15:11-32 – Притча о блудном сыне или блудном сыне

11 И он сказал: «У одного человека было два сына. 12 Тогда младший из двоих сказал отцу своему: Отец, дай мне часть серебра, которая придет ко мне. Поэтому он разделил между ними свое пропитание. 13 Не прошло много дней, и младший сын собрал все вместе и отправился в далекую страну, и там расточил свое имущество, живя расточительно. 14 Когда он все истощил, наступил сильный голод в той стране, и он начал нуждаться. 15 И он пошел и присоединился к одному из жителей той страны, и послал его на свои поля пасти свиней. 16 И хотел он наполнить чрево свое шелухой, которую ели свиньи, но никто ничего не дал ему. 17 Тогда он пришел в себя и сказал: скольким из наемников отца моего достаточно хлеба, а я погибаю от голода! 18 Я встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отец, я согрешил против неба и пред Тобой, 19 и недостоин уже называться сыном Твоим. Сделайте меня похожим на одного из ваших сотрудников. 20 И встал он и пришел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его, и сжалился, и побежал, и пал ему на шею, и поцеловал его. 21 Тогда сын сказал ему: Отец, я согрешил против неба и пред тобой, и я уже недостоин называться твоим сыном. 22 Тогда отец сказал слугам своим: "Вынесите первую одежду и оденьте его, и дайте печать на руку его и обувь на ноги его. 23 И принесите откормленного теленка и седло его". Будем есть и есть. веселитесь, 24 за это сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Вот они и начали радоваться. 25 А старший сын его был в поле. Когда он подошел и подошел к дому, он услышал звуки музыкальных инструментов и танцы. 26 Тогда он призвал одного из слуг и спросил его: что это значит? 27 Тогда он сказал ему: пришел брат твой, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что он получил его целым и невредимым. 28 Тогда он рассердился и не захотел войти. Тогда его отец отправился искать его. 29 Тогда он сказал в ответ отцу своему: вот, я служил тебе все эти годы, и я никогда не преступал повеления твоего, и ты никогда не давал мне усердия радоваться с друзьями моими. 30 Но когда пришел этот сын твой, который проедал имение твое с блудницами, ты заколол для него откормленного теленка! 31 Тогда он сказал ему: сын мой, ты всегда со мной, и все, что у меня есть, — твое. 32 А нам надлежало радоваться и веселиться, потому что этот брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

 

 

Пояснение к моему приходскому бюллетеню:

Эта притча является третьей после притчи о «потерянной овце» (Лк. 15:1-7) и притчи о «потерянной монете» (Лк. 15:8-10), все из которых посвящены теме нахождения потерянный. В пословице традиционно называют «блудный сын», имея в виду сына, который хотел, чтобы отец выделил ему свою долю наследства, чтобы он мог забрать его преждевременно. Эту пословицу можно разделить на две взаимосвязанные части: первая часть повествует о том, что произошло с младшим сыном, а вторая - позицию старшего сына по всему этому. Каждая из этих двух частей имеет свое значение в полном контексте пословицы.

В первом разделе мы слышим, что младший сын взял свою долю отцовского наследства, покинул патриарший дом и пошел растрачивать свои деньги в разврате. Наступил великий голод, вынудивший его заняться черной работой, что заставило его пожалеть о содеянном и вернуться к отцу, чтобы попросить у него прощения, и остаться с ним в качестве слуги. В этом разделе притчи делается акцент на двух вещах, которые нельзя разделить, а именно на покаянии грешника, с одной стороны, и безграничной любви и безусловном милосердии Божием, с другой стороны.

Покаяние выражено в пословице о том, что младший сын «пришёл в себя». Глагол «возвратиться» в Ветхом Завете используется для выражения покаяния в смысле возвращения к Богу после отступления от Него. Правда, действие здесь происходит не в контексте возвращения к Богу, но возвращение к самому себе в притче о блудном сыне есть начало покаяния, которое достигается в возвращении в родительский дом. Покаяние выражается и признанием младшего сына, что «я согрешил против неба и пред тобою и недостоин называться сыном твоим». Это исповедание отражает великое смятение в душе младшего сына, вызванное ощущением им величия своего греха. Ощущение греха является признаком покаяния. Это потому, что человек не чувствует себя далеким от Бога, пока не осознает удовольствие от близости к Нему, и таким образом младший сын не ощущал последствий того, что он сделал, пока не понял, что для него было бы лучше, если бы он остался с отцом.
Что касается любви Божией, то она проявляется в отношении отца к возвращению сына к нему: «И когда он был недалеко, увидел его отец его, и сжалился над ним, и побежал, и бросился ему на шею, и поцеловал его». Что же касается Его милости, то она в принятии отцом исповедания сына и обращении с ним не как с рабом, а как с сыном: «Ибо сын мой был мертв, и ожил, пропал, и есть найденный." В этом утверждении отступление от Бога через грех есть смерть и ошибка, а покаяние перед Ним означает жизнь. Он дарует жизнь Своей благодатью и милосердием. Младший сын с юридической точки зрения не имеет права ничего требовать от отца, поскольку он забрал свою долю наследства, но отец – это тот, кто одарил своего сына благословением, после его возвращения к нему, и он это тот, кто по милости Своей снова отнесся к нему как к сыну: «Принесите первую одежду, и оденьте его, и дайте ему кольцо. В руку его и обувь на ноги его». Это значит, что грешник не имеет ничего пред Богом, но именно Бог дарует ему Свою безусловную любовь и милосердие.

«У одного человека было два сына, и младший из них сказал отцу: Отец, дай мне мою долю денег». Из Второзакония 21:17 мы знаем, что еврейский закон предусматривает, что старший сын получает двойную долю наследства. , так что доля младшего в этой пословице составляла треть имущества отца. Что касается того, как имущество передается сыну, то это либо по завещанию, либо в дар. В случае подарка (как в пословице) правило заключалось в том, что сын владел имуществом, не имея возможности распоряжаться своим имуществом или пользоваться доходами от этого имущества до смерти отца. Здесь сын просил не только право на собственность, но и право распоряжаться ею. Таким образом, мы видим с самого начала, что отец соглашается и дает сыну больше, чем дает ему закон.

«И отправился младший сын в далекую страну, и жил в разврате, и когда он истратил все, что имел, случился в той стране сильный голод, и он впал в нищету». отчуждение и его одиночество в невзгодах. Тяжесть голода заставила его пасти свиней. Закон считает уход за свиньями нечистым поступком (Левит 11:7).Этот молодой человек дошел до глубины отчаяния в своем отчуждении от отца. Ему хотелось «наполнить свой желудок плодами рожкового дерева, которые ели свиньи». В Талмуде сказано: «Израиль покается, когда не найдет в пищу ничего, кроме стручков рожкового дерева».

Тогда он пришел в себя и сказал: "Сколько хлеба останется у моего отца, когда я погибну от голода? Я встану, пойду к моему отцу и скажу ему: "Отче, я согрешил против неба и пред тобою". »» Я больше не достоин называться твоим сыном, поэтому сделай меня одним из твоих наемников». Это первый шаг к покаянию, поскольку покаяние приходит после отчаяния. Тогда возвращение к себе становится бдительностью и осознанием милости Божией. Сын считал себя наемным работником и верил в то, что говорил, потому что забрал свою долю наследства и по закону больше не имел права ни на что от отца, ни на еду, ни на одежду.Поэтому он хотел заработать их, работая наемным работником у своего отца. . Но всех этих мыслей недостаточно, если он не встанет и не пойдет к отцу. Не просто горе или раскаяние, но покаяние, которое является настоящим возвращением.

«И встал он, и пошел к отцу своему, и был он еще далеко, когда отец его увидел его, и пожалел его, и побежал к нему, и бросился ему на шею, и долго целовал его». Текст на греческом языке оригинала указывает на то, что он «поспешил к нему бегом», чтобы указать на стремление отца встретиться со своим сыном. Сын сказал ему: "Отче, я согрешил против неба и против тебя, и я недостоин называться твоим сыном. Сделай меня одним из твоих слуг". Он чувствовал, что потерял сыновство, но он был чем-то своего отца. «Тогда отец сказал своим слугам: «Поторопитесь, принесите лучшую одежду, и оденьте его, и дайте перстень ему на палец и обувь на ноги его, и приведите откормленного теленка, и заколите его, чтобы мы могли поесть и насытиться». веселый». Отец простил ему все грехи и принял его как свободного человека и сына со всем достоинством и всей любовью. «Старший сын его был в поле, и когда он вернулся и подошел к дому, он услышал пение и танцы». С самого начала этого отрывка эта деталь показывает нам степень досады старшего сына: «Он не вошел в дом, а скорее спросил снаружи, и рассердился, и не захотел войти, так что отец его вышел и стал просить его войти». Это первое отношение отца к старшему сыну как к любящему отцу.

Во второй части притчи идет речь о старшем сыне, который был возмущен обращением отца с братом. Старший сын никогда не покидал отца и не уезжал от него, поэтому он жалуется на обращение отца по сравнению с тем, что он сделал со своим братом. Вторая часть притчи выражает положение людей, считающих себя праведными из-за следования заповедям Божиим и не принимающих возвращения грешников: «И когда пришел сын твой, который пожирал имение твое с блудницами, ты убил для него откормленный телец. Послание, которое Иисус хочет донести, говоря о старшем сыне, заключается в том, что те, кто считает себя праведными, не должны печалиться покаянием грешников, а должны радоваться. В этой истории также есть напоминание о том, что все, в конечном счете, принадлежит Богу, и только Он один решает, как даровать благословения Своим слугам: «Все, что принадлежит мне, принадлежит вам, но нам следовало бы радоваться и радоваться, потому что этот брат твой был мертв и снова жив, пропадал и нашелся. Отец выражает свою любовь и милосердие к младшему сыну, не позволяя старшему сыну, оставшемуся верным ему на протяжении всей жизни, отговорить его от этого.

Старший сын сказал отцу: «Я служу тебе уже много лет и ни в чем не ослушаюсь тебя, поэтому ты не дал мне ни одного козленка, чтобы я порадовался с моими друзьями». И когда этот твой сын вернулся после того, как съел твои деньги вместе с мусором, я зарезал для него откормленного теленка». Этот «благочестивый» сын не ограничился оскорблениями своего отца, но отказался называть возвратившегося «своим братом», назвав его «этот твой сын», а фраза «этот» указывает на презрение к тому, что он называл своим братом.

«Отец сказал: Сын мой, ты всегда со мной, и все, что мое, — твое, но надо радоваться и радоваться, потому что брат твой был мертв и ожил, и пропадал, и нашелся». Он получил совершенно новую жизнь. Нежность отца к младшему сыну и старшему сыну, которые спотыкались и восставали, напоминает нам слова Луки: «И мытари и грешники все приближались к Нему, чтобы послушать Его, и фарисеи и книжники говорили, ропща: «Этот Человек принимает грешников и ест их». Иисус рассказал притчу о блудном сыне. Итак, людям, которые были подобны первенцу, то есть людям, для которых камнем преткновения была благая весть о грешниках и их призвание в Царство Божие. Иисус хотел возбудить совесть этих людей, поэтому он не закрыл притчу, а оставил ее открытой. Его слушатели находятся в положении первенца: откликнутся ли они на призыв Отца и порадуются вместе с Ним? Иисус не осуждает их навсегда, как Он все еще надеется. Поэтому притча не упоминает о первенце, а, скорее, оставляет им возможность самим дать этот ответ, чтобы они осознали, что недостаток любви и полноты их праведности отделяет их от Бога и Он хочет, чтобы они участвовали в великой Божьей радости в возвращение Его потерянных детей.

Некоторые из тех, кто злоупотребляет своей добродетелью, могут быть жестокими по отношению к грешникам, если они вернутся. Эта евангельская притча — не только притча о блудном сыне, но притча о примирении возвращающихся к покаянию и остающихся в нем, подобно божественному Отцу, который «любит праведных и милует грешников». Это мораль милосердного отца.

Смысл притчи о «Блудном сыне» двоякий: вернуться к Богу со смиренным сердцем и полным сокрушением и признать, что только Он один имеет власть и милость и что по Своей благодати принимает, кого пожелает.

 

Пояснение к Вестнику Архиепископства Латакии:

Понятно, что, составляя эту пословицу, Учитель подчеркивает драгоценную ценность каждого человека, независимо от его статуса, будь то в праведности или во грехе. Человек – «сын» в меняющихся ситуациях, и независимо от своего положения, в родительском доме или в далекой стране, он продолжает оставаться «сыном» и имеет прежнюю любовь. Бог есть любовь. Бог — Отец, который любит Своих детей, Он любит нас. Но у этой его любви есть две стороны: лик радости — когда мы возвращаемся — и лик креста, когда мы уходим.

Да, грех – это не грешник. Грех – это вина сына, а не его истинная ценность. Ценность сына – в любви Отца, которая не меняется, но грех – это его слабость и ошибка, и это может измениться. Праведность и грех — две возможности для одного и того же человека и для каждого человека. Поэтому, когда человек грешит, он не попадает в список проклятых и изгоев, а наоборот, становится желанным Отцом, потому что его нет! Вот почему Павел повелевает нам примирять сильных и слабых любовью и духовно. Потому что, как есть грех, так и есть покаяние. Грешник – это сын, еще не покаявшийся, а праведник – только сын, покаявшийся перед Богом.

Не наш грех, что мы не любим Бога, а блудный сын никогда не любил своего отца, даже в момент его ухода. Его грех, как и наш, заключался в том, что в какой-то момент он больше полюбил то, что было в далекой стране, чем в родительском доме. Мы не ошибаемся, когда не любим Бога! Мы грешим, когда любим что-либо в этом мире больше, чем Бога.

Не это ли причина, побудившая младшего сына и любого из нас оставить отца, разделить с ним жизнь и уйти? Это истинный грех, которым мы искушаемся каждый день, и он требует от нас каяться каждый день! Покаяние и грех – это не какое-то конкретное событие, а скорее состояние равновесия между любовью Отца и любовью к вещам.

ru_RURussian
Прокрутить вверх