Ириней, епископ Лионский

Святой Ириней, епископ Лионский

Святой Ириней, епископ ЛионскийСвятой Ириней, епископ города Лиона в Галлии (современная Франция), жил во втором веке и, скорее всего, принял мученическую смерть в 202 году. Он родился в Малой Азии (современная Турция) и был учеником святителя Поликарпа, мученика, епископа Измирского, который, в свою очередь, был учеником святителя Иоанна, автора Четвертого Евангелия. Из его плодовитых трудов до нас дошли только две книги, входящие в число важнейших богословских книг по опровержению ересей и ересей в истории Церкви: «Против ересей» и «Разъяснение апостольского учения». Старые ссылки говорили о других его трудах, не дошедших до нас, таких как «Сборник проповедей на Послание к Евреям» и «Проповеди на книгу мудрости». Славную память его церковь отмечает 23 августа.

Заботой Иринея было не теоретизировать о сущности Бога, а, скорее, показать спасительную работу Бога и Его обеспечение жизни всего мира. Хотя он ничего не говорил о «Троице», но постоянно упоминал три ипостаси по именам: Отец, Сын и Святой Дух, и подчеркивал их единство. Мы видим, как он, более чем за столетие до Первого Вселенского Собора, состоявшегося в Никее (325 г.), подчеркивал это убеждение, говоря: «Церковь, хотя и распространилась по всему обитаемому миру до концов земли, получила от апостолов и учеников их веру в единого Бога, Отца Вседержителя». Творец неба, земли, морей и всего, что в них, и через единого Иисуса Христа, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и одним Святым Духом он говорил через пророков, возвещая меры возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа. Затем Ириней продолжает, перечисляя спасительные события, совершенные Иисусом, в первую очередь воскресение, говоря: «Чтобы вы преклонили колени перед Господом нашим Иисусом Христом, Богом нашим, Спасителем нашим и Царем нашим». Здесь святитель утверждает, что Христос есть Бог и един с Отцом и Святым Духом. Читателю кажется очевидным, что этот текст вдохновил собравшихся в Никее отцов, когда они составляли Устав веры Вселенской Церкви, который мы читаем всякий раз, когда собираемся на Таинство Благодарения (Божественную Мессу).

Святой Ириней, епископ ЛионскийИриней столкнулся с еретиками-гностиками, которые умножились в первые два века христианства. Затем они исчезли благодаря святым отцам, защищавшим веру и не жалевшим сил для противостояния им. Перед лицом этих людей Ириней утверждал полную божественность и человечность Христа, говоря: «Отец есть Господь, и Сын есть Господь, Отец есть Бог и Сын есть Бог, потому что рожденный от Бога есть Бог. . Таким образом, если даже и есть, по замыслу нашего искупления, Сын и Отец, то мы показываем, что есть только один Бог, по существу самого Его существа и природе этого существа». Подчеркивая единство личности Христа, он говорит: «Слово, Единородный Сын, Жизнь, Свет, Спаситель, Христос и Сын Божий суть имена одной сущности, которая Сам воплотился для нас." В другом месте он напоминает, что «Иисус, пострадавший за нас и обитавший среди нас, есть Слово Божие». Это, несомненно, основано на учении Четвертого евангелиста: «И Слово стало плотью» (1:14). ).

Акцент святого Иринея на единстве личности Христа происходит в контексте подчеркивания важности этой темы по отношению к спасению человека. Он говорит, что нет спасения для тех, кто отрицает, что Сын Божий принял истинное тело, подобное нашему, и появился в истории как совершенный человек. Он также упоминает, что те, кто отрицает реальность воскресения Христа из мертвых, не имеют никакой надежды. вечная жизнь. По мнению этих мистиков, отказ от воплощения есть не что иное, как оправдание отрицания воскресения. Наш святой пишет: «Если (Сын Божий) не родился, то это и значит, что Он не умер, а если не умер, то это значит и то, что Он не воскрес из смерти, а если не воскрес из смерть, это значит и то, что Он не победил смерть и не разрушил Своего Царства, а если Он не победил смерть, то как можем мы воскреснуть к жизни?» Затем он заключает, говоря: «Итак, те, кто не принимают спасения человека, и те, кто не верят, что Бог воскресит их из мертвых, — единственные, кто отвергает рождение нашего Бога и Спасителя». Понятно, что этот акцент на реальности Воскресения есть восстановление того, что писал св. Апостол Павел о том, что Воскресение есть основание нашей христианской веры: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна и и вера ваша тщетна» (1 Коринфянам 15:14).

Святой Ириней, епископ ЛионскийСвятой Ириней учит, что Евангелие есть «основание и столп нашей веры». Он призывает верующих читать Святую Библию в Церкви, которой доверена содержащаяся в ней истина. Он говорит: «Апостолы поместили в Церкви полноту истины, такую, что все отступающие от нее. воры и бандиты. Поэтому надо держаться подальше от этих людей, любить церковь и быть привязанным к традиции. Если есть какие-то мелкие вопросы, требующие обсуждения, необходимо вернуться к древним апостольским церквям, чтобы убедиться в правильности их толкования». Здесь он подчеркивает важность традиции, продолжая: «Апостолы жили в этих церквях и учили свой народ и верующих. Если кто-то возразит, что апостолы не оставили нам ничего написанного, то живое предание в этих церквях доказывает истинность того, что я говорю.

Ириней любил своего Господа как ответ на любовь, инициатором которой был Бог. Ириней считал, что «Христос по Своей бесконечной любви стал подобным нам, чтобы сделать нас подобными Ему». Ириней стремился поступить согласно этому изречению. Щедрый Господь возлюбил самого себя, поэтому и он принес себя в жертву на жертвенник Господень, чтобы преисполниться вечной любви. Кто из нас желает быть сделанным Христом подобным Христу?

ru_RURussian
Прокрутить вверх