в другую эпоху. У нас новая точка зрения... наука... компьютерные технологии... генетика, клонирование... современная эпоха... свобода, свобода... скорость. Мы сокрушаем все, чтобы построить мирскую эпоху, лишенную Бога: деньги, власть, авторитет, самооценку, новые концепции и изобретения...

Возлюбленные во Христе... есть два способа мышления: мышление по Богу, то есть по Библии; И мыслить по-мирски... Господь наш сказал: «Вы не от мира сего» (Иоанна 15:19). Именно это сказал нам Господь наш Иисус Христос. Это было не только в древности, две тысячи лет назад, но и позже, сейчас, завтра и навсегда... Почему? Разве Бог не хочет, чтобы мы жили там, где Он нас создал и хотел, чтобы мы были? Или он хочет, чтобы мы оказались в созданном им мире, но вернули его ему?!... Вот я хочу задать вопрос... Почему зло возникает из творения Божия, из творения Его? ...Почему он допускает грех? С вредом, с яростью, гневом и завистью, с прихотями и гнусными поступками?… С поклонением лукавому, с поклонением сатане и с поклонением другим негативным силам?!…

«О Господь, Ты Бог любви, смирения, сострадания, прощения, максимальной даяния и света!!... Ты создал нас по образу Своему и дал нам свое сердце. Но мы совершили ошибку, не подчинившись Тебе и Твоим заповедям, так как мы были Адамом и Евой в раю Твоей любви.

{Адам и Ева — это каждый из нас, каждый из нас несет грех в своем существе в целом}.

О Господь, даруй нам любить Тебя той любовью, которую Ты даровал нам с тех пор, как Ты сотворил нас.

О Господь, научи нас повиноваться Тебе, как Ты повиновался своему отцу, и Ты воплотился, чтобы вести нас к зеленым пажитям смирения, милосердия и сострадания.

Господи, склони наши сердца от дерзости к принятию.

Господи, научи нас принимать, принимать и принимать все, что Ты допускаешь в нашей жизни».

Эта война между ангелом света и ангелом тьмы завершилась воплощением Бога Слова, второй ипостаси Святой Троицы, Господа нашего и Бога Иисуса Христа... и для Него мы можем найти решение всех проблем. наши проблемы и ответы на все наши вопросы...

Это начало и конец. Он тот, кто... вездесущий и могущественный.

«Лица Твоего, Господи, ищу» (Псалом 27:8)

«Се, Раба Господня» (Луки 1:38).

О возлюбленные во Христе, эти два момента существования и есть наша жизнь... искать Его, искать Спасителя, становясь, как Мария, Его рабой... Это позиция, которую мы должны принять и поставить себя в... Быть Его рабом, у Того, кто создал нас и избрал нас прежде, чем мы выбрали Его. Мы должны прийти к Нему с открытым сердцем, открытой душой и открытой волей и сказать Ему: «Говори, Господь, ибо мы услышим». принять...

Икона наша, Мария, Богородица, смирилась, чтобы стать его рабыней... Она смирилась, она была избрана родить Его, быть его жилищем, быть его шатром, его храмом, святым сосудом, его образ, отражающий его лицо, и быть его светом, его словом и его личностью...

Вот, я раба Господня! Именно так мы должны начинать наши отношения со Христом во все времена и поколения. Мы приходим к Богу, потому что хотим чего-то от Него. Мы все время просим Его о чем-то... успехе, чести, деньгах, браке, жене, детях, добрых и мирных отношениях с нашими семьями, и между нами, и с нашим священником... Единственное, о чем Мать Бог сделал то, что она отдала себя ему безоговорочно, полностью и смиренно, чтобы он мог решиться на нее и для нее, и для ее существования, жизни и спасения.

Эта полная отдача себя есть знакомство с Божьей любовью...

«Я люблю Тебя, Господи, и отдаю себя Тебе... от себя к Твоему лицу»...

Быть рабом Божьим — значит быть в полном принятии Его воли и Его заповедей... принимать, подчиняться Ему не внешне и поверхностно, но духом, сердцем и существом. Стать таким, как он. Это значит, возлюбленные, что мы предлагаем себя, свои сердца и умы как место для Его обитания, подобно утробе Марии.

Первым проклятием, которое навлек на себя Адам, было непослушание... Почему? Потому что он сделал себя богом, параллельным Богу, и сделал свои знания выше знаний Божиих... А что от нас требуется в действительности, так это принять все методы, которые использует Бог, чтобы перестроить нас по Своему образу, который мы исказили, когда мы не повиновались Ему во время падения. Если мы не будем работать над очищением себя от греха и ветхого, непослушного человека внутри нас, то есть по нашей собственной воле и нашим притязаниям на божественность, тогда Бог из Своей любви не будет иметь дело с нами на протяжении всей нашей жизни, и не приведет нас к Нему, чтобы исцелить нас. По этой причине мы будем продолжать сталкиваться с испытаниями и невзгодами, пока не увидим обман наш и не оставим его, и не примем Божье лекарство от нашей болезни, пока не исцелимся и не освятимся. , чтобы мы стали подобными Ему, подобными Ему.

Все вопросы, которые я вам задавал, были черными кляксами, искажавшими первый образ и первую икону, изображенную рукой Творца. То есть человек. Почему и когда началось это искажение первой иконки?! Когда человек усомнился в Слове Божьем... когда он впал в непослушание. Когда мы перестаем отвечать на Божью любовь. Здесь я имею в виду людей, которые ранее избрали Христа Господом и Богом. Они черпают из него энергию для жизни, существования и непрерывности.

И здесь у нас снова есть два выбора... первый — познать Бога и говорить о Нем. Собраться вокруг него как источника знаний, работы и евангелизации и поместить его в рамки для размышления и формулирования слов. Сделать это своего рода делом, профессией и образом жизни, в котором она может стать церковным учреждением с церковными лозунгами, советом и всемирным церковным собранием...

Второй вариант — жизнь в нем, от него и с ним, ведущая к кресту и смерти перед воскресением... жизнь в духе, в отдаче человеком себя, своей крови и своего пота Богу, Единому Который был дан нам от начала и в чем-то для нашего спасения и жизни вечной.

Возлюбленные во Христе... мы народ Божий. Мы — церковь. Церковь святых, а не церковь теорий, слов и речи институтов... и торговли словами.

Путь вперед сейчас, внутри и вокруг этой встречи, труден... Многие из вас начинают задавать вопросы и чувствовать тревогу. Не отчаивайтесь...

Дело в том, говорить об этом или жить этим.

Разве мы не можем сделать и то, и другое?! Это могут сделать только святые, которые отдают себя полностью, ежедневно, живя по заповедям, во всех смыслах этого слова... Его заповеди вели и продолжают вести к стяжанию Святого Духа... Его Святого Духа. Разговоры о Боге в нашем наследии неразрывно связаны с видением Бога.

Итак, в каком духе мы встречаемся сегодня? В каком духе вы хотите, чтобы ваша жизнь протекала и продолжалась?

Вы — апостолы третьего тысячелетия после Христа, и, можно сказать, вместе с отцами; Поскольку мы живем в восьмом тысячелетии, а это означает для них конец веков, мы, возможно, сейчас находимся в последних днях... Принимаете ли вы Его слово, Его благую весть и Его заповеди, и наполнены ли вы Его любовь, боль и готовность вскрикнуть перед лицом Ирода, с основными истинами твоего Господа?! Или ты разбавил свою веру, свои гонения, свое заключение и крест и превратил их в убеждения и слова?!…

Поверьте мне; Есть одна вера, один крест и один путь в жизни: путь Иоанна Крестителя. Другой путь в жизни — это путь Септуагинты, Синедриона.

Нравится вам это или нет, но после грехопадения человеку пришлось перейти аскетический путь – да, аскетизм в глубине – для каждого, – чтобы человек достиг спасения и стал носителем Святого Духа, стал икона Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа.

Проживи свою жизнь по заповедям:

Это мудрость, которую мы должны искать. Это знание, которое мы должны изучить. Это жизнь, которую мы должны заслужить. День за днём, час за часом, миг за мигом... Да, жизнь во Христе должна стать нашим образом жизни... Много - ох, как много сочетаний! Христианские поклоняющиеся группы и даже православные группы, которые собираются во имя Христа для удовлетворения потребности, жажды христианского образа жизни, заканчиваются абсолютным замораживанием Христа в институциональных и доктринальных рамках?!…

Мы здесь не для того, чтобы кого-то критиковать, а, скорее, для того, чтобы вернуться к себе, исследовать наши сердца и наши стремления относительно того, что называется Православием, и, как вы любите называть себя, православных молодежных движений, в попытке подтвердить и активируйте свою веру.

Самопознание – это первый шаг к познанию в глубине души, что мы грешники – умом, телом, сердцем, духом, мыслью и делом... Очень важно, чтобы мы начинали свою жизнь во Христе с крика Иоанна Крестителя: «Покайтесь» (Мф. 3:2).

Вы можете сказать: «Мы работаем и живем по Его слову?»

Но мне интересно: привела ли вас эта работа и эта жизнь к смирению?... к прощению?... к большей любви и самоотдаче? Готовы ли вы отказаться от своих позиций и своих идей ради других и прежде всего ради Христа? Готовы ли вы подчиниться? Потому что вы смиряетесь? Готовы ли вы отречься от мира, от всех его богатств и славы? Готовы ли вы полностью соблюдать Его слово и опустошить себя, как Он Сам опустошил Свою волю и стал рабом?

«Я грешник»… Если вы заметите в себе это состояние греховности, вам захочется покаяться и вернуться к Господу нашему… через молитву и исповедь… через духовное водительство.

Наша Церковь — Церковь Отцов (и Матерей), Церковь отшельников и святых, стремившихся жить целостно, всем сердцем, по Слову Божиему, незапятнанному любовью мира сего... Да, это так. истинный!; Нельзя любить двух богов, поклоняться или даже принадлежать к двум мирам: миру Бога и миру падшего человека.

Возлюбленные во Христе... если собрание православной молодежи не приведет вас к провозглашению имени Иисуса в мире, который его отвергает, и к принятию какого-то морального свидетельства о Нем, если не материального, то к постыдной жизни , как он жил; На крест, когда он был распят; К смирению, как он смирил себя, и к самоотречению, и вы станете орудием в руках нового семидесятого собора, который гасит огонь Святого Духа и превращает его в формы, слова, собрания и пустые собрания.

Познать Христа – значит прожить Его жизнь...

молитва:

Последний вопрос. Вращается ли ваша повседневная жизнь вокруг Христа? То есть, начинаете ли вы свою повседневную жизнь, свой день с молитвы? Читая послание и Евангелие дня? Помолившись несколькими четками? С простираниями? Взывая к нему: «О Господь, направь меня в этот день, который я предлагаю Тебе?» С молитвой от сердца, которое любит своего Бога всей своей силой, своим бытием и своей волей?!... Ищете ли вы помощи у святого дня?

Носишь ли ты его имя в своей душе день и ночь? «О Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня»… «Помилуй нас» и «Помилуй весь мир твой?!» Куда бы вы ни пошли.

Совершаете ли вы свои повседневные дела в духе Евангелия и заповедей Христовых, которые есть смирение, терпение, любовь и самоотверженность?

Несёте ли вы «Молитву Иисусову» – ещё её называют «Молитва сердечная». В ваших сердцах день и ночь?…

Говорите ли вы в душе и помысле: могу ли я, собственно, сделать то и то из того, что делаю, и говорите теперь, угодно ли это Богу? То и то действие, и даже мысль, могу ли я заявить это перед Богом?!... Или, более того, могу ли я так действовать, думать и говорить?! Потому что наш Господь всегда с нами в Духе Святом?!…

Когда день заканчивается и наступает ночь, впадаем ли мы в ночь высокомерия и ее тьмы, и в себялюбие?! Относимся ли мы друг к другу так, как хотели бы, чтобы относились к нам?! Были ли мы искушены стремлениями Духа и ходим ли мы под водительством Святого Духа? В книге «Любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, благость, кротость и целомудрие?...»

Чтобы достичь этих красот духа, мы должны, во-первых, отвергнуть похоти плоти и свое эгоцентризм, о чем говорил апостол Павел в своем послании к Галатам. Это: «блуд, нечистота, распутство, идолопоклонство, волшебство, вражда, распри, зависть, ярость, распри, раздоры, ереси, зависть, убийство, пьянство, разгул и тому подобное» (Галатам 19:19-26).

А как насчет ваших духовных занятий?... Сколько времени вы проводите со святыми, которые проложили вам путь к спасению и полному соединению со Христом?!... Многие ли из нас ежедневно читают жизнеописание святого и святых? кому Церковь восстанавливает? Стали ли эти святые нашими защитниками и ходатаями перед престолом Божьим? Берем ли мы их в качестве примера для подражания? Живы ли они в нашем сознании или их в архивах стало две сотни? И позволяем ли мы Богородице войти с нами в сад наших душ, чтобы преподать нам самый важный и величайший урок, который есть «самоотречение»?

«Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему» (Луки 1:38).

Личность, мои дорогие, является величайшим препятствием перед лицом Творца, Художника. Во всех нас. Рисуя икону, живописец, согласно православной традиции, рисует в святых мужчинах и женщинах «черты» Христа и черты Богоматери, Богородицы. В подобии человека Богу. Но что мешает этому сходству?! Это падшая душа; Человеческое «эго» и наша индивидуальность в отличие от «любви» в иконе Святой Троицы.

В этой встрече любви каждое лицо Святой Троицы движется к другой ипостаси и направляет на нее свое внимание... Ни одно из «трех лиц» не оборачивается и не обращает на себя внимания. Каждый опустошает себя в другого, и таким образом каждый наполняется другим, опустошая себя, но сохраняя свою собственную ипостась. В этой тринитарной любви каждый человек живет по «той» любви, которая является одним из свойств Бога... полной отдачи; Полная смерть в и для другого; полное опорожнение; Полное творение и воссоздание всего сущего, любви по своей сути, в любви «Бог есть любовь»… (1 Иоанна 4:16).

Божья любовь – это полная отдача и полное объятие, вплоть до смерти за другого, ради его спасения. В то время как индивидуализм, являющийся плодом нашего греха в наше время; Это могила, где человеческая душа переживает смерть и ад в зависти, в порабощении другого, чтобы переделать его по нашему образу, по падшему образу, который мы приняли, и так называемой болезни и рака нашего времени: отчаянию. .

Сертификат:

Возлюбленный во Христе, быть православным, значит быть мучеником... Не буду распространяться об этом... но мне интересно: Кто в наши дни принимает глубину, простоту и серьезность скрытого огня Святого Духа? в духе, словах и делах истинного христианина?

Быть истинным православным — значит быть против христианства, которое искажено в большинстве своих господствующих вокруг нас течений…

Быть истинным православным — значит быть борцом с падшей человеческой природой внутри себя, каждую минуту своего дня и ночи. Оторвать свой дух, душу и тело от качеств «ветхого» человека, разорвать одежды, которые мы носили во грехе, и сшить изо дня в день новые, славные белые одежды «нового» человека, новый Адам, который есть Иисус Христос, наш Господь, Бог и Творец. То, чего мы ожидаем, чего жаждем и повинуемся в любви, в Его любви, есть любовь небесной природы, а не в осуществлении человеческих желаний, называемых. любовь, поскольку любовь Это исказило человеческое существо.

Опустошение себя – это первый шаг к обретению Божьей любви. Затем приходит Бог и наполняет нас Своим присутствием. Итак, жизнь включает в себя процесс опустошения себя от самих себя, а затем наполнения себя Им, пока мы не станем подобными Ему, рисуя эту картину в своих душах и сердцах каждый день нашей жизни.

Когда мы работаем над борьбой с нашим «старым» человечеством, Господь посылает Свой Святой Дух, чтобы учить нас, при поддержке Своей Матери, Богоматери Богородицы, всех Его святых, а также отцов и матерей в Его Церкви. Как можем мы стать для него иконой, сфотографированной и перерисованной его собственной рукой, Аминь.

 

Икона как человек Икона как дитя Божие
Мать Мария (Закхей)
Цитата из журнала «Православное наследие».

Прокрутить вверх