Это служба почитания Божией Матери, приуроченная к празднику Благовещения, который приходится на Великий пост. В нашей нынешней практике мы выполняем его часть вечером каждой пятницы первых четырех недель поста, а затем повторяем его полностью на пятой неделе. В основном он состоит из двух видов восхвалений: «Кандак» и «Кандак». «Канун», который мы произносим во время малой молитвы перед сном.
Кандак — поэтический стиль, в котором гимны и церковные гимны были написаны на греческом языке в шестом и седьмом веках. Он основан на повествовательном повествовании и упоминает важные инциденты, связанные с празднуемым событием. Кандак обычно состоит из краткого введения, резюмирующего его содержание, за которым следуют разделы, называемые «стихи», числом от 20 до 30 стихов, каждый из которых заканчивается припевом, который является последней фразой вступления. во время утренней молитвы.
Служба хвалы построена вокруг этого типа поэтического письма. Это символ воплощения Слова и Благовещения Богородицы. Оно состоит из основного введения, которое гласит: «Бестелесный принял познание того, что было ему тайно повелено», и двадцати четырех стихов, составляющих первые буквы греческого алфавита с их двадцатью четырьмя буквами. Хвалебная песнь отличается двумя припевами: первый: «Радуйся, невеста, не имеющая невесты», завершает отдельные куплеты номера. Вторая фраза, «Аллилуйя», завершает стихи с двойной нумерацией.
Что касается стиля, то в формулировке восхваления Кандака мы обнаруживаем использование двух литературных типов. Первый — это так называемые поэтические песни, в которых сформулированы двойные стихи и начало одиночных стихов. Отмечается, что каждый двойной стих состоит из шести стихотворных предложений по делению на греческом языке оригинала, а также каждого открытия одиночных стихов. Таким образом, в каждых двух стихах мы имеем двенадцать стихотворных предложений.
Второй тип — это стиль молитвенных гимнов, в которых поэтические предложения, идущие после начала отдельных стихов и начинающиеся с фразы «Радуйтесь», сформулированы в стиле параллелизма, который часто используется в библейских псалмах. то есть повторить одно значение в двух предложениях с разными выражениями. Здесь мы также находим опору на число 12 в дивизионе.
Число 12 вошло в поэтическую структуру хвалы из-за своего значения, поскольку оно символизирует Богородицу, «жену, имевшую на главе своей венец из двенадцати звезд», о чем говорится в Откровении 12:1.
По содержанию Кандак делит восхваление на две части: историческую и богословскую. Исторический раздел включает первые 12 стихов и содержит повествование о событиях Благовещения, рождения и входа в храм, упомянутых в первых двух главах Евангелий от Матфея и Луки. Что касается богословского раздела, то он включает последние 12 стихов, в которых содержится изложение учения о воплощении и размышление о роли Богородицы.
Как мы видели выше, Кандак Хвалы первоначально был написан для чтения утром в праздник Благовещения, и его праздновали двадцать шестого декабря как прелюдию к Рождеству, которое сопровождалось праздником Благовещения. Божественное Крещение шестого января. При императоре Юстиниане (527-567) праздник Благовещения был перенесен на двадцать пятое марта, служба сохранилась в Кандаке, а двадцать шестое декабря стало всеобъемлющим праздником Матери. Бога. До этого дня Похвальная песнь читалась один раз в году утром в праздник Благовещения.
7 августа 626 года, после того как Константинополь был спасен от рук осаждавших его персов и аварцев, народ собрался в церкви Божественной Мудрости и запел стоячую хвалебную песнь после того, как патриарх Сергий добавил к ней еще одно вступление: Я твой город». С этого времени Кандак снова начал петь в праздник Освобождения Константинополя 7 августа. Позже этот праздник объединился с праздником Благовещения.
После девятого века использование кандака в целом снизилось. Введение было убрано из него, и он стал называться Кандак, и это один из многих его стихов. Это то, что мы находим в наших литургических книгах в «Кандаке» и «Байте», которые мы читаем непосредственно перед началом катавасий. Мы находим это сокращение в магии Праздника Благовещения, где Кандак означает «Я твой город», а этот стих является первым стихом полного Кандака, появляющимся после шестого стиха Кануна.
Автором «Кандак аль-Прайз» является святой Романс Псалмопевец, родом из Хомса (он жил в шестом веке), и он был пионером в написании этого типа поэзии.
Что касается кануна, то это новый поэтический стиль, возникший с упадком использования кандака. Церковные гимны были написаны здесь между восьмым и одиннадцатым веками. Канун обычно состоит из девяти частей, называемых «одиас» (единственное число «одиас»). Каждая одия состоит из нескольких слогов, исполняемых на мелодию и размер первого слога, называемого ирис.
Закон хвалы был составлен святым Иосифом Творцом (IX век), который систематизировал большинство законов, встречающихся в богослужебных книгах. Он был вдохновлен на написание «Маани Аль-Кандак». Что же касается девяти основных строф, или Арамис, означающих «отверзаю уста мои...» и того, что следует за ними, то они составлены святым Иоанном Дамаскинским (8 век), и на их основе Иосиф Строитель построил свой закон. Первые буквы греческого канона хвалы образуют следующую фразу: «О хранилище радости, тебе одной достойна приветствовать мир. Джозефу.
Патриарх Константинопольский Фотий Кандак перенес восхваление магии Благовещения на пятую субботу Великого поста, в связи с возможностью прихода праздника Благовещения между Страстной неделей и средой после Пасхи, и добавил к нему закон Иосифа. Создатель. С тех пор его отмечают как Праздник Похвалы в пятую субботу Великого поста. По этой причине в нашей нынешней практике мы в это время произносим его полностью.
Что касается разделения его на циклы, распределения его на четыре недели и привязки к малой молитве перед сном, то это более поздняя традиция.
Зачем хвалить даму?
После того как был составлен хвалебный гимн, Константинопольская Церковь, в частности, приняла его как коллективное моление, вознося Богородице после того, как «воин-защитник» несколько раз спасал «свой город» «от всяких невзгод». ». Панегирик прославился победой Константинополя, и опыт Константинопольской Церкви распространился на церкви востока и запада (Похвала была переведена на латынь около 800 года). Затем прославление вошло в область постоянного коллективного богослужения (приходы совершают его вечером в первые пять пятниц Великого поста, а в монастырях его стихи читают монахи ежедневно в рамках малой предсмертной молитвы), и обстоятельного (оно совершается в церкви или дома во время бедствия, опасности, бедствия, эпидемии или войны, горя или преследования.
Хвалебные песни продолжались до тех пор, пока не случился шок: «Город» пал в ночь на вторник, 29 мая 1453 года. Слава Константинополя исчезла, и ирония заключалась в том, что гимн города не умолк. Какие причины заставили православных по сей день читать молитву, не сумевшую спасти «их город»?
Православие осознало, что те, кто стояли в церкви «Святой Мудрости» в Константинополе в ту последнюю ночь, и их приверженность хвале побудили их «возвысить свои сердца» и «думать, что они стоят на небесах», прежде чем мученическая смерть выхватит их. их там. Она также осознала, что «здесь мы не имеем града постоянного, но ищем будущего» (Евреям 13:14). Она была уверена, что дама останется до последнего дня «солдатом и защитником» «своего города», и что ее город — это каждый город, или, вернее, это была столица городов, это было «все сердце». Она понимала, что «борьба наша не против плоти и крови, но против… тьмы века сего, против духов зла» (Ефесянам 6:12), и что «всякое зло», грозящее людям, «исходит от внутри, из сердец людей» (Марка 7:21-23).
Тогда молитвы, освящавшие «такое облако свидетелей» поколение за поколением, способны, если совершать их с пониманием, освятить каждое поколение в наши дни, до последнего дня.
Поскольку Православная Церковь во время Великого поста (т.е. с понедельника по пятницу каждой недели) прекращает чтение текстов Нового Завета, чтобы подготовить своих верующих к Пасхе словами Ветхого Завета в молитвах этого сезона, служба «Хвала, на которой Он не сидит», которая является службой по преимуществу библейской, особенно насыщенной образами Ветхого Завета, описывающими Деву Марию, Ее божественное избрание, Ее рождение Господа Иисуса Христа, Ее девство, и ее святость.
Ниже мы приводим отрывки из хвалебного богослужения со ссылкой на библейские ссылки, из которых книжник черпал вдохновение для описания Божией Матери:
- Царица-мать (Псалом 45:9)
- Живая книга Христа, запечатанная Духом (Исаия 29:11)
- Суд единственного царя (Псалом 45:15)
- Огненный престол Всемогущего (Даниил 7:9)
- Растет роза, которая не вянет (Иезекииль 47:12 и Псалом 1:3).
- Ты родила ароматное яблоко (Песнь Песней 7:8).
- О Сусанна (Песнь Песней 2:2 и 16)
- Фонтан (Песнь Песней 4:12)
- Как земля, которая никогда не обрабатывалась (Иеремия 26:18 и Михей 3:12)
- Живой стол, на котором лежит хлеб жизни (3 Царств 7:48).
- Она родила мальчика без порока (Левит 21:17-18, 21).
- Она несла Агнца Божия (Иоанна 1:29)
- О светлое утро (Откровение 22:16)
- Христос принес нам солнце (Псалом 84:11, Малахия 4:2)
- О жилище света (Псалом 132:13)
- Единственная дверь, через которую проходило только Слово (Иезекииль 44:1-2)
- Иисус... восседающий во славе на божественном престоле (Исайя 6:1 и Иоанн 12:14)
- Иисус… ответил быстрому облаку (Исайя 19:1)
- О светильник и сосуд с манной (Исход 31:8)
- Лестница, ты подняла их всех (Бытие 28:12)
- О, бездонная глубина (Иов 11:7)
- О, неописуемая высота (Иов 22:12)
- Ты, сплевший венок миру (Откровение 12:1)
- Ты, спасший мир от потока греха (Бытие 7:7)
- О светлый чертог (Псалом 45:13)
- Огненная колесница слова (4 Царств 2:11)
- О живой рай, содержащий среди себя Господа, Древо Жизни (Бытие 2:9)
- О город Царя всех (Даниил 9:19)
- Гора, с которой ты не был сбит (Даниил 2:45)
- Роса упала с тебя и погасила пламя идолопоклонства (Даниил 3:19-30)
- О запачканное руно, которое видел Гедеон в древности (Судьи 6:38)
- О мой горящий куст (Исход 3:2)
- О светлое облако (Матфея 17:5)
- Светолюбивый юноша не поклонялся творению, а не Творцу, а мужественно ступил на пир огня (Даниил 3:19-30).
- О истинная лоза, ты принесла спелую кисть (Исайя 27:2)
- О посох, символ его (Числа 17:8)
- О свиток, в котором слово было написано перстом Отца (Псалом 40:7 и Иезекииль 3:1-3)
- Рождение Богородицы сохранило чистых мальчиков в печи (Даниил 3:19-30)
- Моисей осознал в кусте тайну твоего рождения (Исход 3:2)
- Юноши заранее изобразили это... стоя посреди огня и не обжигаясь (Даниил 3:19-30).
- В древние времена мы подвергались обману (Бытие 3:7).
- Мы... сидящие во тьме преступлений, увидели свет (Исайя 9:2)
- С его помощью мы вознесемся от земли до высот (Бытие 28:12).
- О звезда, которая никогда не заходит (2 Петра 1:19)
- Звезда... приносящая в мир великое солнце (Иезекииль 44:2)
- Ты, открывший наш закрытый дом (Бытие 3:23-24)
- Столп огненный, ведущий людей к жизни высшей (Исход 13:21)
- О ты, единственная красивая среди женщин (Песнь Песней 1:8)
- О ковчег (2 Царств 6:9 и 11 в сравнении с Луки 1:43 и 56)
- Дышащий ковчег, содержащий внутри себя Господа, источник жизни (Евреям 9:4).
Остается добавить, что перечисление атрибутов Святейшей Коллегии в каждой хвале в устах ее подвижников и в их ушах каждую пятницу вечером в это благословенное время года приводит души молящихся к подражанию Богородице, и таким образом хвалы обостриться, чтобы достичь двух дев: Девы Марии и Богородицы, борющейся в пустыне Великого поста, пока не появится Жених, Воскресший на кресте.
Из моего приходского вестника 2005 г.
Сборник двух выпусков, вышедших в одном году.