агнец Божий

«Агнец Божий» — это один из титулов, которые Новый Завет дает Иисусу Христу. Этот титул уходит корнями в Ветхий Завет, особенно у великих пророков Исайи и Иеремии, не забывая при этом, что пасхальный агнец символизирует искупление и спасение от рабства. Бог повелел евреям, когда Он хотел изгнать их из земли Египетской, где они были рабами, каждой семье заколоть «агнца без порока, годовалого мужеского пола» (Исход 12:5), съесть его и окропить его. кровь на двух дверных косяках и верхней перемычке. Благодаря этому знамению ангел, посланный поразить всех первенцев египтян, выкупает их. Здесь стоит отметить, что слово «Песах» в переводе с арабского означает переход, то есть переход из одного состояния в другое.Здесь Песах означает переход от рабства к свободе.

Овен — пример всего чистого, невинного и не сопротивляющегося злу. Поэтому во многих книгах Нового Завета мы находим, что Христос представлен агнцем. Это изображение исходит из Ветхого Завета в двух разных направлениях.

Первое направление – это смирение и подчинение воле Господней, а также стойкость гонений и невзгод. В Ветхом Завете, когда пророк Иеремия подвергался гонениям со стороны врагов, он уподоблял себя агнцу, которого вели на заклание: «А я был, как ягненок ручной, которого вели на заклание…» (Иеремия 11:19). Этот образ позже был применен к рабу Господню, когда он собирался умереть, чтобы искупить грехи своего народа, и предстать «...как овца, ведомая на заклание, и как агнец, молчащий пред стригущими ему, и он не открывал уст своих...» (13:52-7:53).

Второе направление – искупление. В Книге Бытия, когда Бог попросил Авраама принести в жертву его сына Исаака, мальчик спросил отца: «Где ягненок для жертвоприношения?» Авраам ответил, что Бог принесет это. На самом деле Исаак не был принесен в жертву, а вместо него был заклан агнец и найден там (Бытие 22:1-19). Церковная традиция с древних времен рассматривала это происшествие как возвещение о жертве Христа. Мы также находим упоминание об Агнце в Книге Исход, когда евреи были искуплены его кровью из рабства в Египте (Исход 12:1-13): Когда евреи вышли из земли Египетской, Моисей призвал старейшин народа и приказал каждой семье заколоть ягненка без порока и поставить знак его кровью на двери дома, чтобы жители дома были спасены.Одно из бедствий, постигших египтян. Так оно и было: евреи праздновали Пасху (что на иврите означает слово «переходить») и ели баранину стоя, потому что спешили.

Но истинный Пасхальный Агнец, принесший Себя за наше спасение, — это Христос. Он тот, о ком свидетельствовал Иоанн Креститель, когда увидел идущих к нему на берегу Иордана: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира» (Иоанна 1:29). Также апостол Петр в своем послании говорит о Христе как об Агнце Божием: «И вы знаете, что не за серебро и золото погибаете вы искуплены. Напротив, драгоценной кровью Агнца, без порока и пятна, кровью Христа. И он был избран прежде создания мира» (1 Петра 1:18-20).

Традиция, которая видит во Христе истинного пасхального Агнца, восходит к истокам христианства. Апостол Павел призывал верующих Коринфской церкви жить в чистоте, потому что «Пасхальный Агнец наш, который есть Христос, заклан» (1 Коринфянам 5:7). Также в Евангелии от Иоанна на этом основании основывался хронологический порядок смерти Христа. Иисус был предан смерти накануне Пасхи: «И был день тот день приготовления к Пасхе…» (Иоанна 19:14 и 31), то есть день, в который закон требовал заклания пасхального агнца: «и он пребудет у тебя до четырнадцатого дня…» (Исход 12:6). После того как он отдал свою душу, воины не перебили ему ноги, как они переломали ноги другим распятым людям: «Тогда пришли воины и перебили ноги первому и другому, распятому с ним. Что же касается Иисуса, то, когда они подошли к Нему и увидели, что Он мертв, они не переломили Ему ног» (Ин. 19:22-23), и это относилось и к пасхальному агнцу: «И не сокрушайте никаких костей Его» (Исход 12:45). Евангелист Иоанн видит в этом происшествии исполнение обрядового закона, связанного с пасхальным агнцем: «Ибо сие исполнилось Писанию» (Ин. 19:26).

В Книге Откровения в нескольких местах говорится об Агнце, поэтому мы находим, что Христос — это Пасхальный Агнец (Откровение 5:9-10), но автор книги добавил к образу закланного Агнца новый образ, который освобождение народа Божия, верующего в Него (Откровение 5:5-6, 12:11). Теперь Он разделяет престол Божий (Откровение 22:1-3), и Ему принадлежат «благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откровение 5:13). Его победа над силами зла подтверждает, что он: «Господин господ и Царь царей» (Руил 17:14). Книга Откровения говорит о свадьбе Агнца (Откровение 19:7, 21:9) со святым городом, небесным Иерусалимом, то есть церковью, и подробно описывает ее: «Я не видел храма в его, потому что Господь Бог Вседержитель, и Он и Агнец — храм его, и город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне, чтобы освещать его». В нем, потому что слава Божия осветила его, и Агнец есть светильник его, и спасенные народы ходят во свете его» (Откровение 21:22-24).

Благодаря эффективности единственной жертвы, которую Господь Иисус совершил на кресте, мы совершаем Божественную Мессу, в которой мы встречаем Господа Иисуса, закланного Агнца, представленного в виде приношения Божественному жертвеннику. по сошествии Святого Духа, тела и крови, оно дается верующим при Причащении в знак спасения, грядущего в последний день.

В Новом Завете Христос — единственный истинный Пасхальный Агнец и, следовательно, единственный Искупитель. Это подтверждают многие апостолы, написавшие книги Нового Завета. Апостол Павел призывает христиан Коринфа жить в чистоте и истине, поскольку «Христос заклан на Пасху нашу» (5:7). Апостол Петр также напоминает верующим в своем первом письме об искуплении, совершенном Христом, говоря: «Но с драгоценной кровью Агнца, без порока и пятна, который есть Христос» (1:19). Затем тот же автор использует образ Пасхи, чтобы указать, что верующие, через пролитие крови Христа, стали «родом избранным, царственным священством, народом святым и народом приобретенным, чтобы вы могли возвещать превосходства призвавшего вас из тьмы в чудный свет Свой» (1 Петра 2:9). Если раньше Пасха означала переход из одной земли в другую, то теперь жертва Христа означает переход от тьмы к свету.

Об этом же бремени упоминает апостол Иоанн Богослов через святого Иоанна Крестителя, который призывал своих учеников оставить его и сопровождать Иисуса, «Агнца Божия, который берет на себя грех мира» (1:29 и 36). . Намерение автора этого Евангелия неизвестно, когда он говорит, что Христос есть Агнец Божий, за исключением тех случаев, когда он говорит о кресте. Тогда читатель знает, что под Агнцем подразумевается тот, кто был распят, «чья нога не сломается» (Иоанна 19:36), и это является исполнением повеления Божьего, чтобы ни одна нога не была сломана.Пасхальные агнцы (Исход 12:46). Если следовать хронологическому порядку самого евангелиста, то мы обнаружим, что Христос был предан смерти во второй половине дня приготовления (Ин. 19:14), в тот самый час, когда закон требовал заклания агнцев в храме. .

Автор Послания к Евреям развивает концепцию искупления кровью Христа, сравнивая жертвы Ветхого Завета и жертву Христа в Новом Завете: «Ибо если кровь козлов и тельцов и пепел телицы окропляется оскверненных, освящая их для очищения тела, тем более кровь Христа, Который Духом вечным принес Себя Богу непорочным, очистит совесть вашу. От мертвых дел к служению Богу живому». (9:13014). Принесение Христа в жертву как жертвенного агнца утвердило Новый Завет. Ветхий Завет был заключен между Богом и народом Моисеем, используя кровь животных, а Христос установил новый завет своей собственной кровью. Отцы Церкви видели в крови и воде, истекших из него на кресте (Ин. 19:34), символ таинств крещения и благодарения и символ рождения Церкви через крещение и ее единения в таинстве благодарение.

Христос никогда не представлял себя военачальником, который освободит народ от тирании, а скорее всегда говорил, что будет предан, распят и воскреснет на третий день. Что касается основного образа, предсказывающего эту судьбу, то именно образ раба Господня рисует в своей книге Исайя, когда говорит: «Он веден, как овца на заклание, и как агнец пред стригущими его». молчал и не открывал уст своих» (53:7). Христиане с самого начала поняли, что это пророчество исполнилось через распятие Христа, как и Филипп, когда истолковал этот текст эфиопскому евнуху. Евангелисты цитируют этот же текст, когда поясняют, что Христос молчал перед судившим Его советом (Мф. 26:63), а Пилат ничего не отвечал (Ин. 9:19). Об этом молчании святитель Ефрем Сирин († 373) говорит: «Есть такие, которые побеждают доводами (т. е. защитными доводами), но Господь наш победил Своим молчанием... Он только открыл уста Свои, чтобы учить, и молчал перед судом. ... Слова Его врагов были не чем иным, как венцом на Его голове».

Во многих отрывках автор Откровения подчеркивает Христа – Пасхального Агнца. Он — закланный агнец, и в то же время он торжествует над силами зла, разделяет престол Божий и обладает божественной властью: «И всякое существо, которое на небе, и на земле, и под землёй, и на море, и всё, что в них я слышал слова: благословение и честь, и слава и держава Сидящему на престоле и Агнцу во веки веков» (5:13). Он – невеста церкви (19:7 и 9) и ведет ее к вечной жизни: «Ибо Агнец, который посреди престола, будет пасти их и вести их к источникам воды жизни, и отрет Бог всякую слезу с очей их» (7:17).

Ориген, один из величайших учителей церкви третьего века, задается вопросом, что подразумевается под миром в свидетельстве святого Иоанна Крестителя, когда он сказал: «Это Агнец Божий, который берет на себя грехи мира» (Иоанна 1:29), является исключительно церковью. Ориген отвечает себе отрицательно, цитируя Первое послание святого Иоанна: «И Он есть умилостивление за грехи наши, и не за грехи наши, но и за грехи всего мира» (2:2). Христос не имеет границ, и Его спасение не имеет границ.

Из моего приходского вестника 1996+1999 гг., адаптированный

ru_RURussian
Прокрутить вверх