Когда мы подходим к концу двадцатого века, все еще трудно говорить о Троице с научной точки зрения, и определенные и правильные разговоры на эту тему по-прежнему ограничиваются теми, в ком Святой Дух обитает живым и активным образом. Хотя формулировки этого основного учения в христианстве прояснились лишь к концу четвертого века, для борьбы с ересями, затрагивавшими вторую и третью ипостаси, это не означает, что Церковь первых веков не обладала правильная вера, особенно это учение о Троице, о котором отцы подтверждают, что ссылки на него существуют даже в Ветхом Завете, хотя люди его в то время и не понимали.
В данном исследовании мы представим важнейшие святоотеческие взгляды на Троицу периода первых веков, то есть конкретно до конца третьего века. Церковь первых веков получила от апостолов то, что они сами получили от Господа Иисуса, не раз ссылавшегося на Троицу Божию. Эта церковь сохранила это учение и верно передавала его до тех пор, пока не пришли последующие соборы, разъяснившие его и утвердившие как учение. Приверженность этой церкви очевидна в нескольких вопросах, важнейшими из которых являются: литургия и учение Святых Отцов.
Литургия
Иустин Мученик описывает евхаристическую литургию, совершаемую в присутствии новокрещеного с братией, как начинающуюся с усердных молитв о всех повсюду, чтобы они получили благодать и творили добрые дела, соблюдали заповеди и достигли вечного спасения. После этого они обмениваются мирным поцелуем, а затем выступающий вперед берет хлеб и вино и прославляет Отца именем Сына и Святого Духа. [1].
Вскоре после этой даты мы обнаруживаем, что... Святой Ириней В контексте разъяснения апостольского учения приводится описание крещенской литургии: «Когда мы обновляемся через крещение, данное нам во имя трех Лиц, мы приобретаем в этом втором рождении блага, которые есть в Боге Отце через Его Сына со Святым Духом. Потому что крестящиеся получают Духа Божия, который передает их Слову, который берет их и передает Своему Отцу, а Отец передает им нечистоту. Итак, без Духа никто не сможет увидеть Слово Божье. Без Сына никто не может достичь Отца, потому что познание Отца есть Сын, а познание Сына Божия - через Духа Святого... но только Сын есть тот, кто распределяет Духа согласно тому, что угодно Отцу. ...»[2].
В ряде деклараций веры, относящихся к первым векам, мы также находим исповедание Отца, Сына и Святого Духа. Древнейшим из них является так называемое Послание Апостолов, взятое из апокрифической литературы и написанное около 180 года, и в нем говорится следующее:
- Я верю во всемогущего Отца
- В Иисусе Христе, Спасителе нашем
- И со Святым Духом, Утешителем
- Через Святую Церковь, через прощение грехов.
Подобный текст был найден и на египетских папирусах конца II века, что указывает на широкое распространение тринитарного исповедания во всем римском мире. [3].
Мы также можем прочитать рекомендации в учении Двенадцати Апостолов, в которых подчеркивается, что крещение совершается во имя Отца, Сына и Святого Духа. [4].
В этом же контексте текст, который он цитирует Ипполит По поводу практики таинства крещения:
“Когда ученик опускается в воду, крещаемый возлагает на него руку и говорит: Веришь ли ты в Бога-Отца Вседержителя? Человек, ищущий крещения, отвечает: Верую. Крещаемый человек крестит его один раз. Тогда говорит ему: веруешь ли во Христа Иисуса, Сына Божия, родившегося от Духа Святого и Девы Марии, распятого при Понтии Пилате, умершего, погребенного и воскресшего на третий день из мертвых, вознесся на небо и воссел одесную Отца, и что придет судить живых и мертвых? И когда он говорит: «Верую», он снова крестит его. Тогда говорит ему: веруешь ли ты в Духа Святого, Святую Церковь и воскресение тела? Крещаемый говорит: «Верую», и крещеный крестит его в третий раз. После того как он выйдет из воды, священник помазывает его благодарственным маслом, говоря: «Помазываю тебя святым маслом во имя Иисуса Христа. Затем крещеные выходят из воды, вытирают тела полотенцами, кладут». на своей одежде и собираются в церкви.” [5].
Учение Святых Отцов
Помимо богослужебных текстов, в которых мы видели свидетельства того, что тринитарная вера Церкви первых веков достигла практики, существуют многочисленные сочинения отцов церкви и писателей первых трех веков, которые еще больше проясняют понимание Церковью тех веков это основное учение.
Начнем со святого Климент, епископ Римский в Его письмо к коринфянам Какие учёные относятся к концу первого века, где мы читаем:
“Апостолы сообщили нам благую весть об Иисусе Христе, посланном Богом. Христос от Бога и апостолы от Христа... и апостолы... утверждены словом Господним Духом Святым... Они назначили избранников Святого Духа.” [6].
Также в В другом месте того же сообщения Мы видим, что святитель считает, что вера и надежда избранных – в жизни трех ипостасей, не называя их ипостасями:
“Примите наш совет, вы не пожалеете. Бог жив, Иисус Христос жив, Дух Святой жив, вера и надежда избранных живы.“ [7].
И в само сообщение, Святитель видит в единстве Троицы призыв к единению верующих:
“Разве у нас нет одного Бога, одного Христа и одного Духа благодати, излитого на нас? И одно призвание во Христе? Почему мы разрываем и отсекаем члены Христовы?“ [8]
Вскоре после этой даты мы читаем из св. Игнатий, вдохновленный Богом Более ясное утверждение о Троице, выражающее полноту единства верующих, уподобляющее его единству между Ипостасями, в Его послание народу Магнезии:
“Старайтесь оставаться стойкими в учениях Господа и Апостолов, чтобы преуспеть в своих действиях телом и духом, верой и любовью. В Отце, Сыне и Святом Духе, в начале и конце, по согласию с преподобным вашим епископом... Повинуйтесь епископу вашему и друг другу, как и Христос во плоти повиновался Отцу, и так же, как апостолы повиновались Христу, Отцу и Святому Духу, чтобы было физическое и духовное единство.“ [9].
В ряде других мест святой Игнатий приравнивает Отца к Сыну. Жизнь в Боге и во Христе, и христианин стремится достичь Бога и Христа, а христиане – храмы Божии и храмы Христовы. В Его письмо Поликарпу Равно им:
“Будьте выше, чем вы есть, и хорошо знайте времена. Надейся на Того, Кто вне времени, надейся на Того, Кто вне времени, Кто невидим, Кто стал видимым ради нас, Кто неприкасаем и не страдает, Кто пострадал за нас и все претерпел.“ [10].
Затем мы видим, что он различает их в Его письмо к Ефесянам:
“Есть только один Доктор, Доктор физический и духовный, рожденный и нерожденный, воплощенный Бог, и в смерти есть истинная жизнь. Рожденный от Девы и Бога, подверженный страданиям раньше и не страдающий теперь, Иисус Христос, Господь наш.“ [11].
А также Тот, кто любит Бога Он знает Люди Магнезии Сын – это Слово Божие, в котором Бог открыл Себя [12]Он воплотился и пришёл к нам, чтобы поговорить с нами, потому что «Уста, которые не знают лжи и через которых Отец истинно говорил“ [13]. Когда он хочет поддержать свое мнение, он подчеркивает, что то, что открывает ему и освещает его мысли, - это не его личная мудрость, а Дух Святой, ищущий единения:
“Если некоторые люди сомневаются во мне, потому что я уже вижу недостатки некоторых людей, тогда я свидетельствую о Боге, а не о плоти, которая не открыла мне это. Дух говорит: не делайте ничего без епископа и храните тела ваши, как храм Божий, и любите единство...“ [14]
И в истории мученичества Святой Поликарп, Который восходит к Первая четверть второго векаЧитаем молитву святителя перед его мученической кончиной:
“О Господь Вседержитель, Отец Твоего благословенного и возлюбленного Сына, Иисуса Христа... Я благословляю Тебя, потому что Ты удостоил меня в этот день и в этот час быть среди Твоих мучеников и соучастников чаши Христа Твоего за воскресение Твоего. душу и тело в жизнь вечную без тления, в Духе Святом... и прославляю Тебя через Небесного и бессмертного Первосвященника Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Ему слава со святым Духом Твоим во веки веков, аминь.“ [15].
Таким образом, мы читаем ясность идеи, что слава Отца – в Его Сыне и Его Духе. В конце рассказа мы читаем, что слава отдана Отцу, Сыну и Святому Духу вместе.
Но ни Климент, ни Игнатий, ни кто-либо из других писателей, писавших в тот период, не приблизились к вопросу, который впоследствии стал предметом споров, а именно об отношении Сына и Духа к Отцу. [16].
Ерма, чьи сочинения не считаются каноническими, путает Сына и Духа и считает, что есть две личности, а не три:
“Пришел ангел покаяния и сказал мне: Я хочу показать тебе все, что показал тебе Дух Святой, говоривший с тобой под видом церкви. Этот дух — Сын Божий“ [17].
В другом месте мы видим, что он указывает, что Спаситель — приемный Сын Божий, потому что Он верно служил Духу, исходя из своего прежнего понятия, которое видит, что Дух и Сын суть одно. [18].
К концу второго века стали высказываться предположения об отношениях Сына и Духа с Отцом, тем более, что последователи Симона Волхва были многочисленны в Самарии и придерживались тринитарного взгляда гностического происхождения. Из Самарии эта идея распространилась на другие места Римского государства, где присутствовали христиане. Святой упоминает Джастин Мученик Именно из Наблуса большинство самаритян, а также представители других народов увидели в Симоне Волхве верховного бога. В конце второго века он рассказывает Святой Ириней О попытках гностиков приспособиться к учению о Троице, говоря, что Симон сошел к иудеям в образе Сына, к самаритянам в образе Отца, а к другим народам - в образе Святого Духа. [19].
Также в этот период стали подниматься вопросы о божественности Духа через Сына и Отца. Возникли две идеи: первая говорит, что к человеческому Иисусу был приложен божественный дух, а вторая говорит, что воплощение было образом, в котором Бог открыл себя людям. Эбиониты приняли первый принцип, докетики — второй принцип, а Церковь отвергла оба принципа. [20]. Борющиеся отцы встали на защиту истинной веры от притязаний гностиков, иудеев и язычников.
Самая старая христианская защита от еврейских нападений – это Диалог Иустина Мартира с евреем Трифоном. В нем Иустин видит, что божественное слово (в буквальном смысле) является тем средством, посредством которого Бог учил весь мир, не только ветхозаветных патриархов, но и греческих философов. При этом он первый писатель, употребивший фразу «Слово«Чтобы указать на два его значения, одно в философии, а другое на языке откровения. «Истинный Бог есть»Отец справедливости, мудрости и всех добродетелей, он является миру только через посредника, который есть Слово и вторая ипостась, которую мы почитаем, поклоняемся и чтим вместе с Отцом."И он"Единородный Сын Бога вселенной, рожденный от Него в слове и силе, и таким образом рожденный от Девы во плоти, как передали нам святые апостолы«. Слово — это истинный путь к Богу и учитель человека. Вначале это была сила, сокрытая в Боге, и она вышла из Него по Его воле еще до сотворения мира. Затем Слово создало мир [21]. Христос объявил о Святом Духе, который является пророческим духом, о котором Юстин узнал через объявление о нем Христа. В свое время Иустин обсуждает эманацию Сына от Отца и уподобляет ее распространению пламени огненного. [22]Он не дает богословского определения Святому Духу и не обсуждает его природу, потому что его ум не постигает сущности этого Духа, но он подтверждает учение традиции о том, что Дух — это тот, кто прежде открыл Христа пророкам и обитал в нем. в Богородице и она родила сына. [23]. Однако иногда он совмещает Сына и Духа, но всегда возвращается к Библии, чтобы защитить правильное учение.
Что касается Феофил АнтиохийскийЕго вера подобна его вере Юстинус Но с более точным выбором выражений. Он был первым, кто употребил слово Триав – троица" [24].
Афинагор Афинский О Троице он писал во второй половине второго века яснее, чем Иустин. Он считал, что Сын есть произведение Отца и что Бог содержал Его от начала. Что касается Святого Духа, говорящего через пророков. , он — излияние Божие, которое исходит от него и возвращается к нему, как луч солнца. [25].
Ириней, епископ Лионский Он не исследовал взаимосвязи трех ипостасей, но был уверен в их существовании прежде веков, особенно до творения, потому что фраза «Сотворим человека по образу Нашему и подобию«Оно было направлено от Отца к Сыну и Святому Духу»,руки отца«По словам Иринея. Он утверждает, что человек не может объяснить природу отношений Сына с Отцом, но это знают только Отец и Сын, и кто пытается описать это отношение, тот пытается описать неописуемые вещи. [26].
Фактически существовала разница между Востоком и Западом с точки зрения интересов. Восток интересовался теологией, а Запад интересовался организацией. Это проявляется в подходе обеих групп к теме Троицы. [27]. На Востоке александрийская школа преобладала над антиохийской, особенно при наличии Оригена.
Возникла монархическая ересь, некоторые последователи которой говорили, что существуют лишь разные проявления Единого Бога в Троице. Ориген ответил на эту ересь и учил, что есть два бога с одной силой, что и выразилось в четвертом веке двумя ипостасями и одной сущностью.[28]. Троица не есть разные проявления одного Бога. Сын произошел от Отца так же, как воля произошла от разума. Поскольку Бог вечен, то и эта эманация вечна, и потому у Сына нет начала. Его отношения с Отцом суть единство. Ориген начал использовать фразу omoousio. Но ошибка, которую видит изучающий богословие Оригена, заключается в том, что он рассматривает его как развитие Троицы, и это проявляется в его комментарии к Иоанна 14:28: «Что касается нас, верующих в Спасителя, когда Он сказал: «Отец, пославший «Я больше меня», мы признаем, что Спаситель и Святой Дух больше всего, чем Она была сотворена, но мы признаем, что Отец больше Ее, как и они больше твари».[29].
Одним из важных произведений, демонстрирующих веру в Троицу, является: Ихтезис и конституция веры Кто это приготовил Святитель Григорий Чудотворец, епископ Новой Кесарии и ученик Оригена.:
“Есть один Бог, Отец живого Слова, Его вечная мудрость, Его сила и Его вечный образ: совершенный Отец совершенного ребенка и Отец единородного Сына. Есть один Владыка, Один от Одного, Бог от Бога, образ и подобие Божие, Его Всемогущее Слово и Премудрость, Сознающий все сущее и Творец всех тварей, Истинный Сын от истинного Отца, невидимый от невидимого. , нетленный от нетленного, живой от живого и бессмертный от бессмертного. Есть один Святой Дух, происходящий от Бога, явившийся в Сыне для научения творению, образу Сына, законченному образу совершенного человека. Это жизнь и причина существования живых существ. Святой источник, святость, дающая и ведущая к святости. В нем открывается Бог-Отец, который выше всех и во всех, и в нем открывается Бог-Сын, который есть во всех. Полная Троица во славе, бессмертии и владычестве, неделимая и отдельная. Таким образом, нет ничего в Троице сотворенного и порабощенного, и ничего, что прошло по времени и Сын не нуждался в Отце, а Дух нуждался в Сыне. Троица остается навсегда без различия и изменения.” [30].
И он написал Грегори Эта конституция основана на необходимости евангелизации и крещения, и поэтому язык ее прямой и ясный, а многие выражения такие же, как те, которые были приняты соборами, одобрившими учения, связанные с ипостасями Троицы, которые мы до сих пор используйте сегодня.
Что касается Запада, то мы читаем о Ипполит В своем описании практики таинства крещения он заявил, что это таинство совершалось по повелению Господню в Мф. 19:28. [31]. Выражения текста, которые упоминает Асад Рустам в своей книге, очень похожи на выражения Никейского Символа веры.
Но это еще не все, что у меня есть Ипполит Проводя различие между Словом, присущим Богу, и Словом изреченным, он говорил о некотором прогрессе в Троице. [32].
Что касается Ноациан Он также житель Запада. Он написал большую книгу на латыни, в которой изложил учение о Святой Троице, не используя это слово. Тринитас. Он избегал использования этого слова из-за своего сильного интереса к единству Бога. И он пошел Теофил иИриней иИпполит В своем постепенном взгляде на Троицу они увидели, что Христос всегда был подвластен Богу, считая Его ангелом великого совета и посланником. Точно так же Святой Дух был меньше Сына, и верующие получают его от Христа, получившего его при крещении, и рождаются через него при крещении. Этот дух — тот, кто временно действовал в пророках, и Он действует в апостолах постоянно, и Он сохраняет церковь. [33].
Он также один из жителей Запада, которые блистали в Африке. Тертуллиан. Он сказал, что учение представляет собой конституцию и закон, в котором утверждается вера в единого всемогущего Бога, Творца вселенной, и в Его Сына, Иисуса Христа, рожденного от Девы, который был распят во время правления Понтия Пилата. воскрес в третий день, и был принят на небеса, сидя одесную Отца, и Который придет судить живых и мертвых через воскресение тела. После того, как Сын сел по правую руку Отца, он послал Святого Духа, чтобы вести верующих. И это было Тертуллиан Он был первым среди жителей Запада, кто использовал словосочетание «Троица» на латыни. Тринитас Он ясно выразил Троицу, когда сказал, что Сын — от сущности Отца, а Дух Святой — от Отца через Сына. Он использовал слово Персона Обозначать ипостась, чтобы дифференцировать, а не дифференцировать. Он критиковал евреев за веру в то, что Бог говорил с ангелами, когда Он сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и подобию», поскольку он считал этот стих ссылкой на троицу Бога от вечности. Несмотря на все это, он говорил о восхождении в Троице и считал, что Бог есть совершенная сущность, а Сын — эманация всего. [34].
Лектенциус Некоторые жители Запада отрицали существование Святого Духа как третьего лица, связывая его иногда с Отцом, а иногда с Сыном. [35].
Заключение
В заключение исследования можно сказать, что Церковь первых веков сохранила полученную ею веру и смогла ее донести, несмотря на все представленные нами ошибки, которые мы можем рассматривать не как ошибки, а как неспособность достичь знаний, достигнутых отцами, которые впоследствии сформулировали это учение на соборах. Причин этого недостатка множество, наиболее важной из которых являются проблемы, связанные с ипостасью. Сын и Святой Дух Он еще не был поднят с той интенсивностью, которая требовала созыва соборов. Развитие, происходившее между возникновением Церкви и четвертым веком, то есть проведение Вселенских соборов, на которых это учение было выражено в той форме, которая применяется и сегодня, было не чем иным, как развитием формы и выражения. а не по содержанию и опыту. Святой Дух один и тот же действует во всех отцах во все времена, и божественный опыт, вокруг которого вращается христианская жизнь, один и тот же во все времена.
Сценарист: Отец Антуан Мельки
Цитата из журнала «Православное наследие».
[1] Лебертон, Жюль и Зейллер, Жак. Появление церкви в римском мире. Книга II истории ранней церкви. Книги Кольера. Нью-Йорк. 1962. С. 164.
[4] Рустам, Асад. Отцы Церкви. Первые три века. Публикации Аль Нура. 1983. с. 60.
[6] Апостольские отцы. римейк. Арабская версия греческого Триединого Бога-Патриарха Илии IV (Моавада). Публикации Аль Нура. 1982. с. 42.
[13] Там же. Послание к Римлянам. п. 127.
[14] Там же. Письмо в Филадельфию. п. 131.
[16] Словарь духовности. Том., с. 296.
[17] Апостольские отцы. п. 235.
[18] Справочник Nfghsa. п. 221.
[20] Джексон, Ф. Дж. Фоукс. История христианской церкви с древнейших времен до 461 года нашей эры. Джордж Аллен и Анвин ЛТД. Лондон. 1957. С. 156.
[23] Рахма, отец Георгий. Юстин Римский и Афинагор Афинский. Энциклопедия великих христиан в истории - 3. Публикации Пасторского центра исследований и исследований. 1992. с. 67-87.