05:1-15 - Исцеление расслабленного Барката-Вифезды в субботу

1 После этого был иудейский праздник, и Иисус взошел в Иерусалим. 2 А в Иерусалиме, у Овечьих ворот, есть купальня, называемая по-еврейски Вифезда, с пятью крыльцами. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых и увечных, ожидая движения воды. 4 Ибо иногда ангел спускался в купальню и возбуждал воду. Тот, кто спускался первым после перемешивания воды, излечивался от любой болезни, которой он страдал. 5 Был один человек, который был болен тридцать восемь лет. 6 Иисус увидел лежащего там человека и узнал, что он лежит там уже долгое время, и сказал ему: хочешь ли ты выздороветь? 7 Больной ответил ему: «Господи, мне некому опустить меня в купальню, когда вода будет волноваться. Но пока я иду, передо мной спускается другой». 8 Иисус сказал ему: «Встань. — Бери свою кровать и иди. 9 И тотчас человек исцелился, взял постель свою и пошел. В тот день была суббота.
10 Тогда Иудеи сказали исцелённому: «Сегодня суббота! Тебе не дозволено нести свою постель». 11 Он ответил им: «Тот, кто меня исцелил, сказал мне: «Возьми свою постель и иди». 12 И спросили его: кто тот человек, который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13 Исцелившийся не знал, кто это, потому что Иисус удалился, так как на том месте была толпа. 14 После этого Иисус нашел его в храме и сказал ему: «Смотри, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже». 15 И этот человек пошел и сказал Элиуду, что Иисус был тем, кто исцелил его.

 

объяснение:

Весть о выздоровлении расслабленного, которую мы читаем в третье воскресенье после Пасхи, есть по преимуществу весть о Пасхе в ее отражении на нас. Выбор Церковью евангельских текстов в пасхальный период призван показать нам последствия воскресения Господня в нас, то есть нашего воскресения от всяких неустроений и смертей (см. сегодняшнее сообщение: Деяния Апостолов 6:1-7). ).

 Здесь мы не будем упрощать темы Евангелия пасхальных воскресений, а ограничимся тем, что несет нам весть о выздоровлении расслабленного. Первое, что следует подчеркнуть, это то, что эта новость, которая на первый взгляд может показаться простой, сложна тем, что она передает нам то, что произошло, не вдаваясь в детали, которые он оставляет нам обнаружить между словами и строками новости.

 Случай исцеления расслабленного происходит возле пруда, вокруг которого собралось множество больных, ожидающих ангела: «Иногда он спускался в пруд и мешал воду, и кто спускался первым, помешав воду, тот выздоравливал от какой бы болезни он ни страдал». Там пришел Иисус. Он выбрал из числа больных паралитика (или паралитика). Узнав, что он уже давно на своем месте, он задал ему свой волнующий вопрос: «Хочешь ли ты исцелиться?» Мужчина ответил ему и рассказал о своем долгом ожидании и о том, что «нет такого человека, который при взбалтывании воды мог бы бросить его в пруд». Давайте немного расширим. Мужчина возле пруда. Непременно его взгляд обращен к его водам, движение которых, как он считает, исцеляет. К нему приходит незнакомец, задает ему вопрос, и он на него отвечает.

Эта сцена сама по себе позволяет предположить, что мужчина в ответ собеседнику пренебрег взглядом на пруд. Оставил ли он его потому, что почувствовал, что собеседник намерен его в это бросить? Вы умоляли его ответить, сделать это? В тексте ничего об этом не сказано. Он просто повторяет то, что сказал мужчина, без каких-либо комментариев. Это заставляет нас поверить, что есть что-то достойное внимания, что побудило его ответить собеседнику. Общий смысл таков, что спровоцировал это личность Иисуса. Но текст скажет нам позже, что этот человек не познал Господа до конца. Это заставляет нас думать, что паралитика спровоцировало то, что кто-то подошел к нему и заговорил с ним. Так просто. Да, в тексте об этом тоже не говорится. Но почему нет? Мы можем подумать, что это простой вопрос, и поэтому исключаем его. Но разве то, что мы исключаем, особенно в библейских текстах, не является первым, на чем нам следует остановиться? Никто бы не покинул пруд, возле которого сорок лет оставалось бы темно, если бы его не потревожили. Читатель знает, что человек, которого он спровоцировал своими словами, — это Иисус. Но человек Евангелия не знал. Это то, на чем мы должны остановиться и посмотреть, где мы находимся в этом вопросе. Обычно мы не особо заботимся о том, чтобы находиться рядом с больным человеком. Мы можем молиться за него, чтобы он исцелился. Это важно. Но мы редко задумываемся о том, чтобы посвятить его визиту и дружеской беседе! В мире полно безнадзорных пациентов, чьи семьи их жалеют или бросают, как старых, в дома отдыхать, больше не спрашивая о них! Здесь Господь указывает нам на то, что больной человек может нуждаться в товарище больше, чем в чем-либо другом. Он может попросить плечо, на которое можно переложить свои заботы. Во многих случаях он может думать, что это его лекарство! Нет, мужчина не хотел, чтобы Господь бросил его в пруд. Он, должно быть, знал, что это благословение могло исцелить многих других. Но ни один из этих людей не побудился своим выздоровлением обратить внимание на тех, кто оказался в их ситуации. Я думаю, что этот человек согласился ответить на вопрос Иисуса, потому что чувствовал себя совершенно забытым. Означает ли это, что человек вдруг подумал, что это благословение хоть и исцеляет, но не возвращает человеку человечность? Чувствовал ли он, что человек, говорящий с ним, не похож на других людей? Ничто в тексте об этом не говорит. Но также: почему бы и нет! Все это показывает, что в центре истории находится только Господь (то есть истинное благословение и спасающий человек). Остается, что эта часть чтения заканчивается в пользу человека, которого Господь исцелил словом, то есть словами ему: «Встань, возьми постель твою и ходи».

После этого произошли две вещи. Первый из них – это диалог расслабленного с евреями в субботу. Второе — это повторная встреча Иисуса с ним в храме. Мы не будем здесь останавливаться на теме субботы. Нас беспокоит то, что этот человек ответил тем, кто возражал против того, чтобы он нес его постель в день, освященный древним законом: «Тот, кто исцелил меня, был тот, кто сказал мне: возьми свою постель и иди». Комментарий евангелиста о тех, кто требовал, чтобы человек узнал личность своего оправданного, гласит: «А исцелившийся не знал, кто он такой». Здесь текст подводит нас к другому вопросу. Мужчина, вышедший из бассейна, оказался свидетелем того, что с ним произошло. Перед кем? Перед своим народом и своими религиозными людьми, которые привлекают его к ответственности за нарушение законов шариата! Благословение передается. На этот раз благословением является его древний закон. Поэтому он и ее бросил. Смело отказываться от себя, традиций своего общества и своей семьи всякий раз, когда вы хотите отступить от истины. Горько снова оказаться одному, забытому. Мужчина не знает, кто его исцелил. Он на стороне тех, кого не знает. Он решает остаться верным тому, кто говорил с ним и исцелил его. Сертификат – это не что иное. Это значит цепляться за слово человека, в существование которого вы можете быть единственным верующим в своем окружении или во всем мире. Свидетельствовать — это рассказывать о своем опыте миру, который не только считает вас неправым, но также может отвергнуть вас и вашего Бога.

Тогда чтение подтверждает, что Господь «потом нашел его в храме» и повелел ему не грешить. Здесь фраза «он нашел его», которая находится в центре внимания текста, означает, что один только Господь — это мир забытых. Человек должен не только принять исцеление, но и поверить, что Господь нашел его. Это истина существования, не имеющая аналогов ни в одной существующей материи. Итак, этот человек вышел к евреям и «сказал им, что Иисус был тем, кто исцелил его». Откуда он его узнал? Евангелист лишь говорит, что Господь нашел его и рассказал ему то, что он говорил. Является ли это неявным указанием на то, что Господь стоит в том, что Он сказал? Другого объяснения нет. Постоянная верность свидетеля, которая позволяет ему поддерживать свое выздоровление и удерживать его от греха, предполагает запоминание Слова Божьего и верность Личности Слова или Его имени. Он вышел к ним и сказал, что Иисус исцелил его. Только Иисус является предметом свидетельства, и его имени достаточно, чтобы продемонстрировать его искренность.

Многие комментаторы говорили, что этим паралитиком является каждый из нас. Это, по сути, основной текст праздничной службы. Как мы помним, что Воскресший Господь хочет, чтобы мы воскресли? Как мы можем поверить в его способности? Как мы этого хотим? Как мы информируем всех пациентов, которые знают, что им это нужно, или не знают? Как мы можем свидетельствовать о Нем в этом предосудительном мире? Как мы можем быть верными Его слову? Какое нам дело до того, чтобы Он, Его Имя, появлялся во всем, что мы говорим и делаем? Вопросы, на которые, если мы будем следовать этому евангельскому тексту, чтобы ответить, смогут научить нас, как оставаться живыми с живым Богом, который всегда ищет нас, чтобы мы могли существовать.

В начале первого стиха этого евангельского отрывка упоминается, что Иисус вознесся в Иерусалим, и был праздник, и эта часть стиха была опущена в евангельской главе. Скорее всего, этот праздник — Пятидесятница, годовщина дарования закона на Синае. Иоанн не упомянул название праздника, чтобы поставить на первый план субботу, в которую исцелялся расслабленный, и именно против этого впоследствии возражают иудеи.

«И есть в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, с пятью портиками.» Пять портиков могли быть символом пяти книг Моисея, книг закона и дарования закона на горе Синай. . Эта интерпретация подтверждается упоминанием Моисея и писаний Иоанна 5:41-47. Смысл этого символа в том, что закон пяти книг Моисея не может дать жизнь и что Израиль должен ждать чего-то лучшего. В Иоанна 5:41-47 Иисус в первых пяти книгах Ветхого Завета называет Иисуса подателем жизни. Если это правда, то исцеление слепого у купальни Вифезда становится, в свете хадиса, следующего за этим отрывком из Евангелия, символом дара вечной жизни в Иисусе.

До недавнего времени археологи подвергали сомнению подлинность мест, упомянутых в Евангелии от Иоанна, а впоследствии и подлинность Евангелия от Иоанна, оправдываясь тем, что от купальни Вифезды с ее «пятью портиками» не осталось и следа, пока она не была найдена. был недавно обнаружен к северу от Храма, в тридцати метрах от церкви Св. Ханны и недалеко от Иерусалимских ворот, известных как «Баб Сетти Марьям». В то время преобладало убеждение, что этот бассейн даровал исцеление тому, кто первым вошел в него, когда вода была взбаламучена.

 В тексте упоминается, что движение воды ангелом вызывало исцеление, и вполне вероятно, что автор хочет подтвердить, что исцеление действительно совершается Богом, посылающим ангела, исполняющего свою миссию в исполнении слова Божия. Вот, Господь Иисус повелевает исцелять непосредственно, без посредничества ангела, и это показывает, что Бог, действуя через воду, начал действовать непосредственно Своим словом.

Больные собрались вокруг воды, прося об исцелении. Что касается Господа Иисуса, то Он принес воду вечной жизни, «которая становится в Нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанна 4:14-15). Поэтому Господь Иисус всегда носит с собой целебную воду, которая дает немедленные и окончательные результаты. Что же касается иерусалимских вод, то они бессильны, если Бог не погрузит их в них, наделив их целительной силой.

«Человек болеет тридцать восемь лет». Упоминание продолжительности означает подтверждение того, что болезнь обострилась и выздоровление стало невозможным. «Хочешь исцелиться?» "Как будто Господь Иисус испытывал его надежду. Ответ паралитика показывает разочарование, постигшее его. Даже если бы он искал исцеления, он не получил бы его, потому что благодать исцеления не была доступна всем собравшимся там больным людям, но скорее тому, кого первым бросили в бассейн. Мгновенное и непрерывное исцеление пришло с пришествием Господа Иисуса, поэтому Он сказал расслабленному: «Встань, возьми постель твою и ходи». Господь Иисус приходит к вам в глубине разочарования и поднимает вас, поднимая вас, как будто из смерти, чтобы в вас открылась жизнь, как она открылась в расслабленном, когда он нес свою постель и шел перед всеми.

Соблюдение субботы связано с покоем Бога на седьмой день, то есть после завершения творения. Евреи очень заботились о ее сохранении, и в Книге Мишны (т. е. книге толкования Священного Писания) было сказано, что в субботу запрещено переносить постель. Но Господь субботы (Марка 2:82) — это Тот, кто повелел расслабленному нести постель. Иисус повелел исцеление, и оно было исполнено, но закон субботы не сработал, поэтому расслабленный ответил своим вопрошающим, сказав, что этим делом я исполняю повеление того, кто меня исцелил, и нет закона, препятствующего реализация этой команды.

Иудеи считали, что покой Бога после творения ограничивается только Его творческой работой, которая завершилась в седьмой день: «И благословил Бог день седьмой и освятил его, потому что в оный почил Он от всех творческих дел Своих, которые Он сотворил» ( Бытие 2:3). Но они также верили, что Бог все еще постоянно работает над управлением вселенной, которую Он создал. Бог никогда не прекращает работу, даже в субботу. Отсюда мы понимаем причину гнева евреев на Иисуса, когда он сказал, что Бог все еще работает, и Он тоже работает. Он приписывает себе божественные качества, и то, что евреям кажется неверием, есть не что иное, как ослепительная истина. Это потому, что Иисус есть Сын Божий, которому Отец дал все, тем более, что Он есть Судия, Который будет судить мир.Он говорит: «Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет их, так и Сын дает жизнь тому, кому Он пожелает. Ибо Отец никого не судит, но весь суд отдал Сыну» (Иоанна 5:21-22).

 «Тогда они спросили его: кто тот человек, который сказал тебе: «Возьми свою постель и иди?»» Евреи не спрашивают, кто тот человек, который вас исцелил, а спрашивают, кто велел вам нести постель. Их заботит не исцеление, а нарушение субботы. Они хотят знать, кто звонил на работу в субботу. Они сказали расслабленному: «Сегодня суббота, поэтому нельзя тебе нести постель».

«Итак, этот человек пошел и сказал евреям, что это Иисус исцелил его». Иудеи, как упоминалось ранее, попросили человека, который приказал ему нести его постель, подчеркивая неуважение к субботе. Паралитик отвечает на их вопрос, но меняет формулировку: он не говорит, что именно Иисус повелел ему нести постель его, а говорит, что именно Иисус исцелил его. Это подчеркивает спасительный аспект работы Иисуса и то, что это спасение вообще не связано с субботой, то есть с законом.

«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Господь Иисус не хочет подтверждать, что существует связь между грехом и болезнью и что болезнь является прямым наказанием за грех (Иоанна 9:3 и 11:4).Это утверждение предполагает, что Иисус не только исцелил расслабленного от его физического состояния. болезнь, но и простил свои грехи. Это символизирует то, что Иисус дает новую жизнь тем, кто ждет Его без закона, и прощает им их грехи. Благодать, которую получил расслабленный и обновил свое тело, призывает его полностью направиться к Богу. Если он проигнорирует это, то его постигнет не только его предыдущая болезнь, поскольку он подвергнет себя духовной смерти. Иисус прежде всего просит покаяния и у здорового человека, и у больного.Царство открыто для обоих, и между ними нет никакой разницы, кроме той степени, в которой они отличаются чистотой сердца и стремлением к святости. Следовательно, некоторые христианские традиции видели в этом чуде символ таинства крещения. Существует множество свидетельств, указывающих на то, что таинство крещения совершалось в ранние века у купальни Вифезда как напоминание о работе Иисуса.

Господь Иисус хотел показать парализованному, что он стоит перед новым этапом. Бог совершил для него то, чего он не в состоянии совершить, то есть внешнее исцеление, и его роль теперь состоит в том, чтобы жить жизнью честности, праведности и святости. достигается внутренним решением с его стороны, и он не может этого сделать, если возложит надежду на Бога, а если не сможет, то разочаруется до конца и будет страдать еще хуже, так как потеряет жизнь вечную.

Св. Ефрем Сирин комментирует слова Иисуса: «Отец Мой еще трудится, и Я тоже тружусь». Он говорит: «Ангелы не получают повеления прекратить работу в субботу, ни небо не получает повеления ни пускать росу и дождь, ни звезды не приказывают продолжать свой путь, ни растения не получают команды созревать плоды, ни люди не дышат и не размножаются. Напротив, женщины рожают по субботам, и нет заповеди, запрещающей им это делать. Обрезание мальчиков на восьмой день также нарушает закон субботы... Если все творения обладают этой свободой, то тем более ее имеет их Создатель? Таким образом, Сын Человеческий есть Господин субботы». Что касается святителя Симеона Современного Богослова, то он также призывает верующих, на основании этого стиха, постоянно трудиться, чтобы обрести вечную жизнь.Он говорит: «Надо также трудиться не только за пищу, которая устарела, но и за пищу, которая продлевается». к вечной жизни».

 

Цитата из моего приходского бюллетеня, адаптированная
Воскресенье, 22 мая 1994 г. / Выпуск 21
Воскресенье, 14 мая 2006 г. / Выпуск 20
Воскресенье, 29 апреля 2007 г. / Выпуск 17

Прокрутить вверх