Чудеса Иисуса Христа в Коране

Биография Иисуса Христа в Евангелиях характеризуется рассказами о чудесах, которые он совершал, чтобы привести людей к поклонению единому Богу. Целью чудес было прославить Бога в Его творении и уверовать во Христа как в Господа, имеющего власть прощать грехи, и Спасителя, искупающего человека от его преступлений. Биография Иисуса Христа в Коране характеризуется также некоторыми чудесами, которыми поддерживал его Бог, часть из которых упоминается в Евангелиях, а часть упоминается в апокрифических Евангелиях. Что же касается чуда, то это нечто необыкновенное, что Бог совершает руками одного из Своих пророков, как бы в нарушение обычая сообщая людям правду о том, через кого чудо было совершено.

Первым из чудес Иисуса Христа было то, что он родился от своей матери, Владычицы Марии, и заговорил с ним в колыбели в детстве. Этот вопрос был упомянут и объяснен в статье «Рождение Иисуса Христа в Куре». 'ан», «Мой приход», 15 декабря 2002 г. Коран суммирует чудеса Христа в нескольких стихах, не вдаваясь в подробности в сурах «Аль-Имран» и «Аль-Маида». Причиной, по которой Христос совершает чудеса в Коране, является поклонение Богу. В Коране упоминается, что Христос обратился к детям Израиля со словами: «И я пришёл к вам со знамением от вашего Господа. так бойся Бога и повинуйся мне. Бог — мой Господь и ваш Господь, поэтому поклоняйтесь Ему. Это прямой путь» (Аль Имран 3, 50-51). Таким образом, совершение чудес предназначено для того, чтобы люди поклонялись Богу и повиновались Христу в том, чему Он учит.

Самыми важными чудесами Христа, согласно исламскому наследию, являются те, которые упомянуты Христом в кораническом аяте: «И как посланник к детям Израиля, я пришёл к вам со знамением от вашего Господа, что я создаю для тебя из глины, как бы в форме птицы, и Я вдыхаю в нее, и она становится птицей, если Бог даст, и слепых и прокаженных исцеляю, и мертвых оживляю, если Бог даст, и сообщаю тебе. о том, что вы едите и что храните в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если вы верующие» (Аль-Имран 3, 49). Здесь Коран упоминает пять чудес: глиняную птицу, в которую Христос вдохнул жизнь, исцеление слепого (который родился слепым), исцеление прокаженного, оживление мертвых и предсказание того, что его слушатели будут есть и то, что они будут хранить в своих домах. Что же касается чудес исцеления слепых и прокаженных, оживления мертвых, то о них упоминалось в Евангелиях. Так откуда же взялась история о птице, сделанной из глины?

Нечто подобное этому чуду, упомянутому в Коране, упоминается и в апокрифическом Евангелии от Матфея (приписываемом Матфею, но это не правильное Евангелие от Матфея). Отступник Матфей говорит: «После этого Иисус взял глину из рвов и сделал перед народом двенадцать воробьев. Но он сделал это в субботу, и с ним было много детей. Один из иудеев увидел, что он сделал, и сказал Иосифу: «Иосиф, разве ты не видишь ребенка Иисуса, работающего в субботу, чего ему делать непозволительно? Он сделал двенадцать птиц из глины». Иосиф упрекнул Иисуса, сказав ему: «Почему ты делаешь в субботу то, чего нам делать непозволительно?» Но Иисус, услышав слова Иосифа, аплодировал и сказал своим птицам: «Летите». Когда она услышала это, она начала летать. Пока все присутствующие смотрели и слушали, он сказал птицам: «Идите и летайте по миру и вселенной и живите». Когда присутствовавшие увидели такие сверхъестественные вещи, они исполнились изумления» (глава 27). Известно, что Церковь отказывалась считать апокрифические Евангелия подлинными Евангелиями, поскольку в них были истории, подобные этому рассказу, показавшему Христа, творящего бессмысленные чудеса. Главный мотив чудес Христа — просвещение и призыв к покаянию, а истории, подобные истории с птицами, показывают Христа как волшебника, который просто поражает людей без всякого явного приглашения.

В Коране подчеркивается, что чудеса, творимые Христом, совершаются «с дозволения Бога», то есть по Его воле. Бог осуществляет это через Своего Пророка Христа. Примечательно, что в Коране используется глагол «творение», который недопустимо использовать, кроме как в отношении одного только Бога. Один из комментаторов говорит: «Этот процесс творения подобен процессу создания Адама, но Бог позволил Иисусу. (кораническое имя Иисуса) создать животных по Своей воле, точно так же, как Он позволил Моисею до него создать их». Поэтому разница между кораническими и вымышленными повествованиями заключается в том, что в кораническом повествовании говорится о Христе, дующем на глину, чтобы превратить ее в птицу, и именно это напоминает повествование о сотворении Адама, когда Бог вдохнул в него Свой дух. Хотя в апокрифическом повествовании не упоминается дуновение, птицам дана команда лететь, и они летят.

Сохранилась ссылка на чудо, когда стол спустился с небес: «Когда ученики (ученики Христа) сказали: «О Иисус, сын Марии, может ли Господь твой ниспослать нам стол с небес?» «Бойтесь Бога, если вы верующие». Они сказали: «Мы хотим есть от него, иметь спокойствие в сердцах и знать, что вы сказали нам правду и быть свидетелями этого». Иисус, сын Марии, сказал: Боже, Господь наш, пошли нам с неба трапезу, которая будет пиршеством для нас, для первых из нас и для последних, и знамением от Тебя, и усмотришь нас, а Вы — лучший из поставщиков. Бог сказал: «Воистину, Я ниспосылаю это вам, и того, кто из вас не уверует, Я накажу таким наказанием, которого не накажу никого в мире» (Аль-Маида 5, 211-511). . Относится ли это к таинству благодарения (Божественной Мессе) или к Тайной Вечере? Один из комментаторов Корана цитирует слова Ибн Аббаса (одного из важнейших передатчиков хадиса): «Иисусу, сыну Марии, и ученикам был ниспослан стол: поднос с рыбой и хлебом на нем. , и они могли бы есть из него, куда бы они ни обратились, если бы захотели». Такое толкование ближе к чуду умножения хлебов и рыб в Евангелиях.

Роль чуда заключается главным образом в подтверждении призыва или послания человека, его передающего, а затем людей, поверивших ему, повинующихся Богу и поклоняющихся Ему. Значение чуда заключается не в изумлении или изумлении, а в преображении сердец и покаянии людей, когда они становятся его свидетелями. Чудо – в его плодах, а не в его чуде.

Из моего приходского вестника 2002 г.

Прокрутить вверх