Григорий V, Патриарх Константинопольский, святитель и новомученик

Святитель Григорий V, новый Патриарх Константинопольский, среди мучеников

Святитель Григорий V, новый Патриарх Константинопольский, среди мучениковНаш святой родился в Димицане, Аркадии, в Плионисе, в 1745 году нашей эры. Его отец был пастухом, и сначала он учился у монаха Мелетия и Афанасия Розопула. В двадцатилетнем возрасте он переехал в Афины, где учился. в течение двух лет под руководством известного в то время учителя Деметриуса Водаса.

В 1767 году он переехал в Измир, где жил со своим дядей, монашеским священником по имени Мелетий, продолжил там обучение в средней школе, затем переехал на Стровадисские острова, где стал монахом и был по имени Григорий, откуда он перебрался на остров Патмос и учился в школе монастыря святого Иоанна Богослова.

В это время его имя пришло на ум Прокопию, архиепископу Измирскому, поэтому он пригласил его к себе, рукоположил в диакона или священника и назначил директором своей канцелярии в сане первого заместителя (Протосинкла).

В 1785 году он был избран митрополитом Измирским, сменив Прокопия, ставшего патриархом Константинополя.Он служил народу Измира, где построил школы и церкви и восстановил ряд древних церквей.

1 мая 1797 г. он был избран Константинопольским Патриархом, сменив Герасима III. Григорий принес с собой в Патриархию монашескую систему, которая не нравилась многим епископам и архиепископам. Он активно занимался восстановлением патриарших зданий и церквей, которые попал в запустение. Он вновь представил Патриархату печатный станок в образовательных целях после того, как первый печатный станок был введен во времена Кирилла Лукариса в 1628 году нашей эры, но по наущению иезуитов он был прекращен.

Примечательно, что конец восемнадцатого и начало девятнадцатого веков представляют собой бурный период в истории Османской империи: Наполеон Бонапарт вторгся в Египет с юга, Али-паша восстал в Албании, явление недисциплинированных банд, бродящих по Горы Пелопоннеса расширились, и в Румынии вспыхнула революция под руководством Александроса Хепсилантиса, генерала русской армии.

Патриарх Григорий был недоволен деятельностью плейонианских банд, терроризировавших как христиан, так и мусульман, поэтому выступил с заявлением, осуждающим их деятельность.

Поскольку монашеская система Григория беспокоила многих раввинов церкви, они получили одобрение османского султана свергнуть его и заменить другим, поэтому Григорий был сослан на Афон и проживал в Иверском монастыре.

В 1806 году нашей эры его преемник Каллиникос подал в отставку и был переизбран Григорий, который вернулся по-прежнему в своей просветительской деятельности и делах милосердия и благотворительности, но османская политика сыграла свою роль, так как к власти смог вернуться министр Мустафа Байрактар. и посадил Махмуда II на трон. Это произошло в 1808 году нашей эры, и Каллиникос смог вернуться в патриархат, поскольку его любил министр Мустафа Байрактар, поэтому Григорий был сослан на остров Пранкипо. Каллиникос оставался там всего 10 месяцев, затем его сменил Иеремия IV. Когда это произошло, Григория снова вернули в ссылку на Афон.

Казнь Патриарха Григория V у ворот Патриархии 10 апреля, в пасхальное воскресенье 1821 года. Картина Питера Гессе фон... Цитируется из Православной Wiki19 января 1819 года Григорий снова был избран на патриарший престол после того, как его предшественники Иеремия IV и Кирилл VI подали в отставку.Когда в марте 1821 года на Пелопоннесе вспыхнула греческая революция, исламское османское правительство решило напасть на православную церковь. руководство и многие представители общественности, чтобы запугать весь народ, было казнено очень много людей.Люди на улицах. Правительство султана Махмуда II решило казнить Патриарха Григория в качестве примера для остального народа, стремясь остановить революцию, поэтому власти ждали, пока Патриарх закончит пасхальную мессу и не наступит рассвет, чтобы начать действовать.

10 апреля 1821 года, после завершения мессы, Патриарх перешел в Патриаршую приемную, чтобы принять поздравления. Потом он вернулся отдохнуть, а потом узнал, что грянула греческая революция, и когда его спросили: «Что теперь будет?» Он ответил спокойно: «Теперь и во все времена, да будет воля Божия».

Около десяти часов утра прибыли представители османского МИДа, и Григорий подумал, что его пришли приветствовать, делегированные правительством султана. Но Патриарху сказали, что он отстранен от должности, потому что: «Он не заслуживает патриаршего сана, неблагодарен за достоинство, дарованное ему Блистательной Портой, и является предателем». В указе говорилось, что Григорий будет сослан в город Халкидон. Григорий был арестован и разбужен в плену в сопровождении своего архидиакона Никифора, диакона Агапия и племянника Димитрия.Вскоре патриарх и архиепископы поняли, что им суждено не изгнание, а казнь.

В тюрьме Патриарха подвергали допросам и пыткам. Власти были заинтересованы в получении от него информации о революции, которая, по их мнению, находилась в его распоряжении. Кроме того, ему предлагали ислам, чтобы спастись, но его ответ был прост: «Выполняйте свой долг, ибо Греческий Патриарх умрет как православный христианин».

Григория вывели из темницы и очнулись у Патриарших ворот, где его повесили на средних воротах, выходивших на Патриаршую территорию. Султан настоял на избрании нового патриарха из числа раввинов, присутствовавших в Константинополе, поэтому преемником святого был выбран митрополит Афганий, и он был включен в процессию, чтобы собрать раввинов к османским чиновникам. Я сказал: «Входите в патриархат, но новый патриарх был вынужден опустить голову, поклониться и войти в те самые ворота, о которых прокомментировал Григорий.

Тело патриарха оставалось висеть три дня, затем его спустили завербованные османами евреи, схватили и протащили по улицам, затем бросили в море. Однако греческий корабль под российским флагом подобрал его и отвез его в русскую Одессу, где он был похоронен как мученик и герой. В том же 1821 году Греческая Православная Церковь причислила его к лику святых, а его останки были возвращены в Грецию, где он был похоронен в соборе Благовещения Богородицы в Афинах.

Церковь празднует его 10 апреля.

ru_RURussian