Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF
☦︎
☦︎

Понедельник, следующий за Сырным воскресеньем, является первым днем Великого поста. Итак, мы вступаем в эту серию из сорока дней. (7), который готовит нас к периоду Страстей и Воскресения. Прежде чем мы вступим в эти недели поста, нелишним будет отметить некоторые общие черты Великого поста. Первая из этих особенностей – это, в частности, вопрос поста. Мы не можем отрицать вопрос поста от еды или относиться к нему легкомысленно, поэтому посвятим ему специальную сноску. (8).

* Отцы Церкви и коллективное сознание верующих вполне осознали духовную ценность воздержания от некоторых продуктов, его ценность как покаяния, так и очищения. Было бы вопиющим заблуждением считать, что прерывание поста существует только при сохранении этого воздержания. Телесный пост должен сопровождаться другим постом. Во время Великого поста церковная система первых веков навязывала супружеское целомудрие, запрещала участие в банкетах и посещение сцен. Эта система сегодня уже не соблюдается и не навязывается верующим с той же строгостью, как это было во времена отцов. Тем не менее, это остается ценным показателем духа и намерений Церкви. Это намерение, безусловно, состоит в том, чтобы осуществлять во время поста более строгий контроль над своими мыслями, словами и действиями и сосредоточивать свое внимание на личности и требованиях Спасителя. (9). Милостыня также является одним из способов соблюдения поста, рекомендованных отцами. Угодный Богу пост – это (целое), внутренние стороны которого не могут быть отделены от его внешних сторон, но первое в нем является самым важным. (10).

Вторая особенность Великого поста заключается в некоторых обрядовых особенностях, о которых мы сейчас скажем несколько слов.

* Во-первых, это чтение (великой молитвы для сна). Эта служба является последней службой на сегодня. В понедельник, вторник, среду и четверг Великого поста обычная малая передняя молитва заменяется большой передней молитвой, состоящей из длительного чтения псалмов и тропарей, среди которых отметим покаянную молитву о Манассии, царе Иуда.

* С другой стороны, Месса, совершаемая в воскресенье, во время Великого поста, не является обычной Мессой, называемой Мессой Иоанна Златоуста. Это месса, приписываемая святителю Василию, архиепископу Новой Кесарии IV века. (11). Эта Месса длиннее, чем Месса св. Иоанна Златоуста, и ее текст порой сильно отличается от нее, а в некоторых отрывках он обладает древней и трогательной элегантностью, например, когда мы молимся за братьев наших в Доме Кесаря и для приговоренных к каторжным работам в шахтах (вспомним концлагеря наших дней).

* По средам и пятницам во время Великого поста мы совершаем мессу, называемую (преждеосвященную мессу), мессу Прогиасмани, то есть заранее принесенных Святых Приношений. Эта Месса не является евхаристической службой в истинном смысле этого слова, поскольку не требует освящения. Это причастие, во время которого священники и верующие принимают приношения, освященные во время последней мессы святого Василия или святого Иоанна Златоуста. Первоначально эта служба проводится вечером. Он включает в себя несколько псалмов, некоторые специальные библейские чтения и некоторые молитвы, взятые из Мессы Иоанна Златоуста. (12). Эта месса проводится каждую субботу утром.

* Гимн под названием (Акатстон) читается или поется в субботу днем во время Великого поста {в наши дни это происходит в пятницу (Ан-Нашир)}. (13). Это длинное хвалебное стихотворение, обращенное к Пресвятой Деве и Божией Матери. Он содержит 24 курса, расположенных в алфавитном порядке и разделенных на четыре части. Эти части читаются одна за другой – по одной части каждую субботу – в течение первых четырех суббот поста. Акатистон читается целиком в пятую субботу:

* (Великий Закон) святого Андрея Кристика читается накануне среды пятой недели поста {в первую неделю поста в Великой сонной молитве, как это принято на Антиохийской кафедре (Ан-Нашрия )}. Это крупное литературное произведение, содержащее двести пятьдесят циклов, распределенных по 9 сериям песнопений (их греческое название, знакомое по богослужебным книгам, — (оды)). В этих стихах выражается восхождение грешной и кающейся души к Богу, сравниваются человеческие грехи с Божией благостью и милосердием.

* Наконец – и, может быть, особенно – следует упомянуть молитву, приписываемую святителю Ефрему. (14). Здесь дело уже не в поэзии и ораторском искусстве, которые не отсутствуют в сочинениях, о которых мы только что говорили. Перед нами теперь чистая, короткая, умеренная и горячая диета для души. Эта молитва произносится в сопровождении ракаатов впервые накануне воскресенья, непосредственно предшествующего Великому посту (вечернее богослужение приходится на понедельник, первый день Великого поста). Оно повторяется в большинстве постных служб, особенно в контексте преждеосвященной Мессы. Православным верующим в целом известна молитва святителя Ефрема Сирина, однако напомним ее текст:

(Господи и Владыка жизни моей, освободи меня от духа праздности, любопытства, предводительства и празднословия и даруй мне, Твоему грешному рабу, дух целомудрия, смирения мысли, терпения и любви. Да, о мой Царь и мой Бог, дай мне знать мои грехи и недостатки и не судить моих братьев, ибо Ты благословен во веки веков. (Аминь).

Эта молитва суммирует всю суть духовной жизни. Христианин, который постоянно повторяет это и питается этим во время поста, находится в самой простой и лучшей школе. Кто ограничивается повторением и созерцанием этих слов (О Господь и Владыка жизни моей), тот глубоко входит в истину взаимоотношений между Богом и душой, и между душой и ее Богом.


(7) Точное число 40 было получено таким образом: Дни первых пяти недель поста составляют тридцать пять дней, за которыми следуют дни, заканчивающиеся в пятницу, накануне Лазаревой субботы, так что всего получается 40 дней. Начиная с Лазаревой субботы, мы находимся не в сорокадневном посте, а в Великой седмице.

(8) Истоком Великого поста является полный пост, который соблюдался во втором и третьем веках в Страстную пятницу и Великую субботу. Этот пост относился к отсутствию Христа и периоду между его смертью и воскресением. Это рассматривалось как соответствующее ситуации, описанной в таких словах Иисуса: "Могут ли брачные скорбеть, пока невеста среди них? Но придет время, когда невеста будет отнята у них, и тогда они будут поститься" ( Матфея 9:15). Возможно, этот смысл поста как периода скорби об отсутствии Христа весьма незнаком современным христианам, хотя в этом заключается самая важная, самая глубокая и самая горячая причина для нас поститься. Примерно в конце третьего века в книге «Теаскалия» («Учение») упоминается шестидневный пост во время Страстной недели. В четвертом веке мы находим сорокадневный пост в Иерусалиме в память о посте Христа в пустыне. Туристка Этерия и святой Кирилл Иерусалимский отмечают этот сорокалетний юбилей. Книга (Указы Апостолов) около 400 года предписывала сороковой пост с утра до девятого часа (три часа дня) или до вечера. В течение дня следует избегать всех пищевых красителей. Запрещено есть мясо, употреблять молочные продукты и яйца. В питании допускается употребление только сухих продуктов. Использование рыбы и вина оставляет место для множества интерпретаций. Когда (повеления Апостолов) говорят о посте вообще, они говорят: (Если здоровье твое позволяет тебе...). Так знали пост Василий, Златоуст и Августин, настолько, что кажется, что они давали скорее советы, чем строгие наставления. Шестой Вселенский Собор, состоявшийся в Трулло в 692 году, говорит о семи неделях поста так, как, по нашему мнению, это общепринято на Востоке. Соблюдение поста было прочно укоренено в Греческой Церкви в восьмом и девятом веках. Трудно отличить традиции, относящиеся к посту Великого поста, то, что имеет монашеское происхождение и вдохновение, от того, что призвано поддерживать миряне. Многие из этих людей соблюдают очень строгий пост в течение всего Великого поста. Большинство из них соблюдают умеренный, умеренный пост. Некоторые постятся в первую неделю Великого поста и на Страстной неделе. Какова же правильная стоимость обязательств, связанных с Великим постом? Ясно, что апокрифический текст, такой как книга под названием «Постановления апостолов», написанная примерно в пятом веке, ни в коей мере не обладает той обязательной силой, которую тексты, определенно изданные апостолами, или решение, принятое вселенским совет мог бы обладать. Православная Церковь в целом дает скорее директивы, чем буквальные обязательства. Оно ставит цели, видит образцы, говорит, к чему должен стремиться человек? Православная Церковь оставляет всякую совесть мудрой в том, что она повелевает или разрешает в сочетании с личными обстоятельствами перед лицом существования традиции, ставшей правилом.

Что касается поста, необходимо различать дух и букву. Кто воздерживается от мяса, но ест редкую рыбу или придерживается деликатной и дорогой вегетарианской диеты, тот остается верен букве, но не верен духу поста. Кто ест самое обычное мясо, цена которого меньше цены рыбы или цены большинства овощей, и воздерживается от всех роскошных продуктов, тот может нарушить букву, но оставаться в духе поста. С другой стороны, нет никакой пользы в посте от пищи, если он не сопровождается размышлением о других важных вещах или даже более важных, чем они.

(9) Может ли тот, кто получает удовольствие от танцев, радио, телевидения, кино, театра и рассказов, по-прежнему сосредоточиваться на Иисусе и быть внимательным к Иисусу? Я говорю не только о порнографических историях или сценах. Даже вещи, которые сами по себе не являются плохими, например детектив, отвлекают нас от Спасителя и лишают нас ощущения Его присутствия. Святой может найти Иисуса повсюду. Но это сложно для среднего христианина.

(10) Вспомним слова пророка Исайи (58:5-8): (Это ли пост, который ты избрал, день, в который человек заботится о себе? Когда он склоняет голову свою, как тростник, и разбрасывает вретище и пепел, ты называешь это постом и днем, благоприятным Господу? Разве это не тот пост, который ты избрал, ослабляя узы лицемерия и ослабляя узы лицемерия? Благость, отпускающая на свободу угнетенных и сокрушающая всякое иго? Не так ли? преломляешь хлеб твой для голодного и вводишь в дом страждущего, изгоняемого? И когда увидишь нагого, то укрой его и не скройся от плоти твоей, тогда взойдет свет твой, как заря. , и здоровье твое скоро расцветет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня воссоединит тебя.

(11) Заметим, что ни одна из трех использованных византийских месс (Месса Василия, Месса Иоанна Златоуста, Месса Григория) в своем нынешнем виде не представляет правильно оригинальное сочинение ее автора. Однако возможно, что святой Василий (329–379) сократил мессу, называемую мессом святого Иакова Иерусалимского, или принял после изменения существующую мессу в новой Кесарии. Златоуст сократил мессу Василия. Месса Василия Блаженного совершается во время Великого поста, в первые пять воскресений, а также в Великий четверг и субботу. Что касается Мессы Златоуста, то она совершается в субботу и Вербное воскресенье, тогда как Месса Григория Логоса (т. е. Месса, предшествовавшая его канонизации) совершается в среду и пятницу каждой недели Великого поста, а также в Понедельник, вторник и среда Великой седмицы, а также четверг Великого закона, написанного святителем Андреем, епископом Кретским.Некоторые праздники, если они не выпадают на субботу и воскресенье (найти гробницу св. Иоанна Предтечи 24 февраля, Сорока мучеников — 9 марта и св. Хараломба — 10 февраля).

(12) В преждеосвященной Мессе (прогиасмини) можно выделить три элемента. Сначала вечерняя молитва с чтением Библии. Затем Великий вход (Великий Изодон), совершающийся в молчании (священник переносит на стол уже освященные в алтаре святые приношения), следует Молитва Ефремова и, наконец, Литургия, предшествующая Литургии. Молитва Господня и остальная часть Мессы Златоуста с некоторыми изменениями. Авторство предыдущей мессы приписывалось святому Григорию Великому, Папе Римскому, жившему в шестом веке. Григорий действительно проживал в Константинополе, где представлял Римскую кафедру, но нет никаких указаний, позволяющих считать его автором мессы, носящей его имя. Это, кажется, написал Епифаний, епископ Салернский на Кипре (ум. 403). Греческие литургические тексты называют святого Григория Диалогом, потому что он написал четыре книги диалогов.

(13) Греческое имя Акафистон означает, что во время пения этой службы люди не сидят. Мы не знаем, кто составил акафист. Впервые это было исполнено в Константинополе в 626 году в ознаменование победы, одержанной императором Ираклием.

(14) Святой Ефрем Сирин скончался в 373 году. Год его рождения мы не знаем. Он жил в Адесе и писал религиозные песни и статьи об аскетизме и духовной жизни (см. его подвижничество в изданиях «Ан-Нур» — издатель).

Фейсбук
Твиттер
Телеграмма
WhatsApp
PDF

Информация о странице

Заголовки страниц

Содержание раздела

Теги

ru_RURussian
Прокрутить вверх