Молиться за больных

Самое ясное упоминание в Новом Завете о молитве, возносимой священниками за исцеление больных, содержится в Экклезиасте Иакова, где мы читаем: «Есть ли среди вас кто страждущий? Пусть он молится! Вы счастливы? Давайте петь! Вы больны среди вас? Пусть он призовет старейшин церкви, и пусть они помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. Молитва веры исцеляет болящего, и Господь исцеляет его» (5:13-15).

Нас привлекают, по словам апостола Иакова, несколько вещей - и я оставлю здесь разговор о помазании больного маслом - первая из которых состоит в том, что он просит больного лично молиться во время страданий, с верою к Господу, следующее – призвать священников помолиться над ним, и третье – уповать на то, что молитва Церкви спасает его и дает ему право на выздоровление, которое дает Господь.

Что мы знаем из нашей реальности, так это то, что большинство людей обращаются к Богу, если их поражает болезнь, не спрашивая разрешения, и они молятся с верой, ожидая выздоровления от нее. Это законно. Но лишь немногие призывают священников помолиться над ними. Это противоречит учению Апостола, отвергающего всякое отделение от Церкви. Это потому, что упоминание о священниках и их призыве к молитве, по его словам выше, не является второстепенным упоминанием, т. е. без него можно обойтись. Священники – это слуги Бога и Его народа, а потому они представляют Церковь. Упоминая их здесь и призывая верующих позвонить им в случае, если они заболеют, Посланник тесно связывает верующих с Церковью. Так как в христианстве нет индивидуальной веры, то есть человек живет ею - один - отдельно от своей церкви, а вера принимается от церкви и живет в ней, и человек всю свою жизнь ведет себя согласно ее требованиям.

Но если мы захотим проанализировать причины, побудившие людей пренебрегать церковным общением, мы обнаружим, что их много и они разнообразны. Во-первых, многие люди неправильно понимают христианство. Их индивидуализм есть не что иное, как явное свидетельство их неправильного понимания. Для человека, живущего индивидуальной жизнью, вполне естественно пренебрегать обязательствами и осознанностью, которые предполагает христианство. То есть для него естественно изолироваться от группы, чувствуя, что он способен быть христианином один, ни в ком не нуждаясь. Что кажется несомненным, так это то, что многие верующие впоследствии начали подвергаться влиянию идей некоторых шиитов, которые взращивают в них дух индивидуализма. Вы видите, как они живут на грани обязательств, даже если они не отделены от своей церкви, ее тайн и ее практик. То есть видите ли вы, как они избирательно выбирают то, что им нравится из учения своей церкви, и отвергают то, что отвергают или заблуждаются шииты? Молитва священников за больных – это одна из вещей, которую некоторые шииты отвергают и которую некоторые из нас приняли без пересмотра и дискриминации. Также кажется, что многие из нас «пессимистично» относятся к присутствию священников, поэтому пренебрегают призывом их помолиться за своих пациентов?!

Я не буду в такой спешке отвечать тем, кем пренебрегают, или тем, кто попал под влияние идей шиитов. Те и другие могут, если захотят исправить свое положение, вернуться ко многим статьям, опубликованным «моей общиной». », в котором я обращался к той или иной ситуации. Я не буду говорить о верующих, которые радуются визиту своего священника и считают это благословением Божиим, ведь это драгоценные жемчужины, и им нужно подражать. Но меня здесь беспокоят те, кто просит молитвы у священников и пессимистично относится к их посещению.Есть два типа: Первый тип представлен теми, кто просит молитвы у священников, но совершенно отказывается их посещать. Второй тип представлен теми, кто принимает свои визиты на определенных условиях. Некоторые из них не позволяют священнику молиться в одной комнате с больным, и просят его «исполнять свой долг» в другой комнате?! Некоторые из них настаивают на том, чтобы молитва совершалась в том же помещении, но на расстоянии?! Некоторые из них просят его молиться шепотом, чтобы его пациент не услышал и не испугался?!

Это касается многих. Это катастрофическая ситуация, если не сказать, что она оскорбляет веру, которую записали наши книги и по чьим благословениям жили праведники истории.

Ясно одно: существует страшное противоречие между просьбой о молитвах священников и постановкой условий, не свидетельствующих о нашей вере и осознанности. Как, например, мы хотим убедить Бога, что доверяем Ему и верим в Его благословения, когда просим, чтобы церковная молитва (которую священник читает над больным) совершалась шепотом, или издалека, или издалека. соседняя комната? Разве это не своего рода волшебство, которое мы оправдываем тем, что Бог знает, что в сердцах и в чем они нуждаются? Почему мы боимся, что больной узнает о присутствии священника или услышит молитву, которую он совершает, которая могла бы открыть его сердце и заставить его покаяться перед Богом? Мы можем поступить так, с чем не согласятся наши пациенты, и заставить их придерживаться нашей позиции, ведь на самом деле мы пессимистичны или боимся присутствия священников, а не они?!

Мы, без сомнения, не просим болезни, но когда она приходит, принимаем ее, уверенные, что Бог – наша помощь во всех наших обстоятельствах. В этом случае священники играют особую роль. Им доверены тайны Божии. Это означает, что им поручено укреплять отношения больного с Богом, поэтому они выслушивают его исповедь, если он в сознании и способен выразить себя, и приносят ему Тело и Кровь Господню, которые суть «вечная жизнь и ее непрерывность». ».

Однако заботой о духовно больных занимаются не только священники: каждый верующий, будь то родственник больного, друг или сосед, обязан молиться Богу о своем больном и о его выздоровлении. Молитва Церкви способна взывать к Господу и творить чудеса. Поэтому обязанность верующих, собравшихся вокруг своего больного человека, когда входят священники, например, встать и участвовать в молитве, чтобы они не оставались вместе, не разговаривали, не пили кофе или не курили, как если бы это была молитва. дело священников и никого больше не касалось.

В конце концов, никто не может избежать болезни. Это наш спутник, пока мы находимся в теле. Всякий страх смерти искажает наши обязательства и неизбежно вводит нас в грех. Во времена боли мы можем забыть Бога и Его страдания, которыми Он был доволен за нас. Мы можем помнить Его общение и нашу удаленность от Него и с уверенностью просить Его примирения. Мы не позволяем искажениям заполнять нашу голову и наши убеждения. Одно только то, что сказал апостол Иаков, дает нам право, то есть примирить церковь, служащую священниками и укрепляемую верой общину, живущую в царстве благополучия.

Из моего приходского вестника 2002 г.

ru_RURussian
Прокрутить вверх